Васильевы
Тверская губерния/ обл.
| ksuha_himki Новичок
Химки Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Вверх #24 февраля 2014 13:08 Может кто то поможет, что то узнать о моих дальних родственниках. Ищу информацию о семье моего деда Васильева Михаила Алексеевича 1913г. рождения в Тверской области, Ржевский район, деревня Лаптево. --- Ищу сведения о Васильеве Михаиле Алексеевиче(1913), его родителях и родственниках. Родился в Тверской области, Ржевский район, деревня Лаптево. | | |
rozovsНовичок  Ржев Сообщений: 24 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41 | Получил в Ржевском ЗАГСе повторное свидетельство о смерти бабушки, после чего несколько раз посылал запрос в Тверской архив, в результате никакой особой инфы от туда не получил. Запрос был такого содержания:
Для составления семейной истории, хотел бы получить как можно более полную информацию о рождении моей родной бабушки (по материнской линии) Васильевой Марии Степановне и ее родителях. К сожалению, очень мало информации имею о ней. Васильева Мария Степановна, девичья фамилия возможно Яковлева или Степанова Дата рождения: июнь 1906 года, число месяца неизвестно Место рождения: Тверская губерния, д. Боронатово Отец: Степан Мать: возможно Матрена Муж: Васильев Василий Васильевич, со слов матери вернулся инвалидом после ВОВ и вскоре умер Дети: Кудрявцева (Васильева) Надежда Васильевна, 06 ноября 1936 года рождения Розова (Васильева) Вера Васильевна, 21 января 1940 года рождения, моя мать Были два брата Федор и Петр Со слов матери в семье было пятеро детей, среди которых помнит Любу, умерли в детском возрасте. В семье о Марии Степановне существует легенда о том, что она была отлучена от семьи за разгульный образ жизни и связь с крестьянским сыном (в последствии мужем) Васильевым В.В., возможно была смена фамилии. Когда у нее появились свои дети, они жили не далеко (за ручьем) от семейного дома родителей Марии Степановны, дом был большой, семья зажиточная, а дети Марии в обносках и постоянно голодали, но на порог их туда не пускали и никак не общались. В церковь ходили в с. Котлован. Была безграмотной.
Ответ был таким: Уважаемый Сергей Вячеславович! Направляем результат поиска сведений о рождении Яковлевой (или Степановой) Марии Степановны по метрической книге церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Cообщаем, что в метрической книге указанной церкви в части первой «О родившихся» выявлены метрические записи о рождении трёх девочек с именем «Мария»: 1. В метрической книге церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого уезда за 1906 год имеется запись № 5 о рождении 07 февраля у крестьянина деревни Артемьево Симеона Стефановича (так в документе, фамилия не указана) и его законной жены Анастасии Иосифовны, оба православного вероисповедания, дочери Марии. Таинство крещения совершено 09 февраля. Основание: Ф. 160. Оп. 15. Д. 2459. ЛЛ. 41об., 42. 2. В метрической книге церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого уезда за 1906 год имеется запись № 6 о рождении 07 февраля у крестьянина деревни Сидорово Арсения Митрофановича (фамилия не указана) и его законной жены Ирины Алексеевны, оба православного вероисповедания, дочери Марии. Таинство крещения совершено 10 февраля. Основание: Ф. 160. Оп. 15. Д. 2459. ЛЛ. 41об., 42. 3. В метрической книге церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого уезда за 1906 год имеется запись № 16 о рождении 22 марта у крестьянина деревни Боронатое (так в документе) Михаила Ильина (фамилия не указана) и его законной жены Иулиании Матвеевны (так в документе), оба православного вероисповедания, дочери Марии. Таинство крещения совершено 25 марта. Основание: Ф. 160. Оп. 15. Д. 2459. ЛЛ. 44об., 45.
Вот и все! Что дальше делать, куда копать? | | |
rozovsНовичок  Ржев Сообщений: 24 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41 | Вверх #12 декабря 2019 16:20 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Васильев Василий Васильевич
1. Родился 1903 г. п. Максатиха Бежецкого уезда, умер 1947 г. Удомельский район Калининской обл., вернулся с ВОВ без ноги.
2. Проживал с. Троица (п. Троицкий), Удомельская Слободка (д. Слободка), д. Ряд, д. Вакарино Удомельского р-на
3. Год и место бракосочетания не известно
4. Сословие Крестьянин
5. Супруга Васильева Мария Степановна, девичья фамилия предположительно Степанова, было двое детей Надя 1934 г.р. и Вера 1940 г.р., Василий учавствовал в ВОВ с 1941 по 1945 гг. с войны вернулся без ноги в 1945 году, предположительно в 1947м умер от плохого здоровья. | | |
| maxmalk Долгожитель форума
Москва Сообщений: 416 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 388 | Вверх #12 декабря 2019 20:26 У мормонов выложены метрические книги по Максатихе за 1900, 1902, 1906, 1908, 1909, 1911-1913 (160-15-1183), 1915-1917 (160-15-1184). Возможно там наткнётесь на своих родственников. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
| К данной теме присоединена тема "Васильев Василий Васильевич" (8 мая 2021 8:39)
|
teemuДолгожитель форума dimafamilyheritage.tilda.ws  Санкт-Петербург, Россия Сообщений: 300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286 | Вверх #22 июля 2021 18:59 25 октября 2022 13:30 Моя география поиска начинается в урочище Шутково Тверская область Андреапольский район Бологовское сельское поселение и в сёлах Гуляево и Песчанка Тверская область Торопецкий район Пожинское сельское поселение. Раньше это была Псковская губерния Холмский уезд Княжесельская волость.
Поколенная роспись Коротковых/Васильевых:
Прадед Васильев Герасим Васильевич (1888—1963) Прабабушка Васильева (урождённая Тихомирова) Анастасия Евдокимовна (1894—1980)
Пра(2)дед Коротков Василий (?—?)
С точными фамилиями ещё предстоит разобраться.
 --- БУЗУЛУК Верховцев Жданов Караваев
ЗЕМЛЯНСК Камордин Остреевский Руднев
САПОЖОК Воронков Петин Санфиров Сивцов Хаустов
СТАРЫЙ ОСКОЛ Свинухов
ТИМ Акулинин Аушев Берлизев Капустин Логачев Меркулов Нефедов
ВЕСЬЕГОНСК Никифоров Николаев
ХОЛМ Васильев/Коротков Тихомиров
dimafamilyheritage.tilda.ws | | |
| chalov Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Вверх #19 октября 2021 16:44 Васильевы - Тверская область, Калязинский район, деревня Щипачёво | | |
| shurik89 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Вверх #2 января 2023 18:31 Васильев Семен Иванович - 1914 г. р. дер. Пореево, Высьегонский район, Тверская область. (Перемутская волость, Весьегонский уезд, Тверская губерния). --- Ищу сведения о Васильевых, Охапкиных | | |
_Nina_Долгожитель форума  Москва Сообщений: 718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 260 | Вверх #12 июля 2024 0:49 12 июля 2024 0:50 Расскажу о своих поисках родных с фамилией Васильевы.
Что я знала на начало поиска?
Что мою бабушку зовут Георгиевская Анна Васильевна, в девичестве Васильева, и что она всю жизнь прожила в г. Гжатск Смоленской губернии. Дополнительно знала о том, что у неё есть сестра Муся, полного имени которой я точно не знала - то ли Мария, то ли Анастасия.
Так сложилось, что родные обоих моих родителей из Гжатска, и история другой ветки, папиной, меня волновала больше по определённым причинам, поэтому я начала искать информацию о его семье, параллельно выискивая в метрических книгах упоминания о любых Васильевых. Знания о другой ветви всё множились, но отсутствие сведений о Васильевых, каких-либо, меня начали напрягать.
Я не знала года рождения бабушки и её сестры, поэтому полезла в личные архивы в надежде найти хоть что-то. Таким образом я нашла годы рождения и Анны, и Муси, и обнаружила фотографию их брата Николая, о котором никогда не слышала. Места рождения Муси и Николая мне найти не удалось, но запись о месте рождения Анны Васильевны меня удивила - это было некое Погорелое городище Тверской губернии.
Это неожиданное открытие спутало все мои карты - какое Погорелое городище? Откуда оно взялось? Значит, Васильевы переехали в Гжатск в какой-то момент (я точно знала, что в 1933 году Анна Васильевна была в Гжатске и больше из него не выезжала), а до этого жили в Тверской губернии?
Был ещё один документ в архиве, свидетельствующий о том, что юная Анна Васильева, родившаяся в 1901 году, в 1919 году работала в Воронцовской школе Воронцовской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. Из чего я сделала вывод, что семья Васильевых, видимо, во время революции переехала в Смоленскую губернию из Тверской, а уже ближе к войне переехала в Гжатск. Но вывод этот, как выяснилось, был преждевременным.
По мере углубления в генеалогические поиски я осваивала всё новые возможности. Благодаря форуму я попала на сайт мормонов и начала искать там Васильевых. Но искать Васильевых где-либо - это всё равно, что искать иголку в стоге сена, их многие тысячи. Как быть? Я решила использовать для поиска редкое название - Погорелое городище - в надежде несколько сузить область поиска. Но, видимо, я не слишком хорошо освоила поиск на сайте, поэтому Анн Васильевых по-прежнему было очень много, но все не те.
И тогда я решила поискать других Васильевых. Поиск Василия Васильева, естественно, ничего не дал - их опять были тысячи. Тогда я решила попробовать поискать Николая Васильева, о котором я ничего не знала и никогда не слышала. У меня была только фотография молодого человека, подаренная родителям в 1931 году. Я смотрела на фотографию и думала - ну, сколько ему может быть лет? Прикинула, что лет 25, а для круглого счёта постановила, что он может быть 1905 года рождения.
Я выбрала на сайте поиск Николая Васильева, 1905 года рождения, из Погорелого городища. Таких Николаев было тоже много, но меньше, чем Анн и Василиев. Я последовательно изучала страницы метрических книг, где было записано рождение Николая Васильева. И примерно с 7-го раза я его нашла! И так нашла, что весь мой пазл мгновенно сложился.
Вот что было написано в метрической книге:
Николай Васильевич Васильев родился 28 июля 1905 года у крестьянина Василия Дмитриевича Васильева и его жены Татианы Григорьевны, проживающих (внимание!) в посаде Погорелое городище Смоленской (!) губернии, Гжатского уезда, Воронцовской (!) волости, в деревне Малые Ломы. .
Поворот был совершенно неожиданным - деревня из Смоленской губернии, Гжатского уезда, Воронцовской волости оказалась в метрических книгах Тверской губернии, приписанной каким-то непостижимым образом к весьма отдалённому от неё Погорелому городищу.
Таким образом я узнала, что мои Васильевы никуда из Смоленской губернии не выезжали, но жили не в самом Гжатске, а в деревне недалеко от него. Однако найти их удалось только через книги соседней губернии.
Таким образом я узнала имена родителей бабушки, и уже по ним на том же сайте нашла и других их детей, о существовании половины из них я даже не подозревала:
Екатерина Васильева – 28 октября 1902 года рождения
Николай Васильев – 28 июля 1905 года рождения
Анастасия Васильева - 20 декабря 1906 года рождения
Григорий Васильев – 26 марта 1908 года рождения
Дополнительным подтверждением правильности моих выводов служат два факта: работа в Воронцовской волости Анны Васильевой и год и день рождения Муси - как выяснилось, Анастасии. У меня было записано, что Муся родилась в 1907 году (откуда взялась эта запись, я не знаю, но я на неё опиралась в поиске). А 20 декабря по новому стилю попало уже в 1907 год, так что всё правильно.
И всё было бы здорово, если бы ни одно "но" - Анну-то я так и не нашла пока... По крайней мере на сайте моронов, там других детей у Василия Дмитриевича и Татьяны Григорьевны я не нашла. Я смотрела имеющиеся там книги за 1901 год просто глазами, в надежде на то, что при расшифровке что-то упустили. Но увы, ничего не нашла. Так что поиск продолжается.
 --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Долгожитель форума  Москва Сообщений: 718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 260 | Вношу коррективы в сообщение о феномене слияния Тверской и Смоленской губерний: никакого феномена нет, есть неправильное прочтение того, что написано в МК. Вот что там написано буквально: Николай Васильевич Васильев родился 28 июля 1905 года у проживающего в посаде Погорелое городище Смоленской губернии, Гжатского уезда, Воронцовской волости, дер. Малые Ломы крестьянина Василия Дмитриевича Васильева и его жены Татианы Григорьевны. То есть крестьянин Смоленской губернии Василий Васильев проживает в посаде Погорелое городище Тверской губернии. Вот и всё. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|