Володкович
Минская губерния, затем и Волынская. Простой дворянский род. Не путать с магнатами Володковичами. Эта тема на карте: Володкович Валентина Семеновна (1918-1995)
volat Московская обл. Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
1 ноября 2011 10:18 11 апреля 2013 18:38Ищу родственников для обмена информацией Ищу потомков рода Володкович, выходцев из Минской губернии. Многие представители этого рода в начале 19 века жили в з. Танежиц Слуцкого уезда затем з. Затишье Бобруйского уезда., кто-то уехал на Волынь и утверждался в дворянстве по Волынской губернии. Основная часть этого рода Володковичей жила в различных застенках Бобруйского, Слуцкого и Речицкого уезда. Мне известны : Жуковичи, Лучки, Стопок , Воротынь, Бережки , Танежицы и Машиц. Представители этого рода Володковичей являются потомками Степана и Григория Володковичей, разделившие между собой в 1728 имение Белицу и Прусиново Новогрудского воеводства. Степан и Григорий являются сыновьями Яна, внуками Мартина-Венедикта Володковичей. Этот род Володковичей утвержден в российском дворянстве в 1830. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
7 марта 2012 13:39 Гавриил Федорович жил в Глуской волости? Родился около 1840? И где родился? Может, жил уже в другом месте, а жену с малой родины привез. | | |
| Наверх ##
7 марта 2012 16:12 Да, Гавриил Федорович жил в Глусской волости. Родился в 1825 г. в застенке Затишье Бобруйского уезда, жил в застенке Жукович тоже Бобруйского уезда. Но ни по месту рождения - Поречская церковь , ни по месту дальнейшего проживания - Поблинская церковь, обнаружить метрику о браке пока не удалось. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
| Наверх ##
10 апреля 2012 7:37 10 апреля 2012 7:38 Уточнила информацию по имениям, которыми владели эти Володковичи.
30.09 1605г Николай Мацкович (Мицкевич), продал Василию Михайлову Володковичу, имение Тонежицы. По духовному завещанию от 4.10.1665г. , Станислав Васильевич Володкович имение Тонежицы отказует родному племяннику своему Ивану Мартинову Володковичу. Согласно делёжным документам от 18.04.1728г между братьями Степаном и Григорием Володкович, сыновьями Ивана Володковича, старший брат Степан уплатил Григорию 300 злотых и взял себе имение Тонежицы. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
10 апреля 2012 10:24 volatКогда-то смотрела исповедки по Слуцкому уезду, нашла целое "гнездо" Володковичей в Танежицах, но решила, что от моих далековато А оказывается, что все будут мои | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
10 апреля 2012 13:28! Володковичи, а иногда Володкевичи - это, скорее всего, не один род - а несколько разных не связанных между собой, есть довольно богатые, есть на уровне земян, часто встречаются и крестьяне с такой фамилией, что и не удивительно - ведь происходит она от имени предка - Володьки. Можно посмотреть наиболее объемные источники по истории шляхты - это пописы войска ВКЛ - сохранились несколько списков, есть весьма объемные, думаю, что там будет не один десяток Володковичей. Родословную Володковичей изучает Федор Чернявский, вышло в "Архивариусе" несколько его статьей про разных представителей этого богатого рода, отдельные статье есть в его книгах "Урадники Минского в-ва". Володковичи играли значительную роль в этом воеводстве, и в самом Минске непосредственно. Их владения простирались вокруг Минска. На их земле жили мои предки Дроздовские-Дрозды. | | |
| Наверх ##
16 апреля 2012 9:25 Кроме Танежиц ,эти же Володковичи владели также имениями Белицей и Прусиново в Минском воеводстве.
Имение Прусиново - было продано Антону Ждановичу 3.09.1779г. Когда и кому были проданы Белица и Танежицы пока мне найти не удалось. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
| Наверх ##
23 апреля 2012 16:36 23 апреля 2012 16:38 Согласно Алфавитной книге Слуцкого повета (Ревизия) о шляхте, жительствующей в Слуцком повете в 1795г., шляхетский род Володковичей проживали: Имение Молочное , застенок Межилески, имение Мицкевичи и очень много в застенке Танежицы По ревизии 1816г в числе арендной шляхты, живущей в застенке Танежицы еще очень много Володковичей. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
4 июня 2012 19:31 К сожалению, Михаила Волотковича (который мог бы впоследствии стать отцом Антону) в з. Танежицы в 1840 году не обнаружила. Значит, эта ветка обитала где-то в других местах. Порадовало, что у этих Володковичей было популярно имя Илларион (само по себе довольно редкое). Просто у моей бабушки была фотография адресованная Якову Илларионовичу и Анастасии Матвеевне (фамилий нет).
| | |
| Наверх ##
4 июня 2012 21:09 Михаил Володкович мог уже не жить в Танежицах в 1840 г. В 1832 г. Михаил Павлович Володкович еще живет в Слуцком уезде. Антон Михайлович родился 05.08.1844г. возможно уже м в Бобруйском. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
4 июня 2012 22:01 volatvolat написал: [q] В 1832 г. Михаил Павлович Володкович еще живет в Слуцком уезде. Антон Михайлович родился 05.08.1844г. возможно уже м в Бобруйском.[/q]
А Вам точно известно, что Антон сын Михаила Павловича? Просто Михаила Павловича я выписала на всякий случай, но решила, что раз ему 44 года в 1840, то он мне вряд ли подходит... Михаил Павлович жил не в Танежицах, а в Васильборках. | | |
|