Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великий Дмитрий

Котлас-Гжатск

Эта тема на карте:  Здесь женился мой дед Великий Дмитрий (1930-1930), Здесь служил мой дед Дмитрий Великий. (1930-1933)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22764

_Nina_ написал:
[q]
Однако в списках репрессированных я Дмитрия Великого не нашла.
[/q]

Ну так сделайте запрос в УФСБ Архангельской области. С подтверждением родства, я полагаю, у Вас трудности, но архивную справку, подтверждающую или отрицающую факт репрессии всегда можно получить.

_Nina_ написал:
[q]
Либо какая-то платная услуга, но кто её окажет? Не понимаю механизма.
[/q]

Никакой платной услуги. Пишете запрос своими словами, четко ставите вопросы и просите на них ответить. Отправляйте заказным письмом. В установленный срок получите ответ.
Шаблоны запросов в архивы
Кадры НКВД-МВД
Источники генеалогической информации о военной службе.
Котласлаг
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1362

_Nina_ написал:
[q]
Чтобы спасти жену и дочь
[/q]
- не один он так поступил. Я эти тайны уже года четыре пытаюсь разгадать.
_Nina_ написал:
[q]
Дмитрий Великий
[/q]
- это установлено достоверно? Может быть свидетельство о рожд. и браке поискать в Гжатске или основания получения первого паспорта. Может запрос в ФСБ Котлас - служил ли в такие то годы, такой то. Но вопросы надо ставить четко и конкретно.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 158
Спасибо большое всем ответившим! Я почему-то не подумала про заказное письмо, а о существовании стандартной формы запроса в таких случаях вообще не подозревала.

Насчёт поиска свидетельства о рождении и о браке тоже интересная мысль. Правда, Гжатск был оккупирован, поэтому неизвестно, как там с архивами, Но попытка - не пытка. Еще, наверное, можно в Котласе запросить свидетельство о смерти - может, с ним просто что-то случилось после развода, не связанное с репрессиями, поэтому и не появлялся?

Имя и фамилия достоверные, я полагаю - их же носила моя мама: отчество Дмитриевна, девичья фамилия - Великая. Так что с этим, думаю, вопросов нет.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22764

_Nina_ написал:
[q]
может, с ним просто что-то случилось после развода
[/q]

А на войне он не мог погибнуть? В ОБД смотрели?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Смотрела, и среди погибших, и среди награждённых на ПН. Нет.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1362
И в репрессированных нет.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Читала-читала, но так и не поняла - могут ли быть о нём какие-то сведения в РГВА? Там вроде и НКВД, и военные, но я не поняла, по какому принципу туда попадали документы - не все же военные и милиционеры страны за всё время существования СССР и позже там есть?
---
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
С тех пор, как я открыла эту тему, прошло почти 10 лет, и можно сказать, что я значительно продвинулась в своих поисках.

Во-первых, я нашла, где и когда мой дедушка родился: в 1897 году в деревне Каменка Балашовского уезда Саратовской губернии. Случилось эта находка почти волшебным образом - из имеющихся дома старых анкет родителей я узнала, что полное имя моего деда Великий Дмитрий Дорофеевич и что он родился в 1898 г. в городе Балашове Саратовской области. Я не очень верила в эти данные, но уже собралась проверять его рождение в архиве Саратовской области, как моя помощница среди участников Первой мировой нашла Александра Дорофеевича Великого из Каменки в Балашовском уезде. Совпадений было слишком много, и мы решили искать не в Балашове, а в Каменке. В 1898 г. мы его не нашли, но зато нашли ещё двоих Дорофеевичей Великих. Решили проверить соседние года - и в 1897 году Дмитрий Дорофеевич нашёлся. Теперь я уже знаю имена его родителей, его братьев-сестёр, благо его родные никуда из Каменки в эти годы не переезжали. Так что по части его родни у меня достаточно информации.

По Котласу хуже. Посылала запрос в Архангельский архив - ничего не нашли. Послала запрос в Архангельский архив ФСБ через электронную приёмную, пока ответа нет. Но выяснилась интересная деталь - я полагала, что они с бабушкой поженились не больше, чем за год до рождения мамы. Но вот недавно пришёл ответ из Смоленского ЗАГСа, что они поженились в 1923 году, и в ЗАГСах сведений за этот год нет. Сейчас мы ищем свидетельство о браке в архиве Смоленской области, но эта новость всё меняет: если дедушка с бабушкой приехали в Котлас не в 1930, а в 1923 году, то в архивах уже можно искать сведения не о нём, а о ней, если она на месте снова устроилась работать учительницей, как в Смоленской области. В общем, варианты для поиска ещё есть.

Конечно, до разгадки судьбы Великого Дмитрия Дорофеевича пока далеко, но его жизнь постепенно обрастает деталями, которые в конце концов, возможно, приведут к полному пониманию того, что случилось с ним в Котласе в 30-е годы и как сложилась его судьба, явно не простая.
---
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Последние новости о Дмитрие Великом: он был раскулачен!

otvet_iz_arhangelskogo_mvd_2024_tekst.jpg

Как такое может быть, я понять не могу никак. Мне уже известно, что в 1923 году он служил в Гжатском районе Смоленской области, был командиром батареи. В 1931 году в г. Котлас Архангельской области родилась его дочь, моя мама, вроде как по месту службы Дмитрия Великого. И в архивах Архангельской области есть запись о его выселении, как кулака, судя по всему в республику Коми, куда предлагается обращаться за информацией о нём.

То, что нет данных о его службе, понятно - он же был артиллеристом, а не чекистом, как я предполагала изначально. Так что о его службе в армии мне ещё предстоит узнать, а вот о том, как он закончил свою жизнь, похоже, я уже скоро узнаю.
---
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Оставлю здесь ссылку не на родственницу, а однофамилицу, которую нашла среди эвакуированных в Узбекистан:

https://www.ushmm.org/media/dc...V.1367.jpg - Великая Идес Давидовна, 1898 года рождения, из Винницкой области. В той же карточке записаны её дети - Соня и Хая Мейеровны.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈