Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вяжевичи

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Valdemar

Valdemar

Минск
Сообщений: 108
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 32
Ищу начиная с Лашутко Ивана Петровича 1921 г.р , его отец Петр, дед (прадед) Максим.
Вяжевич Юлиан 1919-22 г.р и дальше...?
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Valdemar
Маловато дали информации. Но ладно. Я в другой теме видела, где Ваши "родовые" места: Владыки, Илья, Сосенка.
Так вот!!! Считайте, что Вам оооочень крупно повезло! Потому как форумчанка из США активно занимается поисками предков - Вяжевичи, Шинкевичи, Савчики, Кузмич, Бахар, Макар (может, какие-нибудь фамилии и упустила). Все ее предки из деревень в 10 км от Ваших - Гриневичи, Деревня, Стрыи, Осинцы (Крайский приход).
Я ей напишу о Вас, и она свяжется с Вами.
Вы очень многое можете узнать в областном архиве. Там прекрасное отношение ко всем ищущим 101.gif
Основные документы хранятся в Вильнюсе, но у нас тоже есть кое-что.
Удачи Вам!
Жалко, что не знаете отчество Вяжевича Юлиана, я бы уже сегодня могла поискать его отца в своих записях 101.gif
Valdemar

Valdemar

Минск
Сообщений: 108
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 32
Уточняю по поводу Вяжевичей. Вяжевич Юлиан Степанович житель села Бояры, у него братья Сымон, Петр (жил в Лазавцах Молодеченского района). В ходе розыска выяснил что оказывается Лашутко и Вяжевичи в родстве! Очень жалею что пока были живы деды и бабки не записал ничего. :( Буду копать дальше вглубь веков так сказать.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Уважаемый Valdemar!

Как и обещала, пишу про носителей фамилии Вяжевич.
Из имеющихся у меня записей - самый пожилой упоминавшийся носитель этой фамилии утонул в декабре 1901 г. в возрасте 67 лет - житель д. Гриневичи Крайской волости Стефан Саввин Вяжевич.
В 1912 г. 12/13 февр. в возрасте 56 лет умер житель д. Гриневичи Парфений Романов Вяжевич.
Среди бракосочетавшихся упоминаются
1 июля 1901 г. крестьянин Крайской волости д. Гриневичи Онуфрий Стефанов Вяжевич, православного вероисповедания, 27 лет. Фамилия супруги - Цыбулько. Среди поручителей жители той же деревни: Григорий Стефанов Вяжевич, Филипп Стефанов Вяжевич и Константин Антонов Вяжевич.
В том же 1901 г. при бракосочетании крестьян с фамилиями Казель и Шинкевич в поручителях фигурирует Александр Станиславович Вяжевич
1902 г., 21 янв. родился Иосиф, сын крестьянина д. Гриневичи Григория Стефанова Вяжевича
1902 г., 27/28 апр. родился Константин, отец - кр. д. Гриневичи Онуфрий Стефанов Вяжевич
1902 г., 28/3 июня родился Игнатий. Отец кр. д. Гриневичи Сафроний Романов Вяжевич
1903 г. 26/31 авг. родился Александр. Отец - кр. д.Гриневичи Парфений Романов Вяжевич
1904 г. в записи о бракосочетании Екатерины Парфеньева Вяжевич 22 лет в поручителях, похоже, ее брат - Михаил Парфемьев Вяжевич
Довольно часто (похоже даже, что чаще других) среди поручителей или восприемников фигурируют носители одной из "моих" фамилий - Бахар.
Помимо упоминавшихся фамилий, среди поручителей и восприемников в связи с рождениями или бракосочетаниями Вяжевичей встречаются такие фамилии: Драк (д. Глубочан), Юшкевич (д. Червяков), Сушкевич (д. Прогонь), Цыбулько, Рымар (д. Деревни), Шинкевич, Сорока, Гудковский (д. Деревни), Ковзанович, Ждан, Савчик, Автухович. Там, где не написана в скобках деревня - имеется в виду, что д. Гриневичи.
Может быть, приходилось слышать какие-нибудь из этих фамилий?
Я не стала писать дальше. Если нужно, то можно выбрать все записи.

Вам на самом деле лучше с Татьяной (Shink) списаться.
Интересно, что чем позже, тем реже встречается фамилия Вяжевич в записях по Гриневичам. В 1913 г., например, всего одно упоминание носителя этой фамилии и то среди восприемников. Так что очень может быть, что они по каким-то причинам стали переезжать из этой деревни.

Удачи!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Valdemar

Valdemar

Минск
Сообщений: 108
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 32
Откуда вы брали данные? Я думаю это паралелельные две ветви, интересно правда какая из какой пошла? А как искать дальше ведь в госархиве метрики только с 1900 года (сайт госархива)? Вообще самые древние упоминания о вяжевича которые я нашел это:
1. Метрики ВКЛ оглавлении 22. прывелей пану Якубу Вяжевичу на карчму в его имении в Буцевичах. (кстати где они?).
2. Новгород-северский воевода Петр Казимир Вяжевич 1657 год (какой имеется в виду новгород?).
Litwin

Litwin

РБ
Сообщений: 231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
В переписи войска ВКЛ за 1528 год ,Вяжевичи упоминаются трижды : 1.Вяжевич Щастный , боярин Менского повета , Вилен.воеводства, выставлял на службу 2 коня. 2. Вяжевич Якуб , боярин Менского пов. Вилен.в.,выставлял 3 коня. Возможно это родственники ,т.к. в переписи записаны рядом. 3.Вяжевич Миколай, боярин Рудоминского повета , Вилен.воеводства, выставлял одного коня. Желаю удачи.
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Уважаемый Valdemar!
Здравствуйте!
Данные как раз из метрических записей и после 1900 года.
Говорят, что более ранние надо искать в Вильнюсе. Поэтому и появилась идея объединить усилия 101.gif

Про Вяжевичей. Может быть, и параллельные ветки. Я не знаю. Об этом Вам лучше с Shink поговорить. Я ей письмо сегодня отправила. Думаю, что на днях она появится на нашем форуме.
Где Буцевичи - это к знатокам в региональную тему. 101.gif Но вот, что нашла в интернете: "Деревни Буцевичи и Козеково Сёмково-Городецкой волости Соломерического общества (эти деревни есть и теперь - рядом с Юзуфово) и застенок Стайки и застенок Кржевцы (тоже Семково-Городецкой волости)". Данные с форума сайта СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ. Вот ссылка: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=339.0
Мне кажется (если ничего не путаю), что родственниками из этих деревень занимается на нашем форуме Дрозд. И он на форуме белорусской шляхты написал: "Изучил метрики Семково-Городецкого костела за 1834-1846 года".
Проверила, ничего не путаю, он и есть. На нашем сайте Дрозд открыл тему: Минского уезда: Дрозд, Высоцкий, Борейко, Синицкий, Ярошевич. Найдете?
Удачи!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Shink

Минск/США
Сообщений: 103
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Уважаемый Valdemar!

Простите, что не написала вам сразу! Мне о вас доложили быстро!101.gif
Я тоже разыскиваю Вяжевич. Все мои на сколько я знаю выходцы из деревни Гриневичи, это как вам уже сказали не далеко от вашей. В поисках я далеко не зашла. Благодаря Helena у меня оказались данные из архива, которые я пыталась соединить с моими предками. Мое "дерево" размещено на этом сайте http://www.tribalpages.com/tri...and=36948. Надеюсь что эта ссылка приведёт вас прямо к Вяжевич. Моя прабабушка была Антонина Парфеновна Вяжевич. Если есть вопросы пишите мне домой gudik@cfl.rr.com, так я быстрее получу. Я так же вижу, что с вами уже поделились всей информацией, что у меня есть. Если я что то еще найду, то я вам напишу.

Удачи в поике!
---
Вся информация обо мне и моих родственниках размещена на этом сайте добровольно с целью создания родословной. Интересующие фамилии - Виленская губ - Шинкевич, Бахар, Савчик, Вяжевич, Кузмич , Макар и Максимович. Крупский р-н - Гудинский, Гецман, Павловс
Shink

Минск/США
Сообщений: 103
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
В записях из кладбища Гриневич нашла Степана Мироновича Вяжевич 1889-1945. Не знаю, ваш ли? У Мирона было несколько детей : Николай, Мария и возможно еще Иван все эти побывали в Америке, не знаю вернулись ли. Вяжевичей в моих записях много, но никто пока толком не подходит к вашим. Если интересно, то могу прислать, они у меня отсортированны по годам, правда не полностью. Так же есть несколько Стефанов, которые иногда и Степаны, может они и так и так записывались. Хотя Стфаны вам по годам не подходят.


---
Вся информация обо мне и моих родственниках размещена на этом сайте добровольно с целью создания родословной. Интересующие фамилии - Виленская губ - Шинкевич, Бахар, Савчик, Вяжевич, Кузмич , Макар и Максимович. Крупский р-н - Гудинский, Гецман, Павловс
shirsin

shirsin

Москва
Сообщений: 1129
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 685
Valdemar Shink
Мой пра-пра Петр Иванович Мей в 1860-х - 1870-х был акцизным надзирателем округа, куда, в частности, входила и Вязынь. В одном из судебных дел, найденных мною в Гродненском НИАБе, упоминаются и Вяжевичи - может, ваши ? (дело касается конфликта между акцизным надзирателем Меем и винокуром Вязынского завода Бахманом) и относится к 1866 г. Вот выдержки из него (НИАБ в Гродно, ф.584, оп.1, д.1888)

"...Один из рабочих, крестьянин деревни Бояр Илья Вяжевич, за дерзкие слова, произнесенные при мне, по моему требованию немедленно устранен заводчиком от работ на заводе... я с Г.Людвигом Родзевичем пошел к рабочим, бывшим в то время в заводе Илье Вязевичу, Льву Юстиновичу и Адаму Бусловскому и разбудив их приглашал идти делать дрожжевой затор... А потому Уездный Суд определяет: Крестьянам Илье Вяжевичу, Льву Устиновичу, Адаму Будславскому, Осипу Вяжевичу и Лаврентию Будславскому за неисполнение требования Акцизного Чиновника Мейя, принимая в уважение, что они тогда были не в трезвом виде, сделать на сей раз в Присутствии Суда выговор и внушить, дабы они на предь исполняли все законные требования Акцизных чиновников "
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈