Ганзен (Hansen)
г. Москва
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Когда объём собранной информации вырос, я начал искать официальные военно-исторические источники. Так я вышел на сайт ria1914.info — проект, посвящённый офицерам Российской Императорской армии. На сайте была страница 2-й гренадёрской артиллерийской бригады — подробная, с историей части, командирами, дислокацией. Но в списках офицеров бригады моего прадеда не было. Я написал модератору сайта — Евгению (ник Koenigsberg). Кратко обрисовал ситуацию, приложил найденные документы. Евгений отнёсся к моему запросу с вниманием и профессионализмом. Мы начали совместную работу. И тут выяснилось главное: Balduin Hansen (по европейским документам) и Борис Павлович Ганзен (по российским) — одно и то же лицо. Но на сайте ria1914.info эти данные до нашей переписки никто не соединял. Результаты совместной работы: — составлена и опубликована личная карточка офицера РИА Балдуина Павловича Ганзена на портале ria1914.info — найдены и верифицированы Высочайшие Приказы о производстве в чины — уточнены даты: прапорщик (01.07.1914), подпоручик (19.07.1915), поручик (08.05.1916), штабс-капитан (27.08.1917) — подтверждён факт награждения орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом— найден документ о газоотравлении 30.10.1917 с рекомендацией амбулаторного лечения Евгений также высказал важное предположение: орден Св. Владимира часто давали за ранение при совершении подвига. Возможно, именно в начале 1915 года Борис получил тяжёлое ранение — этим может объясняться и обрыв дневника 25 января 1915 года. Страница Балдуина Ганзена на ria1914.info: https://ria1914.info/index.php?title=Ганзен_Балдуин_Павлович | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Фамилия Ганзен явно нерусского происхождения. Но откуда именно? Немецкие корни? Скандинавские? Эстонские? Ответ пришёл оттуда, где я меньше всего ожидал его найти — от сайта FamilySearch. Это генеалогический ресурс Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов). У них один из крупнейших в мире архивов оцифрованных метрических книг. В России они начали микрофильмирование документов ещё в 1996 году, заключив соглашения с архивами. После регистрации на FamilySearch я начал искать Hansen Balduin и — нашёл. Оказалось, что мой прадед — Hansen Balduin August, мещанин города Гапсаль Эстляндской губернии (ныне Хаапсалу, Эстония). Евангелическо-лютеранского вероисповедания. Крещён в приходе Святого Михаила в Москве — в той самой Немецкой Слободе, которая и сейчас сохранила своё историческое название. Следующим шагом стал эстонский архив SAAGA (www.ra.ee/saaga/) — электронный ресурс Национального архива Эстонии, где собраны документы из Таллинского городского архива и других хранилищ. Именно там я нашёл уникальный документ — личное дело оптанта Балдуина Ганзена. Что такое «оптант»? После Октябрьской революции и отделения Эстонии от России бывшие подданные империи, родившиеся на территории Эстляндии, должны были выбирать гражданство. Этот процесс назывался «оптация». Балдуин Ганзен подавал такое заявление — и в деле сохранились ценнейшие сведения: имена его родителей ( Павел Ганзен и Цецилия), данные о братьях и сёстрах, подтверждение его происхождения. Так я впервые узнал не только о самом прадеде, но и о семье, из которой он вышел. Эстонская ветвь исследования стала отдельным, очень важным направлением работы. Ссылка на SAAGA: https://www.ra.ee/saaga/ | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Одна из самых неожиданных находок ждала меня не в архиве и не в метрической книге, а в старой газете.
После революции и Гражданской войны Борис Павлович остался в России. Служил в РККА, был помощником командира батареи в Бронницах (1918), затем уволился — по семейному преданию, отказавшись от поступления в военную академию из-за несогласия с репрессиями против офицеров. На гражданке работал счетоводом и бухгалтером.
Но как сложилась его жизнь после армии? Ответ нашёлся в уездной газете «Голос Деревни» за 1924 год.
Цитата из статьи:
> *«Так, например, зав. хозяйством работает некто Ганзин, а в кооперативе зав. мучным отделом — его тесть Буянов».*
Фамилия искажена — «Ганзин» вместо «Ганзен». Но контекст не оставляет сомнений: речь идёт о Борисе Павловиче и его тесте Буянове. Оба работают в системе кооперации в Павловской Слободе — он завхозом, тесть — заведующим мучным отделом.
Эта короткая заметка — одно из немногих известных свидетельств о гражданской жизни Бориса Ганзена после войны. Она показывает, что он остался в Павловской Слободе, продолжал работать, был на виду — несмотря на то, что Буяновых «при новой власти не любили» как бывших зажиточных мещан.
Фраза из газеты используется на сайте Благовещенской церкви села Павловское и в книге «500 лет истории. Павловская Слобода» (авторский коллектив).
Саму газету, к сожалению, найти в полном виде пока не удалось. | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Находка записи о венчании Бориса и Варвары (1916 год) стала отправной точкой для исследования вглубь — по линии Буяновых. Варвара Михайловна Буянова была коренной жительницей Павловской Слободы, и я задался целью узнать: как далеко удастся уйти по этой ветке?
С помощью уже знакомых сервисов — «Моя семья» (ЦГАМ) и «Яндекс поиск по архивам» — я начал методично «прочёсывать» метрические книги, исповедальные ведомости и ревизские сказки по Павловской Слободе.
Это кропотливая работа, напоминающая сборку пазла. Нашёл одну запись — зацепился за отчество, пошёл дальше. Нашёл следующую — подтвердил родство, уточнил дату. Шаг за шагом, поколение за поколением.
На данный момент самый дальний известный предок по линии Буяновых, до которого удалось добраться:
Крестьянин Павел Данилов (1737–1797) из села Покровское, Павловской волости, Звенигородского уезда.
Середина XVIII века. Триста лет семейной истории, восстановленной по крупицам из архивных документов.
Работа по систематизации данных продолжается. Буяновская ветка — одна из самых проработанных в моём исследовании, но и здесь остаются «белые пятна», которые предстоит заполнить.
Этот путь от полного незнания («кто был мой прадед?») до конкретных имён, дат и документов середины XVIII века занял около года. И он далеко не закончен. | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | vikarii написал: [q] ..., в 2-х военных архивах. ... работу можем для Вас осуществить.
Если будет желание и интерес к сказанному - обращайтесь.
[/q]
vikarii, спасибо за предложение! Пока присматриваюсь к возможностям. Если дойду до архивного запроса — обязательно напишу. | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | >> Ответ на сообщение пользователя Radiys от 27 июля 2026 22:46 По Буяновым: удалось продвинуться до крестьянина Павла Данилова (1737–1797). Может быть, у кого-то есть ревизские сказки по Павловской Слободе за более ранний период? | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Вопрос к знатокам.
При исследовании метрических книг в ЦГАМ выяснилось, что за 1917 год метрическая книга церкви Благовещенского прихода Павловской Слободы не сохранилась.
А именно в 1917 году родилась моя бабушка — Людмила Борисовна Ганзен, дочь Бориса Павловича Ганзена и Варвары Михайловны Буяновой.
Метрика о венчании родителей есть (1916 год). Метрика о рождении дочери — утеряна.
Кто может посоветовать: как восстановить документальное подтверждение родства с прадедом и прабабушкой при утрате метрической записи?
Какие есть альтернативные источники? Исповедальные ведомости? Революционные документы? Что-то ещё? | | |
| Legi Новичок
Россия, Екатеринбург Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 209 | >> Ответ на сообщение пользователя Radiys от 27 июля 2026 23:33 Какая потрясающая история! | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Legi написал: [q] >>
Какая потрясающая история![/q]
Legi, спасибо большое за тёплые слова! Очень приятно, что история нашла отклик. Работа продолжается — по мере новых находок буду дополнять тему. Заходите | | Лайк (1) |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Спасибо всем, кто откликнулся и поддержал тему! По мере новых находок буду дополнять. Если у кого-то есть пересечения по Ганзен, Буяновым, Павловской Слободе или 2-й гренадёрской — пишите, буду рад любой информации. | | |
|