Череповецкий уезд
Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
8 августа 2006 16:55 Уважаемы форумчане! По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет. Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках. | | Лайк (10) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
29 мая 2013 8:08 luminitsa написал: [q] Путеводитель по фондам Вологодского областного архива[/q]
Спасибо, Светлана! К сожалению, там до 1930 г. А меня интересует период 1932-1935гг. Нашла фотку 1935 г. А там приписка "В промышленном техникуме". Вот и зацепилась. Думаю, если его реорганизовали и теперь это другое учебное заведение, может списки выпускников остались. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
29 мая 2013 12:24 --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
29 мая 2013 14:07 30 мая 2013 10:32 luminitsa написал: [q] Попыталась оттолкнуться от списка соврем. уч. заведений. [/q]
С пасибо, Светлана! Я просматривала нынешние учебные заведения. Но все же попробую более тщательно разобраться с их историей. Информация по истории некоторых учебных заведений г.Череповца. Может кому- то окажется полезной.
* ГОУ СПО «Череповецкий металлургический колледж» Он был открыт в 1952 г. как Череповецкий вечерний строительный техникум. В 1959 г. переименован в индустриальный, а в 1961 г. — в металлургический. В 1990 г. металлургический техникум реорганизован в металлургический колледж. http://www.chermc.org/about/history.php * ГОУ СПО «Череповецкий индустриальный колледж имени академика И.П. Бардина»19 июня 1941 года Открытие Школы фабрично-заводского обучения №4 http://www.college-bardina.ru/istorija.html * ГОУ СПО «Череповецкий лесомеханический техникум имени В.П. Чкалова»История Череповецкого лесомеханического техникума им. В.П. Чкалова начинается с 1869 года. Создан он на базе Александровского технического училища, организованного братьями Иваном и Василием Милютиными. Первые 5 лет АТУ было частным учебным заведением Милютиных В 1920 г. училище было преобразовано в техникум водного транспорта. В 1929 г. - Череповецкий техникум индустриального земледелия. В 1930 г. - Череповецкий лесомеханический техникум, а в 1938 г. техникуму присвоено имя В. П. Чкалова. http://info35.info/vologodskaj...povec.html ГОУ «Профессиональное училище №8 имени А.А. Лепёхина»Государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище № 8 имени А.А.Лепехина» основано в 1949 году. http://goypy8.pochta.ru/TR.htm * ГОУ «Профессиональное училище №27»Профессиональное училище №27 создано в 1967 года как базовое училище Череповецкого металлургического завода. http://p11503.edu35.ru/ --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
29 мая 2013 14:21 http://www.cherinfo.ru/news/58584g29.05.13 Архивной службе Череповца исполняется 90 лет Сегодня в череповецком центре хранения документации состоялась научно-практическая конференция, посвященная юбилею городского архива. В повестке заседания 15 докладов на такие темы, как история череповецкой милиции 1918—1927 годов, документы губернских жандармских управлений о провинциальных либералах начала XX века, история череповецкой синагоги, использование архивных документов в исследовательской работе школьников. В работе конференции приняла участие заместитель мэра Елена Авдеева: «Думаю, что наш архив — один из ведущих в Вологодской области и за ее пределами. У нас создана серьезная материально-техническая база. В архиве трудятся опытные специалисты, работает инициативная молодежь. Условия хранения документации позволяют надеяться, что ни один важный документ не пропадет, и история Череповца достанется нашим потомкам в полной сохранности. Важно, что мы имеем хороший резерв площадей для хранения вновь поступающей документации». Директор череповецкого центра хранения документации Ольга Косарева напомнила, что архивных делом в городе занимаются две службы — отдел по делам архивов мэрии и центр хранения документации. «На 1 января 2013 года у нас находится 366 тысяч единиц хранения — это более 2 тысяч фондов. Сложно сказать, каким является самый старый документ. У нас хранятся документы советского периода — с 1917 года. Дореволюционные документы хранятся в вологодском областном архиве, которые когда-то были туда переданы из-за отсутствия площадей в Череповце. Но, пожалуй, самый старый документ — это Свод Законов Российской Империи XIX века» Ольга Косарева добавила, что условия хранения в новом здании хорошие и соответствуют нормам. Все 10 архивохранилищ оборудованы металлическими стеллажами. Имеется автоматическая система сигнализации и пожаротушения. Вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают длительную сохранность документов. Личные дела граждан лежат 75 лет, а документы, представляющие историческую ценность — на вечном хранении. Главный специалист череповецкого музейного объединения Эльвира Риммер считает, что без архивных документов невозможно написать ни серьезной исторической книги, ни научного труда. «Для историка и, в частности, для меня как автора краеведческих книг архив — это настоящий клад. В архивах я работаю постоянно. По роду деятельности мне пришлось побывать во многих центральных архивах. Все научные и краеведческие труды об истории города, о жизни Ивана Милютина — всё, что мне удалось написать за свою жизнь, сделано благодаря архивным документам». Ведущий археограф Ирина Петрова трудится в череповецком центре хранения документации четвертый год. После окончания исторического факультета ЧГУ она успела поработать учителем, но потом пришла в архив. «Любому историку интересно соприкоснуться с настоящим документом прошедшей эпохи, который рассказывает о событиях давно минувших дней. Работая с архивами, у меня появилась возможность выступать с докладами, собирать краеведческий материал, публиковать статьи, чтобы популяризировать историю родного края». Любой желающий может прийти в архивный отдел Череповца по адресу — улица Гоголя, 42, где можно познакомится с историческими документами, проследить родословную или получить информацию по личным делам для оформление пенсии и других социальных нужд. Фонды открыты для всех. Александр Комаров --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
29 мая 2013 14:46 3 августа 2013 18:51 mari2347, получается, что актовые книги из ЗАГСов Череповца в данный момент хранятся в Вологодском областном архиве а не в Череповце? / меня интересуют сами записи за 1912г. ( есть повторное св-во о рождении полученное в 1948 г.). буква "В" после номера записи в актовой книге, то есть что запись была восстановлена, не стоит. Скорее всего в ЗАГСе в то время могла быть метрическая книга. Но это лишь предположение. А также интересуют записи за 1914г. и ранее 1912г. /
--- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
29 мая 2013 17:04 luminitsa написал: [q] меня интересуют сами записи за 1912г[/q]
Я за метрическими записями 1912, 1915 годов и до 1912 года по Череповецкому уезду обращалась в ГАВО. Получила архивную справку-выписку из метрических книг, даже с указанием восприемников и поручителей, правда я всегда при запросе указываю, что прошу указать их, если таковые имеются. --- -------
29 мая 2013 19:41 Спасибо, Мария. Буду писать в ГАВО. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
30 июля 2013 17:21 30 июля 2013 17:23 В МК Весьегонского Богоявленского собора встретились такие записи: ( кажется, к Соколовым из Никольского Раменья был интерес) 160-1- 15460 МК 1803 г. «Ч. 2 В январе 25 числа мещанский сын отрок Иван Иванов Соколов з девкой Новгородской епархии Череповского уезда села Никольского Раменья престарелого пономаря Козмы Васильева дочерью Екатериной первым браком венчан протоиерем Дмитрием Иоанновым с причетники дьячком Федором Ивановым и пономарем Петром Ивановым»
еще попутно там же " Ч. 3 В августе 5 числа Череповского уезда экономической Вауцкой вотчины деревни Горки крестьянин Илья Артемиев 36 лет утонул в реке Мологе которой погребен благочинным священником Григорием Степановым с дьячком Степаном Васильевым и пономарем Петром Ивановым" --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16953 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
1 августа 2013 21:29 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
3 августа 2013 0:35 Сестра моей бабушки училась в этой школе. У меня есть сканы справки, выданной ей в 1946г., что она обучалась в ней, и свидетельства об окончании этой школы ( дубликат от 1955г.). На обоих документах подпись одного и того же директора З.Симан.... --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
|