Александр58 Новичок
Донецк Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 марта 2010 12:28 Ampel написал: [q]
Но мы-то рассматриваем не извне, а изнутри страны.
И ещё такой момент. Можно ли их причислять к купцам, если они не принадлежали к этому сословию? Да, занимались торговлей, сейчас не скажу по памяти, как и почему это произошло. Но на Чукотку они попали, будучи рядовыми крестьянами. [/q]
Купцами не рождаются… (купец – лицо, владеющее торговым предприятием, занимающееся частной торговлей ). Речь не шла о сословии. На Чукотке (если быть более точным, то и на Камчатке и Сахалине) в XIX и начале ХХ столетий иностранных купцов (японцев, канадцев, американцев и др.) было больше, чем русских (российских). Под фразой - русский купец, имеется ввиду не национальность человека, а принадлежность к Государству Российскому (в случае иммиграции Караевых в Америку – они были бы уже американскими купцами). Я проявляю интерес последнее время не только к истории Чукотки, а и к истории Закавказья (вообще меня интересует история России в границах 1917г), но профессионально этим я не занимаюсь. Связано это с бумажным денежным обращением на территории бывшей Российской империи в период Гражданской войны (это мое хобби на пенсии и возможно мои исследования кому-нибудь, надеюсь, понадобятся). По поводу того, кто где сейчас живет, - разве это важно или как-то должно влиять на его интересы? Если Вы можете мне помочь, я буду Вам очень благодарен. |