КАСЬЯНЫ, КАСЬЯНЕНКО и КОСЬЯНЕНКО
с. Ястребенное Сумского уезда Харьковской губернии (миграция: Косихинский район, Алтайский край РФ; Сумы, Хотень, Сула и Ромны Сумской области, Ворошиловград/Луганск/Харьков; Белгород, Ярославль РФ; Ош Киргизия)
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1401 | Наверх ##
26 июня 2018 16:04 17 апреля 1:13 Я пришёл на форум ВГД с благородной целью — исследовать историю моего рода. Узнать удалось немало. Конкретно по этой ветке, например — упереться в Полтавскую битву и затем 17-й век, с одной стороны, и в ПМВ (Первую Мировую войну) — с другой. По порядку.Мой прадед Касьян(енко) Андрей Яковлевич (30.06.1890 - ок.1975) родом из с.Ястребиное (укр. Яструбене, стар. Ястребенное) Сумского уезда Харьковской губернии. Единственный сын унтер-офицера Якова Васильева Касьяна, старший брат которого, Иван Васильев с сыновьями Василием и Алексеем выехал в конце XIX века (ок.1896/97) покорять Сибирь (подробнее об этом ЗДЕСЬ). Осели они с несколькими семьями односельчан в деревне Червовой (Косишки) Барнаульского уезда Томской губернии (кстати, в 1895-м семья еще числилась на Сумщиине в родном Ястребенном). Младшему Алексею не повезло: зажиточный и охочий до земли отец вскоре обзавелся лобогрейкой. Для тех кто не в курсе — это простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки основных зерновых культур (ржи, пшеницы, овса, ячменя), но могла быть использована и для кошения трав после небольшого её переоборудования. Советская власть впоследствии именно по єтой причине сочла его кулаком и раскулачила вместе с сыном ( ССЫЛКА). Дети Василия Ивановича (Иоаким, Семен и Иван) по приезду в 1896 году на Алтай, видимо, по безграмотности дьяка стали носить фамилию Косьяненко (через "о") — дети Семена, кстати, геройский сражались на полях 2МВ, домой вернулись не все (об этом - ЗДЕСЬ). Прадед Андрей Касьяненко ездил на Урал к племянникам, которых считал братьями (ибо был им ровесником), а они приезжали на историческую родину в Ястребиное. Со слов родных, последний раз это было уже в 1960-х, когда Иоаким, Семен и Иван пребывали в почтенном возрасте. Прадед же в "прощальный тур" на Алтай ездил в 1970-х. Но самый большой сюрприз поисков ждал меня впереди. Как оказалось, наш первопредок, которого так и звали: Касьян Романович, носил вполне себе козацкую фамилию Шовкопляс (ссылка на родовую ветку ТУТ). Его два старших брата — Василь (ок.1680 гр.) и Остап (ок.1690 г.р.) — согласно моей гипотезе, участвовали в Полтавской битве 1709 года на стороне гетьмана Мазепы. Служили братья, по всей видимости, в одной из сотен Полтавского или Лубенского полка ( ССЫЛКА). С началом последовавших за нею против малороссиян репрессий были вынуждены перейти в посполитии и податься на периферию Левобережной Украины — в небольшое с. Ястребиное, на территорию Сумского полка. Там они построили дома, сыграли свадьбы и к 1720 году у каждого из старших было по полугодовалому ребенку. Касьян Шовкопляс последовал примеру Василя и Остапа, и уже через год у него родился первенец. Все его дети носили уже фамилию Касьян, а начиная с моего прадеда Андрея — Касьяненко. Родительский дом Касьянов-Шовкоплясов до сих пор стоит на ул. Октябрьской (недалеко от ставка) в Ястребенном. Женой Андрея Яковлевича стала : Пороскун Ольга Андреевна (12.07.1893 - ок. 1975) - из семьи крестьян-революционеров ( ССЫЛКА)*. Последние годы прадед Андрей вместе с супругой Ольгой прожили у своего сына Владимира Андреевича в Сумах (район Красной площади). Там же, в Сумах (вместе с сыном Владимиром, его женой Зинаидой и ее сестрой Юлией) и похоронены, на Лучанському кладовищі по вул. Залізничній (від центрального входу слід йти праворуч) — тобто саме тут, а не на старому чи новому Баранівських кладовищах. Дети, внуки и правнуки Андрея Яковлевича и Ольги Андреевны: Первый сын А.Я.К - Василий Андреевич Касьяненко В.А.К. (05.11.1918 - 06.03.1989) Жена: Любовь Павловна Грабовец (родовая ветка - ТУТ), в браке с которой у Василич Андреевича было два сына: 1. Виктор Васильевич Касьяненко (1940-2006?) - родился еще до войны. С женой - Альбиной Васильевной Касьяненко (в девицах - Кузьмина; 1943- 2003) познакомились, когда В.В.К. работал на шахте в Свердловске/Екатеринбурге в 1960-х (ее родители оттуда родом, но она родилась уже в Ярославле). На шахте погиб друг В.В.К. по фамилии Середин, и они с т. Альбиной усыновили его сына Дмитрия, забрав его из детдома. Жили они в г. Ярославле, на Тутаевском шоссе. ВВК был женат второй раз (прожили во 2-м браке около 10 лет). Тетя Аля умерла в начале 2000-х, а Виктор - через 3 года после нее (тромб). У Дмитрия Викторовича Касьяненко (16.01.1970-28.11.2019) от первого брака (февраль 1990) с Юлией Кашминой (бабушка из Архангельска, отец родился уже в Яр., с Д.К. познакомились на дискотеке; во втором браке - Ю.Захарова, профиль ВК) у Дмитрия Касьяненко родился сын: Александр Дмитриевич Касьяненко (12.07.1990 г.р.) - живет также в Ярославле, работает в автосервисе. Д.В. Касьяненко после 14 лет во втором браке (с 2005) с Мариной Варламовой скоропостижно скончался в Ярославле 28.11.2019 (сердце), похоронен на одном кладбище с родителями. По словам Марины, последние 7 лет хворал, добрый был, нянчился с внуками - любили его, строил планы на НГ, и вдруг... 2. Юрий Васильевич Касьяненко родился 02.08.1946 в г. Слоним (Беларусь) - очевидно, там после войны был военный городок, где стояла танковая часть Василия Андреевича. Детство Ю.В.К. провел в Луганске (пос. Большая Вергунка), после 8 класса СШ №39 (где с будущей женой учился в одном классе) поступил в вечернюю школу, работал токарем на заводе им. Октябрьской Революции. В 16 лет поступил в Кировоградское высшее училище гражданской авиации, специальность: авиадиспетчер. По окончании училища (1967 г.) женился на Раисе Прокофьевне Колесник (род. 18.10.1946, родовая ветка ЗДЕСЬ). Всю жизнь до лета 2014 г. прожили в Луганске, с началом войны продали квартиру и переехали к сыну в Харьков, где и живут сейчас. Единственный сын - Касьяненко Ростислав Юрьевич (15.10.1971). Окончив 36-ю специализированную английскую школу в Луганске, поступил на ин.яз в ХГУ им. Горького (ныне Харьковский Национальный университет им. В.Н.Каразина). После университета занимался журналистикой, шеф-редактор медиа-группы "Дозоры", ведет видеоблог "Архивар" и авторскую колонку на сайте "Гербознавство". В первом браке с Оксаной Рябовол (родовые ветки — ТУТ и ТУТ) — двое сыновей: Касьяненко Сергей Ростиславович (26.06.1989) и Касьяненко Андрей Ростиславович (25.01.2000). Дети живут в Харькове. Во втором браке (2011-16), с Вероникой Козловской (родовые ветки — ТУТ и ТУТ) — сын, Касьяненко Богдан Ростиславович (09.10.2011), с 2020 года — с матерью на ПМЖ в Голландии (второй брак). После третьего брака (2017-22) с Анной Сюч живет во Львове, заканчивает магистратуру в Українському Вільному Університеті (Мюнхен). Второй сын А.Я.К - Иван Андреевич Касьяненко (29.05.1921 - 2005?) проживал с 1970-х с семьей в поселке Хотень (укр. Хотінь) на ул. Радянська-15, куда переехал из с.Ястребиное (укр. Яструбине). В браке с Натальей Иосифовной Майбородой (03.09.1925 г.р.) у И.А.К. было четверо детей: 1. Самая старшая дочь Валентина умерла ещё ребёнком в возрасте 2-х лет. 2. Вторая старшая дочь - Нина Ивановна Добродина (1953 г.р.), с конца 1970-х живет в с. Ромны Сумской области. В браке с Валерием Добродиным (ушел 26.02.2022) у неё два сына - Евгений (1980 г.р.) и Владислав (1983 г.р.). У Евгения - дочка Даринка (19.02?2012 г.р.), у Славы с супругой Ангелиной (с Полтавщины) сын Сашко (08'2025). Третья дочь И.А.К. - тоже Валентина (05.07.1956 г.р.), живет с сыном Сергеем в родительском доме в с. Хотень на ул. Вишневой (бывшая ул. Советская, д.15, инд. 245312). У младшего (единственного в этом браке) сына Юрия Ивановича Касьяненко (1960 г.р.) - две дочери: старшая Элла Дьячко (в девицах - Касьяненко, 1985 г.р., учительствует в местной школе) и младшая - Евгения (врач, работает в сумской больнице). Семьи дочерей живут в с.Сула Сумского района (их родители живут рядом, на соседней улице), у Эллы с мужем двое детей: девочка (2018 г.р., 1 годик) и мальчик Славик (16 лет). Получается у единственного сына-Касьяна - девчата, а у его сестер - все сыновья. Со слов Валентины, у Ивана Андреевича Касьяненко был еще 1 сын в первом браке - Виктор Касьяненко (1948-50 г.р.). О нем ничего не известно, кроме того, что мать была также из с.Ястребиное, но потом они переехали на Донбасс. Поскольку развод Иван Андреевич оформил лишь после рождения сына Юрия, в детстве его дочери - Нина Ивановна (до 7 лет) и Валентина Ивановна (до 4 лет) носили фамилию матери - Майборода. Помню, как дедушка Иван говорил: "Ты - Славка, а у меня тоже внук Славка, у тебя батько - Юрко, а у меня тоже сын Юрко". Как интересно, ведь старший брат отца - тоже Виктор. Смотрю, деды Касьяны в плане имен для детей были едины в своих мыслях)) Перед тем, как Иван Андреевич осел в Хотени, он с семьей жил с отцом и матерью в родительском доме в селе Ястребином (где-то до 1966 г.), откуда и ведет начало наш род (что подтверждается МК и РС до 1720 года). Однако прадед Андрей, по одному ему известным соображениям, не давал ему строить дом на своем подворье, и в итоге Иван Андреевич купил участок и построил его в соседней Хотени. Рядом, на хуторе Красный (за Белым Колодязем), жила сестра прадеда Андрея - Ульяна (была старше его на 2 года, тогда как самая старшая Мария - на 5 лет), которая умерла рано, см. об этом ЗДЕСЬ). У нее был муж Трохим и сын Алексей Трохимович — двоюродный брат и примерно ровесник дедов Василия и Ивана: 1920- х г.р. У дядьки Алеши (который, со слов дочери Ивана Андреевича Нины, был очень веселым) был сын Николай (тоже рано ушел: в 1970-х), у него - две дочери. Алексей, после того как мать рано ушла, называл д. Андрея с т. Олей Касьяненко "батьком та мамою". Третий сын А.Я.К. - Владимир Андреевич Касьяненко (25.07.1927 - 1995) с супругой Зинаидой Гостевой собственных детей не имел — воспитывал ее сына Владимира, дочь Валентину и двух внучек: Татьяну (1970 г.р.) и Наталью (06.05.1975 г.р.) Червяковых. Жили все в Сумах, у Владимира были сын Владислав (сейчас живет в квартире деда Володи: Кр.площадь, 9/19) и дочь Наталья (живет в США). Валентина ушла рано (ноябрь 1975-го), в 24 года и отец девочек Игорь Червяков женился повторно. После этого у него во 2-м браке родилась дочь Анна (1983г.р.) - Наташина и Танина сводная сестра. Потеряв с девчонками связь в начале 90-х, мне удалось восстановить ее лишь почти спустя 30 лет — осенью 2020-го! Наталья Червякова живет в Житомире (профиль ОК) с супругом Александром Капустянским, он работает в местном Автодорстрое, она - комендант в гостинице. У Капустянских дочь Валентина (1994 г.р.) и сын Максим (1996 г.р.). У Валентины с мужем — маленькая дочь Мария. У Татьяны Червяковой (по второму мужу она - Кениг) (профили: ОК и FB) первом браке сын Игорь (2000 г.р.) — работал в Польше. Во втором браке (2012) у нее 3 детей: Иван (2014 г.р.), Екатерина (2015 г.р.) и Александра (2016 г.р.) — жили в Запорожье, потом вернулась на Сумщину. Четвертый сын А.Я.К. - Николай Андреевич Касьяненко (18.02.1930 - ок.1988) родился в селе Ястребиное, которое к 1930 году уже входило в состав Ричанского района Сумской округи. К этому моменту Андрею Яковлевичу было 40 лет (1890), Ольге Андреевне - 37 (1892-93) и они уже были 19 лет в браке (с 1911). Николай Андреевич проживал в Белгороде, у него в первом браке с супругой Галиной (ЗАГС № 518 от 20.07.1954 г., Бюро ЗАГС Белгородского р-на, Белгородской обл.) родился сын Геннадий Касьяненко (10.07.1954 г.р.). Галина Никаноровна (украинка, жила в Белгороде на ул. Литвинова, д. 112) умерла очень рано — у нее остались сестры в Белгороде. Николай Андреевич женился повторно — на Антонине Федоровне (18.07.1925 г. - 13.01.2007 года), у которой была дочь Анюта (~1950 г.р.) от первого брака. Семья Николая Андреевича жила в Белгороде, на пр. Ленина-54 (кв. 26) - очевидно, по этому адресу сейчас живет Анна. Последний раз мы видели Николая Андреевича, когда все деды приезжали в Луганск на похороны к бабушке Любови Павловне Касьяненко в 1984 году. Умер дед Николай, хотя и был самым младшим, раньше всех своих братьев (ок. 1988 г.). Его единственный сын Касьяненко Геннадий Николаевич (10.07.1954 г.р.) женился в Белгороде (24.07.1976 г.) на Пируновой Нелли Александровне (11.04.1955 г.), уроженке с. Лойно (Верхнекамский р-н, Кировская область РФ), от этого брака у них детей не было и вскоре, в мае 1978 г. они развелись (в Северодонецком ЗАГСе Ворошиловградской обл.). Дядя Гена на заре кооперации в 1990-х приезжал (по делам бизнеса) в Луганск, до этого работал в г. Ош (Киргизия), где жил на ул. Киргизской. Во 2-м браке с супругой Светланой (?) у него была дочь Наталья Геннадиевна Касьяненко. К слову, с 01.01.1976 г. по 31.12.2010 г. по ЕГР ЗАГС РФ актов о рождении детей у Касьяненко Геннадия Николаевича за период не выявлено. То есть, дочь родилась или в Украине, или в Киргизии (записи акта о заключении 2-го брака у Касьяненко Г.Н за период с 10.05.1978 г. по 31.12.2010 г. по ЕГР ЗАГС также нет). Не теряю надежду найти его, как и сестру Наталью, и, наконец, познакомиться. Судя по записи о рождении Николая Андреевича Касьяненко, в браке (до него) супругами Андреем и Ольгой было нажито 8 детей, из которых выжили всего четверо (Василий, Иван, Владимир и, собственно, Николай).Ястребиное, Ястребенное (укр. Яструбине, Яструбін) — село Яструбинского сельсовета (Сумской район, Сумская область), в 4 км от границы Украины с Россией. Было заложено (черкасами полковника Кондратьева?) уже в 1640-х гг. Об этом свидетельствует Закладная «отъ Андрея Васильевича Кондратьева на Хотѣнь, Ястребенноѳ, Пощаную, Великій и Малый Бобрикъ, Гребенниковку и Слободку - Ивану Петровичу Кондратьеву, 1646 года января 30-го», найденная нами в Строгановском архиве. Находится на берегу реки Крыга, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Бондаревщина. По селу также протекал пересыхающий ручей с запрудой. В XIX веке село было волостным центром Ястребенской волости Сумского уезда Харьковской губернии. В селе была Васильевская церковь. Если у кого-то из коллег есть информация о первых жителях села Ястребиное (до 1720 года): исповедки, МК или грамоты за 17-й или начало 18 веков по Сумскому уезду с Ястребиным - буду небесплатно признателен. * Интересно, что запись о бракосочетании 07.11.1910 первым браком православных Андрея Яковлевича Касьяненко с Ольгой Андреевной Пороскун из МК с Васильевской церкви за 1910 год соседствует с записью о бракосочетании (из) села Ястребенного крестьянина Антония Спиридонова Шовкопляса (20) с того же села крестьянкой Стефанидой Яковлевой Стрельченко (18). Напомним, что главный наш предок Касьян происходит из рода Шовкоплясов, потомки которых, как видим, в течение 2-х веков соседствовали в Ястребином с родом Касьянов/Касьяненко.
    --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
12 сентября 2019 4:38 realdozor написал: [q] Посемейный именной список деревни Червовой К 1 января 1911 года Л.24-об.
110. Иван Васильев Касьяненко - 64 Сын его Василий Ивановичъ Касьяненко - 40 Василия сыновья: Акимъ - 20 Семенъ - 17 Иванъ - 14 Общее число душъ мужскаго пола въ семействе - 5
111. Алексей Ивановичъ Касьяненко - 37 Сыновья Алексея: Михаилъ Касьяненко - 9 Дмитрий Касьяненко - 5 Общее число душъ мужскаго пола въ семействе - 3
[/q]
Не менее интересны и документы Фондов Октябрьской революции, которые были найдены нами в Госархиве Алтайского края (Фонд № Р 603, оп. №2, дело №962 на 40 листах)А именно – Дело о раскулачивании Касьяненко Михаила Алексеевича (в ряде документов он указан как Акимович, это неверно). Из них следует, что Михаил Алексеевич в 1927 году укрыл 4 га посева за что был оштрафован и окулачен. А именно: лишен вместе со всем семейством избирательных прав. Семейство на тот момент включало: Глава семьи - Касьяненко Михаил Алексеевич, 26 лет Жена Марфа Петровна 22-х лет, сын Михаил Мих. 3-х месяцев Брат Дмитрий – 22 лет, жена Главдея 19 лет, дочь Мария – 11 месяцев Брат Трофим 11 лет Сестра Мария 14 лет, Мать Ефросиния – 58 лет Трудоспособных в семье – четверо (Михаил с женой Марфой и брат Дмитрий с женой). В семье также из машин имеется в хозяйстве: 1\2 лобогрейки, которая «работала на стороне в отработку 5 поденщин». Лобогрейка (для тех кто не в курсе) — простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки основных зерновых культур (ржи, пшеницы, овса, ячменя), но могла быть использована и для кошения трав после небольшого её переоборудования. Не совсем понятно, почему братья так дорожили своим избирательным правом (видимо, следующий шаг за его лишением — арест и каторга?), но уже в конце 1928 года они потребовали от сельского избиркома его вернуть. «Настоящим прошу сельизбирком разобрать мое дело, т.к. меня лишили права голоса. Я щетаю, это неправильно, т.к. я ничего (из техники) не эксплотировал и никогда не поденных, не строковых (батраков) найму не производил, — пишет заявление на членов сельизбиркома Михаил Алексеевич. — Что касается моего хозяйства, что попало оно в индивидуальное обложение, так вы сами знаете, что не по правилу обложено оно и посему прошу восстановить мне право голоса, и моему семейству, к чему и подписываюсь» 25 декабря 1928 г.» На следующий день получает ответ: «Атказать. 26.12.1928». Братья не опускают руки. И вот уже 27 декабря Митрий Алексеич Касьяненко – просит о возвращении изб. права, потеряв его из-за брата («так как брат был его лишон и я пострадал; у него – свое семейство, а у меня с женой свое, поэтому прошу восстановить мне право, так как я ничего не эксплуатировал»). Выписка из протокола №6 Заседания Косихинской Районной Избирательной Комиссии от 10 января 1929 г. гласит: Слушали: заявление Касбяненко Михаила Алексеича о восстановлении в избирательных правах. Постановили: принимая во внимание, что хозяйство Касьяненко имеет доходность 1508 р., т.е. выходит за пределы трудового, индивидуально обложено в размере 345р.23коп, на основании ст. 15 п. «а» инструкции – в ходатайстве ОТКАЗАТЬ. Председатель райизбиркома Гончаров, Секретарь – Улитко. --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
12 сентября 2019 4:43 realdozor написал: [q] Михаил Алексеевич в 1927 году укрыл 4 га посева за что был оштрафован и окулачен. А именно: лишен вместе со всем семейством избирательных прав. Семейство на тот момент включало: Глава семьи - Касьяненко Михаил Алексеевич, 26 лет Жена Марфа Петровна 22-х лет, сын Михаил Мих. 3-х месяцев Брат Дмитрий – 22 лет, жена Главдея 19 лет, дочь Мария – 11 месяцев Брат Трофим 11 лет Сестра Мария 14 лет, Мать Ефросиния – 58 лет[/q]
Карточки, характеристикиа и анкеты дополняют «картину маслом» того времени. Карточка лишенного изб. прав Касьяненко Михаил Алексеевич Кроме главы семьи, лишено изб. права – членов семьи, состоящих на его иждивении - 4 Количество едоков всего – 8 Кол-во работоспособных членов семьи – 4 Всего десятин земли - 18.40, всего скота – 20 (всех видов и возрастов), лошадей – 4 Жнеек – 4. Дозод от сдачи машин в аренду – 17 руб. Общая сумма доходности хозяйства по налоговым данным – 150825 9 декабря 1928 г. Председатель сельсовета, секреталь сельсовета АНКЕТА Глава семьи - Касьяненко Михаил Алексеевич, 1902 г.р. села Червово Косихинского р-на Западно-сибирского края (28 лет) Жена Марфа Петровна 23-х лет, сын Иван Мих. 10-и лет, сын Михаил Мих. 2-х лет. Национальность: малорос, соц. Положение: среднее Род занятий (основной и подсобный): крестьянство, средняк Служба в старой и (особо) белой и друг. к-р. Армиях, формированиях, бандах: Тер. Части Красной Армии До 1917 года имел средняцкое хозяйство. Батраков не имел, эксплуатац. машин не было С 1917 по 1922 батраков не было, из машин имел 1 сенокосилку, эксплуатации не имел, с 1922 по 1927 батраков не имел, из c\х машин завел 1\2 лобогрейки (сенокосилки) – не эксплуатировал. И с 1927 по данное время батраков нет, машин нет. Имеет: избу, лошадь раб. - 1, корова -1, овец -1, посеву имел в 1930 – 3.95 га, доходу 231р.37коп. В 1930 году проходил Всеобуч 3 мес. Раскулачен не был. Имущество не было конфисковано или продано. Проживает: с.Червово Косихинского р-на, с\х артель «Украина» Краткое заключение уполномоченного райисполкома: В 1927 году штрафовался в размере 5(…) за скрытие посевной площади, после чего был ошибочно окулачен в 1928 году («Ввиду отсутствия нетрудовых доходов – привлечь по нормам, из списков исключить») Приговор и наказание отбыл. Был восстановлен (в избирательных правах) Барнаульской окружной Избирательной комиссией (протокол №4 от 24 января 1929 г.), о чем был извещен. Жалоба на неправильность лишения избирательных прав удовлетворена (гр-ну Косяненку М.А.: «Вы из лишенцев изб. Прав исключены») 2 июля 1931 года. Подписи: Председатель сельсовета и уполномоченный райисполкома --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
20 октября 2019 11:14 19 марта 2024 11:41 realdozor написал: [q] 110. Иван Васильев Касьяненко - 64 (~1847 г.р.) Сын его Василий Ивановичъ Касьяненко - 40 (~1871 г.р.) Василия сыновья: Акимъ - 20 Семенъ - 17 Иванъ - 14 [/q]
Нам удалось идентифицировать детей Семена Васильевича Касьяненко (внуков Василия Ивановича): Василия Семеновича Касьяненко 1924 г.р., с.Червово ССЫЛКА -1Петра Семеновича Касьяненко 1922 г.р., с.Червово Ивана Семеновича Касьяненко 1926 г.р., с.Червово ССЫЛКА -2 О своем родственнике Василие Семеновиче Касьяненко рассказывает Руденок Аркадий Васильевич: «Василий Касьяненко родился 20.06.1924 года в селе Червово Алтайского края. В ряды Красной Армии был призван в ноябре 1942 года. Его направили в училище подготовки младшего командного состава. В марте 1942 года он был направлен в Монголию, а 10 сентября 1942 года - на фронт под Сталинград. Воевал в составе 1168-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии, полевая почта № 11764. 2 ноября 1942 года в бою под Сталинградом (Малая Донщина) был тяжело ранен и отправлен в медсанбат. В результате атаки немецких танков и авиации медсанбат был уничтожен. С этого времени Касьяненко В. С. числится без вести пропавшим. У родных хранится его единственное письмо и единственное фото».О братьях Петре и Иване Касьяненко рассказывает дочь Ивана Семеновича, Руденок Светлана Ивановна (Барнаул): «Петр Касьяненко родился в 1922 г. в с.Червово Алтайского края. Перед войной поступил в Омское летное училище. С 1943 по 1945 гг. воевал в должности командира эскадрильи тяжелых ночных бомбардировщиков. Участвовал в осуществлении знаменитых ночных воздушных налетов на немецкую территорию. После окончания войны в мае 1945 г. эскадрилья была переброшена в Японию. После окончания военных действий в Японии был прикомандирован к КБ Туполева, где участвовал в испытании самолетов. Затем был переведен на службу на военный аэродром Зябровка (г. Гомель, Белоруссия). Умер в Белоруссии в 1999 г.
Иван Касьяненко родился в 1926 г. в селе Червово Алтайского края. После окончания 9 классов в 1943 г. ушел добровольцем на фронт. Войну начал под Смоленском. В звании сержанта прошел с боями путь от Смоленска до Кенинсберга. Обеспечивал в должности радиста связь между наземными войсками и авиацией. После войны продолжал службу до 1951 г. Вернулся на Алтай, где работал секретарем Тальменского райкома КПСС. Умер в 1968 г. О всех трех братьях рассказывает их сестра - Антонина Семеновна, в молодости проживавшая в Кизляре. ССЫЛКА -3 realdozor написал: [q] «...Нас было 9 детей: 4 брата и 5 сестер. Трое парней ушли один за другим на фронт. Василий - первым. Петр - в 19 лет (был инструктором в Омском летном училище) отправился вторым. Командир эскадрильи, он летал на ночных тяжелых бомбардировщиках. За ними в 1943-м, из 9-го класса, добровольцем на фронт ушел брат Иван. С боями дошел до Кенигсберга, был радистом по связи с авиацией. Однажды наводил самолет брата Петра на бомбежку Кенигсберга. Позднее братья встретились там. Петру и Ивану было суждено вернуться домой. В память о Василии остались только фронтовые письма, последнее пришло в ноябре 1942-го».
На сайте ОБД-Мемориал сведения скупы: «Рядовой Ко(а)сьяненко Василий Семенович, 1924-го года рождения, уроженец села Червиво Косихинского района Алтайского края пропал без вести в феврале 1943 года». По номеру полевой почты удалось установить, что красноармеец Касьяненко В.С. воевал в 1168-м полку 346-й стрелковой дивизии. Эта дивизия принимала участие в Сталинградской битве с 22 октября по 31 декабря 1942 гола. Полки 346-й СД вели бои на рубеже Клетского и Серафимовического районов, освобождая населенные пункты Избушенский, Колмыковский, Малая Дощинка. В декабре дивизия вела бои уже на Ростовской земле, а в феврале 1943-го (когда Василий пропал без вести), в составе 5-й танковой армии Юго-западного фронта, вела наступательные бои на Донбасском направлении, участвуя в Ворошиловградской наступательной операции.
Когда в Алтайском крае вышла Книга Памяти, Антонина Семеновна выписала фамилии родственников, о ком рассказывали родители. Из 38 дядьев, братьев, кузенов и зятьев с войны вернулись 12 человек - израненные и больные. Могилы остальных - от Волги до Эльбы... Антонина Семеновна обратилась в отдел поисковой работы Музея-заповедника «Сталинградская битва» с просьбой - отследить боевой путь военного подразделения, в котором служил Василий Касьяненко, определить район, где, возможно, оборвался его жизненный путь. 9 мая (год неясен - прим.) она принимала участие в Барнауле в демонстрации «Бессмертный гарнизон» - свыше 6 тысяч жителей Алтайского края несли портреты защитников Отечества, спасших мир от фашизма. С портретами трех родных братьев в этой акции участвовала и Антонина Касьяненко.
«Антонина Семеновна верит, что след ее брата Василия рано или поздно отыщется, ведь направление поиска уже задано. Хочет, чтобы к этому делу подключилась Иванка - внучатая племянница погибшего солдата, жительница г. Волгодонска Ростовской области*. Это значит, что эстафета памяти не прервется для этой семьи», - рассказывает А. Э. Гаврилова, ст. научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва".[/q]
* Иванки в Волгодонске нет, зато есть Иванніы — причем целых 4: ФИО : БОНДАРЕВА ИВАННА ЕВГЕНЬЕВНА Дата рождения : 21.11.1983 ФИО : ВЫШИВАН ИВАННА ПЕТРОВНА Дата рождения : 26.04.1987 ФИО : ГОЛУБ ИВАННА АНАТОЛЬЕВНА Дата рождения : 02.06.1962 ФИО : ГУСЕЛЬНИКОВА ИВАННА ИВАНОВНА Дата рождения : 12.08.1936 Впрочем поиск их в соцсетях, к сожалению, ни к чему не привел((( P.S. Очень хочется надеяться, что это - не ее родственники ССЫЛКА На снимке слева: Василий Касьяненко, вдвоем: Петр и Иван (слева направо).
  --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
29 ноября 2019 3:38 17 марта 17:15 ФОНДЫ ЦГИАКРевиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 27 - 1782 Сумской округ. Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 84 - 1795 Сумской округ. Т1 Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 114 - 1798-Ревизские-сказки Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 138 - 1811 Сумской уезд, 3 Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 195 - 1816 Старобел уезд, T.2 Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 197 - 1816 Сумской уезд, T.2 Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 276 - 1835 Сумской уезд, Т.1-2 Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 272 - 1835 Старобел уезд, Т.2 Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 376 - 1850 Сумск уезд, Т4-2 Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 393 - 1850 Старобел уезд, Т.2-2 Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 494 - 1858 Старобел уезд, Т3-2 Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 517 - 1858 Сумск уезд, Т2-2 https://www.familysearch.org/w...ие_сказки)https://www.familysearch.org/s...%20LibraryФОНДЫ РГАДАФ. 565 Оп. 6 Д. 22555. Название фонда: ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МФ. ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ. О РАЗДЕЛЕНИИ СУМСКОГО УЕЗДА ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ НА ТРИ СТАНА. Крайние даты: 1900 - 1902 Ф. 1149 Оп. 13 1901 г. Д. 134. Название фонда: ДЕПАРТАМЕНТ ЗАКОНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА. О РАЗДЕЛЕНИИ СУМСКОГО УЕЗДА, ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ, ВМЕСТО СУЩЕСТВУЮЩИХ ДВУХ, НА ТРИ СТАНА. Н. 30/IX-1901 Г. К. 11/II-1902 Г. 1901 Г.. Ф. 573 Оп. 11 Д. 11956. Название фонда: ДЕПАРТАМЕНТ ОКЛАДНЫХ СБОРОВ МФ. Помимо указаного, в большей части описей имеются аналогичные по содержанию материалы Департамента разных податей и сборов за 1835-1863 гг.. ДЕПАРТАМЕНТ ОКЛАДНЫХ СБОРОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ. IV ОТДЕЛЕНИЕ. ПО ХОДАТАЙСТВУ ХАРЬКОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КРЕСТЬЯНАМ НЕКОТОРЫХ СЕЛЕНИЙ СУМСКОГО УЕЗДА ЛЬГОТ В УПЛАТЕ ВЫКУПНОГО ДОЛГА (НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНОВ 13 МАЯ 1896 ГОДА И 31 МАЯ 1899 ГОДА). Крайние даты: 1900 --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
alisa14911 Начинающий
Тюмень Сообщений: 39 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
30 июля 2020 10:52 30 июля 2020 15:56 Здравствуйте! Я составляю родословную по фамилии Майборода из Ястребиного, мой дедушка родился там. Скажите пожалуйста, а переписные листы 1897 года по этому селу сохранились? Метрики нашла, а эту перепись нет. Заранее спасибо! --- Зумаревы - Ялуторовский у.; Зимиревы - Сольвычегодский у.; Хлыстуновы - Ялуторовский у., Респ. Коми, Сысольский район, Куратово (Кибра). Майборода - Сумская обл, Ястребиное; Харьковская обл, пос. Высокий.
Ляушкины - Астрахань; Рязанская губ., с. Ижевское
Рыкманов - Витебская губ., Невельский у. | | |
3 декабря 2021 14:50 3 декабря 2021 15:05 realdozor написал: [q] Дети, внуки и правнуки Андрея Яковлевича и Ольги Андреевны: Первый сын А.Я.К - Василий Андреевич Касьяненко (05.11.1918 - 06.03.1989) Жена: Любовь Павловна Грабовец (родовая ветка - ТУТ),[/q]
Получил по деду из РГАСПИ ответ и его учетные партийные карточки.
3 декабря 2021 15:08 realdozor написал: [q] Получил по деду из РГАСПИ ответ и его учетные партийные карточки.[/q]
7 января 2024 19:57 2 марта 12:56 >> Ответ на сообщение пользователя realdozor от 26 июня 2018 22:46 Мой отец вспоминал про село Красное (за Белым Колодязем), которое, выходя на огород в Яструбеном, ему показывал его дед Андрей Яковлевич - дескать, "наши корни есть и там". Про село Красное сказано в фонде Кондратьевых - оно появилось и обустраивалось примерно в одно время с Яструбенным (см. ЗДЕСЬ). Будучи в предпоследний раз в Ястребенном с супругой Анной в 2020 г., мы ездили вместе с сембей Валентины Ивановны Касьяненко-Майбороды (она, супруг, сыновья Евгений и Владислав) сначала в Хотень, а потом - в Ястребенное. Возле Белого Колодязя останавливались испить водицы. Неподалеку, в селе Красное, у прадеда Андрея жила любимая сестра Ульяна - Уля или Оля (внуки ее называют именно Ольгой). Она была 1887 г.р., он 1890-го - то есть, определенно, в детстве они были более близки с Ульяной, чем со старшей Марией (1885 г.р.). К сожалению, по словам внучки деда Андрея Нины Майбороды (Добродиной), Ульяна-Ольга рано ушла. У них с мужем Трохимом в селе Красное был сын Олексій — двоюродный брат и примерно ровесник дедов Василия и Ивана: 1920- х г.р. Дядько Алеша, со слов Нины Ивановны, был очень веселым и после того, как мать рано ушла, называл д. Андрея с т. Олей Касьяненко "батьком та мамою". С его сыном Николаем Алексеевимчем, который приходился теткам Нине и Валентине (как и моему отцу) троюродным братом, они были знакомы, но после смерти его отца (в 1970-х) практически не виделись. Известно лишь, что у него было две дочери. realdozor написал: [q] 8. Дети К.Я.В. и Софьи Игнатьевны Шаповал (род. 1848/49 г.р.) 8.1. Старшая дочь Марія 1885 г.р. 8.2. Младшая дочь Іуліяния 1887 г.р. 8.3. Единственный сын Андрей Яковлевич Касьян(енко) (30.06.1890 - ок.1975), с. Ястребиное
9. Дети К.А.Я. и Пороскун Ольги Андреевны (12.07.1893 - ок. 1975) от брака в 1911 г.: 9.1. Сын-1 Олександр (01.09.1913 - † 03.12.1914) 9.2. Сын-2 Іван (12.11.1915 - † немає відомостей, але помер) 9.3. (де-факто Старший) Сын-3 Василий Андреевич Касьяненко (05.11.1918 - †06.03.1989), Ястребенное-Луганск) 9.4. Сын-4 Иван Андреевич Касьяненко (29.05.1921 - †2005?), с. Хотень Сумской обл. 9.5. Сын-5 Павло-ст. (09.01.1924 - † 06.08.1924) 9.6. Сын-6 Олександр (10.04.1926 - † немає відомостей, але помер) 9.7. Сын-7 Владимир Андреевич Касьяненко (25.07.†1927 - после 1995), Сумы 9.8. Младший сын-8 Николай Андреевич Касьяненко(18.02.1930 - †ок.1988), Белгород 9.9. Сын-9 Павло-мол. (20.11.1934 - † немає відомостей, але помер)[/q] Прабабка Олиания (несмотря на запись в МК "Ульяния" все звали ее не иначе, как бабой Олей), очевидно была наречена Ульяной ее матерью Софьей в честь ее бабки — Кондрата Шаповала (58 в 1850-м*) жены Ульяны Никитиной (57), или тетки своей — Семена Шаповала (25 в 1850-м*) жены Ульяны Дмитриевой (22). Семен был младшим братом отца Софьи — Игната Шаповала (28 в 1850-м*), и его супруга вполне могла быть крестной матерью Софьи. Линия Софии Игнатовны Шаповал * Ревизская сказка на крестьян с. Ястребенного, Сумского уезда, Харьковской губернии 1850 г.Государственный архив Харьковской области (ГАХО) Фонд 31, опись 141, дело 373 281 Кондрат Фомин Шаповал 43 / 58 Кондрата Шаповала жена Ульяна Никитина 57 Его сыновья: Сын-1 Емельян 19 / 34 Емельяна Шаповала жена Агафья Мартфнова 33 Их сыновья: Трофим Новорожд / 11 Их дочери: Мотрона 6, Евдокия 1⁄2 Евдоким Новорожд / 8 Сын-2 Данило 16 - у-мер в 1850 г. Данила Шаповала жена Александра Кириллова 30 Их дочь Васса 1 мес Сын-3 Игнат 13 / 28 Игната Шаповала жена Ирина Иванова 28Игнатов сын Мойсей Новорожд / 4 Его дочь Софья 1Сын-4 Симеон 10 / 25 Семена Шаповала жена Ульяна Дмитриева 22 Сын-5 Дмитрий 2 / отдан в рекруты в 1850 г. Его дочь Анна --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
6 марта 2024 11:47 7 марта 2024 0:45 Любопытная запись от I shim627400 : [q] И13-1-348 Переписка о покупке ястребинским земельным товариществом участка земли в станице Кособродской Троицкого уезда за декабрь 1902 г. - сентябрь 1903 г.
Участок находится в Оренбургской г., Троицком у. в районе Кособродской станицы возле пос. Санарского.
Состав указанного товарищества: Иващенко Георгий Васильев 39 л., 6 взр. и 2 реб., Харьковская г., Сумской у., Хотенская в., с. Кондратовка, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского - жена Марина Федорова 37 л., её дети от первого мужа Параскева 16 и Марфа 12, их дети: Аксинья, Василий 13, Степан 10, Иван 7. Литовченко Сергей Евтихиев 56, сын Иосиф 24, 3 взрослых, Харьковская г., Сумской у., Николаевская в., хут. Вершины, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского. Матвеенко Петр Кондратов 56 л., 6 взрослых, Харьковская г., Сумской у., Ястребенская в. и село, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского - жена Варвара Акимова 50 л, дети: Павел 27, Семен 12, Лукия 16, Наталия 14. Мирошниченко Дмитрий Федоров 45 (24.10.1854), 7 взрослых, Харьковская г., Сумской у., Хотенская в., с. Кондратовка, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского – жена Мария Федорова 46, дети: Пелагея 15, Григорий 21, Матвей 19, Яков 12. Мирошниченко Митрофан Федоров 63 г., Харьковская г., Сумской у., Хотенская в., с. Кондратовка, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского. Мовчан Филипп Федоров 41 (09.07.1862), 4 взр. и 3 дет., Харьковская г., Сумской у., Хотенская в., с. Кондратовка, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского – жена Лукия Яковлева 41, дети: Агрипина 16, Наталия 9, Харитина 6, Владимир 18, Илларион 3, Иосиф. ПОРОСКУн Иван Макаров 35 л., 2 взр. и 3 детей, Харьковская г., Сумской у., Хотенская в., с. Кондратовка, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского – жена Анна Петрова 34, дети: Григорий 10, Тихон 5, Митрофан 2. Пишнограй Назар Максимов 41 г., 4 взр. и 2 дет., Харьковская г., Сумской у., Хотенская в., с. Кондратовка, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского – жена Ефросиния Ефимовна 40, Христинья 18, Матрена 3, Иван 1 (28.06.1902), Назара мать Марина Игнатова 72. Сачек Федор Кириллов 41 г. (11.11.1862), 4 взр. и 1 ребенок, Харьковская г., Сумской у., Хотенская в., с. Кондратовка, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского – жена Евдокия Евсеевна 41, дети: Ксения 12, Михаил 20, Никифор 10. Супрунов Карп Митрофанов 30 л., жена Татьяна Дмитриева 23 г., 2 взр. и 1 реб., Воронежская г., Бобровский у., Велико-Архангельская в., слобода Фолиппова, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского. Устименко Владимир Ефремов 40, 6 взр. и 3 реб., Харьковская г., Сумской у., Ястребенская в. и село, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского – жена Евдокия Трофимовна 39., дети: Евфимия 13, Феодора 8, Татьяна 2, Иван 19, Петр 17, Василий 4. Хомутенко Петр Иванов, Харьковская г., Сумской у., Хотенская в., с. Кондратовка, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского. Хомутов 1-й Иван Григорьев 70 л., 6 взр. и 3 дет., Харьковская г., Сумской у., Хотенская в., с. Кондратовка, постоянно проживает хут. Ястребинский, Греково-Степановская в., Донецкий округ, Область Войска Донского: сын Петр 40 (21.06.1863), его жена Наталья Аверьянова 39, их дети: Устинья 6, Илья 7; сын Трофим 38 (17.09.1865), его жена Татьяна Васильева 34, их дети: Павел 16, Даниил 4.
[/q]
С "Ястребинским земельным товариществом " озадачили сразу два момента: 1) земля в Троицком у.езде в Оренбургской губ. Ну, чтобы крестьяне с Ястребенного переезжали в Сибирь, на Алтай - слышал. Но чтобы вот так, организованно, земельным товариществом получить землю... - Чрезвычайно любопытно! Поищем детали в Объединенном гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО). Надо только зарегистрироваться и заказать. 2) ЕЩЕ БОЛЬШЕ меня озадачило, что уроженцы сел Ястребенное, Кондратовка и окрестных хуторов Хотенская волости, — учредители земельного товарищества — постоянно проживают... на хуторе. Ястребинский, Греково-Степановской волости в Донецком округе Области Войска Донского! Село Греково-Степановка сегодня вместе с хутором Ястребиновским (по состоянию на 2010-й год - 57 жителей) входят в состав Алексеево-Лозовского сельского поселения — это Чертковский район Ростовской области! А что это за история с этим хутором? Когда и кем из жителей Хотеньской волости он был основан, что их связывало с "малой родиной? История села предков заиграла как-то совсем новыми красками))) --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
27 апреля 2024 2:17 19 января 12:47 Нарешті вже "дійшли руки" й до Фонду Кондратьєвих. В онлайн-доступі цих справ наразі немає, втім, згідно опису, є декілька, що могли б за змістом бути повʼязані із заснуванням села Яструбене, або ближніми селами: Стецьківка, Хотінь, Красне і Річки: 1. Выписка, данная А.Г. Кондратьеву по размежеванию земель около Беловодского колодезя, 1679 (2 арк.) Ф. 1717, оп. 1, спр. 2802. Копия грамоты данной Герасиму Кондратьеву на землю около речки Ольшанки, 1689 (2 арк.) Ф. 1717, оп. 1, спр. 2813. Копия из межевых книг по размежеванию земель в Сумском уезде Герасима Кондратьева, 1658 (3 арк) b]Ф. 1717, оп. 1, спр. 325 Цікавило, чи є у справах якась згадка про Яструбине чи інші 3 села. Втям у всіх 3-х справах не виявилося нічого цікавого.4. Копия с грамоты по указу царя Федора Алексеевича на старое село Олексин Брод в Сумском уезде (1677 г.) 5. Копия грамоты царя Федора Алексеевича Герасиму Кондратьеву на хутора, пахотные поля и сенокосы в Сумском уезде (1679 г.) 6. Копия жалованной грамоты царя Федора Алексеевича, данной Герасиму Кондратьеву на землю в Сумском уезде (1689 г.) 7. Грамота на вотчинную землю А.Г. Кондратьева (1702 г.) 8. Выписки из государственных грамот на владения Андрею Кондратьеву (1702 г.) 9. Список подданных Г. Кондратьева села Яструбиного, 1732 год (21 лист) - Ф. 1717, оп. 1, спр. 71010. Список малоросиян живущих в селе Ястребином (без даты), 15 листов - Ф. 1717, оп. 1, спр. 11991199 - це який рік? вже зрозуміло?Цікаво було б також повернутися до Перепису 1691 року. Спр. 710 Список подданных Г. Кондратьева села Яструбиного, 1732 (21 арк) У справі 710 є родина Касяна Романова Шовкопляса (датування десь початок 1740 років, хоча в описі заявлено 1732 рік, але це явно помилка). В цій справі вказано рік народження Парфена Касянова Шовкопляса як 1735.Спр. 1199 Список малоросиян живущих в селе Ястребином, орієнт. 1737 рік (15 арк) У справі також є родина Касяна Романова Шовкопляса. Орієнтовне датування (1737) - виключно судячи з віку Парфена (хоча текст ідентичний тому, що в переписі Хрущова за 1732 рік!)І найважливіше! У справі 1199 на аркуші 13 вказано: Итого в селе Ястребеном подданных черкас дворов 87, изб 191, души 789 Поселены на великорусской жалованной вотчинной земле в 7191* году (7191 = 1683 год).Тобто орієнтовна дата поселення Яструбиного - 1680-83 рр. Це також підтверджується першою згнадкою про село в контексті будівництва там у 1683 р. православного Васильєвського храму. Зокрема, відомості про нього декілька разів (наприклад, ТУТ і ТУТ) наводив портал Православна Сумщина. Сумська Єпархія УПЦ посилається на наступне джерело: "Историко-статистическое описание Харьковской Епархии" архиєпископа (на той час) Харківського та Ахтирського Філарета (Гумілевського). Відділення III-е, повіти Ахтирський та Сумський, ст. 440-441. Типографія В. Готьє, Москва, 1857 р. Таким чином, можна стверджувати майже напевно, що поселення Яструбине і було засновано вільними черкасами, які у 1683 (7191) році там "були поселені на жалованной вотчинной великоруській (читай: царській) землі" і тоді ж, у 1683-му р., возвели на ній відразу ж Васільєвський храм. Втім, ще у 1728 р. в "Описи маетностямъ, которые отданы до указу во владѣніе съ роспискою Марфѣ Михайловой Кондратьевой съ дѣтьми" зокрема згадуються: а) село Хотѣнъ. Въ томъ селѣ церковь во имя первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла. Панскій дворъ одинъ; въ немъ живетъ дворникъ Гаврила Головко. Подданныхъ 121 дворъ. При томъ же селѣ на р. Хотѣни двѣ мельницы, одна на одинъ камень, пять ступъ просяныхъ, при той мельницѣ мельникъ Антонъ Сурмачовъ, другая на одинъ же камень, 5 ступъ просяныхъ, одно гнѣздо сукновальное, при той мельницѣ мельникъ Вас. Мирочникъ. При ономъ же селѣ пасѣчное мѣсто въ лѣсу Бакинѣ, въ той пасѣкѣ живетъ пасѣчникъ Никита Герасимовъ. б) хуторъ Иволжина Криница. Въ томъ хуторѣ дворъ панскій, въ которомъ живетъ дворникъ Черкашенинъ Вас. Самойловъ. Въ томъ дворѣ Винница на семь казановъ, восьмой заторный, при ней винникъ Черкашенинъ Максимъ Ѳедоровъ. г) село Ястребенное. Въ томъ селѣ церковь во имя Василія Неокесарійскаго.Панскій одинъ дворъ, въ немъ живетъ дворникъ Гаврило Романовъ. Подданныхъ 53 двора. --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
|