Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Череповецкий уезд

Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Уважаемы форумчане!
По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm
я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет.
Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках.
Лайк (10)
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2311

dimarex написал:
[q]
Да, есть в ГАВО, но правда дел немного (28 дел), вот фонд: Ф. 913. Оп. 1. Череповецкая уездная земская управа 1865-1917 гг.
[/q]

Спасибо огромное!
Взяла курс на поиски переписи и подворовых списков на 1900-1917. Если что найду, буду сообщать.
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 295
Я тоже с Вами. Мой интерес д.Попадьино (соврем. Дуброво), Попадьинские хутора, г.Череповец + д.Вощажниково (была ранее в Ярославской губ. Пошехонский у.), Уломская Троицкая церковь, Мяксинская церковь.
Благодаря темам форума Новгородская, Вологодская губ.(обл.), сайту, информации Belolika и mari2347 удалось продвинуться в поисках. Много времени ушло на доказывание юридического факта - регистрацию брака деда и бабушки в 1935г. Теперь могу продолжать поиск. Подготовила запросы в ЗАГС Череповецкого района \по телефону сказали с 1918г. записи у них\, на днях отправлю.
В планах письмо в Коротовской с\с.

Пока так и не нашла:
1. дату переименования д.Попадьино в Дуброво \в 1937г. еще Попадьино, а в 1940\41 уже Дуброво\
2. когда не стало Попадьинских хуторов
3. сколько было хозяйств на Попадьинских хуторах
4. где именно были расположены Попадьинские хутора \одно хозяйство точно было на берегу р.Соренжа, пока у меня лишь информация, что Дубровские хутора, вроде бы, были недалеко за современным кладбищем д.Дуброво\
5. где хоронили жителей д.Попадьино и Попадьинских хуторов раньше, до того как стали хоронить на нынешнем кладбище д.Дуброво \у меня информация, что на нем начали хоронить в 1959г. или немного ранее\

Может ли быть где-то зафиксирована какая-то информация о работниках, которые служили\работали на богатых горожан г.Череповца? Прабабушка работала кухаркой в семье в г.Череповце. Её муж занимался извозом. Они не были уроженцами г.Череповца. В с\советах велись похозяйственные книги, в городах - домовые книги, или тогда, до революции, это называлось как-то иначе? Искать их в ГАВО? У них в г.Череповце родились 2 дочери в 1912г. и 1914г. Нужно отыскать где была сделана запись о бракосочетании: Череповце?, Уломской Троицкой церкви? Мяксинской церкви? Мне кажется более вероятным, что в Череповце. но тогда в какой церкви? Их было несколько.

Мой скромный вклад:
Переименованные_населённые_пункты_России
Рыбинск (1777) → Щербаков (1946) → Рыбинск (1957) → Андропов (1984) → Рыбинск (1989)
Усть-Шексна → Рыбная Слобода → Рыбинск (1777) → Щербаков (1946) → Рыбинск (1957) → Андропов (1984) → Рыбинск (1989)

информация из википедии
Перепись населения Российской империи (1897):
Полностью сохранились переписные листы по Тобольской и Архангельской губерниям, по некоторым губерниям — частично. Уцелевшие переписные листы хранятся в федеральных архивах в фондах ЦСК МВД и Главной переписной комиссии и в региональных архивах — в фондах губернских статистических комитетов и др.

и ещё
Как правило, первые экземпляры переписных листов направлялись в Главную переписную комиссию (фонд комиссии хранится в РГИА), вторые экземпляры оставались в губернских земских управах, а третьи - в волостных правлениях. 

не получилось указать несколько ссылок, какие-то проблемы с интернетом
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
Лайк (1)
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
http://classif.spb.ru/sprav/np..._rayon.htm
Череповецкий р-н Ленинградской области

http://classif.spb.ru/sprav/np_lo/Leningradskaya_oblast.htm
Ленинградская область \все районы, в том числе Уломский и др., которые теперь в Вологодской обл.\

http://classif.spb.ru/sprav/np_lo/158_Ulomsky_rayon.htm
Уломский район
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
igorniksav

vladivostok
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
luminitsa
Вы правы в 1937 году были и д. Попадьино и хутор Попадьинские, а на карте 80-х годов только Дуброво. Но вот на "американской" карте есть и Дуброво и Попадьино. Правда их карты с большими ошибками, но находятся нас.пункты которых не найти на картах РККА.
Возможно первоначально изменили название хутору, а после объединения нас.пунктов (они были рядом) дали одно название (без намеков на религию).

Прикрепленный файл: попадьино дуброво.JPG
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468
Фамилии погибших и без вести пропавших в ВОВ , выбранные с сайта ОБД Мемориал:

д.Дуброво (Попадьино)

Баринов,Безбрилов, Бурышев, Гришин, Завальнев, Заводчиков,Земсков, Кастысов, Калинин, Католин, Корсаков, Коротаев, Коротяев, Костяков, Котомин, Костыгов, Костычов, Кочтыгов, Кручинин, Лучин , Максимов, Малышев, Печников, Пичугин, Романков, Ромин, Самухин, Селяников, Сельчихин, Стафеев, Федяшов,Филанов, Харханов, Шанин, Шапин, Шоршнев, Якунин.

Д. Большая Дора

Алешин, Борисов, Борынин, Бугримов, Варинин, Васенкин, Васюков, Ганичев, Герасимов, Зюрин, Квашин, Костыгов, Кужин, Легков, Мишин, Мотаков, Ориничев, Осягин, Павлухин, Пакшин, Сидоренков, Симонов, Терехов, Травинков, Федяшов, Хамичев, Чернявин.

Д. Верховье.

Агапов, Арефьев, Борисов, Дадин, Денисов, Додин, Егоршев, Ермолин, Ермошин, Ермушин, Ермушкин, Кулев, Левин, Левинна,Михеев, Мокряков, Мукряков, Новожилов, Павловцев, Тимин, Туркин, Федорков, Федосеев, Федосов, Фомичев.

---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
igorniksav, написал

igorniksav написал:
[q]
Возможно первоначально изменили название хутору, а после объединения нас.пунктов (они были рядом) дали одно название (без намеков на религию).
[/q]

Вполне возможно.
Но ведь должен быть какой-то документ! Мне попались 2 за те годы, но по другим населенным пунктам.

В Вологодской обл. населенных пунктов Дуброва\Дуброво несколько.
Я точно знаю где находится моё Дуброво (Попадьино): я там была 2 раза. 2-й раз - в мае этого года.
Там жила моя прабабушка, живет до сих пор её дочь. Она сохранила паспорт своей матери.
В нем штамп прописки: Уломский РОМ Вол. обл. 6 августа 1941г. д.Дуброво. Могу выложить скан.

Спасибо, mari2347

Я на ОБД мемориал искала другие фамилии. Но из указанных Вами некоторые имеют отношение к сестрам моей бабушки: д.Дуброво (Попадьино) - Завальнев?, Костыгов, Селяников? Стафеев.
\Завальнов, Соляников\
Д. Большая Дора: Костыгов

Обязательно посмотрю.
---
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
На нынешнем кладбище д.Дуброво(Попадьино) похоронено много Соляниковых, есть Завальновы и Костыговы. А вот Ваничевы, которых я ищу, не попались. У меня времени было мало, да и цель приезда иная.

http://a.vologda-oblast.ru/repr_list2.asp?CODE=9466
Списки лиц, преследовавшихся по политическим мотивам
в уголовном порядке

Биографические данныеФамилия:ШАНИНИмя:ИВАНОтчество:НИКИФОРОВИЧДата рождения:1877Место рождения:Д.ПОПАДЬИНО ПОПАДЬИНСКОГО С/С ЧЕРЕПОВЕЦКОГО Р-НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛ.Место жительства:ХУТОР ЗАДНИЙ РУЧЕЙ ПОПАДЬИНСКОГО С/С ЧЕРЕПОВЕЦКОГО Р-НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛ.ДелоДата ареста:24.01.1937Дата осуждения:09.04.1937Дата прекращения дела:25.11.1992Архивный номер дела:П-15588

ШАНИН ИВАН НИКИФОРОВИЧ, 1877г.р.
Место рождения:Д.ПОПАДЬИНО ПОПАДЬИНСКОГО С/С ЧЕРЕПОВЕЦКОГО Р-НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛ.Место жительства:ХУТОР ЗАДНИЙ РУЧЕЙ ПОПАДЬИНСКОГО С/С ЧЕРЕПОВЕЦКОГО Р-НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛ.

1940г. — вновь образован Уломский район
1959г. — упразднены Биряковский, Борисово-Судский, Ковжинский, Лежский, Пришекснинский, Уломский, Усть-Алексеевский и Шольский районы.
---
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
http://www.booksite.ru/fulltext/khr/ust/aly/ov/16.htm
3.2. Антирелигиозные акции властей 1933-1934 гг. 
и их последствия для церковной жизни

Президиум Леноблисполкома 27 июня 1933 года издает постановление о прекращении колокольного звона в Ленинградской области. Довольно успешные попытки прекратить звон предпринимались в Череповецком округе и ранее, что порождало массу жалоб и просьб одновременно. Но теперь под эту акцию подводилась правовая база. Во второй половине 1933 года началась широкомасштабная кампания по снятию и сдаче в металлолом колоколов (см. Приложение 13, стр. 272).

В Череповецком районе колокольный звон был запрещен еще в 1930 году, причем во всех церквах, включая и обновленческие. Только община Троицкого собора обжаловала данное постановление в Череповецком окрадмотделе, требуя разрешить звон. Причиной этого заявления послужили массовые личные заявления членов общины с запросом о разъяснении причины запрещения колокольного звона и желании иметь таковой110 (110 ЦГА СПб., Ф. 7383. Оп. 2. Д. 20. Л. 5, 6). При этом община сослалась на отсутствие аналогичного запрета в областном Ленинграде и других городах Ленинградской области, где звон не прекращался. Заявление Троицкой общины было рассмотрено, но колокольный звон разрешен только в определенные дни, исключая дни государственных праздников111 (111 ЧЦХД. Ф. 20. Оп. 1. Д. 58. Л. 46). Далее таких послаблений уже не встречалось.
---
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2901
Обращаюсь ко всем, кто знает: когда передавались документы по Череповскому уезду из Новгородского архива в Вологодский?
Спасибо.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Elenavesy
Начинающий

Elenavesy

Тверская область, г. Весьегонск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 28
Добрый вечер всем!
Получила справку из ГАВО, очень была рада такому событию. Ждала 2 месяца. Сотрудникам большая благодарность.
В выписке мой прапрадед - Малеев Матфей Евплов (по документу так значится, сделана приписка)
Прапрапрадед - Евпл. Кто-нибудь встречал такое имя и как будет отчество?
---
Малеевы, Вершинины, Кузины, Сергеевы, Петрунины (Череповецкий уезд), Нестеровы, Сенькины (Весьегонский уезд)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈