Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дроздовы / Дрозды

Государственные крестьяне, однодворцы, пушкари из слободы Коростовка Севского уезда Орловской губернии: воротники Севска, пушкарские бобыли и (предположительно!) казаки Стародуба (до 1618 г., версия проверяется)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 414
Версия о происхождении севских Дроздовых из Стародуба, из числа местных казаков, скорее всего, не подтверждается, т.к. упомянутые в дозорной книге казаки после 1634 г. были переселены в Карачев:

https://forum.vgd.ru/37/133644/20.htm?a=stdforum_view&o=

Может, конечно, это всё один род, но с такой далеко не редкой фамилией - маловероятно. Тем не менее, имён и фамилий стародубских пушкарей до 1618 г. мы почти не знаем, так что если там и были Дроздовы - всё это скрыто во тьме веков101.gif

Остаются версии о местном, севском, и новгород-северском происхождении.

Буду искать)
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (2)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
С другой стороны, в документации 1643-48 гг., связанной с проблемами наделения землей в пустоши Коростовка, напрямую сказано, что пушкари-челобитчики являлись выходцами из Стародуба. Партии челобитчиков в разное время возглавляли Васька Ломакин и Пантелейко Матусов.

Земля в Коростовке была пожалована стародубцам вместо денежного жалования, но всё оказалось не так просто 101.gif

РГАДА. Ф. 210. Оп. 14. Д. 131 и 191

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-03-28 в 00.47.14.pngСнимок экрана 2023-03-28 в 00.48.19.png, 319078 байтСнимок экрана 2023-03-28 в 00.49.43.png, 309723 байт
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (2)
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303

Ant-R написал:
[q]
Версия о происхождении севских Дроздовых из Стародуба, из числа местных казаков, скорее всего, не подтверждается, т.к. упомянутые в дозорной книге казаки после 1634 г. были переселены в Карачев:

https://forum.vgd.ru/37/133644/20.htm?a=stdforum_view&o=

Может, конечно, это всё один род, но с такой далеко не редкой фамилией - маловероятно. Тем не менее, имён и фамилий стародубских пушкарей до 1618 г. мы почти не знаем, так что если там и были Дроздовы - всё это скрыто во тьме веков

Остаются версии о местном, севском, и новгород-северском происхождении.

Буду искать)
[/q]

Опа, и Мотовилины были з Карачева

---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

zea78 написал:
[q]

[/q]

Севский род?
---
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.

Ant-R написал:
[q]

zea78 написал:
[q]

[/q]

Севский род?
[/q]

Да, там Мотовилиных в Пушкарях полно. От них потом ещё Симаровы отпочковываются

---
Сайт Севская Генеалогия
Лайк (1)
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.

Ant-R написал:
[q]

zea78 написал:
[q]

[/q]

Да, тогда точно стародубцы
[/q]

Поясни

---
Сайт Севская Генеалогия
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Вот этот документ еще проверю в ближайшее время (в плане имен и отчеств, если они есть):

РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.255 (сентябрь 7154/1645 г.) Сметныя книги г. Севска (330-435).

Дрозд/бобыль; слоб. Пушкарская
Дроздов/пеший стрелец

Два представителя такой фамилии (прозвища), любопытно понять: связаны ли они как-то. Но среди севских стрельцов Дроздовы фиксируются в дальнейшем.
---
Лайк (2)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Особо нового ничего, кроме того, что у стрельца имя Федор:
2023-03-28-21-05-57.png
2023-03-28-21-06-11.png

А вот пушкари описаны как "севские и стародубские"
2023-03-28-21-07-22.png

И просто стародубские:
2023-03-28-21-09-34.png

В чем разница - не понятно.

Но искомый персонаж, Ивашка Дрозд, тут. К сожалению, дополнительной информации нет - просто бобыль Пушкарской слободы:
2023-03-28-21-12-18.png

Скорее всего, бобыли пушкарской слободы - это обнищавшие родственники и свойственники самих пушкарей, которым не нашлось место в службе.
---
Лайк (2)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

zea78 написал:
[q]
[/q]

В 1645 г. встретил МотовилОВЫХ. Отправил в телеграм. Вполне возможно, это один и тот же род.
---
Лайк (2)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Ивашка Дроздов - упомянут среди стародубских казаков, сведённых в Карачев (РГАДА.Ф.210. Оп. 4. Д. 260, 1642 г.)
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈