Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горецкие Гурецкие

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
falkova
Уважаемая Валентина!
Наконец-то нашла и костел Серафинский, и жителей околицы Сутина.
http://talka.info/cuzin7.html
http://talka.info/cuzin2.html
http://talka.info/cuzin9.html
А это фрагмент древа Верниковсих с женой из Гурецких из ок. Сутин

Прикрепленный файл: Иван Семенович из Сутина.png
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5408
Helena

Леночка, здравствуйте!
Нет, Вы ничего не пропустили! Место рождения моего Иосифа Фомича пока не известно.
Поиск "снизу" по информации Кировского архива дает только факт, что он являлся дворянином Минской губернии.
Поиск "сверху" по информации из дел РГИА о причислении Витебских Горецких показывает:
Иосиф Горецкий (сын Фомы и Элеоноры ур. Павлович) родился 15 февраля 1851 года. Место рождения его тоже не указано в деле.
На 1840 год Фома (21 год, холост), "Пребывание имеет Минской губернии в Игуменском уезде".
Ближайщие родственники его имеют местом проживания Королев Стан и ок. Сутин.

Спасибо за фрагмент древа Верниковских и за ссылки!
Посмотрела в общем древе Горецких. Возможно эта линия по восходящей подходит для Ваших?
№ 59 Иван - 39 Семен - 18 Иосиф - 10 Федор - 4 Франц - 1 Павел

Материалы о Серафинском костеле и ок. Сутин интересны для меня.
В списке высланных после восстания присутствуют 3 Горецких с семьями:
Франц Петрович
Иван Семенович
Иван Матвеевич

Куда интересно они были сосланы? По крайней мере материалы Пермской губернии я просмотрела досконально, но ни Горецких (Минской губернии), ни Верниковских там не обнаружила.
ГА Кировской О нашел среди ссыльных только Якуба Горецкого. Родом он не из Минской губернии.
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
---
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Irina Ol

Ирина, я сегодня прочитала еще раз выписку из дела Горецкие Витебской губернии РГИА 1343-19-3276 и нашла третьего Фому. shok.gif
Слава Богу, он оказался проживающим в Курляндской губернии. Следовательно, мой Фома не из этой ветви.

[q]
“От вышеупомянутого урожденного Павла Горецкого, коего сыновья, Михайло родил Ивана, Матвея и Михайла, Иосиф Матвея, Франц Федора и Геронима, Матвей же Павлович Дементия, Богдана и Казимира…»
“Иван Михайлович Иосифа, а Иосиф Василия, находящегося в статской службе, Семен Михайлович Бернарда женатого на Обуховичовне находящегося в должности Возного Себежского уезда; Матвей Михайлович Иосифа, Фому и Матвея, из коих Иосиф Матвеевич Иоахима, настоящего просителя Вотченника ... в Полотском Уезде состоящего и дочерей Елену, Елизавету и Кристину. Михайло Михайлович произвел сыновей шесть: 1) Андрея, женатого на Рудинской, имеющего сыновей Павла-Антония, Служащего у Г.Статского Советника и Кавалера Цехановецкаго, Устина в Военной Службе находящегося в Полотском Полку Хорунжия, и Викентия; 2) Иосифа; 3) Николая, 4) Петра; 5) Антония; 6) Викентия. Федор Францевич произвел четырех сыновей: Стефана вдовца, имеющего сыновей двух Венедикта и Петра, Даниила женатого на Вончевичне(?) и имеющего сына Александра, Иосифа тоже вдовствующего и имеющего 4 сыновей; и Семена, от Семена Федоровича, также вдовствующего, и имеющего сыновей Илью, Василия, Якова, Лаврентия и Адама, жительствующих Минской губернии в закладном имении; Казимир Матвеевич оставил сына Иосифа, а покойный Иосиф Казимирович оставил пять: 1) Андрея женатого на ур.Яковицкой и с ним сына Антония, 2)Викентия женатого на Недзвецкой и имеющего сыновей Антония, Иосифа, Фому и Игнатия. 3) Ивана: 4) Станислава и 5) Венедикта, проживающих в Курляндской губернии, в арендуемом имении»
[/q]

Получилась вот такая схема:

Прикрепленный файл: Схема Павел-Казимир-Фома.JPG
---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16473
falkova
Согласна, Валентина, тоже вариант a_003.gif Хотя более эта ветвь в деле никак себя не проявила, и нет данных, чтобы кто-то из их потомков жительствовал в Минской губернии, чтобы потом хотя бы "в быту" именоваться Минским дворянином. Но как знать... blink.gif

Ещё одно дело РГИА
Горецкие Витебской губернии 1343-35-6185 (1915 г.)
Причисление к роду Виктора, Флориана и Ивана, сыновей Иосифа, внуков Романа Фелицианова Горецких.
Основание для причисления - род утвержден по Определениям Витебского ДДС, состоявшимся 13 марта 1807 г., 6 июля 1835 г. и 1 декабря 1841 г., признан в дворянстве, со внесением в 6 часть родословной книги, и в этом достоинстве утвержден Указом Временного присутствия Герольдии от 30 июня 1842 г. за № 2152.
Сын Романа Фелицианова Иосиф причислен к роду Определением Витебского ДДС от 3 июня 1866 года.

Из имеющихся в деле документов, доказывающих родство причисляемых:
Игуменский костел. 1878 августа 20 местный настоятель ксендз Иосиф Бертович браком сочетал Дворянина Иосифа Горецкого холостого 27 лет из околицы Крупа Березинского прихода с дв. Марциянною Пиотух девицею 20 лет из фольварка Черновой Рудни сего ж прихода. Родители жениха - Роман и Доменика из Пастовичов Горецкие. Родители невесты - Захарий и Анна из Островских Пиотухи. Свидетели - Дв. Осип Скуратович, Адам Пиотух и мн.др. при том находящиеся.
Раваничский Филиальный костел. 1884 ноября 1 окрещен Виктор, сын Иосифа Романова и Марциянны с Пиотухов Горецких, род.12 апреля в застенке Крупе Березинского прихода. Воспр - Клемэнс Пиотух с Еленою Шукань.
Борисовский костел. 1890 ноября 5 окрещен Флориян, сын Иосифа Романова и Марциянны с Пиотухов Горецких, род. 14 октября в Острове. Воспр. - Бронислав Юшкевич с Анелею Юшкевич женою Григория.
Борисовский костел 1894 июня 18 окрещен Иван, родившийся 7 июня в фольварке Островах. Воспр. - Серафин Касперович с Уршулею Горецкою женою Доминика.
Постановление Витебского ДДС от 29 апреля 1915 г. о причислении Виктора, Флориана и Ивана Прав. Сенат утвердил, Указ от 30 июня 1915 за №3270.

Прикрепленный файл: Горецкие 1343-35-6185.jpg
Лайк (2)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419

falkova написал:
[q]
В списке высланных после восстания присутствуют 3 Горецких с семьями:
Франц Петрович
Иван Семенович
Иван Матвеевич
Куда интересно они были сосланы?
[/q]

falkova
Здравствуйте, уважаемая Валентина!
Я посмотрю дома по другому списку высланных, куда сослали.
По метрикам помню, что попался брак сына сосланных Верниковских - он родился в ссылке, потом вернулся и женился на Родине. Может, в Пермской губернии и нет документов, что кто-то быстро вернулся, а кто-то вообще был прощен.
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Helena
Эта информация по 2 уроженцам Игуменского уезда попалась мне в архиве этим летом.
К моим и Вашим отношения не имеют, но к Вам часто обращаются с вопросами по Игуменскому уезду. Может пригодится.

Гос. архив Пермского края
Ф 688 оп.1 д.1
Экстракт из метрической книги об умерших по Пермской Рим.-кат церкви за 1864 - 1868 г.г.
Мария Станевич, 19 лет, дочь законных супругов Александра и Генриеты ур. Роговской Станевичев, из дворян Минской губернии Игуменского уезда (умерла в тюремном замке)

Генриета Станкевич ур. Роговская, 40 лет, вдова по мужу Александру, Дворянину Минской губернии Игуменского уезда (умерла в Соликамске), осталось 2 сыновей

Я не помню, отправляла ли Вам в личные информацию по Юлиану Михайловскому , Дворянину Варшавской губернии? Нужна ли она?
из
Ведомость о лицах, состящих под надзором полиции в Пермской губернии за1886 год

---
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Читала все сообщения о Горецких, как самую увлекательную книгу. Но то, что искала, нашла на страничках поиска Еленой Михайловских-Верниковских. В сообщениях о похороненных на кладбище (возле Тальки, как я поняла?) встретилось имя: Горецкий Бронислав Гилярович (1868-1922). Думаю, что это отец моей бабушки. (Или надеюсь всё-таки?). Он служил на ж/д разъезде Кантыново, возле Кобрина, а когда вышел в отставку, ещё до первой мировой войны, вернулся на родину, купил участок земли в деревне Блужский Бор. Бабушка вспоминала, что он молодым умер, немного больше 50 лет. Я эту деревню нашла на карте (на сайте "Талька и окрестности").
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16473
irena_s
Да, очень может быть, что Ваш.
Особенно интересно, что бабушка Валентины Валерия Иосифовна Горецкая крещена в Кобринском РК приходском костеле в 1885 году, а родилась в том же приходе на 34 версте Жабино-Пинской железной дороги https://forum.vgd.ru/post/206/23985/p554178.htm#pp554178
Сдаётся мне, что это по сути в одном месте https://forum.vgd.ru/post/206/23985/p561648.htm#pp561648
blink.gif
Посмотрите схему https://forum.vgd.ru/file.php?fid=66592&key=288449017 (71) Гилярий может быть Вашим прапрадедом, (51) Адам тогда прапрапрадед, (35) Федор прапрапрапрадедом и т.д.
Но чтобы в этом удостовериться, нужно найти метрическую запись, что у Гилярия Адамовича был сын Бронислав 1868 г.р.
Если всё сойдётся, то тогда это Ваши:
Серафинский костел.
1811 года 31 Декабря крещен Адам. Родители - Феодор и Анна ур.Вержбиловская Горецкие. Восприемники - Стефан Горецкий с Михалиною Вержбиловичевою.
1830 года 20 июля крещен Гилярий. Родители - Адам и Анастасия Горецкие. Воспр. -Егорий (Jerzy) Верниковский с Пракседою Захаревичевою. Свид. Фадей Скиндер с Марианной Бобровской, Иоахим Милашевский с Анастасией Гуминскою.

34-ая верста Жабино-Пинской железной дороги на современной карте (благодаря помощи Елены и её супруга blink.gif Если не так - поправят blink.gif

Прикрепленный файл: Кобрин, Ж-П 34 верста   Черев-цы.JPG
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Кантыново -- это немножко ближе к Жабинке. Теперь этого разъезда как такового нет, а местность относится к Батче.
Кобрин немножко восточнее.
А крещены все дети Бронислава и его жены Надежды (не знаю даже ни её отчества, ни фамилии в девичестве) были в православной церкви в Черевачицах: Лидия, Людмила (бабушка), Елена, Елизавета, Владимир, Адам и Антонина.
На карте 1931 года это выглядит так:

Прикрепленный файл: Карта Кантыново 1931.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈