Касперович
Беларусь
южа Екатеринбург Сообщений: 2413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9741 | Наверх ##
18 декабря 2012 8:04 IRIda встретила тут: http://radzima.net/ru/miejsce/prudy_4.html#comm19822012-12-16 Krzysztof KasperowiczI'm looking for person came from Prudy, distr. Wolozyn, former East of Poland. Family name Dzierbun, Garbacewicz, Kasperowicz, Gulbicka ...может вам пригодится.... | | |
IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
3 февраля 2013 13:53 8 февраля 2013 22:32Касперович Сегодня сделала новое открытие:
Касперович Александр Викентьевич, 1914 г.р., и Михаил Викентьевич (1917 г.р.), м.р.: Минская обл, Узденский р-н, д.Андроши (варианты Андрюши и Андруши) Т.е. их отец Викентий Матеушевич (брат моей прабабушки) до переезда в Березино жил там. Может все они родом оттуда?
Поделитесь, пожалуйста, информацией по этой территории. Спасибо --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | |
IRIda Участник
2 сентября 2013 23:09 3 сентября 2013 0:29Касперович История развивается: Викентий Матеушевич Касперович родился в 1878 г. в д.Селище Игум.уезда. Женился на Софье (возможно, была сестрой Игнатия Леонтьевича Зеньковича из Узды или её окрестностей или была сестрой жены этого Игнатия - Магдалены Антоновны). Родили не менее 4 детей: известны Александр, Михаил, Эмма, Валентина. Викентий работал в д.Андроши земским врачом\фельдшером. Не решился сам оперировать жену, но не довез до местечка. В 1933 г. был арестован, и, возможно после освобождения, вернулся в Березино, на родину. Был женат еще 2 раза, последняя жена - Виталия Иосифовна (1899-1975).
Какое образование и где в Беларуси к.19 - нач.20 вв. нужно было получить, чтобы стать земским врачом? --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2412 | Наверх ##
5 ноября 2013 23:18 В выводовом деле Константиновичей предоставляли метрику на моего предка Даниила Яковлева и указали только дату. Повезло, что именно за этот год сохранились МК, и я смогла узнать подробнее об этом событии: место, имя и отчество матери и восприемников. Бабушкой Даниила была Валерия из Ваньковичей/Ванькевичей. Думаю, что его мать тоже из Ваньковичей, восприемники сплошь Ваньковичи. Выяснилось, что совсем недавно в 2012 году была издана шикарная книга: Ваньковичи /сост. Н.А. Голубева и др. Минск: Белорусская энциклопедия им. П. Бровки, 2012. - 456 с., ил. (Белорусский родовод). Поколенная роспись дворян Ваньковичей герба Лис. Генеалогическое древо с гербами породнившихся фамилий. Копии архивных документов и проч. Постараюсь скорее купить эту книгу! Вот бы повезло, да в этой книге оказались Ваньковичи Слуцкого уезда И почему нет такой книги по Верниковским? Кстати, объединила деревья Верниковские+Горецкие с Касперовичами+Ждановичами+Татурами, все равно все из Игуменского уезда, одних населенных пунктов, одних католических приходов. Просто дошла до того момента, когда Верниковские брали в жены Жданович, а Татуры - Верниковских, раньше такая проблема объединения не стояла. Древо получилось хорошенькое: почти на 1800 персон. И еще дополняю постоянно после каждого возвращения из архива. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5618 | Наверх ##
8 февраля 2014 23:47 Вот такое еще имеется; В метрической книге Богдановской Нежинской Борисовскаго уезда Церкви за1821г у Юревичей Восприемники: Василий Касперович с девицею Региною Язвинскою --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Gal10 Сообщений: 153 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
5 июня 2014 19:58 6 июня 2014 5:23 IRIda Касперовичи жили на стыке трех нынешних р-нов возле р.Березина - Березинского, Кличевского и Осиповичского, например, в д Старый Остров Кличевского р-на. И сейчас живут в окрестностях. Надеюсь, Вы учитываете в поисках, что Матеуш, Мацей и Матвей - это варианты одного и того же имени? --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
Gal10 Сообщений: 153 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
31 января 2015 11:41 У меня появился Баханович Михаил Онуфриев(1860), который был женат на Гурской Юлии Викторовой(1872)( д. Барборово, Сычковский с\с возле Бобруйска). Не встречался ли Вам такой? Он явно со стороны появился, потому что до сих пор такой фамилии я не встречала. Буду благодарна за любой отклик. А о Касперовичах из Березино уже все выяснили? У наших Касперовичей может быть родство в Березинском р-не, т.к. нашлись там родственники.
Эти Касперовичи ближе к Бобруйску. На кладбище в Изюмово(бывш.Дурыничи) Бобр.р-на, где хоронили и из Барбарово и др. деревень, похоронены Касперовичи: Касперович Болеслав Антонович(3.3.1905-1.1.1947) Касперович Станислав Болеславович(8.8.1929-2.1.1976) Касперович Бронислав Бондаревич(24.5.1934-4.4.1995) Касперович Галина Антоновна(1.07.1928-12.11.2012) Касперович Леонид(без дат). В одной оградке с Касперовичами похоронены родственники – несколько Чеховичей, Ковширко и Шитикова.
А эти ближе к Березино. Касперович Иван(?-1935) + Касперович(…?…) Мария Викентьевна(?-1953) Дети их (Осово, Свиханово и Осиповичи): 1) Владимир Иванович. 2) Антон Иванович. 3) Фелициана Ивановна(1900).
Больше всех, наверно, о Касперовичах знает Helena. Она мне любезно подкинула МК-записи о подходящей семье.
9/22 сент. 1902 в Комарине Серафинского прихода Владислав Дв. Ивана Ипполитова и Марии из Липских Касперовичей. 6/20 нояб. 1905 в Прутках Антон Дв. Ивана Иполитова и Марии из Липнев Касперовичей.
Так вот, наши Липени - из Березинского р-на.
Пока это все, Березинским р-ном только начинаю заниматься. | | |
IRIda Участник
4 апреля 2017 23:28 Давненько не появлялось новостей (( Но вот радость: выяснилась жена Касперовича Викентия Матеушевича - Софья Антоновна Лазаревич (1890 - 1932). По непроверенным данным родом из Узденского района. Также остается вероятность, что она - родная сестра Магдалены, жены Игнатия Зеньковича. --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
des68 Новичок
Tambov Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 июля 2017 9:35 3 июля 2017 9:35Касперович - Стефанишки В документах фонда "Гродненская губернская казенная палата" (Ф.24. Оп. 7. Д. 90. Л. 177 об., 181об.-182,183об.), ревизской сказке крестьян деревни Малые Стефанишки Гродненского уезда Гродненской губернии за 1 марта 1858 года записано: мужского пола фамилии Касперович (под №4 и №14 по №9 ревизии) умерло 6 человек в один, 1853-ий, год, в 1854 год добавилось еще двое. От младенцев до стариков. Случайный грабитель, мор или пожар пощадили женскую половину семьи. Из всей мужской половины спасся мой прадед (6 лет), которого, по предположениям, забрали к себе родственники (перешел под №7 по переписи). В той семье, в которую попал мой прадед, было двое крепостных при господине Велянине мужского пола (26) и женского (10). Один мальчик в бегах с 1851 года, на момент побега ему было 11 лет. Его брат в рекрутах с 1854-го (22). Но никто не умер.
В обоих семьях смешение имен еврейских, русских, польских. Меня интересует два вопроса: национальность/вероисповедание моего прапрадеда на момент трагедии и что произошло, когда вымерла вся мужская часть семьи. Каков должен быть дальнейший план поисков? Заранее спасибо. --- Касперович - Kasperovich - Kasperowicz - Hatenevich - Хатеневич - Беларусь - Степанишки - Дубно - USA | | |
Irisha2727 Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 июля 2017 0:46 Я внучка, Касперовича Михаила Викентьевича, действительно он родился в деревне Андрюши, а затем переехали в Березино. --- Ищу Касперовичей | | |
|