Находка записи о венчании Бориса и Варвары (1916 год) стала отправной точкой для исследования вглубь — по линии Буяновых. Варвара Михайловна Буянова была коренной жительницей Павловской Слободы, и я задался целью узнать: как далеко удастся уйти по этой ветке?
С помощью уже знакомых сервисов — «Моя семья» (ЦГАМ) и «Яндекс поиск по архивам» — я начал методично «прочёсывать» метрические книги, исповедальные ведомости и ревизские сказки по Павловской Слободе.
Это кропотливая работа, напоминающая сборку пазла. Нашёл одну запись — зацепился за отчество, пошёл дальше. Нашёл следующую — подтвердил родство, уточнил дату. Шаг за шагом, поколение за поколением.
На данный момент самый дальний известный предок по линии Буяновых, до которого удалось добраться:
Крестьянин Павел Данилов (1737–1797) из села Покровское, Павловской волости, Звенигородского уезда.
Середина XVIII века. Триста лет семейной истории, восстановленной по крупицам из архивных документов.
Работа по систематизации данных продолжается. Буяновская ветка — одна из самых проработанных в моём исследовании, но и здесь остаются «белые пятна», которые предстоит заполнить.
Этот путь от полного незнания («кто был мой прадед?») до конкретных имён, дат и документов середины XVIII века занял около года. И он далеко не закончен. |