Дроздовы / Дрозды
Государственные крестьяне, однодворцы, пушкари из слободы Коростовка Севского уезда Орловской губернии: воротники Севска, пушкарские бобыли и (предположительно!) казаки Стародуба (до 1618 г., версия проверяется)
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
26 марта 2023 20:45 26 марта 2023 21:02 Друзья, если Ваши предки не из указанных в описании темы Дроздовых - пожалуйста, не засоряйте тему Спасибо)
Всем привет! Решил создать фамильную тему по данному роду (описание прилагается). Жена первого моего известного предка по прямой линии - из Дроздовых: ГАБО ф.121 опю2д.3 Рев. Сказка Севского у. 1763 КопияС. Бересток 1763 Л.67 лиц. Степан Елисеев 55 умре761 У него дети Иван Большой умре 759 Иван Меньшой 18 - 36 У ивана Большого жена вдова Ксения Евсеева дочьтритцати пяти лет взята Севского уезду в селе Коростовки у пушкаря Евсея НиколаеваУ них дети написанные в бывшей последней ревизии Клим холост 3 - 21 Григорей холост полутора года 19 с полугод Рожденной после ревизии Иван 11 Дочь девка Февронья трех лет Уивана Меньшого жена Анна Дементьеватритцати летстаринная того села Берестка Л.67 оборотный у них дети рожденные после ревизии Семен 9 Петр 3 Понтелеймон 3 недель Дочь девка Прасковья одиннатцати лет --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
26 марта 2023 20:46 26 марта 2023 20:46 Отчество Евсея указано немного не правильно, читать "Никитин":
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 3022
  --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
26 марта 2023 20:51 28 марта 2023 23:04 В 1680-90х гг., как и подобает пушкарям, имели кузню.
Микитка, Ивашка Дроздовы.
Источники: РГАДА. Ф. 210. Книги Денежного стола. Д. 220 РГАДА. Ф. 210. Книги Денежного стола. Д. 281
  --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
26 марта 2023 21:00 27 марта 2023 0:01 В крестоприводной 1682 г. предок указанных выше Дроздовых указан как "воротник" вместе с другим представителем своей фамилии, скорее всего близким родственником, Микиткой: Микитка ДроздовКондрашка Смецкой Данилка Кудрявцов Андрюшка Степанов Мишка Савин Ивашка Смецкой Гришка Рохманкин Воротники: Митка ДроздовВаска Тесов Ранее, в 1645 г. (также в крестоприводной) предок фигурирует среди пушкарских бобылей: Савка Радков Ивашка ДроздИвашка Остапов Степанка Винокур Аврамка Иванов Ивашка Ламачка Евдокимка Микитин Ивашка Перевертка Дарошка Будаев Титка Филонов Федка Ивашинцов Митка Ломакин Гришка Иванов Ивашка Иванов Любопытно то, что на тот момент данные служилые люди являлись выходцами из Стародуба, переведенными в Севск после 1634 г. - Поляновского перемирия. В более ранних документах, уже по Стародубу, некоторые Дроздовы фигурируют как казаки (Ивашка и Игнашка Дроздовы в дозорной книге 1614 г., с. Ф. 137. Суздаль. Д. 1. Лл. 568-575):  Среди казаков встречаются и другие фамилии пушкарских бобылей - Радковы, Ломакины и пр. Можно предположить, что в период с 1618 по 1634 гг. произошло обнищание некоторых ветвей рода, из-за чего уже в Севске им не сразу нашлось место в службе. Проверю в ближайшее время кое-какие документы. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
26 марта 2023 21:01 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
26 марта 2023 23:40 26 марта 2023 23:40 В 1689-90 гг. Евсей Дроздов указан как сын ворОтника, возраст 12 лет (в общих списках там же указан Дмитрий Дроздов):  РГАДА. Ф. 210. Книги Севского стола. Д. 20 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
27 марта 2023 0:11 27 марта 2023 8:59 В 1679 г. упомянутый выше ворОтник Дмитрий Дроздов находился на временной службе в Батурине:
Во нынешнем во 198 году которые были на службе великих государей в Ботурине:
Пушкари: Петр Чвырчин Борис Бордуков Кузьма Лысков Иван Яковлев Гурей Отставнов Сафрон Мартинов (л. 481 об) Моисей Цернин Семен Исаев Иван Логвинов Максим Марков Осип Костин Семен Проскурнин Герасим Третьяков Иван Пенчюков
Воротники: Дмитрей Дроздов Семен Медведев
РГАДА. Ф. 210. Оп. 6г. Д. 16 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
28 марта 2023 0:11 Версия о происхождении севских Дроздовых из Стародуба, из числа местных казаков, скорее всего, не подтверждается, т.к. упомянутые в дозорной книге казаки после 1634 г. были переселены в Карачев: https://forum.vgd.ru/37/133644/20.htm?a=stdforum_view&o=Может, конечно, это всё один род, но с такой далеко не редкой фамилией - маловероятно. Тем не менее, имён и фамилий стародубских пушкарей до 1618 г. мы почти не знаем, так что если там и были Дроздовы - всё это скрыто во тьме веков Остаются версии о местном, севском, и новгород-северском происхождении. Буду искать) --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
28 марта 2023 0:52 28 марта 2023 1:02 С другой стороны, в документации 1643-48 гг., связанной с проблемами наделения землей в пустоши Коростовка, напрямую сказано, что пушкари-челобитчики являлись выходцами из Стародуба. Партии челобитчиков в разное время возглавляли Васька Ломакин и Пантелейко Матусов. Земля в Коростовке была пожалована стародубцам вместо денежного жалования, но всё оказалось не так просто РГАДА. Ф. 210. Оп. 14. Д. 131 и 191
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1154 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
28 марта 2023 1:57 Ant-R написал: [q] Версия о происхождении севских Дроздовых из Стародуба, из числа местных казаков, скорее всего, не подтверждается, т.к. упомянутые в дозорной книге казаки после 1634 г. были переселены в Карачев:
https://forum.vgd.ru/37/133644/20.htm?a=stdforum_view&o=
Может, конечно, это всё один род, но с такой далеко не редкой фамилией - маловероятно. Тем не менее, имён и фамилий стародубских пушкарей до 1618 г. мы почти не знаем, так что если там и были Дроздовы - всё это скрыто во тьме веков
Остаются версии о местном, севском, и новгород-северском происхождении.
Буду искать)[/q]
Опа, и Мотовилины были з Карачева | | Лайк (1) |
|