Гац / Haz, Hac, Hatz, Gaz, Gatz, Gac
Кубань, Войско Запорожское Низовое?
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
7 февраля 2021 10:05 7 февраля 2021 10:09 Предки моей ДНК-"кузины":
Семён Гац (родился в пределах 1787-1863 - умер ???), по воспоминаниям внучки был вроде то ли из Венгрии, то ли Чехословакии или Австрии.
Сын: Емельян Семенович Гац (род. ориентировочно 1842-1880 станица Благовещенская, Кубань, Краснодарский край, Россия - умер- ???) Емельян был кузнец. В свидетельстве о браке его сына писалось, что семья – казаки.
+ жена Домникия Денисовна. По семейной информации, кубанские казаки, чьи родители вроде приехали из Запорожской сечи когда-то.
У Емельяна и Домникии было 10 детей: Иван, Галина (погибла во время бомбежки 1940-1942), Полина, Мария, Зинаида, Надежда, Жора, Григорий, Василий, Павел. Практически все жили до 60-70 лет.
Иван Емельянович Гац (1897 Благовещенская - 1945 Вена, Австрия) + жена Люсая Акилина Максимовна (1 июня 1894 Благовещенская - 1979 Старотиторовская
География: станица Благовещенская, Старотитаровская, Анапа, Тамань, Гиленджик Кубань, Краснодарский край, Россия. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
7 февраля 2021 10:23 7 февраля 2021 10:35 Фамилия непонятная. В современной Украине преимущественно на западе (Волынь, Галиция) https://ukrgenealogy.com.ua/viewtopic.php?f=21&t=5992 - и это, как будто, подтверждает семейную информацию "не то Венгрия, не то Чехословакия, не то Австрия": Венгрия и Чехословакия были частями Австрии до 1918 г. А вот немецкая? чешская? словацкая? венгерская? - или еще польская? румынская? В общем, таки непонятная. Но, наверное, фамилией стоит озаботиться только тогда, когда появится информация о самом носителе, в данном случае Семене Гаце. Мне кажется, сам он не мог прибыть с Запорожья, если речь идет о переселении конца ХУ111 в., разве что его родители. Я бы действовала следующим образом: 1. собрала бы здесь всех Гацев из Интернета; 2. собрала бы всех Гацев из МК Благовещенской; 3. создала бы дерево на МХ; 4. создала бы здесь тему по станице Благовещенской https://forum.vgd.ru/539/117961/#last , собирала бы там материал о заселении и жителях - напр. здесь https://forum.vgd.ru/post/2248...#pp2970816 есть список переселенцев 1903 г. Ну и параллельно приставала бы ко всем однофамильцам во всех социальных сетях... --- Катерина
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Наверх ##
7 февраля 2021 13:05 kbg_dnepr написал: [q] Семён Гац (родился в пределах 1787-1863 - умер ???), по воспоминаниям внучки был вроде то ли из Венгрии, то ли Чехословакии или Австрии.[/q]
kbg_dnepr написал: [q] . В современной Украине преимущественно на западе (Волынь, Галиция)[/q]
И Волынь и Галиция были в Польском Королевстве до разделов РП. Фамилии у большинства населения к тому времени уже были, у евреев только незначительное количество их имело. Галиция в 1772 году после первого раздела отошла империи Габсбургов, а позднее в 1793-95 Волынь России. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 февраля 2021 9:40 8 февраля 2021 9:42 С другой стороны, здесь https://forum.vgd.ru/post/4310...#pp3406528 G_Oksana цитирует книгу ЛЮДМИЛЫ МАЛЕНКО АЗОВСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО (1828-1866): ... указ от 10 мая 1862 года - Положение о заселение западной части Кавказского хребта . Согласно которому, в Кубанскую область предполагалось переселить 17.000 казацких семей. Основную часть переселенцев могло дать Кубанское казацкое войско. От него в предгорья я Кавказа должны были пойти 162 офицерские семьи и 12.400 семей служилых казаков. От Азовского казачьего войска могло переселиться в западную часть Кавказского хребта 8 офицерских и 800 казачьих семей, что составило 33% от общего количества азовских семей. Так что Семен Гац мог оказаться на Кубани в ходе именно этого переселения. В этом случае надо искать в местных архивах списки переселенцев в надежде, что там может быть указано место выхода, или же сначала искать книгу - там могут быть указания на источники. Это совпадает с датой основания станицы в 1863 г., т.е. еще один путь - искать публикации о станице и окрестностях. --- Катерина
| Наверх ##
9 февраля 2021 11:05 9 февраля 2021 22:45 --- Катерина
| GatsLarisa Новичок
Республика Крым Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 января 2022 23:11 >> Ответ на сообщение пользователя kbg_dnepr от 7 февраля 2021 10:05 Здравствуйте! Увидела ваше сообщение. Моя фамилия по отцу Гац. Тоже ищу корни, но мои ведут из Белостока. Вы написали о переселении, и я задумалась. Мой прадед с прабабушкой оказались в Ташкенте, там же родился сын ( мой дед). Теперь гадаю, по какой причине. Если могу быть полезна своей информацией, пишите) | | |
| Наверх ##
23 января 2022 11:55 Лариса, как Вы видите, это была задача не моя и я сейчас даже толком не вспомню, кто совпаденка и где ее искать. Так что если однофамильцы не откликнутся, то Вам придется разбираться с этим самостоятельно. --- Катерина
| kristina_malevskaya Новичок
9 апреля 2023 16:32 >> Ответ на сообщение пользователя kbg_dnepr от 7 февраля 2021 10:05 Добрый день Очень надеюсь, что вы мне ответите. Емельян Гац мой много раз прадед. Я очень хотела найти имя своей прабабки, сейчас этим занимается генеолог и совершенно на удачу вбила его данные, так как метрические книги не выдали пока. | | |
|