ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гирш

Павел Гирш,подполковник,помещик.Приблизительные даты жизни 1790-1846гг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
SergBeznosjk

Частный специалист

Украина
Сообщений: 204
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 133
Лавочное в те времена было привлекательным местом: близко к городу, река, озёра. И в мае 1857 года у соседних помещиков по фамилии Гирш крохотное поместьице (3 крепостных крестьянина и 3 дворовых) с какой-то маленькой усадьбой в Лавочном купила дочь подполковника Александра Васильевна Лазарева. Скорее всего, как летнюю дачу.
Самое же большое поместье в Лавочном на 1861 год (118 мужчин и 125 женщин) принадлежало семейству дворян Гирш. Имелась приличная усадьба (15 дворовых). Хозяйством управлял «прикащик».

Земли дворян Гирш доходили до реки Белой (по ним пролегал бечевник, то есть прибрежная полоса земли, по которой ходили бурлаки с бечевой и тянули суда). Подполковник Павел Иванович Гирш и малолетние его дети владели небольшой усадьбой в Лавочном, которую обслуживали на январь 1862 года шесть мужских душ дворовых (один умер, второго «уволили»).
Дворяне Гирши были военными. На 12-й стене храма Христа Спасителя в Москве на мраморной плите высечено имя убитого в сражении 24 и 26 августа 1812 года при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородино подполковника 12-й артиллерийской бригады Гирша.
Наш Павел Иванович Гирш был не молод и уже овдовел (супруга, вероятно, Мария Михайловна). Подполковник скончался примерно в 1867–1868 годах. Большая семья жила в Уфе.

При разделе помещичьих и крестьянских владений в 1860-е годы состоялось необычное соглашение. «Находящийся в центре крестьянской усадьбы господский дом с надворным строением и огородом, занимающий пространство 1440 квадр. саж., предположен к перенесению в другое место». Барский дом, а не крестьянские, подлежал сносу. Видимо, это была старинная усадьба, раз она оказалась в центре села.

Семейству Гирш принадлежала ещё одна деревня Благушино (Старо-Балагушино) к югу от Уфы, выше по течению Уршака от Булгаково (126 душ). Переход крепостных крестьян на выкуп производился по обоим селениям вместе: сельца Благушина и села Лавочного, Введенское.

Сельцо Старо-Балагушино имело второе прозвище Красный Яр. Это привело к путанице, некоторые краеведы ошибочно утверждают, что Гирш имел поместье в соседнем с Лавочным селе Красный Яр, что на Белой. Там жили только удельные крестьяне, помещиков никогда не было.

Переговоры престарелого барина с мужиками Лавочного затянулись и только 10 апреля 1868 года был составлен договор, а 11 января 1869 года Главное выкупное учреждение в Петербурге утвердило ссуду Гиршам в 29 160 руб., которые крестьяне Лавочного частями вносили в казну многие годы.

Но владельцами двух поместий к тому времени были уже наследники умершего подполковника: Александра Павловна Перевощикова, Варвара Павловна Беневская, Наталья Павловна Щеголихина – вышедшие замуж старшие дочери, а также Николай, Иван, Надежда, Екатерина, Варвара и Марья Павловичи Гирш.

Наследники сразу стали распродавать свои доли. Уже в марте 1868 года Александра Павловна Перевощикова, урождённая Гирш, выставила на торги свой «участок земли, из дачи, лежащей при дер. Благушиной». Делами занимался её муж, мировой посредник 2-го участка Тельшевского уезда Ковенской губернии (совр. Литва) Александр Васильевич Перевощиков. Старшая дочь проживала вдали от уфимских краёв.

Старая усадьба в Лавочном, наверняка, окончила своё существование в конце века. На 1874 год у дворянки Марии Гирш при селе Лавочном числилось 1427 дес., в 1895 году за одним из Гиршей, но по сословию уже купцом, числилась лишь усадьба в 0,6 дес. Гирши жили в Уфе вплоть до начала XX века.

В 1861 году в Лавочном имелось ещё одно поместье (84 крепостных крестьян) с обширной усадьбой (19 дворовых) и, что интересно, в документах это имение называлось Лавочное (Воецкое тож). Видимо, исторически оно было связано с дворянами Воецкими, чьи поместья лежали вблизи совр. Кушнаренково.

В Лавочном же земля с крепостными принадлежала дочери секунд-майора Ивана Савича Кублицкого Александре Ивановне Кублицкой, которая в 1863 году оформила выкуп со своими крестьянами (46 душ) за 5520 рублей. Из 8 мужских душ дворовых двое пожелали получить надел, остальные служили до 1863 года. Имение исчезло к началу 1870-х годов.

Поэтому после реформы в Лавочном образовалось два сельских общества (общины) из крепостных разных помещиков – Гиршинское (117 душ) и Кублицкое (46 душ), да ещё было махонькое третье общество государственных крестьян, которое затем прилепилось к гиршинским.

До революции официально числилось три Лавочных. А в 1912 году рядышком лежало небольшое поместье (38 десятин) некоего Л.Н. Ламздорфа с усадьбой на площади в 1,5 десятины. Велось небольшое хозяйство.

Само же Лавочное процветало – церковь с церковно-приходской школой, бакалейная и винная лавки, торговые традиции сохранялись. Зимой жители подрабатывали доставкой дров в Уфу. Почва чернозём, вокруг болота и озёра. Народ не бедствовал. Много купили земли у разорившихся помещиков.

Обильные луга и поёмные сенокосы – держи скотины сколько хочешь! В Лавочном в 1912 году бродили 183 лошади, 280 коров, 707 овец и 134 свинюшки. Обратите внимание на очень крупное овечье поголовье, видимо, в Лавочном были традиции вязания из шерсти. Интересно, что никто не держал пчёл, зато поля вокруг села радовали глаз тучными хлебами.

Хозяйство жителей Лавочного было традиционным (506 дес. посева в 1912 году). Система трёхпольная, 1/3 пашни отдыхала под паром, вторую треть занимали озимые, третью яровые хлеба. Озимая рожь охватывала половину всех посевов – 49%, в яровом поле господствовали гречиха (22%), овёс и просо (по 10%), сеяли также пшеницу, полбу, горох, на огородах выращивали картофель, лён и коноплю, из последних добывали постное масло (подсолнечник был редкостью), да ткали ткани.

В 25 хозяйствах из 74 в 1912 году засевали более 6 десятин на двор, в 1917 году самое крупное хозяйство в Лавочном было в 20,8 десятин посева. Но народ уже начинал мигрировать в Уфу, на лёгкие городские заработки.

Промчалось столетие, опустело Лавочное. Но городские власти наконец-то задумались о необходимости моста через Белую из Черниковки на запад, в сторону Красного Яра. Если проект будет реализован, трасса пойдёт через Лавочное. Возродится старинное торговое село. Будем верить.

А пока не заглянуть ли нам в Карюгино? Одиннадцатого сентября.

Михаил Роднов, доктор исторических наук
http://journalufa.com/19671-is...chnoe.html
---
Генеалогическое агенство http://rodometrika.emyspot.com
Интересы: архивы Украины, генеалогия Рюриковичей
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26687
Гирш Бертольд Яковлевич
Купец 2-й гильдии.
Фирма Южно-Российского комиссионерства мужского и детского платья основана им в 1835 г. Фирма имела отделения в С.-Петербурге, Москве, Харькове, Варшаве, Ростове-на-Дону и Вене.
В Киеве на Крещатике, 5 угол Институтской был магазин. В рекламе магазина говорилось: "Мужское платье модно и дёшево. Для приёма заказов богатый выбор английских, французских и других лучших местных материалов. Заказы выполняются в течении 24 ч. под наблюдением первоклассного английского закройщика".
На Крещатике в доме Эйсмана торговал ювелирными изделиями.

Источник:
Третьяков А.П. Купцы города Киева. К., Сучасний письменник, 2017. С. 124 - 125.
---
Знания - сила
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14537
Леонтий Автономович Травин (1732-1818) ЗАПИСКИ.
С. 67 - 68.
"... В 786 году, по отъезде некоих немцев, мужа с женою, из Опочки в свою страну, оставлена от них девица лютерского исповедания, именем Софья, лет семнадцати... так она, девица, с горести искала, где бы сыскать место хотя в работницы. Мы с женою, сжалившись, согласились взять ее к себе и приобщили к малолетним моим дочерям Татьяне и Пелагее для того только, чтоб она шила на них детское платье и мыла, чему она отчасти разумела. Стол ей общий был с нами. И как те немцы, отлучась, не писали к ней ничего и где проживали, ни малейшего сведения не было более пяти лет, то мы сумневаемся, точно ли они ей были родители. Слух носился, будто отчим ее уже помер, а мать жила неподалеку, в Риге или в Валках. Напоследок вышло не то. И так она, отчаявшись их попечения, имела только надежду на Бога и почитала нас за родителей. Приобыкнув же к нашему православной веры поведению, пожелала оставить свое лютерское исповедание и присоединиться к нашей церкви...
И как она по справедливости жизнь свою вела порядочно и от нас снабдеваема одеждою и почестью наравне с нашими дочерьми, то граждане наши имели об ней хорошее мнение. Наконец, Божиим человеколюбивым промыслом, сего 792 года, в майе месяце, получила на себе твердое и основательное место к пребыванию в жизни сей, ибо опочецкий помещик прапорщик Яков Яковлевич Патенов, имеющий в Опочецкой округе деревню со крестьяны и земли, согласился законно с нею сочетаться брачным союзом, по исполнении чего живут они ныне, слава Богу, благополучно, и я слышу от граждан за попечение наше об ней похвалу и благодарность, что меня весьма веселит и утешает. Напоследок, от 25 июля, получено ею на почте письмо от отчима ее и матери, извествующее, что они живы и находятся в городе Софии [в 1808 году вошел в состав Царского Села], близ Петербурга, на казенной замшевой фабрике, поелику отчим ее сего рукоделия искусен, а брат ее родной Иван Гирш помощником при английском архитекторе, слышно, имеет хороший чин и жалованье ".

Очень вероятно, что английский архитектор", помощником которого был Иван Гирш, это Чарльз Камерон (родился в 1743 году, в Лондоне, в шотландской семье), в 1779 году прибыл в С.Петербург, в 1780-1790-х был архитектором Павловска и Царского Села.
"Градостроительное искусство Камерона проявилось в проектировании на границе Царскосельского и Павловского парковых ансамблей «образцового города», созданного по замыслу имп. Екатерины II и получившего название София (1780-1788). Идеальный город предстал как своеобразный центр идеального мира, его границы были определены дорогами на С.-Петербург и Гатчину, а также на Новгород...". http://www.pravenc.ru/text/1470115.html

---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14537
РГИА. Фонд 487. Царскосельское дворцовое управление МИДв. Опись 13, 1790 г. Дело №20.
Дело об определении И.Гирша в ведомство Конторы учеником к архитектору Камерону.


РГИА. Ф. 487. Оп. 13 (1793 г.). Д. 18.
Дело о назначении ученика Гирша помощником архитектора Камерона (август 1793 г.).



rozhckowalara
Хорошего просмотра дел!
Собирайте материал о прапрадеде, удачи!
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14537

Irina Ol написал:
[q]
Масляный буян, где хранились перед отправкою в Европу большие партии масла и сала.
...летом 1805 года на выкупленном у М. Трозина месте был заложен фундамент амбаров, возводили их по плану архитектора И.П. Фока, руководил строительством архитектор И. Гирш.
Место было окраинным, если смотреть на него из города, но для входивших в устье Невы кораблей это был фасад города, поэтому фасады амбаров для хранения сала отстраивались по чертежам Тома де Томона
[/q]

По поводу строительства Сального (Масляного) буяна и архитекторе И.Гирше есть упоминание в диссертации Штиглиц Маргариты Сергеевны "Промышленная архитектура Санкт-Петербурга XVIII - первой половины XX в. (Историко-культурные проблемы)" http://www.dslib.net/restavrac...-xx-v.html
Сама Маргарита Сергеевна Штиглиц (Доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения СПГХПА им. А.Л. Штиглица...) наверняка обладает бОльшей информацией. http://www.ghpa.ru/lichnyj-kab...a-shtiglic

Ранее её исследование на тему Сального (Масляного) буяна, среди прочих промышленных объектов, было напечатано в журнале "Нева" за 1995 год. Ссылка.

Прикрепленный файл: Гирш_Штиглиц_1.jpg
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14537
Штиглиц М.С. (по поводу строительства Сального (масляного) буяна):
"Первоначальное решение архитектора Гирша было признано неудовлетворительным и работа перепоручена Тома де Томону, создавшему великолепный ансамбль, не дошедший, к сожалению, до наших дней (он был разобран в 1914 году). Тогда и была обнаружена бронзовая памятная доска, заделанная в фундамент, гласившая, что здание заложено в 1805 г. по проекту архитектора Гирша".

Прикрепленный файл: Гирш_Штиглиц_2.jpg
---
С уважением, Ирина.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26687
Александр Карлович Гирш (1829 - ?) - городской архитектор ( с 1867 г)

А.К.Гирш родился в 1829-м году. Отец Александра Карловича - Гирш Карл Оттович (после миропомазания – Иван Самойлович) военный лекарь, этнический немец, потомственный дворянин Харьковской губернии. Вначале получил «домашнее» образование. После окончания строительного училища в Петербурге в 1853-м году получил звание помощника архитектора. В Харьков Александр Карлович приехал в 1861-м году. С 1867 года он работал городским архитектором.
Сестра архитектора - Елизавета Карловна Гирш - жена Валерьяна Андреевича Квитки, мать Андрея (1849, с.Основа Харьковского у. - 1932, Рим, Италия) и Валериана (1848, Париж - ?) Квиток.
https://ngeorgij.livejournal.com/119980.html
.


Прикрепленный файл: 5.JPG6.JPG, 27862 байт7.JPG, 126850 байт8.JPG, 90399 байт9.JPG, 108904 байт10.JPG, 156408 байт11.JPG, 212676 байт12.JPG, 132133 байт
---
Знания - сила
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19743
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6600
Внесем и мы свои 5 копеек в эту фамилию:

Гирш Владимир Артурович – род. не ранее середины 1880-х – не позднее начала 1890-х гг. Служба в РИА: в 1914 г. окончил ВУч . До 2 января 1916 г. – подпоручик 219-го пех. Котельнического полка...

Русский генштабист из 3-го поколения. Служил у белых, а потом у красных. Служебная биография доведенадо 1922 г.

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14537

rozhckowalara написал:
[q]
мой прапрадед Иван Гирш с 1809 года служил старшим архитектором Санкт-Петербургской полиции
[/q]

Иван Гирш, вероятно, около 1765-1770 г.р.
Сестра Софья, ок.1769 г.р., в замужестве Патенова.
Отчим в 1790-х служил на Софийской "казенной замшевой фабрике"(?), там же и проживал с матерью Ивана и Софьи. https://forum.vgd.ru/post/1176...#pp2983617

В Софии жил в то время и Иван Гирш.
г.София (в 1808 году вошла в состав Царского Села):
...В кварталах между Задней по валу и Средней улицами к 1783 году возвели 4 деревянных дома: прядильной, полотняной и «для ткания разных шелковых материй» фабрик «… под смотрением главного фабриканта Гуттена». Гам же разместились винный магазин (склад) «… о двух сараях в каждом по 50-ти сажень длиннику», 25 домов «приписанным к сему городу рабочим», численность которых к тому времени достигла 400 человек обоих полов...".
Существовала в Софии английская колония, которая образовалась по приезду "в 1784 году большой группы «каменных дел мастеров» из Шотландии, приглашенных Ч.Камероном для ускорения строительных работ в Царском Селе, Павловске и Софии. Для поселения 54 англичан, многих с семьями, нанятых в городе Эдинбурге, в юго-западной части города были построены деревянные дома. За 2 года до этого было «… повелено в Софии построить каменные казенные домы для нанятых в Единбурге разных мастеров — англичан...». В 1786 году распоряжение повторили в несколько измененном виде: «… Построить в Софии 32 деревянных дома для нанятых англичан мастеров и мастеровых»...
Их поселение в Софии получило название «английской колонии». На его территории была находилась Английская улица. Могли здесь строить дома и частные лица, им оказывали щедрую помощь, особенно при строительстве фабрик. Англичанин Базилевич, к примеру, получил поддержку при строительстве шелковой и полотняной фабрик".
"30 августа 1787 года был издан специальный указ «О скорейшем населении нового города Софии». В нем говорилось: «чтобы всех жителей в слободе при селе Царском стараться перевести в город Софию и переселение начать, как только будут отстроены, согласно чертежа, дома»...
Софию решено было сделать образцовым городом и переселить в него всех жителей дворцовой слободы Царского села. В первую очередь заселению подлежали купцы, промышленники, духовенство и военные. В городе намечали построить бумажную и полотняную фабрики, мельницу, трактир, почтовый двор, присутственные места, больницу, богадельню и дома обывателей. На площадях предполагалось создать два бассейна с фонтанами, внутри небольших городских кварталов выкопать пруды...
На Задней по валу находились: дома городничего, стряпчего и лекаря, причта Цареконстантиновской церкви и Софийского собора, владельцев софийских фабрик и сами фабрики — прядильная, полотняная и «для ткания разных шёлковых материй», 32 каменные лавки «для торгу купцам», питейный дом и винные магазины (склады).
С целью поощрения торговли во вновь образованном городе Екатерина II лично посещала Константиновскую ярмарку и закупала товаров на несколько тысяч рублей. Затем купленные вещи разыгрывались в лотерее, организованной во дворце". Ссылка.

e1a90fa457e8e65d668811d836415fed.jpg

Иван Гирш начинал как ученик и помощник Ч.Камерона
Irina Ol написал:
[q]
РГИА. Фонд 487. Царскосельское дворцовое управление МИДв. Опись 13, 1790 г. Дело №20.
Дело об определении И.Гирша в ведомство Конторы учеником к архитектору Камерону.


РГИА. Ф. 487. Оп. 13 (1793 г.). Д. 18.
Дело о назначении ученика Гирша помощником архитектора Камерона (август 1793 г.).
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/1176...#pp2983760

Вероятно, участвовал в строительстве Камероновой галереи в парке Царскосельского дворца.
РГИА. Ф. 487. Оп. 15 (1796 г.). Д. 29, 30. Дело о постройке Галереи в Царскосельском саду.
Есть и другие дела на эту тему в этой описи.

После смерти Екатерины II Чарльз Камерон был выселен Павлом из Царского Села.
РГИА. Ф. 487. Оп. 15 (1796 г.). Д. 443. Дело о выселении архитектора Камерона из Царского Села (1896-97 гг.).
Есть сведения, что Павел I распорядился лишить Ч.Камерона учеников и помощников.
Камерон уехал в Городок Батурин, где спроектировал дворец для вельможи Разумовского, какое-то время руководил строительством.
Через полтора-два года последовало неожиданное приглашение вернуться в Петербург, архитектор Камерон получил возможность продолжить свою работу в столице и пригородах.
"В 1799 году в Павловске на берегу Славянки, недалеко от дворца, Камерон построил небольшой павильон - Холодную баню, - решенный в виде ротонды, к которой примыкает прямоугольная пристройка, увенчанная фронтоном... Одновременно здесь же появился небольшой мостик через Славянку, несколько позднее украшенный четырьмя фигурами кентавров - копиями с античных оригиналов (мост Кентавров)".
Одна из последних работ Камерона в Павловске - Елизаветинский (Краснодолинный) павильон (разрушен в ВОВ, пока не восстановлен). Располагался в самой отдаленной части парка, спроектированной П.Гонзаго) - Красной Долине у р.Славянки. Название Елизаветинский - в честь жены Александра I. Павильон "занимал доминирующее положение в этом районе парка. Со всех четырех сторон он выглядел по-разному: в обработке фасадов архитектор отказался от всяких намеков на симметрию... Один из фасадов напоминал античный перистиль, другой был украшен свободно расположенными остовами колонн, со стороны третьего начиналась лестница, ведущая на плоскую кровлю, четвертый служил основанием для навеса... С крыши павильона, где была создана площадка-бельведер с березовыми перилами между каменными столбами, открывался чудесный вид на Красную долину... Внутри павильона был четырехугольный зал... Одновременно с Краснодолинным павильоном рядом с ним появилась Руина - искусственные развалины, живописно разбросанные вокруг в кажущейся естественности. У склона холма приютились остатки какого-то старинного здания (специально созданные) - с аркадой и нишами, в одной из которых находилась статуя Венеры...
Несколько позднее, чем появился Краснодолинный павильон, в 1800 году, Камерон создал свое последнее произведение в Павловском парке - павильон Трех граций у самого дворца". (В.Шварц. "Павловск").
Не исключено, что в этих работах помощником Камерона мог быть Иван Гирш.

45_big.jpg
http://www.citywalls.ru/house25764.html


Ранее, в 1780-х, В.Бренна был также помощником Ч.Камерона.
В 1797-1801 гг. архитектор В.Бренна руководил строительством Михайловского замка (проект В.И.Баженова, доработанный В.Бренной). Среди прочих специалистов в строительстве замка участвовали и Дж.Кваренги, и Чарльз Камерон с его помощниками Гиршем и Шрейдером и учеником Кошкиным. Об этом пишет архитектор Н.Е.Лансере в своей монографии "Винченцо Бренна".

Tj69dU67kCU.jpg
52WVfVHuvUQ.jpg -kyOl3ElJ9Q.jpg


В 1804-1807 гг. архитектор И.Гирш в качестве помощника архитектора Дж.Кваренги участвует в строительстве Конногвардейского манежа http://gidtravel.com/country/r...p3767.html
https://walkspb.ru/zd/konnogv_bul2.html

С 1805 года И.Гирш участвует в проектировании и строительстве Сального (Масляного) буяна https://forum.vgd.ru/post/1176...#pp2985110
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14537

rozhckowalara написал:
[q]
Разыскиваю потомков Гирша Павла ,подполковника (1790)1846),жившего в Уфимском уезде
[/q]

РГИА. Ф.573 Департамент окладных сборов МФ.
Оп. 3. Д. 5265.
О выдаче Гайныямаковскому и Васильевскому волостным правлениям Уфимской губернии сумм, находящихся в местном губернском присутствии и полученных от обмена принадлежащих наследникам подполковника Гирша вв. свидетельств. (1900 г.).
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈