Дроздовы / Дрозды
Государственные крестьяне, однодворцы, пушкари из слободы Коростовка Севского уезда Орловской губернии: воротники Севска, пушкарские бобыли и (предположительно!) казаки Стародуба (до 1618 г., версия проверяется)
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
28 марта 2023 0:11 Версия о происхождении севских Дроздовых из Стародуба, из числа местных казаков, скорее всего, не подтверждается, т.к. упомянутые в дозорной книге казаки после 1634 г. были переселены в Карачев: https://forum.vgd.ru/37/133644/20.htm?a=stdforum_view&o=Может, конечно, это всё один род, но с такой далеко не редкой фамилией - маловероятно. Тем не менее, имён и фамилий стародубских пушкарей до 1618 г. мы почти не знаем, так что если там и были Дроздовы - всё это скрыто во тьме веков Остаются версии о местном, севском, и новгород-северском происхождении. Буду искать) --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
28 марта 2023 0:52 28 марта 2023 1:02 С другой стороны, в документации 1643-48 гг., связанной с проблемами наделения землей в пустоши Коростовка, напрямую сказано, что пушкари-челобитчики являлись выходцами из Стародуба. Партии челобитчиков в разное время возглавляли Васька Ломакин и Пантелейко Матусов. Земля в Коростовке была пожалована стародубцам вместо денежного жалования, но всё оказалось не так просто РГАДА. Ф. 210. Оп. 14. Д. 131 и 191
   --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1154 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
28 марта 2023 1:57 Ant-R написал: [q] Версия о происхождении севских Дроздовых из Стародуба, из числа местных казаков, скорее всего, не подтверждается, т.к. упомянутые в дозорной книге казаки после 1634 г. были переселены в Карачев:
https://forum.vgd.ru/37/133644/20.htm?a=stdforum_view&o=
Может, конечно, это всё один род, но с такой далеко не редкой фамилией - маловероятно. Тем не менее, имён и фамилий стародубских пушкарей до 1618 г. мы почти не знаем, так что если там и были Дроздовы - всё это скрыто во тьме веков
Остаются версии о местном, севском, и новгород-северском происхождении.
Буду искать)[/q]
Опа, и Мотовилины были з Карачева | | Лайк (1) |
28 марта 2023 8:44 zea78 написал: [q]
Опа, и Мотовилины были з Карачева
[/q]
Севский род? --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1154 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
28 марта 2023 8:53 Ant-R написал: [q] zea78 написал:
[q]
Опа, и Мотовилины были з Карачева
[/q]
Севский род?
[/q]
Да, там Мотовилиных в Пушкарях полно. От них потом ещё Симаровы отпочковываются | | Лайк (1) |
28 марта 2023 10:02 Ant-R написал: [q] zea78 написал:
[q] Да, там Мотовилиных в Пушкарях полно. От них потом ещё Симаровы отпочковываются
[/q]
Да, тогда точно стародубцы
[/q]
Поясни | | Лайк (1) |
28 марта 2023 19:25 Вот этот документ еще проверю в ближайшее время (в плане имен и отчеств, если они есть):
РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.255 (сентябрь 7154/1645 г.) Сметныя книги г. Севска (330-435). Дрозд/бобыль; слоб. Пушкарская Дроздов/пеший стрелец
Два представителя такой фамилии (прозвища), любопытно понять: связаны ли они как-то. Но среди севских стрельцов Дроздовы фиксируются в дальнейшем. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
28 марта 2023 21:13 28 марта 2023 22:27 Особо нового ничего, кроме того, что у стрельца имя Федор:   А вот пушкари описаны как "севские и стародубские"  И просто стародубские:  В чем разница - не понятно. Но искомый персонаж, Ивашка Дрозд, тут. К сожалению, дополнительной информации нет - просто бобыль Пушкарской слободы:  Скорее всего, бобыли пушкарской слободы - это обнищавшие родственники и свойственники самих пушкарей, которым не нашлось место в службе. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
28 марта 2023 22:12 zea78 написал: [q] Да, там Мотовилиных в Пушкарях полно. От них потом ещё Симаровы отпочковываются[/q]
В 1645 г. встретил МотовилОВЫХ. Отправил в телеграм. Вполне возможно, это один и тот же род. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
1 апреля 2023 13:44 Ивашка Дроздов - упомянут среди стародубских казаков, сведённых в Карачев (РГАДА.Ф.210. Оп. 4. Д. 260, 1642 г.) --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
|