ВЕНГРИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1658 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 778 | Наверх ##
10 августа 2003 18:44 ВЕНГРИЯ - В период с 1989 по 2011 годы страна официально называлась Венгерская Республика (Magyar Köztársaság), но с 1-го января 2012 года вступила в силу новая конституция Венгрии, которая официально утвердила сокращённое наименование — Венгрия (Magyarország). Столица — Будапешт. Государственный язык — венгерский.
 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
BertaL TA Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
2 ноября 2022 10:58 2 ноября 2022 19:28 Skoumi и IrenaWaw Добрый день, прошу помощи с переводом.
Первый фрагмент - интересует значение подчеркнутого слова. Возможно, это что то про внебрачного сына.
Второй фрагмент - про отца ребенка.
Рождение у евреев, запись была в обшей книге гражданской регистрации.
Период - начало века, Maramaros (сейчас Румыния, в период записи - Венгрия).
Заранее спасибо!
  | | |
adroff Зибнен Сообщений: 1573 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 787 | Наверх ##
2 ноября 2022 23:29 BertaL написал: [q] Skoumi и IrenaWaw Добрый день, прошу помощи с переводом.
Первый фрагмент - интересует значение подчеркнутого слова. Возможно, это что то про внебрачного сына[/q]
fiu israelita => еврейский сын или сын еврея --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | Лайк (1) |
3 ноября 2022 21:11 3 ноября 2022 22:27 BertaL написал: [q] Второй фрагмент - про отца ребенка.[/q]
40 лет, бакалейщик ----- проживает с ребенком признается венгром Одно слово не могу понять, что написано. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
BertaL TA Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
3 ноября 2022 23:34 3 ноября 2022 23:41 adroff Супер, спасибо!
Непонятное слово - возможно, место проживания? Село называлось на венгерском Palosremete.
А про признание - видимо, отец признает официально своего сына) такой вариант был нередким, как оказалось: родители были женаты только по религиозному обряду с раввином, но не по гражданской регистрации. | | |
4 ноября 2022 10:28 BertaL написал: [q] Село называлось на венгерском Palosremete[/q]
точно, там просто окончание добавлено. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
ujcim77 Сообщений: 244 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
20 января 1:42 20 января 1:52 BertaLadroff написал: [q] BertaL написал:
[q] Skoumi и IrenaWaw Добрый день, прошу помощи с переводом.
Первый фрагмент - интересует значение подчеркнутого слова. Возможно, это что то про внебрачного сына
[/q]
fiu israelita => еврейский сын или сын еврея[/q]
"Fiú" означает и "сын", и "мальчик". В этом контексте (что-то, похожее на метрическую книгу) я бы перевела: "Мальчик. Иудейского вероисповедания". (В следующей графе, например, значится: "Мальчик. Греко-католического вероисповедания".) | | |
ujcim77 Сообщений: 244 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 126
| BertaLBertaL написал: [q] adroff Супер, спасибо!
Непонятное слово - возможно, место проживания? Село называлось на венгерском Palosremete.
А про признание - видимо, отец признает официально своего сына) такой вариант был нередким, как оказалось: родители были женаты только по религиозному обряду с раввином, но не по гражданской регистрации.[/q]
Во втором фрагменте после имени дословно написано, что такой-то, "сорока лет, бакалейщик, житель Палошремете, признаёт (упомянутого) ребёнка своим" (нет про проживание с ребёнком и про признание ребёнка венгром). | | Лайк (1) |
FoldeshНовичок  Москва Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Подскажите, пожалуйста, может кто знает, в какие учебные заведения Венгрии принимали женщин в конце XIX века? А конкретно по специальности экономист. Так написано в анкете | | |
Skoumi Участник
Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия Сообщений: 78 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Ну, я думаю, если слово "gazdász", то это скорее крестьянка, чем экономист (közgazdász). Насколько мне известно, женщины не учились в высших учебных заведениях. Начальная школа и гражданская школа или какая-то ручная школа была максимум. --- С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate) | | |
FoldeshНовичок  Москва Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Skoumi написал: [q] Ну, я думаю, если слово "gazdász", то это скорее крестьянка, чем экономист (közgazdász). Насколько мне известно, женщины не учились в высших учебных заведениях. Начальная школа и гражданская школа или какая-то ручная школа была максимум.[/q]
Самое удивительное, что, оказывается, учились. Сегодня в личном деле прочитала, что моя прапрабабка закончила Будапештский университет. Училась с 1897-1901 гг. факультет истории и филологии. | | Лайк (1) |
|
АТД Венгрии -
Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых — медье, и 1 — город республиканского подчинения, приравненный к медье. Медье делятся на яраши, яраши — на города и общины, столица делится на районы.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка тем на яраши, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.