Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Венцлавовичи

Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1438
Комментарий модератора: тема -определение по фото.
Служил он в кавалерии... шапка-"мациевка", кокарда германского образца , правда бело-красная в соседстве с ягеллоновским орлом ... Армия Королевства Польского , "возрожденного" Германией и Австро-Венгрией в конце Первой Мировой, составная часть Войска Польского II Речи Посполитой...
1918 - 1920-е, примерно...
К.Д.
Это Оттон Венцлавович.Засомневалась-наш ли?Попробую поразбираться.Предположу,что это Оттон Сигизмундович под № 62 в Родоводе в.из Гербовника.
http://www.istpravda.ru/research/1977/

Прикрепленный файл: оттон венцлавович.jpg
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Бобруйский уезд http://rgia.su/old/showObject.do?object=27480717&page=2
волость Бацевичская
город Бобруйск
волость Бортниковская
волость Брожская
волость Глуская
волость Горбацевичская http://www.radzima.net/ru/volost/gorbatsevichskaya.html
волость Горковская
волость Городковская
волость Житинская
волость Заболотская
волость Замошская
волость Качеричская
волость Любоничская
волость Лясковичская
волость Новодорогская
волость Озаричская
волость Осовецкая
волость Паричская
волость Рудобельская
волость Свислочская
волость Степская
волость Турковская
волость Чернинская
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Любоничский / Космодемьяновская православная церковь метрические книги: Ф 136
о.13 1775 - 1823, 1776 - 1822, 1777 - 1823
О.14 1864, 1864 -1866
О.19 1871 - 1874
О.15 1877 - 1883, 1885, 1889
О.20 1888
О.16 1890 - 1892
О.20 1894 - 1896
О.31 1897 - 1900, 1903 - 1911, 1913 - 1916, 1918
1896 949
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8419
Здесь, похоже, речь идет о Карле Венцлавовиче?
А также есть более ранние письма Венцлавовичей Еленским.
Это опись к фонду 1636 Еленских в НИАБе.

Прикрепленный файл: Венцлавовичи.jpgВенцлавовичи1.jpg, 67780 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Спасибо!Что-то там в Ванюжицах много претензий друг к другу.
Я письма Венцлавовичей к Еленским умудрилась заказать в ЦГИА.Пришла,а мне выдали что-то не то.И только тогда я поняла, что ссылку на фонды НИАБа я решила заказать у нас.
Жаль,что нет даты.Филипповичи принадлежат Богушам.Там со времен Праскеды ,по-видимому споры.Достались-то Ванюжицы от нее.
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8419
Вот еще одна карта вам для изучения.
Это польская карта 1934 г.

Прикрепленный файл: 1934 Бобруйск.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Спасибо! Меня здесь заинтересовали Луки.Потому что родственник из Щатково предположил,что какие-то воспоминагния,что жители Щатково ходили в церковь в Луках.Что означает значок на Луках?Церковь не увидела.
По воспоминаниям одной из жительниц Щатково -тушили церковь в Антоновке.Ее на карте нет.
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Здесь есть Антоновка.

Прикрепленный файл: карта бобруйского района.jpg
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.

О церкви в Луках.

Этнографы упоминают также и о языческом обряде, имеющем название «Вождение Луки», для проведения которого выбирался высокий берег реки.
Есть и другой вариант происхождения названия Луки. В 1760-е годы на живописном берегу Березины на горе над озером, которое соединялось в те годы с рекой, остановился род Лученков, приехавших из-под Борисова. Они, а также ещё два рода - Луканские и Ковалевские – основали здесь хутор Луки. Жили эти три хозяина очень дружно, их даже считали братьями, что, в сущности, так и было: их дети переженились между собой. Хуторяне рубили на месте лес, строили себе дома и хозяйственные постройки, разрабатывали земли для пахоты и луга для сенокошения. Хозяева были крепкие, имели много скота на подворье. В 1826 году на хуторе построили Свято-Никольскую церковь. Строили ее мастера из Калмыкии без единого гвоздя. По словам Евгении Петровны Маевской-Лученок, которая живет в деревне Антоновка и является потомком этого рода, церковь не имела себе равных по красоте и архитектуре. В Луках была и школа. После раскулачивания и высылки крестьян с хутора Луки оскудели, церковь разобрали по бревнам. Но остались потомки, осталась их память о прошлом.

В наши дни многие бобруйчане ходят на Луковую гору к роднику, считают его воду целебной и чудодейственной. Экологические волонтеры ДЮЦПК «Бабраня» исследовали воду Луковского источника, и результаты показали, что вода гораздо прозрачнее той, что мы ежедневно пьем из-под крана, и содержит больше солей кремния и кальция. Если с химическим составом «луковской» воды ситуация более-менее ясна, то вопрос о ее животворности остается открытым. В православном мире случается довольно часто такое явление: появилась где-нибудь церковка, а через какое-то время рядом с ней появляется источник. Обычно такие источники облагораживают и освящают. Здешние источники были известны задолго до появления нынешнего Свято-Ильинского храма. В старой церкви родники били прямо из-под алтаря, а это что-нибудь да значит.
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
По решению советского руководства Белоруссия должна была стать первой республикой, «свободной от религиозного дурмана». Выдворение в 1961 году за пределы Белоруссии владыки Леонтия, де-факто возглавлявшим Белорусскую Церковь, стало предвестником новых гонений на веру. Повсеместно разрушались храмы, закрывались приходы, преследовались и изгонялись священнослужители. В это время с духовной карты города исчезают последние православные храмы: в 1963 году у верующих отбирается Свято-Николаевский собор (к 1967 году перестроен в спортивный комплекс), сжигается Свято-Софийская церковь (по указанию властей в этом же году сгорели «по невыясненной причине» Свято-Никольский храм в Пацавой слободе, Свято-Космо-Дамиановский храм в Зборске, Свято-Космо-Дамиановский храм в Любоничах и другие). Остатки церковной утвари из обоих храмов переносятся в переоборудованный для богослужебных целей частный дом на улице Шмидта, который со временем перестраивается и освящается как Свято-Николо-Софийский храм. В течении двадцати семи лет духовная жизнь города сосредотачивается в его пределах.

К 2000-му году от Рождества Христова в городе появляются еще два православных храма: Свято-Иверский в Киселевичах и Свято-Ильинский на Луковой горе.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈