Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горяиновы Горяйновы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30110
татиа

1495. [Отписка приказчика Акифенка Горяинова вологодскому и белоозерскому архиепископу Симону о выполнении порученных ему дел в Москве, 1661 г.] – Вологодск. губ. вед., 1855, № 33, Часть неофиц.

Это тебе, Танюш!
Эх, когда ты меня уже чем-нибудь порадуешь? Кстати, скачал Миклашевского - там не указанные домохозяева - только № дворов и деревни не мои и не твои. Так что, смотреть его не надо.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30110
1654. Рядная запись 1679 г. Семена Горяинова. – Влад. губ. вед., 1860, № 12, Часть неофиц.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20483
татиа
Танечка, встретилось вот такое упоминание о Горяиновых в статье орловского краеведа Е. Ашихминой:
"... что нынешняя деревня Горяново Урицкого района в старину называлась Истобней, потому что стояла на речке Истобне, впадавшей в Орлик, называемый тогда рекой Орлом. Что новое название появилось у нее потому, что земля здесь была нарезана детям боярским Горяиновым, происходящим от Богдановых. В Писцовой книге перечислены их имена и наделы. «В деревне в Истобне на реке Орле, усть речки Истобны» в XVI веке жили с семьями братья Осип Горяинов, сын Богданов и «Лева Горяинов, сын Богданов», родные братья «Онтип Яковлев сын Богданов» и Григорий Яковлев, то есть Яковлевич («Гриша»). В Истобне обитали также Никон Горяинов сын Богданов, Федор Свиридов сын Горяинов (а во дворе брат его Сидорко), Василий Иванов Куприянов и Фетка (Федька) Федоров сын Курьянов с семьями. В деревне было всего 7 крестьянских дворов, причем некоторые «стоят пусты».
Совершенно понятно, что селение, почти полностью населенное Горяиновыми, получило в округе известность как Горяиново, и на всех дореволюционных картах впоследствии помечалась таким образом. Ныне этот населенный пункт обозначен как «Горяново» – одна буква все-таки потерялась во времени! Переписчики, приехавшие после окончания Смуты начала XVII века, уже записали Истобню как Горяиново и зафиксировали новое название речки Истобни, которую теперь именовали менее торжественно и по-свойски – Стебенька (Стобенька)."
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1282
Nathalie,
Спасибо огромное!
Уверена, что все мои курские предки пришли в 17 веке именно из Орловщины.
Между Орлом и Мценском есть даже местность, которая названиями деревень повторяет
фамилии и населенные пункты моего Обмяцкого стана. А вот откуда они на Орловщину в 16 веке пришли
- вот самый важный и волнующий меня вопрос. Моя гипотеза, что из Смоленского княжества
(двигались, возможно, через Москву).
Наташечка, спасибо! Пошла искать на карте.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9800
татиа

по Горяиновым - это из актов, относящихся к истории тяглого населения в Московском государстве - выпуск 1 - крестьянские порядные, отпечатано в Юрьеве в 1895 году

Прикрепленный файл: Горяйнов.JPG
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Zabellisa , спасибо!!!
Красота-то какая, значит, Горяиновы были в начале 17 века во Пскове.
А я и не знала. Я их в это время, в основном, на Орловщине и на Курщине нахожу.
---
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
татиа
Кашира, десятня 7156 года:
Выбор
2.Иван Лачинов сын Горяинов-Писарев
Городовые
162. Захарей Молчанов сын Есков
Новики
269. Василей Захарьев сын Есков
(Материалы для истории русского дворянства. I. Десятни и Тысячная книга XVI века. В.Н. Сторожев. М., 1891)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
татиа
Кашира, десятня 7156 года:
Выбор
2.Иван Лачинов сын Горяинов-Писарев
Городовые
162. Захарей Молчанов сын Есков
Новики
269. Василей Захарьев сын Есков
(Материалы для истории русского дворянства. I. Десятни и Тысячная книга XVI века. В.Н. Сторожев. М., 1891)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Nathalie , а Вы не знаете, что это за имя такое -- Лачин?
В фамилиях встречала, не знала, что производные от имени.

Ух, какие папаши-то у них были : Лачин Горяинов и Молчан Есков!
А Горяинов прямо-таки через дефис Писарев?

Извините за множество вопросов - возбуждена.
---
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
татиа
Танечка, только сейчас увидела вопросы. 101.gif
Да, это десятни 17 века, приведенные для сравнения с десятнями 16 века. У меня даже получился 1648 год. 101.gif
Имя Лачин мне не встречалось. Скорее всего, это такое же неканоническое прозвище, как Молчан. Они еще встречаются в середине 17 века, но уже, в основном, в отчествах.
Горяинов через дефис Писарев, так у Сторожева. Сомневаюсь, что так было в десятнях. 101.gif Скорее, просто были две фамилии написаны.
Вот ссылка на книгу (скачивать через прокси):
Материалы для истории русского дворянства. I. Десятни и Тысячная книга XVI века. В.Н. Сторожев. М., 1891
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈