Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Комоцкие Камоцкие Комоцькие Комодские Камацкие Камоцкiя

Komoccy. Россия, Белоруссия, Польша, бывшая Югославия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19279
Вот, очень интересный материал уже современного Станислава Комоцкого:

"Камоцкие в авангарде Речи Пасполитой

Станислав Комоцкий

Когда я впервые прочитал эти строки из справки Национального исторического архива Республики Беларусь, меня охватила гордость, за причастность меня самого к столь великому предку. Но сегодня мне известно, что это была обыденная практика правителей тех времён, закреплять своё влияние, через наделение своих элит владением землёй, на вновь завоёванных территориях. Расширение Речи Посполитой на восток завершилось в 1686 г. когда между Москвой и Польшей был подписан мир, получивший название «вечного». Король Ян Собеский, навсегда закрепил за Россией Киев и все приобретения ее по Андрусовскому договору. Шляхта, совмещая функции нерегулярной армии оставалась земледельческим сословием, и имела классификацию, по наличию у неё земли. Наследство доставалось как правило старшему сыну или делилось родителями среди детей. Но семьи были многодетными, и наделы становились всё меньше и меньше. Вот и следовали молодые шляхтичи на Восток и всячески проявляли себя в этих походах, а Ян Собеский, наделял их землёй, которую они и обороняли.
"1685 года была дана Привилегия от короля Польского и Великого князя Ли­товского Яна III Собеского До­минику Христофоровичу Комоцкому — основателю рода Комоцких герба Елита", - говорит­ся в документах Национального исторического архива.

Согласно известным сегодня источникам, Доминик принадлежал к III-поколению Комоцких на землях Минской губернии. Его дед Тадеушь Комоцкий, которого мы считаем I-поколением Комоцких в Минской губернии, родился в 1575 в центральной части Польши.
"В четырнадцатом веке Камоцкие жили в основном в Серадзском воеводстве, в Proszowice poviat, где находились деревни Kamocin Wi;kszy, Kamocin Mniejszy, Kamocinek , Wola Kamoci;ska (Wola Kamocka). Именно из названий этих деревень
(которые существуют по сей день, то есть Kamocin Wi;kszy, Kamocin Mniejszy, Kamocinek , Wola Kamocka, семья Kamoccy получила свою фамилию.........."

https://proza.ru/2021/10/16/2012?ysclid=lnbvjs8yqb545285411

Прикрепленный файл: 2012.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Некий документ по Комоцким:

screenshot_21.png

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Вот, нашёл о нём...

Привожу перевод:

"Свидетельство дворянства Освальда Камоцкого
Регистр
Свидетельство дворянства Освальда КамоцкогоНомер. ксендз инв. МС-2607 / Ч

Материал: бумага, чернила, воск

Размеры: 33,5 х 43,5 см

Время и место восстания: 18/30 августа 1839 г., Королевство Польское, Варшава

Послание Януша Камоцкого от 2011 года

Среди коллекции архивов музей имеет значительную коллекцию документов, когда-то принадлежавших семье Камоцких. Одним из них является свидетельство дворянства, выданное Освальду Серафиму Игнатию Камоцкому гербом кишечника от 18/30 августа 1839 года (по григорианскому/юлианскому календарю).

Свидетельство было выдано решением члена Государственного Совета Королевства Польского-председателя Герольдии Александра графа колонна Валевского и члена Герольдии директора канцелярии Винцента Матушевского. Буква книги к, порядковый номер 380, свидетельство N 3.020 журнала G-go N 5.290.

Свидетельство дворянства Освальда КамоцкогоВыданное свидетельство дворянства подтверждает, на основании сложившихся доказательств, что Освальд Серафим Игнатий Камоцкий вместе со своими потомками является дворянским государством. По решению Государственного совета на основании мнения Герольдии он может быть внесен в Книгу дворянского наследства дворянской депутации Сандомирской губернии. На документе была напечатана бумажная печать Герольдии Царства Польского, а также подписи председателя Герольдии и члена Герольдии – директора канцелярии. Вверху документа изображение герба Царства Польского, внизу пестрый герб кишки, с натуралистически нарисованным драгоценным камнем в виде геральдически повернутого козла.

Управление Герольдии Царства Польского, выдающее свидетельства и присвоение нового дворянства, было создано царским указом от 25vi / 7viii 1836 г., по аналогии с действующим в Российской Империи законом”о приобретении дворянства по закону". Это право также закрепляло титулы, ранее присвоенные при условии доказательства на основании документов наличия у одного из предков по мужской линии хотя бы одной деревни, пребывания в должности депутата, сенатора или коронного сановника. Интересно, что участие в ноябрьском восстании дискредитировало человека, претендующего на это свидетельство. Дорогостоящая процедура легитимации была либерализована царским постановлением 3/21 декабря 1839 года. На основании собранного материала она напечатала", "список дворян Царства Польского"” С ликвидацией третьего Государственного Совета Королевства Польского в 1867 году утверждение титулов было передано Департаменту Герольдии правящего Сената в Санкт-Петербурге, файлы были переданы в архив старых записей, созданных в 1867 году.

Даритель документа доктор Януш Камоцкий-потомок Освальда Камоцкого-выдающийся музеолог, этнограф, почетный гражданин города Сандомир, политический заключенный и солдат Армии Крайовой.

Библиография:

Дедулевич С., Как легитимизировалось из дворянства до Б. Герольда Царства Польского,,, геральдический ежемесячник”, Т. 7, 1914, с. 31-33.

Лукомский В. К. документы бывшей Герольдии Царства Польского ,, геральдический ежемесячник”, Т. 7, 1914, с. 120-123, 188-191.

Осецкая М., Герольдия Царства Польского 1836-1861. Инвентарь., Варшава, 1999

Автор: KG, исторический отдел"

Вот текст на польском и изображения:

http://www.zamek-sandomierz.pl...kamockiego

Герб оттуда:

swiadectwo_szlachectwa_herb.jpg

---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"Рубрика: Они прославляют Фамилию. Николай Антонович Комоцкий (5 (17) декабря 1879 — после 1931) — подполковник 16-го гусарского Иркутского полка, герой Первой мировой войны, участник Белого движения. Из дворян, сын офицера.

screenshot_72.png

В 1903 году окончил военно-училищные курсы Елисаветградского кавалерийского училища, откуда выпущен был корнетом в 50-й драгунский Иркутский полк.

Произведен в поручики 1 сентября 1906 года, в штабс-ротмистры — 1 сентября 1910 года.

В Первую мировую войну вступил с 16-м гусарским Иркутским полком. Произведен в ротмистры 31 декабря 1914 года «за выслугу лет». Пожалован Георгиевским оружием

« За то, что, будучи в чине ротмистра, в бою у д. Тсиск 18-го июля 1915 года, когда названный полк получил приказание атаковать противника, занимавшего окопы в лесу западнее д. Герваты, он, подавая пример доблести и лихости своим подчиненным, увлек их за собою и гусары, несмотря на значительные потери, пройдя под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем три линии окопов, изрубили много немцев и обратили их в бегство. »
Произведен в подполковники 28 января 1916 года со старшинством с 10 декабря 1915. На 4 марта 1917 года — в том же чине в том же полку.

В Гражданскую войну участвовал в Белом движении в составе Вооруженных сил Юга России и Русской армии до эвакуации Крыма. В 1920 году — полковник 3-го кавалерийского полка. Награждён орденом Св. Николая Чудотворца. В эмиграции в Югославии. В 1931 году — председатель Общества галлиполийцев в Великом Бечкереке. Дальнейшая судьба неизвестна.

Награды
Орден Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (ВП 20.06.1908)
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 17.01.1915)
Орден Святой Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость» (ВП 13.04.1915)
Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (ВП 25.05.1915)
Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (ВП 9.06.1915)
Высочайшее благоволение «за отличия в делах против неприятеля» (ВП 29.11.1915)
Георгиевское оружие (ПАФ 4.03.1917)
Орден Святителя Николая Чудотворца (Приказ Главнокомандующего № 249, 31 октября 1921)
Источники
Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 829 // Разведчик. — СПб., 1906. — С. 677.
Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 1038 // Разведчик. — СПб., 1910. — С. 366.
Русский Инвалид, № 99. Официальный отдел. — 29-го апреля 1917 г.
Волков С. В. Офицеры армейской кавалерии. — М.: Русский путь, 2004. — С. 268.
Клепов М. Ю. Офицеры — Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. — М.: «Минувшее», 2015."
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"Поселку Малявки, не одна сотня лет.11 апреля 1685 года была дана Привилегия от короля Польского и Великого князя Ли­товского Яна III Собеского До­минику Христофоровичу Комоцкому — основателю рода Комоцких герба Елита, говорит­ся в документах Национального исторического архива. В 1815 году род этот был признан в российском дворянстве, а в 1843-м указом департамента герольдии Правительственного Сената внесен в VI часть Дво­рянской Родословной Книги Минской губернии. Тут стоит пояснить, что в эту часть вносились дворянские роды, которые могли доказать принадлеж­ность к данному сословию за 100 лет до издания так называемой Жалованной грамоты 1785 г.
ИСТОРИЯ.
В 1867 году- околок Малявка входил в состав Сенницкой волости Минского уезда.
На то время деревня имела 22 двора.
В 1918 году- деревня Малявка вошла в состав Новодворского сельсовета Сенницкой волости Минского уезда.
С 1924 года- Самохваловичский район.
1925 год- 34 двора.
С 1934 года- Пригородная зона города Минска.
Указ от 8 августа 1949 года года о включении деревни Малявки в черту города Минск,однако по сведениям сельсовета деревню передали городу лишь в 1970 году..."
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Вот, интереснейшая родословная, если Викентий - это дед Антония-Наполеона, то здесь указаны все его предки, 7 поколений, а до Антония-Наполеона получается 9 поколений его прямых предков:

screenshot_75.png

screenshot_76.png

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

MikhailVs написал:
[q]
в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Комоцкий Антон-Наполеон
[/q]

Итак, это ваш прямой предок, так?!

Благодарите Бога, как говорят в таких случаях, и уважаемых любезных форумчан ( я не себя имею в виду ), мне сейчас скинули полную, подробную его родословную до самого Доминика.

Кроме того, указаны и четыре жены, три из них с девичьими фамилиями, а это выходы на ещё три рода!

У меня в роду тоже есть белорусы, есть и польские шляхтичи, но по другой ветви, да ещё к тому же, русские офицеры, к которым я имею особый пиетет и которых у меня в различных родах больше, чем предостаточно, так что я с Вами и поэтому ещё искренне сорадуюсь! Да и столько уже искал по Комоцким, что несколько с ними и "сроднился"... 101.gif

Он из того же рода, что я и предположил, выдвинув данную рабочую версию, но сын совсем другого Станислава и из другого поколения, теперь то всё разъяснилось...

Сейчас выложу его родословную, начиная от него, потом к его отцу, деду и т.д.

Первое число означает номер персоны в родословной, а второе - номер его отца, например, у Антона-Наполеона Комоцкого номер 122/63, где №63 - это номер его отца, а у детей первого, Антона-Наполеона, первые номера со 159 до 162-го, а номер отца, естественно 122.

Начну с упомянутых в данном источнике его детей: Катерины, Николая, Андрея и Александра.

Весь текст на белорусском языке, что непонятно, переводите на переводчике в сети.
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Дети Антона-Наполеона Комоцкого, Екатерина, Николай, Андрей, Александр, VIII поколение в родословной от Доминика:

screenshot_80.png

---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Антон-Наполеон Комоцкий, VII колено:

screenshot_81.png

screenshot_82.png
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Его отец, Адам-Станислав, VI поколение:

screenshot_83.png
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Км - Ко » Комоцкие Камоцкие Комоцькие Комодские Камацкие Камоцкiя [тема №149025]
Вверх ⇈