Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венцлавовичи

Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 125 126 127 128  129 130 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1282

HannaS написал:
[q]
Спросила у экскурсовода, где похоронена была Схоластика Коркозович, в Суле или нет?
[/q]

Сабина похоронена в Рубежевичах.Фото памятника в теме Ленские.
https://forum.vgd.ru/post/1231/47154/p1878020.htm#pp1878020
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
HannaS
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

kalendi написал:
[q]

HannaS написал:
[q]

Спросила у экскурсовода, где похоронена была Схоластика Коркозович, в Суле или нет?
[/q]

Сабина похоронена в Рубежевичах.Фото памятника в теме Ленские.
https://forum.vgd.ru/post/1231/47154/p1878020.htm#pp1878020
[/q]

Да, спасибо, это я знаю. А вот где похоронена ее мать, Схоластика Коркозович?
---
-
Буду благодарна за любые сведения о Лойко, Булгак, Смольских, Коркозович.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7734

HannaS написал:
[q]
где похоронена ее мать, Схоластика Коркозович?
[/q]

Сама экскурсовод в Суле не знает.
А почему тогда у нее сомнения? От незнания?

HannaS написал:
[q]
Но усомнилась,что Схоластика была похоронена в усыпальнице Ленских.
[/q]

Не сомневайтесь, в Суле ее могила была...

Прикрепленный файл: 1880-12-08 Коркозевич Схоластика (ур. Униховская).jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
HannaS
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

GrayRam написал:
[q]

HannaS написал:
[q]

где похоронена ее мать, Схоластика Коркозович?
[/q]

Сама экскурсовод в Суле не знает.
А почему тогда у нее сомнения? От незнания?

HannaS написал:
[q]

Но усомнилась,что Схоластика была похоронена в усыпальнице Ленских.
[/q]

Не сомневайтесь, в Суле ее могила была...
[/q]

Спасибо!!!
Я так поняла, что сомнения были из-за того, что усыпальца Ленских в Суле была семейная, а Схоластика не из рода Ленских. А после того, как усыпальницу разорили в 60-х годах 20 века, теперь вообще не известно кто и сколько там было похоронено.
---
-
Буду благодарна за любые сведения о Лойко, Булгак, Смольских, Коркозович.
Лайк (1)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Еще несколько сотен шагов по парку – и перед взором открывается, будто парящий под облаками, храм, символизирующий чистую небесную обитель. Чтобы "вознестись" к нему, нужно преодолеть крутой подъем в гору, пройти по брутальным каменным ступеням, и только завершив это восхождение, символизирующее духовный труд каждого человека на его жизненном пути, стать достойным того, чтобы отворить врата обители, храма под небесным куполом и иметь возможность приобщиться к молитве.

Некогда этот замысел был воплощен в камне и кирпиче. В центре ротонды был установлен алтарь, увенчанный распятием. Купол и стены храма были украшены дивными фресками, расписаны талантливой рукой мастера замысловатыми узорами в небесных тонах.

Люди не властны над временем. Шли годы. Уже успела зарасти травой дорога к храму. Сменились поколения людей. Ротонда же, будто укрытая тенью деревьев и защищенная старинным, ставшим непроходимым, парком, какое-то время пряталась от чужих людских глаз. Но все же нашлись те, кто позарился на панское золото. Пришлые люди, взращенные на ложных идеалах без морали и веры, в середине 20 века вскрыли погребальное отделение под алтарем и, добыв из цинковых гробов то, что искали, разбросали останки. Местные добрые люди собрали кости и захоронили в братской могиле на старом местечковом кладбище в соседних Рубежевичах.
Затем время сделало свое дело. Рухнула прохудившаяся крыша, обвалился пол, и спустя годы лишь сохранившаяся колоннада ротонды одиноко и гордо стоит на вершине пирамиды, теперь заметной только с воздуха. Будто не желая сдаваться, эти старые руины упрямо и укоризненно напоминают нам о величии минувших веков, заставляют каждого из нас задуматься об утраченной памяти о наших ушедших в небытие и незаслуженно забытых предках...

Известно, что Ленские подвергали тела своих усопших родственников процедуре мумификации. После бальзамирования тело запаивалось в цинковый гроб, последний же укладывался в деревянный саркофаг из ценных пород дерева, украшенный резьбой. Саркофаги помещались в расположенные веером ниши в подвальном, погребальном отделении Ротонды и замуровывались кирпичной кладкой с табличкой. На стену самой часовни помещалась мраморная плита с эпитафией. Известно также, что за алтарем висел ключ в погребальное отделение, символизирующий ключ от врат подземного мира. По легенде только старейший из рода Ленских мог взять ключ с места и отпереть дверь, за которой начинались крутые ступеньки, ведущие в подземелье. По окончании траурной церемонии старейший из рода выходил самым последним. Запирая дверь, он клал ключ на положенное место, тем самым символизируя, что ничто не должно нарушать естественный ход времени, и старшее поколение должно покидать мир живых первым в соответствии с натуральной временной очередностью.
Некогда в далеком 1864 году у Александра и Сабины Ленских родился сын, которому при крещении дали имя Зенон. Свое детство он провел в панском маёнтке. Но кто бы мог догадаться, что этот мальчик станет одним из самых талантливых портретистов, которых когда-либо рождала белорусская земля. Маленький Зенон, как было принято, получил начальное классическое образование дома, а затем был отправлен родителями учиться в Виленскую гимназию. По ее окончании поступил в Горный институт в городе Санкт-Петербурге. Но тяга к изящным искусствам и врожденный талант заставили нарушить отцовский наказ и, не окончив учебу, Зенон поступил и блестяще окончил Петербургскую школу Юзефа Брандта. Зенон выставлял свои работы в Минске, Петербурге, Кракове, Варшаве, Мюнхене, Париже. Своими фресками украсил дом в Суле. Как человек, нестесненный в средствах, он создавал свои роботы, движимый только вдохновением, изображая на своих портретах образы так, как они ему виделись, а не образы, которые желали бы видеть заказчики. Он всегда дарил портреты и свои работы многочисленным друзьям. В Париже увлекся коллекционированием, особенно предметами французского искусства, заполнив ими родительский дом, "переболел", как все современники, археологией, входил в надзирательный совет Общества охраны памятников. Но особым увлечением стало увлечение идеями масонства.
Он так и не создал семью. В 1927 году скончался в Варшаве и был похоронен в родовом поместье в Суле, в фамильной усыпальнице - тосканской ротонде.

https://fgb.by/viewtopic.php?t=5725 Рассказ про Сулу.Это 2015 г.

https://pawet.net/library/hist...1%96.html. Это о Зеноне Антоновиче,не Александровиче.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7734

HannaS написал:
[q]
Вот такое родословное древо Ленских сфотографировала в музее.
[/q]

Согласно списку прихожан Койдановского костела за 1891 г. в Суле проживали:
Помещица Сабина Ленская, вдова - 45 л.
Ее сыновья: Михаил - 23, Зенон - 15, Константин - 23
Aleksander Łęski [IX pok.], ur. 1836 r., dziedzic dóbr Suła w Mińskiem, ma za żonę Sabinę Korkosowiczównę, Z niej: Michał, ur. 1863 r., Zenon, ur. 1866 r., Konstanty, ur. 1866 r. i Elżbieta Łęscy [X pok.].
Значит Сабина Коркозевич ок. 1845 г., а ее муж Александр Ленский помер до 1891 г.
Ну, а годы рождения детей, как всегда в исповедках, даны оч. приблизительно...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]
, а годы рождения детей, как всегда в исповедках, даны оч. приблизительно...
---
[/q]

В статьях указывают год рождения Зенона и Константина (близнецы)1864 г.
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
https://rutube.ru/video/cc74c8...3360/?r=a. Выступление Шумкова в Оренбурге о генеалогии.Петерген.
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Ф.1349 О.2.Д.757 Л.53-56 ФС СекретаряБобруйского Городского Управления.1900 г. Демьяна Андреевича Удовени

Не имеющий чина секретарь Бобруйского Городского управления родился 17 июля 1863 г. Из крестьян м.Семежова Киевицкой вол.Слуцкого уезда.В Педагогическом Совете Бобруйской прогимназии выдержал испытание на 1-й классный чин.Св-во выдано 3.03.1897 г.за №137.
По Постановлению Минского Губернского Правления ,состоявшегося 7.02.1890 г. зачислен в штат канцелярских служителей с откомандированием для занятий в распоряжение Бобруйского полицмейстера.14.05.1890 г.назначен исправляющим должность помощника пристава г.Бобруйска.Из Отношения Каз.палаты от 23.06.1890 г.за № 4337 исключен из посемейного списка крестьян Киевичской вол. Слуцкого уезда за определением на Гос.службу.14.03.1897 г. назначен секретарем Бобруйского городского Полицеского Управления.
Женат на помещице Людмиле Карловне Венцлавович.Дети Александр 23.11.1891 г,Валерьян 12.12.1893 г.
Жалованья 245 р и столовых 245 р.в год.
Медаль с ношением на груди на Александровской ленте в память о кончине Александра III.26.02.1896 г.
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Ф.1349 О.6.Д.333 Л.119-120. Ф.С. о службе Бобруйского поветового межевого судьи Эустахия Ивановича Эстко .1824 г. (Муж тети Карла Эльжбеты Венцлавович).
60 лет. Из дворян.По заставному праву 25 душ в д.Белицы Бобруйского повета.
По малому числу побраных межевых судей 24.10.1823 г.
Женат на помещице Венцлавович,имеет дочь Эмилию (б.д.)

Л.121-122 О службе Игуменского Поветового суда подсудка Якова Яковлевича Эстко.1824 г.
33 года из дворян Игуменского повета.Неразделенных с братьями в им.Турин 200 душ.
Временным заседателем в Игуменский нижний земской суд 16.05.1812 г., затем по выбору дворян настоящим заседателем 26.09.1814 г.
В Игуменский земской суд подсудком.1.10.1817.,30.09.1820.
Женат (жена не указана),детей не имеет.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 125 126 127 128  129 130 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈