Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исленьевы (Истленьевы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 905
На сейчас верхние этажи потомков Шимона у меня выглядят вот так:

Прикрепленный файл: 1.png
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Отмечу, что согласно доводов Веселовкского, Соловцовы шимоновичи (будем пока сомневаться в их тождестве новгородской ветви) у меня идут не от Горяина, а от Коломы Вельяминова:

PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Обратите внимание на присутствие в дереве имен Истленье, Шарап и Щадра, которые присутствуют и в других ветвях.

Далёк от парадигмы новохронологов, а-ля Цезарь-Батый-Наполеон. Просто считаю, что эти личные имена были относительно распространены в данный период.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
С учётом поправок и дополнений, дерево Соловцовых сейчас выглядит так:

PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Иван Константинович болтается непривязанным.
Если принимать в расчёт наличие родовых имён (Константин, например), возможно как-то связан с этой обособленной ветвью.

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 146004 байт
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

vyach23 написал:
[q]
Как, например, Василий Васильевич Исленьев стал владельцем поместий в Крапивне, мне непонятно.
Возможно, за услуги при перевороте 1762 года.
[/q]

Может благоприобретённые (купил, или выменял).
Может приданное по жене (см. дерево).

vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1653
Иногда вносят ясность местнические дела.

У Эскина Соловцовы не упоминаются.
Исленьевы пару раз.

В частности, в 1619 году Василий и Петр Чевкины били челом на Степана Исленьева (при назначении того воеводой в Пронске), что в отечестве им быть меньше Степана не вместно.

ДР, том I, 407-408.

Видимо, Чевкины (из рязанских бояр), посчитали, что Исленьев ниже их по происхождению.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Чевкины может и посчитали. Однако по положению при дворе и по поместьям, основная ветвь Исленьевых безусловно и неоспариваемо относилась к старому московскому боярству.

Хорошо бы на результаты дела посмотреть. Что Чевкиным присудили?

Это частность.
А теперь общее рассуждение.

В историографии (советской и постсоветской) принято с какой-то усмешечкой говорить о местничестве. Низводя всё к глупой гордыне и мифам.

А ведь по предкам давался чин. А по чину поместья.
Подлоги были серьёзным преступлением. Караемым вплоть до смерти.
За неправильное место при царском столе, например, боярин шёл на всё во времена опричины даже.

Хранилось огромное количество документов по местническим делам.
Да. Их уничтожили. Но это вовсе не означает, что родословцы представляли собой безудержный поток фантазии.

Скажем, по рюриковичам, допустим, Дариуш Домбровский берёт лишь тех, по кому есть надёжная филиация, подкреплённая летописями.
Но содержится огромный пласт тех же рюриковичей, поминаемых лишь в родословцах.

Объяснение просто.
Жил себе человек, все заслуги которого заключались в том, что он внук такого-то и правнук сякого-то.

Но ведь кто чей мама, кто чей папа и есть основной предмет генеалогии. Без оглядки на достижения и элементы биографии.
Иначе получается не генеалогия, а краеведение. Где изучения достойны лишь герои войны, или труда, и прочие писатели-композиторы.

101.gif
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1653
Еще я бы обратил внимание на книгу Полоцкого похода 1562/1563

"А сентября 23 дня царь и великий князь приказал, а велел послати голов детей боярских збирати пеших людей:

на Вятку — Меншика Истленьева, а велено ему собрати 500 человек да 25 человек пищалников, вполы прежнего наряду;

на Кострому — Гаврила Левашова, а собрати ему 100 человек;"

и сравнил бы с местническим делом

Афанасия Никифорова Левашова и Степана Иванова Исленьева 1619 года

Ф. 210. Оп. 17. Ст. 10. Л. 1-27.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
К слову сказать, старшая ветвь Чевкиных - тоже среди моих родственников. Ну, а сам Редедя (предок Чевкиных) той же эпохи, что и Шимон Африканович.

У меня вот так набито:

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈