Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Диллоу Иоганн Фридрих

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
choxie
Новичок

United States
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

Irina Ol написал:
[q]

choxie wrote:
[q]

I can't make out the whole line, but I think it sounds like his name!
[/q]

I also have difficulties)))
1801 (?)
August 5 (?) Johann Fri(d)rich Pat. Dillau was born in the parish of Bahten ( Bathen )...

I asked for help here https://forum.vgd.ru/post/4436/39143/p4908002.htm#pp4908002
[/q]

Спасибо за это, мне было бы трудно придумать, куда написать. Единственное, что меня интересует, это почему его рождение записано здесь, в приходских записях Грамсдена? Может быть, в батенском приходе не велся собственный учет или там где-то есть другой учет?
Лайк (1)
choxie
Новичок

United States
На сайте с 2024 г.
IrenaWawIrina Ol Спасибо вам обоим. Без вашей помощи я бы не прошел этот путь.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15687

IrenaWaw написал:
[q]
На Вашей предыдущей карте есть Бенен Behnen.
Находится в другом повяте, в Тукумском, но совсем при границе повятов.
[/q]
Спасибо! Отметила:

Прикрепленный файл: Courland_governorate_1820.jpg
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1097

Irina Ol написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

На Вашей предыдущей карте есть Бенен Behnen.
Находится в другом повяте, в Тукумском, но совсем при границе повятов.
[/q]

Спасибо! Отметила:
[/q]

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бене_(село)
Из статьи следует, что в те времена это было поместье.
Может, в тексте Behnen казано как местность,не как приход?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бенская_волость
Относится к Добельскому краю - это сейчас.
Возможно, к 1820 году границы повятов были перекроены уже в Российско Империи и поэтому на карте Бенен в повяте Тукумском.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

IrenaWaw написал:
[q]
Может, в тексте Behnen казано как местность,не как приход?
[/q]
Я уже тоже так подумала и в своём сообщении исправила.

IrenaWaw написал:
[q]
Возможно, к 1820 году границы повятов были перекроены уже в Российско Империи и поэтому на карте Бенен в повяте Тукумском.
[/q]
Границы повятов/поветов/уездов менялись, действительно.

choxie написал:
[q]
Единственное, что меня интересует, это почему его рождение записано здесь, в приходских записях Грамсдена? Может быть, в батенском приходе не велся собственный учет или там где-то есть другой учет?
[/q]
Вероятно, приходская кирха была в Грамсдене.
Отдельного батенского (бененского) прихода или не было, или он был очень маленьким и причислялся к Грамсденскому.

Карта 1860 года:

Прикрепленный файл: Gramsden_1860.jpg
---
С уважением, Ирина.
choxie
Новичок

United States
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 25 марта 2024 20:25

Мне удалось найти эту карту Курляндии 1796 года с приходскими округами (если я не ошибаюсь в понимании "Kirchspiel"). Это было сразу после присоединения к России, и вы можете видеть, что Бахтен (Пилтен: https://lv.wikipedia.org/wiki/Piltenes_apgabals) и Грамсден (Гольдинген) находятся в двух разных округах, и, похоже, в разных церковных округах.

Прикрепленный файл: Kurland.jpeg
Лайк (3)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

choxie написал:
[q]
Мне удалось найти эту карту Курляндии 1796 года с приходскими округами (если я не ошибаюсь в понимании "Kirchspiel"). Это было сразу после присоединения к России, и вы можете видеть, что Бахтен (Пилтен: https://lv.wikipedia.org/wiki/Piltenes_apgabals) и Грамсден (Гольдинген) находятся в двух разных округах, и, похоже, в разных церковных округах.
[/q]
Если запись о рождении и крещении Вы нашли в евангелически-лютеранской приходской метрической книге кирхи в Грамсдене, то на это и нужно ориентироваться - я так думаю.
В написании Бахтен-Бенен-... пока разночтения, нет единства. Возможно, это было имение, не обозначенное на карте.
Johann-Friedrich мог родиться в имении, там же мог пастор и крестить, а записали в книгу Грамсдена, где семья была прихожанами. А может имение было недалеко от Грамсдена, но не отмечено на картах.

Сейчас на территории Латвии три топонима Бахтен (с какого времени - не знаю):
Bahten, (Ort und Pastorat), Gemeinde Wainoden: Bāta
Bahten, Alt, Gemeinde Wainoden: Vecbāta
Bahten, Groß, Gemeinde Wainoden: Lielbāta. Грос-Бахтен - Усадьба Грос-Бахтен на карте https://lv.wikipedia.org/wiki/..._nosaukumi

Латвийский государственный исторический архив:
Фонд 907
Правление волостное Грамзденское 1817-1917 Gramzdas (Gramzdenskoe, Gramsden) pagasta valde (Aizputes apriņķis, Kurzemes guberņa).

Мне трудно разобраться: я не знаю ни немецкого, ни латышского языка, ни тонкостей истории Курляндии...
---
С уважением, Ирина.
Лайк (5)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

choxie написал:
[q]
Мне удалось найти эту карту Курляндии 1796 года... Грамсден (Гольдинген)
[/q]

Каллиста! Карта отличная!
Но не совсем поняла. Грамсден на юго-западе, а Гольдинген существенно севернее.

Недалеко от Gramsden нашла и Bahten! Отметила на карте:

Прикрепленный файл: Грамсден_1796_1.jpg
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4410

Irina Ol написал:
[q]

choxie написал:
[q]

Я не могу разобрать всю линию, но мне кажется, что это похоже на его имя!
[/q]

У меня тоже затруднения)))
1801 год (?)
5 Августа(?) Иоганн Фри(д)рих Pat. (у отца) Диллау... родился в Bathen(?)...

Попросила помочь ЗДЕСЬ.
[/q]

В качестве дополнения, которе, возможно, поможет:

"[in Bathen] angeschrieben" означает не "родился", а "записан[ы} в Батене/приписаны к Батену". Bathen может писаться и как Baten, то есть без буквы h.

См. по ссылке ниже текст:

Nur etwa 6km nördlich von Vainode (dt.: Wainoden) liegt in einem Park das Schloss Lielbate bzw. Lielbatas Muiza (dt.: Groß-Bathen). Der Ort Bathen (oder auch Bata, Baten) wurde bereits 1253 erwähnt. Das Gut war im Besitz der Familie Osten-Sacken. Das ursprüngliche Gutshaus entstand um 1822 durch die Familie Osten-Sacken in unmittelbarer Nachbarschaft zu einer Heilquelle, die es noch heute gibt. Das Gutshaus brannte während der Unruhen 1905 ab. Das neue Schloss wurde 1907 durch den Architekten Wilhelm Restler (oder Resler) erbaut. 1923 schenkte der Baron Osten-Sacken das Gut dem Staat Lettland. Und es wurde in dem Schloss ein Sanatorium für Lungentuberkulose-Patienten eingerichtet. Um 1929 wurde dem Schloss ein Anbau zur Erweiterung des Kurbetriebes hinzugefügt. Seit dem Jahr 2000 ist das ehemalige Gutsgelände in Privatbesitz. Seit 2012 wird das Heilwasser in Flaschen abgefüllt und verkauft.

Ссылка
Лайк (3)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1097
Супер!
а здесь есть фото усадьбы Гросс-Бахтен
https://lv.wikipedia.org/wiki/Lielb%C4%81tas_mui%C5%BEa
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈