Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 158 159 160 161 162 * 163 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3327
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (22)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 341
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.
БАЁВ ФЕОДОСИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
из деревни Ярант Ленского селения.
(часть пятая)

Очевидно, что собранные инспектором милиции 2-го участка Ленского района Кобычевым первоначальные материалы были недостаточными, поэтому в октябре 1931 года он провел дополнительные опросы свидетелей по делу Ф.Баёва.
Протокол опроса в качестве свидетеля.
Время и место опроса: 2.10.31 г. с. Лена
Должность и фамилия опрашивающего: инспектор милиции 2 участка Ленского района Кобычев.
Показания опрошенного:
Фамилия, имя и отчество: ШАНЬГИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ.
Время и место рождения: 35 лет, с. Лена Ленского с/совета и района.
Социальное положение: крестьянин средняк-колхозник.
Занятия в настоящее время: пред. с/х … «Луч».
Имущественное положение: Имею хоз-во.
Семейное положение: женат.
Образование: низкое.
Партийность: б/парт.
Отношение к воинской повинности: в запасе.
Уголовная судимость: не судим.
Отношение к подозреваемому или потерпевшему: чужой.
Об ответ. По ст. 95 УК предупрежден.
В 1919 году Баёв Федос вместе с др. гр-ми как Мининым А.Ф.(с его помощью не точно), далее Дружининым М.А., Иевлевым М.И. и ихним мясником Казимиром производили скупку молодых и старых лошадей, били их и варили мыло в тел…ке Федоса, сбывали на месте и др. месте через Иевлева и Дружинина, от 1-го я бирал сам лично. Продавали известно уже своей цене не помню почем.
В отношении другой какой либо торговли или помощи капиталом Минину, Дружинину и Иевлеву со стороны Баёва Ф.А. фактов не знаю. В отношении аренды земли точности не знаю, в каких годах сказать не могу. Эксплоатация с/х машин в последнее время была в 1926-27 году. Закабаление бедноты было у Баёва в дореволюционные годы, а после этого этих фактов не знаю. Наем рабсилы по 6-7 чел. на день было большей частью в 1924-25 гг. на постройку дома и на жнитье.  В общем за эти годы в постройке дома и вообще наем рабсилы выражается минимум 300 чел. дней.
Больше ничего на др. вопросы по делу Баёва показать не могу. Протокол мне прочитан, записано верно.
К сему: В.Шаньгин
Инспектор милиции 2 участка Ленского района Кобычев.

Протокол дополнит. Опроса Баёвой Пелаг. Прок. 2 октября 1931 г., с/с Лена.
Баёва показала:
В 1925-26 году у нас в селении был общий передел земли, где я имела землю, ранее она у меня отошла. Привели снова землю в тех полях как раз около дома Баёва Федоса, с какого года Баёв и арендовал обрабатывал мою землю в течение трех лет после передела.
В отношении всех остальных мне заданных вопросо я показать ничего не могу, т.к. подробностей фактов и точностей их не помню.
Больше ничего показать не имею, протокол прочитан, записано с моих слов верно.
В чем и подписуюсь. А по неграмот. и личной просьбе Баёвой П.П. расписался А.Лиханов.
Инспектор милиции 2 участка Ленского района Кобычев.

Протокол дополнительного опроса гр. Фомина Петра Иванов. 3 октября 1931 г., с. Лена.
Фомин Петр Ив. показал.
Такой торговлей товарищ Баёв Федос с Мининым и Дружининым не занимался, только участвовал с нимя в операциях 1 год в 1917 году скупкой лошадей молодняка и старыя. Сдесь про их расчеты между собой я подробностей не знаю. Знаю что лошадей били мясо засаливали в бочки и возили продавать в Котлас. С мясом сдавать ездил сам Баёв Федос, брали возчиков помню до 9 подвод за раз, где ездил и я. Наваливали груз – мясо от Минина, а не от Баёва. Кроме того насколько помню начинали варить мыло, но куда и как реализовывали его об этом не знаю.
В отношении аренды земли я об этом фактов не знаю. Была ли она до или после меня когда я жил или совсем не была не знаю. При мне те годы как я жил не было. Была земля мещанская и распашки ничуть не меньше если не больше надельной. Эксплоатация с/х машин у Баёва была систематически до 1917 года, а после этого уже эксплоатировались машины частично по необходимости, т.к. уже машины попортились. Это одно, а 2-е что тогда уже машины были распространены по населению больше и острой нужды в с/х машинах не было, к Баёву обращались мало. Закабаление бедноты у Баёва было до 1918 года систематически, а после 18 года почти не было, а если было то не так много. Если при постройке дома как я слыхал, что тут работали люди за дешевку на кабальных условиях. Дом построил все чужой силой. Это было в 1924-25 годах. Тогда же был большой наем рабсилы не менее как ста полтора 150 человекодней за год. Больше на другия вопросы я ничего показать не имею. Пр. зач. Запис. верно. К сему Фомин П.
Инсп. мил. 2 уч. Кобычев.
ЯКМ 3578/33
К делу также приложены справки (расписки) о покупке коров местными жителями у Ф.А.Баёва.
СПРАВКА
Я Зинин Михаил купил корову первотелка черно-пеструю рогатого /с изогнутым правым рогом/ для держания за 88 (восемдесят восем/ руб. у Баёва Федоса Александровича. Купил 21 декабря 1929 г.
Что и потверж. своей подписью
Зинин М.
РАСПИСКА
1930 года 4-го января.
Я Маслов Алексей Павлович купил корову белоарептой масти у гражданина дер. Ярант Баёва Федоса Александровича за сто руб., которые обязуюсь уплатить когда заработаю… Задатка даю 20 руб.
К сему подписуюсь гражданин дер. Курчим Алексей Пав. Маслов.
РАСПИСКА
Купила корову от Федоса Алек. Баёва 5 декабря 1929 г. чернопеструю комолую 2-х телят за 90 (девяносто рублей) для держания.
Купила Зинина Евдокия Александровна.

Одновременно с этим, прокурор Ленского района делает запрос в Ленское районное финансовое управление.
РСФСР
НКЮ
ПРОКУРОР
Ленского района Северного Края
4 сентября 1931 г.
№ К-33
Г. Яренск
СРОЧНО.
Ленское РайФО
Срочно предлагаю уточнить признаки отнесения хоз-ва Баёва к группе кулацких.
Обложение произведено по признакам:
1. Скупка и перепродажа с/х продуктов
2. Аренда земли на 8 наделов
Между тем, как жалобщицей Баёвой, так и материалами опроса данные факты не подтверждены.
В материалах говорится, что он в прошлом имел торговлю, спекулянт, арендатор и т.д., но все это было или до революции или же до 23-24 гг.
Нет конкретных фактов во всем материале.
Кроме того, на запрос Котласского прокурора о высылке дела Баёва в порядке надзора  Вы сообщили, что дело направлено КрайФО, но из запросов КрайФО выяснено, что дела означенного туда не поступало, выходит – обман.
Предлагаю в суточный срок дать объяснение в чем же тут дело, а также немедленно дополнить материал обложения конкретными фактами последних лет.
Приложения: дело № 49 и переписка на 40 листах.
Прокурор Ленского района (подпись)
ЯКМ 3578/28

Кроме того, из Краевого финансового управления поступает запрос в Ленское районное финансовое управление.
В Ленское РайФО
(имеется штамп Ленского Райисполкома от 16 сентября 1931 г. рег. № 828/__)
По жалобе на облож. налог от 31 августа 1931 г.
Препровождаем жалобы Баёвой А.Ф. и Иванова А.М. на неправильное привлечение к СХН в индивидуальном порядке. КрайФУ предлагает проверить факт правильности привлечения, приложить соответствующие материалы и направить в КрайФУ на рассмотрение.
Сек. моб. врид Теплякова

Какое было принято решение прокурором по жалобам Агнии Баёвой и материалам опросов, проведенных инспектором милиции 2 участка Ленского района Кобычевым – документов об этом мне пока найти не удалось.
Но мне известно, что Феодосий Александрович Баёв умер в местах лишения свободы, т.е. где-то в районе г. Новосибирска. Дети его, скрываясь от дальнейших репрессий,  все уехали жить в Ленинград…
Об этой семье Баёвых есть свидетельства и в других источниках.

Из книги "У Ленского поля" (Людмила Кожевникова, Олег Угрюмов), Яренск, 2015 г.:
"Ярант.
Деревня располагалась вдоль тракта Лена - Яренск, в полутора километрах от села Лена.
...ближе к лесу были гумна - место для обмолота зерна. Еще одни гумна были в полях, напротив места слияния озера Ярант и Полоя. Недалеко от этих гумен, через поле, в березах, стоял дом большой - Баёвых (были раскулачены), а в маленькой пристроечке жила глухонемая сестра хозяина - Лиза, маленькая, худенькая женщина. В конце 80-х годов 20-го века она была отправлена в специнтернат".

Из книги "У Ленского поля" (Людмила Кожевникова, Олег Угрюмов), Яренск, 2015 г.:
"Слобода.
Из воспоминаний Ольги Васильевны Печерской (Ярыгиной):
"Отец рассказывал, что в его детстве в Слободе было 6 домов. Я помню только четыре дома. Неподалеку от леса стоял дом Федоса Александровича Баёва. Дом был недостроен. Его конфисковал сельсовет, выселив семью из десяти человек. К дому была пристройка - изба, и в ней осталась жить сестра Елизавета - глухонемая, но очень работящая. С организацией щколы крестьянской молодёжи (ШКМ) в недостроенном доме поселили школьников из наволоцких деревень. Дом был из двух изб: в одной жили девушки, в другой - парни".

На фото: письмо прокурора Ленского района в Ленское РайФО.

Прикрепленный файл: 1 ааа.jpg
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (3)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.
БАЁВ ПЕТР ИВАНОВИЧ из деревни ЯРАНТ Ленского района.
(часть первая)

Рассмотрим очередные документы о раскулачивании. В этот раз – семьи крестьянина деревни Ярант Ленского района Архангельской области БАЁВА ПЕТРА ИВАНОВИЧА 1879 г.р. (фото 1)
О его семье, вернее о его жене – (Оскорбиной) Анне Васильевне (11.10.1887 – 1967 гг.), сестре моей прабабушки Оскорбиной Марии Васильевны, я уже писал у себя на страничке ВКонтакте в статье "Потомки Оскорбиных из Ирты: Баёва (Оскорбина) Анна Васильевна", которая была опубликована 6 августа 2021 г. Там же была приведена цитата из книги "У Ленского полоя" (авторы: Л.Кожевникова, О.Угрюмов), 2017 г.:
(стр.19) "Раскулачивание.
Семья Баёвых - АННА ВАСИЛЬЕВНА и ее дети: Паня, Алеша, Коля, Вера, Володя - тоже были раскулачены. Их двухэтажный дом стоял не месте дома Марии Павловны Низовцевой. Семья успела уехать в Вятку, где стали работать на спичечном заводе.
(стр.20) В Лене были также раскулачены ПЕТР ИВАНОВИЧ БАЁВ...".
В этой книге АННА ВАСИЛЬЕВНА с детьми и ПЕТР ИВАНОВИЧ БАЁВЫ перечислены почему-то раздельно и на разных страницах. Возможно, когда готовилась книга, в источниках не было данных, что это одна семья…

Итак, рассмотрим ее состав. В вышеприведенной цитате книги "У Ленского полоя" перечислены 5 детей. На самом деле их было семеро: ВАЛЕНТИН 1908 г.р., ПАВЕЛ (Паня) 20.06.1910 г.р., АЛЕКСЕЙ 30.03.1914 г.р., НИКОЛАЙ 1918 г.р., АЛЕКСАНДР 1920 г.р., ВЕРА 1926 г.р. и ВЛАДИМИР 1928 г.р. (все, кроме Валентина, на фото 2).
Таким образом, это была семья из девяти человек, в которой в 1931 году, когда рассматривался вопрос о ее раскулачивании, было двое малолетних детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Итак, перейдем к документам (орфография, пунктуация и стиль документов сохранены).
Сами документы отрывочны, среди них нет оформляемых в то время протоколов собрания актива или собрания бедноты, на которых принимались решения о раскулачивании того или иного хозяйства. Но сохранились справки, которые, как правило, прикладывались к таким протоколам. Ознакомимся с ними.

13. ХОЗЯЙСТВО БАЁВА Петра Ивановича.
Б. (бывший) урядник. Сдача в аренду особо-оборудованного помещения под пекарню РайПО. Систематическая кабальная эксплоатация рабочей силы через сепаратор при торговле в чайной, пивной доход 120 руб. Обложить по п. 14-14.

БАЁВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, с. ЛЕНА.
На собрании актива говорили.
Чупров – держал пивную лет 20 тому назад.
Едомский – наемной силы не было, стражн. был, сдавал пекарню.

БАЁВ ПЕТР ИВАНОВИЧ.
Гов. Никулин – действительно сдавал в аренду помещение под пекарню с 1926 г. по 1931 г. До этого был маслодельный общественный завод.
Гов. Политов – имеет свой сепаратор но не пользуется его доходом.

На собрании лесорубов 11-го участка Ленско-Воргуль говорили.
Собрание подтверждает все – что Баёв был стражником, содержатель пивной, и сдача в аренду помещения по настоящее время.
На собрании лесорубов Черванского л/п в верхних избах говорили -
Все – был стражником содержал пивную, торговали люди и сам.
Голенев – содержал чайную, сейчас имеет много посуды.
В нижних избах говорили:
Лукошников – гов. что таковой имеет пекарню в счет квартирной платы, дер. пивную торговал пивом, держал сепаратор.
ОКУЛАЧИТЬ.

На собрании актива гов. Едомский – был стражником.
На собрании лесорубов 11-го участка Ленко-Воргуль говорили.
Бывший стражник, эксплоататор детского труда (Сани Баёвой) по 1929 г.
Собрание все подтверждает.
На собрании Черванского л/п. в верхних избах говорили.
Квиченков – 4 года тому назад работал на лесозагот. Стоял у него на квартире, то он взял за квартиру ножик.
В нижних избах сказали – оставить.

Итак, как следует из этих справок, основанием для признания хозяйства П.И.Баёва являлось то, что он сдавал в аренду под пекарню помещение, а также имел чайную (пивную) лавку и имел сепаратор… Документов по пивной или чайной не имеется, а вот о сдаче помещения под пекарню сохранился соответствующий договор…
ДОГОВОР
1926 года декабря 22 дня, мы нижеподписавшиеся Правление Ленского об-ва Потребителей в лице Председателя Правления т. Пантелеева И.П. членов Попова И.М. и Волковой П.И. с одной стороны, и гражданин села Лены Ленского сельсовета и района Баёв Петр Иванович с другой, заключили настоящий договор в нижеследующем:
1) Гражданин Баёв Петр Иванович сдает в аренду Ленскому Об-ву Потребителей помещение – под хлебопекарню находящуюся в селе Лене в своем собственном доме нижний этаж состоящий из трех комнат.
2) Гр. Баёв П.И. дает Ленскому Обществу потребителей кирпичь в половинном количестве потребное на кладку одной печи, убрать пол из помещения где будут класть печи и по окончании кладки печей сделать снова пол, навозить для кладки печей потребное количество глины и песку, помогать рабочим при установке фундамента для печи.
3) По окончании кладки печей во все время договора Баёв П.И. берет на себя обязанность носить потребное количество дров для топки печей, воду в пекарню, охрану помещения от краж т.е. сторожество, а также и помочь в некоторых случаях пекарям с доставкой хлеба или сушки из пекарни до лавки и тому подобное.
4) За зданное помещение и всю работу перечисленную в п.п. 1, 2 и 3 Баёв П.И. получает от Ленского об-ва потребителей плату в месяц ПЯТНАДЦАТЬ (15) руб. со дня работы печек.
5) Ленское Общество Потребителей в помещении Баёва Петра Ивановича устраивает одну печь пекарню для выпечки сушки и белого хлеба.
6) Весь ремонт помещения, как то: конопатка стен, окон перерубка полов и вообще капитальный ремонт производится: Баёвым П.И. или за его счет.
7) Ремонт печей, чистку труб, переустройство полок и ремонт стекол поврежденных по причине общества относится за счет Ленского Об-ва Потребителей.
8) Инвентарь и имущество в пекарне заведенное об-вом потребителей по окончании договора остается в распоряжении Ленского об-ва потребителей.
9) Срок договора на 5 лет т.е. с 1 января 1932 года.
10) По окончании срока договора Ленское Об-во потребителей сдает Баёву П.И. печь за половинную стоимость фактических/произведенных расходов на оборудование пекарни.
11) Для определения оборудований расходов по окончании кладки печей составляется акт, заподписывается Баёвым и Правлением Ленского О/П последующее дооборудование печей составляется акт или подтверждается документами.
12) В уплату половины стоимости печи Ленское об-во потребителей удерживает из арендной платы и содержания выплачиваемое Баёву П.И. по два руб. (2) руб. в месяц т.е. выдачу денег производить на руки не 15 руб. а только 13 руб.
13) Удержанные деньги с Баёва П.И. по 2 рубля в месяц находятся в Ленском обществе Потребителей.
14) По истечении срока договора т.е. 1 января 1932 г. Баёв П.И. уплачивает Ленскому Обществу Потребителей половину стоимости печи с вычетом ранее удержанных по 2 рубля в месяц.
15) Печь по истечении срока договора т.е. по 1 января 1932 года и уплаты половины стоимости печей Баевым П.И. Ленскому О/П переходят в собственность Баёву.
16) По истечении срока договора, в случае Ленское О/П пожелает весь вложенный таковым материал в оборудование печей получить обратно, то гражд. Баёву П.И. возвращать внесенный им аванс из арендной платы и содержание с начислением 12% годовых.
17) Договор или отдельные пункты договора могут быть расторгнуты или видоизменены по обоюдному согласию сторон или через суд.
18) В случае если договор будет расторгнут через суд, виновная сторона должна нести все убытки затраченные другой стороной.
19) Подлинный договор хранится у Ленского Общества Потребителей и копия у Гражданина Баёва Петра Ивановича.
20) Расход и гербовый сбор по договору, по ровну.
Правление Ленского Об-ва Потребителей (подпись) И.Пантелеев.
Гражданин села Лены: (подпись) Баёв.

Из содержания приведенного договора видно, что выгода от сдачи помещения его дома под пекарню для Петра Ивановича Баёва достаточно сомнительная… Если только то, что после окончания этого договора печь останется ему… Но при этом он, получается, фактически все время работает на Ленское общество потребителей.

Следующий документ – это заявление П.И.Баёва, написанное им, как я понимаю, в связи с тем, что его имущество в рамках процедуры раскулачивания, было описано для конфискации и распродажи.

Гражд. села Лены Петра Иванова Баёва
Заявление
1931 года января 9 дня описали у меня все имущество движимо и не движимо Остался безо всево. Осталось 8 человек самому 53 года контужен рузко японскую войну Работать тяжелое не могу Жене 45 лет была сирота от отца осталось 5 лет Возпитывалась с одной матерью Сыну Павлу 20 л. болен енвалит Алексею 16 лет всё работает в лесу на заготовке Николаю 13 лет Александру 11 лет Вере 5 лет Владимиру 3 года
Сам служу 4 года сторожом при пекарне Первое время за квартиру получал 5 руб А за сторожа 10 руб А потом виду усиленой работы за сторожа прибавили 5 руб то есть стал получать 15 руб Получал я до 1930 года до 1 мая С первого мая я от квартирной платы оказался не получаю ни одной копейки Даю пользу государству А получаю за сторожа получаю 15 руб на которые кое как питаюсь От отца я отошел батраком нечего не достало хорошо знают все бедняки И теперь настоящее время ежегодно не хватает хлеба виду большого семейства при одной корове я жив 1924 года С того времени пустил телку И выростив другую корову Был я лишенец виду прозхождение всех мытарств Центр придусмотрел И постав право голоса 1928 года И настояшое время тольки служу для пользы государству Служу 4 года Нивчем не замечен небыл Покорнейше прошу сельсовет снять с меня опись и поставить права голоса
О чем жду удовлетворения
Гражд Села Лены П.Баёв
1931 года января 11 дня

К этому заявлению им была приложена справка.
Справка
Баев Петр Иван. Квартирную плату за пекарню не получает с 1-го мая 1930 г. и от получения таковой согласно заявления от 10.01.31 г. отказывается совсем.
Пред. Ленского коопбюро (подпись)
11.01.31 г.
Печать Ленского Общ. П-лей Ленского района.

Также в документах имеется следующее заявление П.И.Баёва.
Яренск
РИК
Наипокорнейше прошу Яренской РИК приня… мой договор по заключению пекарни которой говорит что я давал помоч на печку которое я отнють не мог помогать не было средсв Потом я пузкал … кода оне говорят что 3 года печка не оправдает разход печки Но я человек малограмотный пустив 5 лет Может все обяснить Яренское райпо Иван Иван Торков которое знает все условие Может обяснить
Боле писать нечего незнаю
В чем жду удовлетворения.
Петр Баёв
1931 г 17 января

На заявлении П.И.Баёва на первой странице наискосок резолюция: "Ходатайство Баёва удовлетворить, от индивидуального обложения освободить, начисленную сумму 319 р. 41 коп. сложить по мотивам: 1) что сдача в аренду помещения (части дома) основным доходом не является и не имела характера экспл. 2) Сист. кабаль. эксплоатац повторной поверкой не потвердилась. Копию решения направить в суд (подпись) ".
На этой же странице резолюция красным карандашом: "ПРИВЛЕЧЬ".

Интересными являются и следующие документы, в которых супруги Петр Иванович и Анна Васильевна Баёвы описывают свою жизнь.

Биография
гражданина с. Лена Ленского с/совета Ленского района Северного Края Баёва Петра Ивановича.
Воспитывался при отце, было пять братьев, отец был средняк. Школу ходил я три года в виду малолетнего брата учиться больше не стал. Отец отпускать в виду малолетнего брата, с которым я нянчился 2 года после чего занимался хлебопашеством и заготовкой леса плоть до военной службы. 1900 году (прим.: в 20 лет) я ушол на военную службу прослужил я 4 года не бывая на родину. Наш полк поехал на дальный восток пробыл 3 года, был в боях несколько раз руско-японскую, после чего и был контужен под Путиловской сопкой. По болезни меня уволили на родину. Пробыл я 1 год при отце. Работать я незамог в виду болезни. Тогда отец меня выгнал совсем из дому. Тогда я стал совсем батраком, могут подтвердить все соседи. В таком несчастном положении мне пришлось поступить в стражники в Яренскую полицию. Прослужил 1 год 2 месяца. Мне не нравилась эта служба. Я по ходатайству перешол Яренское казначейство, служил там 5 лет. Может подтвердить счет год Яренского райпо Петр Васильевич Бобраков – он служил писцом в Яренском казначействе после чего большого семейства не стало хватать жалованье. Мне пришлось уволиться со службы на родину.
На родине я жил 7 человек семейства на одном на деле с 1911 года и до 1918 года до того как меня наделили всех землей, я зарабатывал хлеб ездил в Котлас с грузом зат и вперед. Так я и прокармливал своих детей до 1918 года. Тогда я получил землю на всех членов семьи. После чего я стал заниматься портняжеством и етим производил постройку дома. После чего меня лишали права голоса. Но свой сельсовет и бедняки утвердили мое положение по ходательству В.Ц.И.К. востановил право голоса 1925 году на которое имею документ. При большом семействе и нужде меня заставляла нужда с 1923 по 1926 год я работал на лесозаготовке в разных лесопунктах. На ледянке по речке Яреньге в Ячее, в Дильмеже, и в Черванке в котором мне пришлось возить с малолетним сыном 10 годов который по сие время работат на лесозаготовке 6 месяцев. Сейчас ему 16 годов.
1926 году Ленское общество Потребителей предлагает заключить договор пекарни но по выяснению договорености я заключил договор на 5 лет. Служил 4 года получал по 15 рублей за квартиру и сторожество я получал в вместе. После чего признали кабальный договор. Но я этого не думал и не ожидал в том что учреждение не должно так делать. Я просил на 3 года они не входили в мое согласие виду короткого времени не выручить затрату суммы на печку и прочий инвентарь при заключении договора предлагает Ленское общество Потребителей заключить договор на пять лет печку под выплатеж … рубля удержанье из квартирной платы в месяц. Но я с этим был не согласен. Я за квартиру получал только пять рублей (5 руб.) в месяц. Но оне мое положение не учли и заключили договор на 5 лет.
И вот настоящее время меня признали кулаком и обложили индивидуальным налогом. В которое время я не получал этой суммы. Далее с 1 мая 1930 года за квартиру я отказался, в виду признания кабального договора я не стал получать за квартиру. Я отказался совсем до 1932 года до окончанья договора. Договор у меня передан в Р.И.К. 12-го января. Далее при заключении договора находился служащий счетовод Ленского общества потреб. Сейчас послед. время служит в Яренском РАЙПО Торков Иван Иванович, которого я прошу вызвать для объяснения.
В чем и прошу Яренский Р.И.К. разсмотреть мою просьбу по выяснению прошу сообщить Ленский с/совет.
При неудовлетворении моей просьбы прошу все мои поданые бумаги.
Для ходатайства далее.
В чем и подписуюсь. Петр Баёв.
22.01.1931 года.

На фото:
1. Баёв Петр Иванович с женой (Оскорбиной) Анной Васильевной.
2. Семья Баёвых. Сидят: Баёв Петр Иванович и его супруга Анна Васильевна. Их дети: стоят (слева направо) – Николай, Павел, Алексей, Александр. Между Петром Ивановичем и Анной Васильевной их дочь Ольга. На коленях у Анны Васильевны сын Владимир. 1931 год.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: Баёвы Петр Иванович и Анна Васильевна Осн.jpgСемейство Баёвых 1931 год Осн.jpg, 1386757 байт
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (3)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.
БАЁВ ПЕТР ИВАНОВИЧ из деревни ЯРАНТ Ленского района.
(часть вторая)

В Ленскую организацию делегаток
от делегатки с. Лены Ленского с/сов. Ленского района Северного Края Баёвой Анны Васильевны
Заявление
Прошу рассмотреть мое заявление. Описываю биографию моей жизни. Я осталась от отца сиротой 5 лет, воспитывалась у матери семьи шесть человек, пришлось жить в нужде в холоде и голоде. И все я так жила до выхода замуж. Это может подтвердить сожительница Иртовского с/совета сейчас она здесь учительница при Ленской советской школе 4-х летке руководительница делегатов Анна Оленишна, это она может расказать как жили при матери, а также знают граждане Иртовского с/совета. Вышла я замуж 19 лет, проживали у свекора 7 месяцев. Он нас с мужем выгонил в виду мой муж ходил на службу и воевал в руско-японскую войну и был контужен и потерял свое здоровье. И в виду этого и выгонил свекор из дому потому что мой муж был болен и немог работать. Это могут потвердить гр-не дер. Ярант.
Когда он нас выгонил из дому то мы стали круглой сиротой и надо было где-нибудь прокормиться. Тогда мой муж пошол служить в Яренск в полицию. Прослуживши он там 1 год 2 месяца. Ему эта служба не нравилась и он перешол в казначейство. Прослуживши 5 лет он уволился со службы. Ввиду большого семейства 7 человек этого жалованья не хватало. И тогда он стал портняжничать. И от этого мы стали строиться. Выстроившись мало мала мы переехали на родину, отделали зад и стали жить в нем, и стали заниматься хлебопашеством. Тогда было семейство семь человек. Мы жили на одном на деле с 1914 года до 1918 года. Конечно жилось весьма худо. Приходилось жить голодом с куска на кусок. У нас был дом все не отделан. Тогда у нас проситься Ленское общество потребителей поставить в нашем дому в переду хлебопекарню. Тогда мы еще не пускали то они говорят что у вас также дом стоит гниет а нам можно будет поставить печь и пекчи хлеб.
При заполнении договора мы пускали на 3 года а это Ленскому обществу Потребителей не оправдывает в виду закладки печи пекарни и приобретенных инвентаря и машин. Тогда мы заключили договор на 5 лет. И мы получали за квартиру и за сторожество 15 рублей в месяц. В виду большого налога мы не стали получать деньги за квартиру с 1-го мая 1930 года а стали только получать за сторожество 15 рублей м-ц. Конечно тут моих трудов много – стирка белья обмывка полов а так еще пол руками не вымоеш надо лопатой.
Доставка воды 70 ведер в день и дров пол сажени в день. Сейчас мы получаем за сторожество 15 рублей месяц с лошадью. Сейчас у меня семейство 8 человек все малолетние не трудоспособные. И так я за свой век не видала ни одного красного дня.
В чем и прошу делегатское собрание обсудить мой вопрос.
В чем и прошу снять с нас раскулачиванья. Если мое заявление будет не удовлетвореным прошу передать на бедняцкое собранье.
Жду удовлетворения. В чем и подписуюсь.
Анна В. Баёва
24.01.1931 г.

Поданные Петром Ивановичем Баёвым заявления были рассмотрены в Районной комиссии по сельхозналогу. Об этом свидетельствует следующий документ.
КАРТОЧКА УЧЕТА ЗАЯВЛЕНИЙ И ЖАЛОБ
Постановление Районной комиссии по сельхозналогу
Заявление поступило: 15.01.1931 г. № 50
Рассмотрено комиссией 24.02.1931 г.
Слушали: заявление гр. Баёва Петра Ив. селения с. Лена Ленского с/с о неправильном обложении Е.С.Х.Н. в индивидуальном порядке.
Постановили (решение комиссии): Ходатайство Баёва удовлетворить от индив. обложения Е.С.Х.Н. освободить, начисленную сумму налога сложить по мотивам: что сдача в аренду помещения основным источником не являлась и не имела характера эксплоатации.
2. Второй признак эксплоатация при повторной поверке не подтвердилось, копию решения направить в нарсуд.
Сложено 319 -41 руб.
Пред. С.Н.К (подпись) Чувашев
Секретарь (подпись) неразб.

Очевидно, что к этому заседанию районной комиссии по сельхозналогу была подготовлена и приведенная ниже справка.
НКФ РСФСР
ЛЕНСКИЙ РАЙФИНОТДЕЛ
23 января 1931 г.
№ 828/__
СПРАВКА
Хоз-во Баёва Петра Ив. с. Лена Ленского с/совета Ленского района обложено ЕСХН в индивидуальном порядке по признакам:
1. Систематическая сдача отдельного обозначенного помещения под пекарню п. 15
2. Эксплоатация путем сдачи сепаратора п. 5.
Доход установлен:
1) Сдача помещения в аренду – 120 руб.
2) Посев 60 – 256 руб.
3) Зал. сенокос 2,8 – 196 руб.
4) Нез. сенокос 1,2 – 30 руб.
5) Лошадь 1 – 50 руб.
6) Коров 2 – 100 руб.
7) Овцы, свиньи – 20 руб.
8) Неземлед. заработков – 400 руб.
Всего учтено дохода – 1172 руб.
С указанного дохода исчислен ЕСХН – 319 -41 руб.
За зав. РФО _______
Секретарь (подпись).

Таким образом, как следует из приведенных документов, получается, что хозяйство Баёва Петра Ивановича ранее была признано кулацким, но в последующем освобождено от повышенного единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), т.е. признано середняцким или даже бедняцким. Тогда почему в книге "У Ленского полоя" (авторы: Л.Кожевникова, О.Угрюмов, 2017 г.), да и в некоторых других источниках или в памяти моих родственников эта семья считается раскулаченной.
Можно только предположить, что (как это было неоднократно – примеры имеются) местные органы власти в последующем все-таки раскулачили эту семью. Ведь семья была вынуждена все оставить (или у нее все было изъято и распродано) и уехать в Вятку…
Возможно, что в связи с этим и была в 1937 году подготовлена эта справка?
СПРАВКА
Хозяйство Баёва Петра Ивановича из с. Лены Ленского с/совета
Хозяйство гр-на Баева Петра Ивановича привлечено было к индивидуальному обложению с/х. налогом в 1931 году по признакам:
1. Систематическая сдача отдельного оборудованного помещения под пекарню.
2. Эксплоатация путем сдачи сепаратора.
3. Содержание чайной пивной, через чего осуществлялась эксплоатация рабочей силы.
4. Бывший стражник.
С хозяйства гражданина Баёва было всего учтено дохода в сумме 1172 рубля с указанного дохода начислено с/х. налога в сумме Руб 319 коп. 41.
По решению Районной комиссии по разбору жалоб по с/х. налогу исчисленная сумма была скинута и хозяйство от обложения в индивидуальном порядке было освобождено по мативам, что:
1. Сдача в аренду помещения основным источником не являлась и не имела характера эксплоатации.
2. Эксплоатация при повторной проверке не потвердилась.
Данный материал подтвержден решениями общих собраний граждан и др. материалам.
Зав. РайФО (подпись) Удачин
Налог. инспектор (подпись) Салтанов
12.11.1937 г.
Будем надеяться, что еще найдутся документы, которые прольют свет на эту историю…

Как сложилась судьба Баёва Петра Ивановича, его супруги (Оскорбиной) Анны Васильевны, моей 2-юродной прабабушки, их детей – пока установить не удалось. Известно, что Баёва (Оскорбина) Анна Васильевна приезжала в Яренск и в Ирту в 1960-х годах. Этому есть документальное подтверждение – фотография, на которой она изображена со своей сестрой, моей прабабушкой – Оскорбиной Марией Васильевной (24.10.1882 – 09.05.1976 гг.), а также с племянником – Оскорбиным Алексеем Ивановичем (01.02.1903 – 26.05.1970 гг., сыном их брата Оскорбина Ивана Васильевича 1880 г.р.) и его женой Оскорбиной (Бирюковой) Елизаветой Егоровной 29.09.1897 г.р.

Также удалось найти данные по одному из сыновей Баёвых Петра Ивановича и Анны Васильевны – АЛЕКСЕЮ 30.03.1914 г.р.

Информация с сайта "Память Народа":
БАЁВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ.
Дата рождения: 30.03.1914 г
Место рождения: РФ, Кировская область, город Киров.
Место призыва: Кировский РВК, Приморский край, Кировский р-н.
Дата призыва: 29.12.1936 г.
Воинское звание: ст. лейтенант.
Воинская часть: 281 отдельный транспортный авиационный полк 9 воздушной армии 566 отдельная авиационная эскадрилья связи.
Награды: орден Красной Звезды (2); медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", Медаль "За победу над Японией".

После войны Алексей Петрович работал в полярной авиации.
Последние годы А.П.Баёв жил в Бутово (Москва) в частном доме – 2-юродный брат моего отца Едемский Борис Анатольевич у него бывал дома…

На фото:
1. Оскорбины. Справа налево: Баёва (Оскорбина) Анна Васильевна, ее сестра Оскорбина Мария Васильевна, Оскорбина (Бирюкова) Елизавета Егоровна, ее муж Оскорбин Алексей Иванович – племянник Анны Васильевны и Марии Васильевны (сын их брата Оскорбина Ивана Васильевича). 1960-е гг.
2-3. Баёв Алексей Петрович. Фото с сайта "Память народа".

Прикрепленный файл: Tfy8cC4KojHc_jVvvK6SRuww_dwba5TDW2POixancjdUH_Q97DUeBH1MHB-kCsFzgWcHHJDNHLBoy8V7WFch_WS2.jpgБаёв Алексей Петрович 1.jpg, 6827 байтБаёв Алексей Петрович.jpg, 11046 байт
---
Лайк (3)
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 490
Добрый вечер!
В связи с неработоспособностью Telegram перенес группу для живого общения по Яренскому уезду в MAX.
Присоединится можно по ссылке:
https://max.ru/join/UIgKqHe-BI...jWIoAlpOTE

Прикрепленный файл: Чат готов.jpg
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
КЛЕПИКОВЫ – ЯРЫГИНЫ – ШАНЬГИНЫ – ЩЕГОЛЕВЫ - СОФРОНОВЫ – РЫБИНЫ: родственные переплетения…

В ходе работы с метрическими книгами Ленской Спасской церкви выяснилась еще моя одна родственная связь – с ЯРЫГИНЫМИ из деревни Курчим Ленского селения. Оказывается внучка моего прапрапрадеда КЛЕПИКОВА СТЕПАНА АЛЕКСЕЕВИЧА (1796 – 17.11.1876 гг.), пономаря Выемковской Георгиевской церкви, девица Клепикова Александра Алексеевна 1849 г.р. была выдана за крестьянина деревни Курчим ЯРЫГИНА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА (1843 – до 1884 гг.).
Из Метрической книги Ленской Спасской церкви 1869 года (ГААО, ф.29, оп.27, д.25):
(л. 246) "О бракосочетавшихся.
(лл.246 об. – 247)
27 января. Жених здешняго прихода деревни Курчима казенный крестьянин АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ ЯРЫГИН, православного вероисповедания, вторым браком, 25 лет. Невеста Иртовской Воскресенской церкви диакона АЛЕКСЕЯ СТЕФАНОВА КЛЕПИКОВА дочь, девица АЛЕКСАНДРА, православного вероисповедания, 20 лет. Поручители: по жениху крестьяне села Лены Александр Василиев Попов и села Ирты Феодосий Харлампиев Щеголев. По невесте Выемковской Георгиевской церкви пономарь Стефан Клепиков и Иртовсий крестьянин Димитрий Помылев".

При этом ее отец – Клепиков Алексей Степанович (1821 – 09.04.1887 гг.), мне приходится 2-юродным прапрадедом, а сама Александра Алексеевна – 3-юродной прабабушкой! То есть их дети мне будут уже 4-юродными! Достаточно близкое родство!
Есть повод восстановить и эту веточку родственников…

Женился Ярыгин Александр Алексеевич на Клепиковой Александре Алексеевне вторым браком.

Первая его жена – (Шаньгина) Александра Петровна, была родом из деревни Шубинской Ленского селения Яренского уезда.
Из Метрической книги Ленской Спасской церкви 1865 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 22):
(л.216) "О бракосочетавшихся.
(лл. 216 об. – 217)
31 января. Жених деревни Курчима казенный крестьянин АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ ЯРЫГИН, православного вероисповедания, первым браком, 22 года. Невеста девица АЛЕКСАНДРА дочь крестьянина деревни Шубинской ПЕТРА НИКОЛАЕВА ШАНЬГИНА, православного вероисповедания, 17 лет. Поручители: по жениху крестьяне Петр Александров Варенцов и Василий Михайлов Юшин, по невесте крестьяне Павел Василиев Шаньгин и Петр Александров Мишарин".

Но прожили они в браке менее 3-х лет – в 1868 году Александра Петровна умерла от чахотки, оставив мужу дочь Анну 1866 г.р.
Из Метрической книги Ленской Спасской церкви 1868 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 24):
(л.312) "О умерших.
(лл.322 об. 323)
21 октября. Здешняго прихода деревни Курчима казенного крестьянина Александра Алексеева Ярыгина жена АЛЕКСАНДРА Петрова, 21 год, от чахотки. Погребена 24 октября".

Родителями Александры Петровны Ярыгиной (Шаньгиной) были Шаньгин Петр Николаевич (1802 – 13.03.1868 гг., мне 6-юродный пра(5)дед) и (Щеголева) Матрена Харлампиевна 1822 г.р. (мне – 3-юродная пра(4)бабушка, родом из с. Ирты, дочь Щеголева Харлампия Григорьевича (1767 – 23.07.1845 гг.).

Шаньгин Петр Николаевич был также дважды женат.

Первая жена Анна Ивановна 1802 г.р. родила ему 7-х детей: Анна 1822 г.р., Домна 1823 г.р., Федор 1824 г.р., Степан 1826 г.р., Ульяна 1829 г.р., Михаил 1830 г.р. и Дарья 1837 г.р.

Вторая его жена – Матрена Харлампиевна, родила вместе с упомянутой Александрой 13(!) детей: Елизавета 1844 г.р., Иван 1846 г.р., упомянутая Александра 1847 г.р., Наталия 1848 г.р., Анна 1851 г.р., Екатерина 1852 г.р., Параскева 1854 г.р., Евдокия 1855 г.р., Иван же 1857 г.р., Павел 1857 г.р., Николай 1859 г.р., Андрей 1862 г.р. и МИХАИЛ 1864 г.р.
Итого у Шаньгина Петра Николаевича было 20(!) детей! Такое я встречаю впервые!

Почти столько же, но чуть меньше – 17(!) детей было у моего прапрадеда Софронова Павла Ильича (1820 – 20.12.1892 гг.), который, кстати, тоже был дважды женат, причем вторым браком именно на дочери упомянутого уже моего прапрапрадеда КЛЕПИКОВА СТЕПАНА АЛЕКСЕЕВИЧА – АЛЕКСАНДРЕ СТЕПАНОВНЕ (1832 – 14.12.1902 гг., мне - прапрабабушка).

Эти Шаньгины мне родственники и через сестру моего прадеда Рыбина Ивана Васильевича – Анну Васильевну (Рыбину) 18.01.1872 г.р. (мне – 2-юродная прапрабабушка), которая была выдана за упомянутого Шаньгина МИХАИЛА Петровича из дер. Захаринская Ленского селения (1864 – до 1918 гг., сына упомянутого Шаньгина Петра Николаевича). Но это совсем другая история, о которой я постараюсь рассказать в следующих статьях.

До чего же интересно переплетены родственные связи!
---
Лайк (3)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ШАНЬГИНЫ ИЗ СЕЛА ЛЕНА ЛЕНСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
(памяти Тюневой (Софьиной) Екатерины Николаевны, моей 4-юродной сестры, учителя географии школы с. Яренска)

С Тюневой Екатериной Николаевной (15.10.1947 – 26.02.2026 гг.) мне посчастливилось познакомиться (правда, заочно) в 2020 году.
Я в то время занимался исследованием родословной моих предков Рыбиных и узнал от моего дяди Рыбина Альберта Афанасьевича, что одна из сестер моего прадеда Рыбина Ивана Васильевича была выдана замуж за Шаньгина Михаила из дер. Захаринской Ленского селения Яренского уезда.
Как он мне сообщил, "Рыбин Иван Васильевич был братом матери Шаньгина Петра Михайловича. Сколько было сестер у Рыбина Ивана Васильевича не известно. Одна из них – Матрена Васильевна Рыбина, замужем не была и детей не имела, вторая – Ольга Васильевна, жила с мужем в Ленинграде, а потом они уехали в США. Получается, что была третья сестра. Соответственно, значит, она и была замужем за Шаньгиным Михаилом, отцом Шаньгина Петра Михайловича".
К сожалению, ни имени этой сестры моего прадеда И.В.Рыбина, ни отчества ее мужа Шаньгина Михаила он уже не помнил.
Но надежда найти эти сведения не покидала меня - я продолжал поиски и продолжал общаться по этому вопросу с другими родственниками и знакомыми. Конечно, Шаньгиных помнили многие…
Так,  Авнигина Александра Борисовна 23 июля 2019 г. мне сообщила, что "Шаньгины Михаил с женой (имя не указано) жили в д. Захаринская. Было 2 дома. У них дети: Михаил Михайлович, жил в с. Лена, Петр Михайлович - в Яренске, Владимир Михайлович – жил и работал в Архангельске зубным врачом, дочь Анна Михайловна жила в Ленинграде, во время войны жила в Лене и работала в детском садике. Прозвище им было "чугунниковы". Дом продали на дрова в детдом. Про Ольгу Михайловну мы сведений не нашли. В Ленской библиотеке в 50-е годы работал Лиханов Семен Федорович, у него жена Анна (Анастасия по другим источникам) Михайловна…".
Уже не помню, кто сообщил мне, что потомком этой семьи Шаньгиных является жительница Яренска Тюнева Екатерина Николаевна, и дал мне ее телефон.
Екатерина Николаевна в общении оказалась очень приятным человеком. Кроме того, она наизусть знала даты рождения, имена и отчества многих потомков этих Шаньгиных, места их проживания. К тому же она действительно оказалась правнучкой Шаньгина Михаила и его жены из рода Рыбиных. Она-то первая и сообщила мне, что отчество Михаила было Петрович, а его жену звали Анна Васильевна! Мы договорились, что Екатерина Николаевна все сведения о потомках этих Шаньгиных напишет мне и отправит письмом. Также пришлет и фотографии, которые у нее имеются. И свое обещание она сдержала – в марте 2020 года я получил от нее письмо на 18-ти(!) страницах и несколько ксерокопий фото. Это дало возможность восстановить имена практически всех потомков Шаньгиных Михаила Петровича и (Рыбиной) Анны Васильевны. Правда, ушло еще несколько лет, чтобы восстановить и предков Шаньгина Михаила Петровича…
Но все по порядку…

(продолжение следует)

На фото:
1. Тюнева Екатерина Николаевна.
2. Сын Шаньгина Михаила Петровича и (Рыбиной) Анны Васильевны – Михаил Михайлович Шаньгин.
3. Другие сыновья Шаньгина Михаила Петровича и (Рыбиной) Анны Васильевны – Петр Михайлович (слева) и Владимир Михайлович.

Прикрепленный файл: Тюнева Екатерина Николаевна Осн.jpg01 Шаньгин Мих Мих.jpg, 4731627 байтШаньгигы Петр Михайлович (слева) и Владимир Мих-ч.jpg, 157530 байт
---
Лайк (5)
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1152
#потеряшка
МК Троицкой ц. Каменского завода за 1911 год (ГАСО. Екатеринбург. 6-18-185)
Часть 1.
- 1.11.1911. Иоанн
Вологодской губернии, Яренского уезда, Колвинской волости, деревни Конец- Озерья крестьянин Дмитрий Григорьев Козлов и законная жена его Ольга Георгиева.
---
Благодарю всех специалистов форума за помощь!!!
Лайк (3)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
(часть вторая)

Итак, какое отношение имеет Тюнева Екатерина Николаевна к рассматриваемым Шаньгиным? Ведь многие ее считают выемковской…
Да, ее отец – Софьин Николай Андреевич (09.12.1914 – 14.10.1999 гг., участник Великой Отечественной войны, служил на Балтике на корабле «Гордый» командиром первого торпедного аппарата, торпедист 1 класса, старшина первой статьи, затем – на эсминце «Вице-адмирал Дроздь» и на эсминце «Прыткий», награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, а также многими медалями, после войны работал в колхозе «8-е марта» бригадиром), уроженец дер. Выемково, где и родилась Екатерина Николаевна.
А вот ее мама – Вера Михайловна (06.08.1925 – 21.03.2006 гг.), - урожденная Шаньгина, дочь Шаньгиных МИХАИЛА Михайловича (03.07.1901 – 24.09.1944 гг.) и (Ильиной) МАРИИ Павловны (09.07.1898 – 15.06.1986 гг.). Вера Михайловна выучилась в Архангельске на ветеринара, затем и работала ветеринаром в дер. Выемково.
Кроме ЕКАТЕРИНЫ у Софьиных Николая Андреевича и (Шаньгиной) Веры Михайловны было еще четверо детей: ЕВГЕНИЙ (24.07.1950 – 27.07.1986 гг.), ВЛАДИМИР (21.01.1952 – 02.10.2002 гг.), НИКОЛАЙ 16.12.1953 г.р. и СЕРГЕЙ 08.09.1959 г.р.
Перейдем к самим Шаньгиным…
Шаньгин МИХАИЛ Михайлович родился в с. Лена. После окончания гражданской войны вернулся домой (был кавалеристом в 8 армии Буденного). Женился. Жена МАРИЯ Павловна работала на пищекомбинате (варила морс из брусники, клюквы). В деревянных бочках развозили по району. Проживали в Лене, но в 1936 году переехали в Яренск. Кроме дочери ВЕРЫ у них было еще двое детей: ВАСИЛИЙ (01.02.1928 – 06.01.2000 гг.), жена (Серебреникова) Капитолина Сергеевна (13.09.1939 – 15.03.1993 гг.), жили в Северодвинске, работал плотником на Северном машиностроительном предприятии, два сына – Виктор 09.07.1962 г.р. и Сергей 18.01.1964 г.р.) и СОФЬЯ (10.08.1930 – 05.06.2010 гг., муж – Вагин Юрий Евгеньевич (08.07.1932 – 16.10.2016 гг.). Жили в г. Правдинске Нижегородской обл., две дочери: Маргарита 05.01.1956 г.р. и Марина 05.06.1959 г.р.).
МИХАИЛ Михайлович Шаньгин, как и многие мужчины, в годы Великой Отечественной войны был мобилизован на фронт (в 1942 году). Служил в 260 стрелковом полку 168 стрелковой дивизии (полевая почта 51416) на должности стрелка, был сержантом. Погиб 24 сентября 1944 г. Извещение пришло жене Марие Павловне по адресу: с. Яренск, ул. Урицкого, дом 50.
Информация с сайта "Память народа":
Донесение о безвозвратных потерях.
ШАНЬГИН Михаил Михайлович.
Дата рождения: __.__.1901 г.
Место рождения: РФ, Архангельская область, Ленский район.
Наименование военкомата: Ленский РВК, Архангельская обл., Ленский р-н.
Дата и место призыва: Ленский РВК, Архангельская обл., Ленский р-н.
Дата призыва: __.__.1942 г.
Воинское звание: сержант.
Последнее место службы: 168 сд.
Воинская часть: 168 сд.
Дата выбытия: 24.09.1944 г.
Причина выбытия: убит.
Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Мадонский уезд, мз. Яункейпене.
Информация об архиве:
Источник информации: ЦАМО.
Фонд ист. информации: 58.
Опись ист. информации: 18002.
Первично Шаньгин Михаил Михайлович был погребен в парке Эргли, братская могила № 2, ряд 3, 2-й с западной стороны (Латвийская ССР, Мадонский уезд). В 1965 году его останки были перезахоронены на городском кладбище в г. Апе Вилкского р-на Латвийской ССР.
Родителями Шаньгина Михаила Михайловича, как я уже писал, были Шаньгин МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1864 – до 1917 гг.) и (Рыбина) АННА ВАСИЛЬЕВНА (18.01.1872 г.р., мне – 2-юродная прабабушка).
МИХАИЛ Петрович Шаньгин был родом из дер. Заленье (дер. Захаринская-Заленье – 3 км от Лены). Он был хорошим плотником – в свободное время по специальности нанимался на работы. В хозяйстве были лошадь, 2 коровы и овцы. Детей было шестеро: Мария, Владимир, Петр, упомянутый Михаил, Ольга и Екатерина.
МИХАИЛ Петрович Шаньгин умер рано. Его судили за ложный донос о поджоге казёнки. Приговорили к каторжным работам, отправили по этапу, закованного в кандалы. Но нашелся человек, который настоял на пересмотре дела. И МИХАИЛ Петрович был оправдан. Известие сообщили неожиданно, и он умер – не выдержало сердце.

Его жена - (Рыбина) Анна Васильевна, была родом из деревни Рыбинской (Рыбина) Шеномской волости Яренского уезда.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1872 года (ГААО, ф.29, оп.27, д.74, лл. 373 об. - 374):
"О родившихся.
18 января. АННА. Крестьянин деревни Рыбинской Василий Стефанов Рыбин и жена его Пелагея Адрианова дочь (прим.: Лаптева в девичестве, мои прапрадедушка и прапрабабушка). Крещена 19 января. Восприемница крестьянина, числящегося при Погосте Фаддея Билькова жена Анна Иванова дочь".
Анна Васильевна умерла от переживаний и тяжелой работы. У нее пошла кровь из гортани (был туберкулез).
МИХАИЛ Петрович был очень черноволосый и дети тоже, особенно Михаил, Ольга и Катя. За что их прозвали и «чугунами», а потом – «чугунниковы».
О них и других детях Шаньгиных Михаила Петровича и (Рыбиной) Анны Васильевны – в следующей публикации.
(продолжение следует)
На фото:
1.Семья Шаньгина Михаила Михайловича: сидят (слева направо) – жена Мария Павловна (ребенок на руках – Тюнева Е.Н.), в центре – сын Василий Михайлович, справа дочь Вера Михайловна. Стоит справа дочь Софья Михайловна. Рядом в шапочке ее подруга. 1948 год.

Прикрепленный файл: 02 Семья Шаньгина ММ.jpg
---
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
(часть третья)

Итак, из прошлой публикации мы узнали о Шаньгине Михаиле Петровиче и его сыне Михаиле Михайловиче. Теперь о других детях Михаила Петровича…

Еще один сын Шаньгина Михаила Петровича и (Рыбиной) Анны Васильевны – Шаньгин ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ. Петр Михайлович внешне отличается от своих братьев – скорее всего он похож на свою маму – Анну Васильевну (Рыбину). Я даже нахожу какое-то неуловимое его сходство с моей бабушкой Рыбиной Пелагией Ивановной. Родня всё-таки!
Петр Михайлович записан во многих церковных документах. Вот один из них.
Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви за 1908 год (ЯКМ 2080, фонд 1, д. 113):
(л.15) "Деревня Захарьинская.
146 (двор). Николай Петров сын Шаньгин 49 лет, жена его Елена Иоаннова дочь 35 лет, дети его: Николай 24 года, Петр 17 лет, Александра 14 лет, Ольга 11 лет, Анна 6 лет, Иоанн 5 лет, Агния 4 года, Сергий 1 год.
147 (двор). Николая брат МИХАИЛ 43 года, жена его АННА Васильева дочь 36 лет, дети их: Мария 13 лет, Владимир 11 лет, ПЕТР 8 лет, Михаил 7 лет, Ольга 5 лет.
148 (двор). Анна Стефанова дочь Шаньгина 43 года, сын ее Александр Андреев (сын) 20 лет, жена его Клавдия Павлова дочь 16 лет".

Из него следует, что Петр Михайлович 1900 года рождения. Но есть свидетельства, что он может быть и 1899 года рождения. К сожалению, запись о его рождении в Метрической книге Ленской Спасской церкви пока найти не удалось.
Родился он в с. Лена, но жил потом в Яренске.
Работал директором Маслопрома. В годы войны был назначен районным уполномоченным Министерства заготовок по Ленскому району. За своевременную поставку продовольствия на фронт был награжден орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.
Но жизнь его складывалась очень трудно и не очень удачно. Был женат 3 раза. Первая жена – Елена, умерла рано, детей не было. Женился второй раз на красавице Евдокие. Она тоже умерла, оставив 5-х малых детей: в 1925 году – ИРАИДУ (звали все ее Ирой) 1925 г.р., ФАИНУ 1928 г.р., МАРИЮ 19.10.1932 г.р., ОЛЬГУ (Лёлю) и новорожденного ВАЛЕРУ. Ольга и Валера тоже позже умерли.
3-я жена – Анна Михайловна тоже была красивая и молодая. Родом из Червы. Она родила Петру Михайловичу 2-х детей: в 1941 году – дочь ОЛЬГУ и в 1945 году – сына ВАЛЕРИЯ.
Дочь ИРАИДА Петровна вышла замуж за военного. Жили в Монголии, за Уралом, в последние годы – в г. Камышине. Было трое детей: Сергей 1952 г.р. – капитан 1 ранга, погиб, Татьяна 1956 г.р. (живет в Санкт-Петербурге), Алексей 1967 г.р. (живет в Камышине).
Вторая дочь – ФАИНА Петровна, с мужем Борисом жили на Урале, в Красновишерске. Работали на ЦБК. Две дочери – Елена и Наталья.
3-я дочь Петра Михайловича – Успасских (Шаньгина) МАРИЯ Петровна, Работала директором Дома пионеров, учителем начальных классов. Умерла 16 февраля 2007 г. Похоронена в Яренске. Муж – Успасских Пантелеймон Михайлович (род. 5 октября 1930 г., умер в 1999 году). Работал в АТС механиком. Дети: МИХАИЛ 1955 г.р. (жил в Северодвинске), СЕРГЕЙ 1957 г.р. (с. Яренск, жена Анна Антоновна 1959 г.р., 2 дочери: Татьяна и Людмила).
4-я дочь Петра Михайловича (от Анны Михайловны) – Нуреева ОЛЬГА Петровна, работала зубным врачом, проживает у сына в Перми. У сына Олега жена Виктория и 2-е детей: Михаил и Даниил.
И сын Петра Михайловича и Анны Михайловны – ВАЛЕРИЙ Петрович, работал в Северодвинске на «Звездочке», затем уехал в Аппатиты, а оттуда к сестре Ираиде в Камышин. Умер. Похоронен в Перми. Был дважды женат.

Еще один сын Шаньгина Михаила Петровича и (Рыбиной) Анны Васильевны, о котором я уже упоминал, - Шаньгин ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ 1897 г.р. После окончания гражданской войны закончил курсы зубного врача в Архангельске. Работал в Соломбале (Архангельск). Жена – Вера (родилась в Архангельске), двое детей: Руфа и Рудик, жили в Прибалтике, в Риге. После смерти отца там жила и мать, там и похоронена. Сам Владимир Михайлович Шаньгин похоронен в Архангельске.

Дочь Шаньгина Михаила Петровича и (Рыбиной) Анны Васильевны – МАРИЯ Михайловна 1895 г.р., умерла в юные годы от гангрены, которая образовалась от занозы, неудаленной вовремя из большого пальца левой руки.

Другая дочь – ОЛЬГА Михайловна. Была увезена в Ленинград дальними родственниками, работала прислугой, училась. Вышла замуж, уехали в Воронеж. В войну эвакуировалась с детьми Славой и Альбиной к бездетной тетке Матрёне в Лену. Жизнь была трудная, пришлось поднимать детей одной. Дети получили высшее образование. Муж – Ярыгин Виктор, очень любивший ранее Ольгу Михайловну, после войны жил с другой женщиной. Приезжал к матери в Лену, которая жила недалеко от них, но к ним не заходил, детей не навещал. Что было очень обидно Ольге Михайловне. Она была красивая и умная женщина.

Следующая дочь Шаньгина Михаила Петровича и (Рыбиной) Анны Васильевны – ЕКАТЕРИНА Михайловна 1909 г.р.
Запись о ней я нашел в следующем документе.
Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1918 года (ЯКМ 2273, дело № 119):
(л.16 об.) "Деревня Захарьинская-Заленье.
(л.17) 163 (двор). Вдова Анна Васильева дочь Шаньгина 46 лет, дети ее: Владимир 24 года, Петр 18 лет, Михаил 17 лет, Ольга 15 лет, ЕКАТЕРИНА 9 лет, все Михайловы дети".

Екатерина Михайловна – самая младшая из семьи Шаньгиных. Осталась сиротой, ее растили братья и родственники. В 13-летнем возрасте она уехала в Ленинград к сестре Ольге, та помогла ей устроиться прислугой к Керенскому. Жизнь была очень трудной. Когда подросла, переехала в Воронеж к сестре Ольге, закончила физкультурный техникум, увлеклась спортом. Вышла замуж за спортсмена. Со спортивной командой объездила юг России. Родила сына Юру. На мужа был сфабрикован ложный донос, его репрессировали. Они жили в Казани и Екатерина Михайловна была в 24 часа выселена из города. Она уехала с сыном в Киев, скрывалась. Только после войны подала весточку о себе. В Киеве прожила 47 лет, всю оставшуюся жизнь. Сын Юра был спортсменом, играл в футбол в киевском "Динамо". Екатерина Михайловна преподавала в институте физкультуры. Жила вторым (гражданским) браком с Григорием Ивановичем, который преподавал в политехническом институте.

При подготовке статьи были использованы материалы Е.Н.Тюневой.

(продолжение следует)

На фото:
1 фото. Семья Петра Михайловича Шаньгина:
1 ряд. Сидят: Петр Михайлович, Алексей - сын Ираиды, Анна Михайловна (жена Петра Михайловича), Лена (дочь Фаины);
2 ряд. Слева: Сергей (сын Ираиды), Мария Петровна (дочь Петра Михайловича), Наташа (дочь Фаины), Татьяна (дочь Ираиды), Фаина Петровна (в черном платье), Сергей (сын Марии Петровны), Михаил (сын Марии Петровны).
3 ряд. Слева - Пантелеймон Михайлович (муж Марии Петровны), Ираида (дочь Петра Михайловича), ее муж Александр, Борис (муж Фаины).
2 фото. Мальчик в центре – Валерий Петрович (сын Петра Михайловича), рядом девочка с листьями - Тюнева Е.Н.
Слева - Мария Петровна с сыном Мишей, Ольга Петровна, Борис (муж Фаины), Петр Михайлович, девочка - Елена (дочь Фаины), Анна Михайловна, Мария Павловна (бабушка Тюневой Е.Н.).
Вверху, слева: Фаина, Софья Михайловна, Юрий Евгеньевич (ее муж), маленькая девочка - Рита, их дочь.

P.S. Просматривая эти фото, я был восхищен – какие красивые люди!

Прикрепленный файл: 07 Семья Шаньгина Петра Мих-ча.jpg08 Семья Шаньгина Петра Мих.jpg, 4978373 байт
---
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
(часть четвертая)

В прошлых публикациях были рассмотрены семья Шаньгиных Михаила Петровича и (Рыбиной) Анны Васильевны и судьбы их детей и потомков.
Переходим к родовым корням самого Михаила Петровича.

Родился и вырос он в большой даже для тех времен семье. Его родителями были Шаньгин Петр Николаевич (1802 – 13.03.1868 гг., мне – 5-юродный пра(3)дед) и (Щеголева) Матрена Харлапмиевна 1822 г.р. (мне -3-юродная пра(4)бабушка, родом из Ирты), проживавшие в дер. Шубинской Ленского селения Яренского уезда. Причем Матрена Харлампиевна была второй женой. Первая жена – Анна Ивановна 1802 г.р., ушла из жизни, оставив Петру Николаевичу 7-х детей: Анну 1822 г.р., Домну 1823 г.р., Федора 1824 г.р., Степана 1826 г.р. (жена – Анна Поликарповна 1824 г.р., дочь – Анна 1862 г.р.), Ульяну 1829 г.р., Михаила 1830 г.р. и Дарью 1837 г.р.

Матрена Харлампиевна Щеголева была выдана замуж за Шаньгина Петра Николаевича примерно в 1843 году (записи об их бракосочетании пока найти не удалось, но имеется выписка из Исповедной ведомости, в которой Матрена Харлампиевна записана женой Петра Николаевича и их первенцу дочери Елизавете 1 год).
Из Исповедной книги Ленской Спасской церкви 1845 года (ЯКМ 2075, фонд 1, д. 121):
(л.77 об.) "Деревни Шубинской.
39 (двор). ПЕТР Николаев сын Шаньгин 41 год, жена его МАТРОНА Харлампиева дочь 24 года, дети их: Феодор 21 год, Стефан 19 лет, Ульяния 16 лет, Дария 8 лет, ЕЛИСАВЕТА 1 год. Мать его вдова Анна Феодорова дочь 71 год".

Кроме ЕЛИЗАВЕТЫ у Петра Николаевича и Матрены Харлапмиевны было еще 13 детей: ИВАН 1846 г.р., АЛЕКСАНДРА (1847 – 21.10.1868 гг., выдана за Ярыгина Александра Алексеевича (1843 – до 1884 гг.) из дер. Курчим, дети: Анна 1866 г.р. и Мария 23.03.1870 г.р.), НАТАЛИЯ 1848 г.р., АННА 1851 г.р., ЕКАТЕРИНА 1852 г.р., ПАРАСКЕВА 1854 г.р., ЕВДОКИЯ 1855 г.р., ИВАН же 1857 г.р., ПАВЕЛ 1857 г.р., НИКОЛАЙ 1859 г.р. (был дважды женат: первая жена Анна Павловна (1862 – 15.06.1900 гг., дети: Николай 1884 г.р., Василий 1886 г.р., Елизавета (1890 – 30.05.1900 гг.), Александра 20.04.1894 г.р. и Ольга 18.06.1897 г.р.), вторая жена – (Афанасова) Елена Ивановна 1873 г.р. (дети: Мария 1887 г.р. (выдана за Сыромятина Семена Григорьевича 1875 г.р. из дер. Бор Туглимской волости); Петр 1891 г.р.; Александра 1894 г.р.; Анна 1902 г.р.; Иван 23.02.1903 г.р.; Агния 1904 г.р.; Сергей 1907 г.р. и Павел (21.06.1913 – 24.06.1913 гг.); АНДРЕЙ 1862 г.р. (жена – Анна Степановна 1865 г.р., сын Александр 1888 г.р.); рассмотренный ранее МИХАИЛ (1864 – до 1917 гг.) и МАРИЯ (1867 – 21.03.1869 гг.).

Петр Николаевич Шаньгин умер 13 марта 1868 года.
Из Метрической книги Ленской Спасской церкви 1868 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 24):(л.312) "О умерших.
(лл.313 об. – 314)
13 марта. Здешняго прихода деревни Шубинской казенный крестьянин ПЕТР НИКОЛАЕВ ШАНЬГИН, 66 лет, от старости. Погребен 16 марта".

Отцом Петра Николаевича был ШАНЬГИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1774 – 1841 гг.), а матерью дочь дьячка Туглимской Благовещенской церкви (Бутина) АННА ФЕДОРОВНА 1773 г.р.
Запись в Метрической книге об их бракосочетании найти пока также не удалось, но есть другой документ, свидетельствующий об их браке в 1792 году.
Из Ревизских сказок о числе крестьян Вологодской губернии Яренского уезда 1795 года (ГАВО, ф. 388, оп. 1, д. 8465):
(л.15) "Сказка 1795 года апреля 12 дня Вологодской епархии и губернии Яренского уезда Ленской волости Туглимского селения одноприходной Благовещенской церкви священник Петр Иоаннов с причетники… дали сию сказку…
По ревизии 1782 года налицо состояли и после оной доныне разными случаями выбыли, а имянно:
Статные:
(л.15 об.) Дьячек ФЕДОР ИВАНОВ БУТИН 35 лет (прим.: здесь и далее по ревизии 1782 года). У него жена Мариамна Еремиева 37 лет. У них дети: АННА 9 лет, выдана в замужество помянутой Ленской волости деревни Шубинской за черносошного крестьянина НИКОЛАЯ ФЕДОРОВА ШАНГИНА в 1792 году; Надежда 1-го года".

Удалось установить, что кроме Петра у них были две дочери: Марфа 1805 г.р. и Мария 1812 г.р.
Из Исповедной книги Ленской Спасской церкви 1825 года (Яренский краеведческий музей, ЯКМ 2073, оп. 1, фонд 1, д. 123):
(л.54) "Деревни Шубинской.
25 (двор). Николай Федоров сын Шаньгин 52 года, жена его Анна Федорова дочь 52 года, дети их: Петр 23 года, МАРФА 20 лет, МАРИЯ 12 лет. У Петра жена Анна Иванова дочь 23 года, у них дети: Анна 3 года, Домника 2 года, Феодор 9 мес.".

Отцом же НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА был ШАНЬГИН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ 1729 г.р. Первое упоминание о нем – в документе 1747 года.
Из Переписной книги Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, часть 2, д. 4217):
(л.122 об.) "В деревне Шубине.
Написанной в прежнюю перепись:
2015. Федор Евсиев сын Шангин 40 лет. У него дети после переписи рожденные:
2016. ФЕДОР 18 лет,
2017. Иван 11 лет,
2018. Степан 7 лет".
Жена Федора Федоровича – Пелагия Никифоровна 1730 г.р., была из Подгородной волости Яренского уезда, девичья фамилия – Дедова. Умерла она в 1781 году.
Кроме НИКОЛАЯ у Шаньгиных Федора Федоровича и Пелагии Никифоровны были дети: АННА 1752 г.р. (выдана в замужество за пономаря Ленской Спасской церкви Попова Петра Евсеевича 1760 г.р. – была 2-й женой после смерти первой его жены Елизаветы Федоровны (1762-1782 гг.); ИВАН 1760 г.р. (был дважды женат: первая жена – (Попова) Евфимия Ивановна (1762 – до 1825 гг.), их дети: Анна 1784 г.р., Мария 1786 г.р., Наталья 1797 г.р., Илья 1801 г.р. и Афанасия 1808 г.р.; вторая жена – Мария Елисеевна 1785 г.р., от нее сын Василий 1813 г.р.); ИРИНА 1764 г.р. и ИВАН же 1765 г.р.

Родителями Шаньгина Федора Федоровича были ШАНЬГИНЫ ФЕДОР ЕВСЕЕВИЧ (1701 – 1774 гг.) и (АЛЕКСЕЕВА) АГАФИЯ ЕЛИЗАРОВНА (1707 – 1776 гг., мне – 2-юродная пра(6)бабушка. Ее отец - Алексеев Елизарий Трофимович 1668 г.р. мне приходится пра(7)дедом).
Об их семье имеется следующий документ.
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.257) "В деревне Шубине.
Написанные в бывшую ревизию:
ФЕДОР Евсеев сын Шангин (57 лет в 1762 году/умер в 1774 году), у нево жена АГАФИЯ (57 лет в 1762 году/умерла в 1776 году), взятая Иртовской волости дочь крестьянина Елиозара Алексеева. У них дети: Федор (35 лет/55 лет). У Федора жена Пелагия (32 года в 1762 году/умерла в 1781 году), взятая Подгородной волости дочь крестьянина Никифора Дедовых (Дедова). У Федора сестра Марфа (7 лет/37 лет). У него, Федора, дочь Анна (4 года/24 года). У него, Федора, дети, рожденные после ревизии: Иван 19 лет, Иван же 18 лет, Николай 12 лет, Ирина 13 лет".
Кроме упомянутых Федора и Марфы 1746 г.р. у них были дети: Иван 1736 г.р. и Степан 1740 г.р.

Сам Федор Евсеевич впервые упоминается с родителями в следующем документе.
Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478
(л.66 об.) "Деревня Шубина.
Во дворе крестьянин ЕВСЕЙ ФЕДОРОВ СЫН ШАНГИН 60 лет, жена ево МАРЬЯ 50 лет, дети ево ФЕДОР 9 лет, Варвара 12 лет. У него ж брат родной Сергий 40 лет, жена ево Евфросинья 50 лет, сын ево Иван 6 лет".

Кроме ФЕДОРА и ВАРВАРЫ у Евсея и Марии Шаньгиных был еще сын ПЕТР, который упомянут ниже.
Из Ревизской сказки г. Яренска и Яренского уезда 1720 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4214):
(л.35 об.) "Деревня Шубина.
(л. 36) Крестьянин Евсий Феофилактов Шангин 70 лет. Брат ево родной Сергий 53-х лет. У Евсия дети: Федор 15 лет, ПЕТР 10 лет.
У Сергия дети: Никифер 13 лет, Иван 12 лет".

А вот Шаньгин Евсей Федорович 1650 г.р. впервые упомянут в ПК 1678 года.
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года переписи И.В.Елуанинова (РГАДА, Поместный приказ, ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 15057/1):
(л.155 об.) "Погост Урдома на реке Вычегде на усть речки Урдомки.
(л.159 об.) Дер. Стефановская на речке на Урдомьке: во дворе крестьянин ФЕТЬКА Александров сын Шаньгин, у него дети Фетька да ЕВСЕВЕЙКА, оба в возрасте, Серешка 4-х лет".

Стоит отметить, что кроме сыновей Евсея, Федора и Сергея у упомянутого их отца Шаньгина Федора Александровича был еще сын Степан 1671 г.р.

ШАНЬГИН ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ упомянут и в другом документе вместе с отцом и другими братьями.
Из Переписной книги Яренского уезда 1646 года переписи И.В.Елуанинова (РГАДА, Поместный приказ, ф. 1209, оп. 1, д. 143):
(л.86 об.) "Погост Лена на реке на Лене, стольника князя Ивана Семеновича Прозоровского вотчина.
(л.87 об.) Двор пуст Семейки да Ивашка Ивановых детей Шаньгина в Спутниковской деревне для приезду; во дворе АЛЕКСАНДРИК ПЕТРОВ СЫН ШАНЬГИНА, прозвище ЗАМЯТИЯ, з детьми, с ФЕДЬКОЮ да с Мишкою, да с Ывашком, (л.88) Мишка 10 лет, а Ивашка 6 лет.
(л.130 об.) Дер Степановская на речке на Урдоме, а в ней двор пуст Кирилка Кузьмина сына, а Кирилко умер во 135 году, а землею и двором владеет стольни(ка) князя Ивана Семеновича Прозоровского вотчины села Лены крестьянин ЗАМЯТИЯ Шаньгин".
Указанное в документе прозвище ШАНЬГИНА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА – «ЗАМЯТИЯ», позволило обнаружить его и в следующем документе.
Из Писцовой книги Яренского уезда 1628/1629 г. (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ч. 3, кн. 239) (Отрывки. Реконструкция):
(л. 9) "Дер. Другая Савинская на суходоле, а в ней крестьян: во дворе Баженко Гри(л.9 об.)горьев сын Василисин, молотчей. Пашни паханые середние земли 2 чети бес полуосьмины; во дворе Дружинка Дмитреев Василисин, молотчей. Пашни паханые середние земли четь; двор пуст Сеньки Дмитреева. Пашни паханые середние земли четь. Да перелогом середние земли четь в поле, а в дву по тому ж. А владеет тем двором и пашнею по закладной Иванов (прим.: имеется ввиду князь Иван Семенович Прозоровский) крестьянин Грамотина ЗАМЯТЕНКА ПЕТРОВ. И с тое пашни платить ему ЗАМЯТИНКЕ (л.10) всякие государевы подати со крестьяны вместе. Сена подле Ленского озерка и подле старую реку Вычегду 420 копен".

Из содержания этих документов можно сделать вывод, что Шаньгин Александр Петрович не был казенным (государственным) крестьянином, а принадлежал князю Ивану Семеновичу Прозоровскому и, очевидно, был его доверенным лицом.

Для справки: Князь Иван Семёнович Прозоровский (род. ок. 1618, Москва – 22 июня 1670 г., Астрахань) – русский военный и государственный деятель XVII века, рында, стольник, голова, воевода, наместник, посол и боярин во времена правления русских царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. Старший сын боярина Семёна Васильевича Прозоровского. Имел братьев, князей: Петра Большого, Михаила, Петра Меньшого и Александра Семёновичей.

А отца Александра Петровича Шаньгина – ШАНЬГИНА ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА, удалось отыскать в следующем документе.
Из Писцовой книги Яренского уезда, письма и дозору Василия Ларионова и подьячаго Андрея Горохова 1608 года:
(л.32) "Погост Лена на реке на Лене.
(л.33) Тово ж погоста деревня Гавриловская: во дворе Иван да Фараон Шангины лутчие. Пашни паханые середние земли 6 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 40 копен. Деревня другая Гавриловская: во дворе Никон Шаньгин, середней. Пашни паханые середние земли 6 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 60 копен.
(л.42) Деревня Ниской Бор: во дворе ПЕТР ШАНГИН да сын ево Ивашка лутчие. Пашни паханые середние земли 2 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен".

ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ШАНЬГИН отметился и в другом документе.
Из Сотной с писцовых книг И.Г.Огарева и подьячего Ф.Юрьева на город Яренск с уездом 1585-1586 гг.:
"Погост Лена на речке на Лене.
Того ж погоста деревня Гавриловская: во дворе Иван да Данило ОЛЕКСЕЕВЫ дети Шаньгина, середние. Пашни паханые середние земли 6 четий в поле, а з дву по тому ж; сена 40 копен.
Деревня другая Гавриловская: во дворе Левка Федоров, середней. Пашни паханые середние земли 6 четий в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен.
Деревня Ниской Бор: во дворе ПЕТР ОЛЕКСЕЕВ сын Шаньгин, середней. А та деревня за ПЕТРОМ по государево указеве и великого князя Ивана Васильевича всеа Руси жаловальной грамоте на льготе, а дана ему льгота на 15 лет, от лета 7087-го году до лета 7102-го (прим.: с 1579 по 1594 гг.). Пашни паханые середние земли 2 чети в поле, а в дву по тому ж ; сена 20 копен".

Исходя из этих записей в Писцовой книге 1585-1586 гг. и учитывая, что Иван да Данило ОЛЕКСЕЕВЫ дети Шаньгина, а также Левка ФЕДОРОВ сын Шаньгин жили в находящихся в непосредственной близости друг от друга деревнях, можно с уверенностью предположить, что их отцы – Алексей и Федор, были братьями. При этом проживающий в деревне Ниской Бор ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ШАНЬГИН является братом ИВАНА И ДАНИЛЫ АЛЕКСЕЕВЫХ ДЕТЕЙ ШАНЬГИНЫХ, т.к. тот факт, что по земле "дана ему льгота на 15 лет" свидетельствует о том, что он переехал на новое место и стал жить на необработанной земле только в 1579 году.

К сожалению, более поздние документы не сохранились, поэтому отыскать более древние корни Шаньгиных не представляется возможным.
Но и то, что в своих поисках мне удалось отследить эту веточку Шаньгиных до 1500-х годов, является большой удачей!

В заключение хотелось бы отметить, что Шаньгиных в деревнях Ленского селения Яренского уезда было очень много. Поэтому перечисленные в этой статье Шаньгины – это всего лишь часть этого большого и древнего северного рода.

На фото: страница из Ревизских сказок 1782 года с записью о семье Шаньгина Федора Евсеевича.

Прикрепленный файл: Лист из ПК 1782 года о Шаньгиных.jpg
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 158 159 160 161 162 * 163 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈