Кенарский
Нижегородская губерния, Пермь
| mdobrokhot Нижний Новгород Сообщений: 901 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
1 августа 2020 0:50 vlaken Следующим документом Вашего семейного архива должна быть копия клировой ведомости по селу Хохлово Арз. где служил Иван Алексеевич. Я смотрела дело за 1840 год, есть его послужной, фамилия, состав семьи и наличие сына Евгения --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | |
vlaken Кашира Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
1 августа 2020 10:52 1 августа 2020 10:53 mdobrokhot написал: [q] vlaken Следующим документом Вашего семейного архива должна быть копия клировой ведомости по селу Хохлово Арз. где служил Иван Алексеевич. Я смотрела дело за 1840 год, есть его послужной, фамилия, состав семьи и наличие сына Евгения[/q]
А много ли страниц в той КВ? Думаю, что для того чтобы представить себе образ жизни Ивана Алексеевича было бы полезно заказать все три части КВ. И еще - надо ли в запросе в архив указать указать "фонд, опись, дело, дату" или для архивных служащих будет вполне достаточно наименования, типа: Клировая ведомость села Хохлово Арзамасского уезда, 1840г ? --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
| Наверх ##
1 августа 2020 13:02 vlaken В заказе нужно указать, что нужна копия из клировой ведомости, указать село, год, уезд и о ком нужны сведения. Это годовой отчет о состоянии церкви и клира, никаких частей нет --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | |
2 августа 2020 6:45 2 августа 2020 6:46 >> Ответ на сообщение пользователя rodichi2006 от 31 июля 2020 14:09 Еще один аргумент для моего заказа Клировой ведомости из Хохлово.Надо подробно разобраться. --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
22 октября 2020 12:33 22 октября 2020 12:47 Наконец из ЦАНО пришла копия из Клировой ведомости 1840г села Хохлово. Отцом моего пра-прадеда Евгения там обозначен священник Иоанн Алексиев - далее по тексту копии. Получается, что свою фамилию Евгений приобрел в Арзамасском Духовном Приходском Училище.
В Клировой ведомости также есть множество подробностей, которые было бы интересно обсудить.
 --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
| Наверх ##
22 октября 2020 14:31 vlaken
Священник Иоанн Алексеев в переписи за 1850 год в самом конце собственной рукой расписался - Священник Иоанн Алексеев Кенарский руку приложил. Причем росписи служителей служили скрепой страниц. На Вашем снимке внизу начало этой скрепы, мы видим слова через запятую - Священник, дьякон, дьячок, пономарь. Перевернув страницу, в том же порядке будут имена, еще раз страницу перевернуть, будут отчества и еще раз должны быть фамилии служащих в том же порядке если таковые написаны. Я точно не помню, есть в этом деле или нет. А за 1850 год - есть, все руку приложили с фамилиями кроме пономаря, у меня стоят пометки. По этой скрепе сразу будет видно, все страницы в отчете или нет. --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | |
22 октября 2020 15:54 22 октября 2020 16:30 >> Ответ на сообщение пользователя mdobrokhot от 22 октября 2020 14:31 Спасибо за подсказку! Пожалуй закажу я и копию КВ за 1850г и специально попрошу не упустить страницу со скрепой автографами. Любопытно мне -, что за десять лет у него в жизни произошло.  Кстати, интересно , что графика подписи у пяти поколений Кенарских очень похожа .. только буква от имени впереди фамилии разная  Интересно также, что фамилией обладал уже и Иоанн Алексеевич. Был ли он первым в этой линии Кенарских? И когда приобрел свою фамилию? Судя по КВ от 1840г, он нигде на обучался, а в 1811г был выбран из прихожан Архиепископом (!!! - наверное по недостатку местных кадров?), определен и посвящён в Стихирь (почему так написано - что это обозначает?) Нижегородского округа в село Горышкиново во Дьячка... Покопаю также, что могло привести Архиепископа (!) Вениамина в такую арзамасскую глушь? --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
| Наверх ##
22 октября 2020 16:30 vlaken Иван был выбран не случайно, в 1811 году в 11 лет он остался без средств к существованию, т.к. отец его Дьячок с. Ягодное Алексей Стефанов за участие в убийстве дьякона этого села был сослан на поселение, а еще двое, Священник и Дьячок отправлены на каторгу. Сестру Ивана Настю на пропитание взял родной брат матери и она еще долго там писана девицей. Что такое Стихарь можете почитать в Яндексе. --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | |
22 октября 2020 19:15 22 октября 2020 19:21 mdobrokhot написал: [q] vlaken Иван был выбран не случайно, в 1811 году в 11 лет он остался без средств к существованию, т.к. отец его Дьячок с. Ягодное Алексей Стефанов за участие в убийстве дьякона этого села был сослан на поселение, а еще двое, Священник и Дьячок отправлены на каторгу. Сестру Ивана Настю на пропитание взял родной брат матери и она еще долго там писана девицей. Что такое Стихарь можете почитать в Яндексе.[/q]
Что такое Стихарь я знаю, это верхняя одежда дьяконов и дьячков. Стихира - тоже понятно - песнопение после чтения псалмов. Но в тексте можно прочитать и "Стихарь" и Стихирь, причем с большой буквы. Меня удивило выражение " посвящен в Стихарь" (или в Стихирь?) Как Вам удалось собрать такую ценную для меня трагическую историю семьи Ивана? Кстати, в КВ есть еще одна запись в последней графе: "В 1837 году был судим...." - Не могу пока толком разобрать пять последних строчек. --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
| Наверх ##
22 октября 2020 20:13 vlaken 5 последних строчек: ....оставлен по сему делу в подозрении и для лучшего усмотрения нравственности послан в Архирейский дом на шесть недель ( в 37 году) ныне не состоит (в смысле под судом и следствием).
Я долго думала, написать Вам историю Ваших предков или нет, и все же решила написать, раз Вы захотели знать, то и должны. Все это из сопутствующих документов, по ревизиям. Думаю не стоит сильно расстраиваться. Духовные отчеты не решение суда и мы никогда не узнаем правду. Возможно они втроем ссорились в церкви или в другом месте, свидетелей не было, толкнули, упал, ударился и умер. Человек погиб и за это кто-то должен быть наказан. Я уверена - это случайность. Все духовные лица и не могли нарушить заповедь "не убий". --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | |
|