Дидковские
Один историк сказал мне, что все Дидковские произошли от одного Дидковского. Давайте попробуем это доказать
D_i_V_a Участник
Киев Сообщений: 82 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
1 марта 2013 17:06 14 марта 2014 23:58 За свою жизнь я встретила вживую всего троих однофамильцев. Фамилия не такая уж и распространена. Эра интернета немного изменила это мнение. Мои Дидковские выходцы из Васильковского уезда Киевской губернии село Дмитровка. А по метрическим книгам это деревня Дмитровка прихода Златоустовской церкви села Пивни. В этот приход входило и третье село Волица, а в более давние времена и село Кожанка (Кожанки). Село Пивни принадлежало в начале 19-го века "Его Святейшеству Господину Генерал поручику и кавалеру ксаверию петровичу браницкому". А потом на протяжении всего столетия было в собственности его наследников и все они носили фамилию Браницкие. Последней была графиня Браницкая. Надо сказать, что в Пивенском лесу была усадьба графини, в годы коллективизации "благополучно" уничтоженная. По воспоминаниям местных жителей уже в пятидесятые годы даже руин не особо было видно, все заросло. Но также отмечают, что там росли необычные деревья. Таких в округе больше нигде не было. Деревни Дмитровка и Волица были казенными деревнями, т.е. принадлежали Фастовскому казенному имению. В этих деревнях в начале 19-го века проживало много шляхтичей фамилии которых оканчивались на "-кий". Они были не богатыми и относились к чиншовой шляхте. В последующие годы деклассации почти все они превратились в мещан или крестьян однодворцев. А к началу 20-го столетия писались уже просто "крестьяне". Например, в 1906 году у мальчика Алексея родители были дворянами, а крестные - крестьяне. Много представителей Дидковских являются выходцами из Волынской губернии. Если связь между этими ветками действительно существует, то ее надо искать в 17-18-м столетии. А может и еще раньше? Также знаю, что есть много Дидковских в Беларуссии. Один из них точно наш. Это мой двоюродный дед Михаил Дидковский. Жену его звали Ванга и было у него три дочери и сын. Я интересуюсь историей сел Пивенского прихода. Село Пивни очень древнее и по Похилевичу упоминается в грамоте Владимира Ольгердовича под описанием Сквиры. Сама церковь старинная и выглядит очень изящно. Правда она требует реставрации. Хорошо было бы привлечь внимание общественности к этой церкви, т.к. построенных в таком стиле церквей сохранилось всего еденицы. Обратно к Дидковским. Просьба - оставляйте здесь информацию о самой ранней Вашей находке. Возможно мы сможем когда-нибудь "связать в кучку" всех Дидковских. На сегодняшний день самый дальний мой родственник родившийся приблизительно 1805 году Никадим Иосифович Дидковский. У него был брат Андрей Иосифович, возможно на пару лет его старше. --- Слава Україні! | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
1 марта 2013 17:34 1 марта 2013 17:36 D_i_V_a написал: [q] За свою жизнь я встретила вживую всего троих однофамильцев. [/q]
Если их действительно всего трое, то я знаю бОльшую их часть  - в Киеве и Львове. Правда, в моем Днепре в 1991 г. по телефонному справочнику тоже значилось трое Дидковских. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30167 | Наверх ##
1 марта 2013 20:54 В принципе, можно протестировать всех найденных Дидковских, Диткивських и т.п. на ДНК и станет понятно, из одного они корня, или разные у них корни. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
severinn Сообщений: 7225 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410
| Наверх ##
1 марта 2013 23:13 2 марта 2013 14:58 О Дидковских (герба Сас) 15 века на Подолии и Галиции смотрите в "Истории Украины-Руси" М.С.Грушевского. Также лет 5 назад на форуме был Дидковский, впоследствии он создал свой сайт о Дидковских www.didkovskiy.ru
В Житомирской области есть село Дидковцы, владельцами которого с 16 века были Дидковские. | | |
volat Московская обл. Сообщений: 447 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
2 марта 2013 7:08 Дидковский
1 Дидковский Весь Петербург, 1912 2 Дидковский В А Памятная книга С-Пб губернии 1915 3 Дидковский Иустин Георгий Памятная книга Елисаветпольской губернии 1910 --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
D_i_V_a Участник
2 марта 2013 16:24 12 апреля 2014 3:33 [q] Также лет 5 назад на форуме был Дидковский, впоследствии он создал свой сайт о Дидковских[/q] Спасибо всем ответившим. Больше 2-х месяцев была просто посетителем сайта. Не люблю делать что-то основательно не подготовившись. А сейчас новый этап-надо освоить все кнопки. Ой, не легкое это дело.... Интерес к генеалогическим исследованиям у меня (как я теперь вижу, я не одна такая) появился т.к. мой отец оставил мемуары. Этот сайт Дидковского о Дидковских был первым, что нашлось в интернете. Но для меня он выглядел, как "Гимн" Недашкам и Недашковцам (19-20 столетия), а с ними за одно и многочисленным Дидковским, живущим (и разъехавшихся) в/из той местности. Я очень благодарна тому человеку, который создал это противоречивое творение. Многие тексты там идут в переводе с украинского на русский при использовании компьютерного переводчика, что говорит о том, что создатель живет не в Украине и украинским, скорее всего не владеет. Или, что он очень спешил, лишь бы запустить "проект" в жизнь, а там сами разбирайтесь. И, тем не менее, я очень благодарна однофамильцу за информацию, которая в распечатанном виде у меня составляет 115 страниц. Это было начало моего пути. Мой отец умер с уверенностью, что он из потомков дворян. Он меня все просил, чтобы я нашла ту передачу по телевидению, в которой рассказывалось о шляхте и показали родовые книги. Всего было 5 книг. Последней была книга Дидковских. Папа говорил, что она была очень красиво снаружи (как это называется?) инкрустирована. Для меня эта книга является фактом существования дворян/шляхты Дидковских. Но как связать эту книгу с моим отцом? Его воспоминания выглядят только как намеки на то, что что-то было. И то, что написано на сайте Дидковского в массе своей не несет ни какой конкретики (я имею ввиду накопанные факты из архивов, да и как их найти человеку, которому скажем из Сибири надо ехать в Киев, Москву). Более того, многочисленность потомков из Дидовичей/Недашек просто пугает. Только если успешно пройти по их/нашей родословной можно будет что-то накопать. Я ищу тех, кто будет это делать. Простой пример. В соседнем селе Волица тоже есть Дидковские. И как сказали мне мои родственники, "ті нам не родичі, ми з ними не родалися". В историческом архиве есть метрические книги с 1875 по 1919. И исповедные росписи с 1802 по 1866. Фактически все столетие охвачено. Я шла в архив с чувством, что ничего нет и я вряд ли что найду. А отработав в архиве 10 рабочих дней насобирала столько информации, что хватит на ближайшие пол года обрабатывать. Из-за обилия источников пришлось наугад, выборочно брать документы и просто смотреть - были или не были. Я просмотрела 1915, 1906, 1905, 1904, 1903, 1902, 1880, 1876, 1866, 1864, 1853 и "сломала зубы" на 1811-м. Для новичков, которые только пойдут в архив - читать тексты тяжело. Я картограф по образованию. Я обожаю шрифты. Но на привыкание к чтению шрофтов 1900-х годов уходило 15-20 минут. 1850-60-х около 40-50 мин (около часа). А на шрифт 1811 года ушло более 3-х часов и то я не могла все читать, я не нашла деревню Пивни (кто-то мне в архиве сказал, что у него в начале тоже так было). Есть предположение, что она писалась тогда Петовки. Я убила целый рабочий день на пролистывание 35-40-ти сантиметровой книги церквей расположенных на землях графа Браницкого. Я прошла ее дважды туда и обратно, сделала несколько копий встречающихся букв и поняла, что надо возвращаться в будущее, в еще более-менее читаемые 1850-е. Что меня удивило при работе в архиве, тебе не где получить помощь. Поэтому я здесь. Может смогу найти единомышленников и соратников. Сегодня я знаю, что мои Дидковские, по крайней мере с 1854 года постоянно жили в с.Дмитровка. Их было много. Целые россыпи. Демографический взрыв 19-го столетия. И что последний родственник, рождение которого можно было вычислить, родился приблизительно в 1805 году. Где он родился, сегодня не известно. Из обработанной на сегодня информации, просматривается легкий намек на родство между Дидковскими из Волицы и Дмитровки. Скорее всего еще в начале 19-го столетия общались, а потом "горшки побили". А если представить, что мы и с Недашковскими/Дидовичскими тоже родственники, то это явно уходит в глубь веков. --- Слава Україні! | | Лайк (1) |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30167 | Наверх ##
2 марта 2013 17:06 Здравствуйте!
Сделаю одно уточнение - по поводу фразы "они нам не родственники". Эта фраза скорее всего несёт в себе смысл как это было принято в церковном понимании, далее 7-го колена, уже не родственники. Подобное знаю из своего опыта. Как-то мои родители поехали на поле вблизи нашего родового села собирать остатки свёклы. Они у меня сельским хозяйством занимаются. Встретили на поле мужичка, который занимался тем же. Разговорились, спросили его, как фамилия - оказалось такая же, как у нас. Вспомнили у кого кто дед-прадед. Оказались разные люди. На что от того мужичка прозвучала сакраментальная фраза - так вы нам не родственники! Хотя и по документарной генеалогии, и по тестам на ДНК, все жители того села с нашей фамилией(кроме инкорпорированных ), - потомки одного человека, жившего в 1570-1630 гг. Такое скорее всего возможно и у Вас. Так что, не отмахивайтесь так просто от ДНК-тестирования.
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
D_i_V_a Участник
3 марта 2013 1:46 [q] В Житомирской области есть село Дидковцы, владельцами которого с 16 века были Дидковские. [/q]
А что Вы скажете по поводу села Дідівщина? Смотриге "гугл-меп", Дмитровка находится в 12 км от Фастова, западнее. Там 3 села вместе: сначала Волица, потом Дмитровка и вниз по карте Пивни. А строго на север от Дмитровки идут Ставки, Веприк и потом Дидивщина. --- Слава Україні! | | |
D_i_V_a Участник
5 марта 2013 0:18 Нашла в википедии: 1. Дедовщина (укр. Дідівщина) — село, входит в Фастовский район Киевской области Украины. Название этого села, расположенного возле Фастова, происходит от того единственного деда, по преданию, называемого Гарбарём, который остался живым после сожжения татарами в XIII веке предшественника, села Довгосялици, которое тянулось вдоль местной речки Ирпень на 9 вёрст. Возрождённое же село было достаточно состоятельным. 2. Дедковцы (укр. Дідківці) — село на Украине, находится в Чудновском районе Житомирской области 3. Дедковцы (укр. Дідківці) — село в Белогорском районе Хмельницкой области Украины. Все три села лежат почти на одном меридиане и расстояние между двумя первыми 150 км, а вторым и третьим 160 км. [q] В Житомирской области есть село Дидковцы, владельцами которого с 16 века были Дидковские. [/q]
Будьте добры, подскажите из какого источника эта информация --- Слава Україні! | | |
severinn Сообщений: 7225 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410
| Наверх ##
5 марта 2013 7:53 D_i_V_a написал: [q]
[q] В Житомирской области есть село Дидковцы, владельцами которого с 16 века были Дидковские. [/q]
Будьте добры, подскажите из какого источника эта информация [/q]
полистайте Историю Грушевского и посмотрите в интернете: возможно, в Житомирской области два села Дидковцы. Источник не запоминал | | |
|