⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васильевы

Тверская губерния/ обл.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 Вперед →
Модераторы: Tasha56, N_Volga, Радомир, ольга панькова
ksuha_himki
Новичок

Химки
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Может кто то поможет, что то узнать о моих дальних родственниках.
Ищу информацию о семье моего деда Васильева Михаила Алексеевича 1913г. рождения в Тверской области, Ржевский район, деревня Лаптево.
---
Ищу сведения о Васильеве Михаиле Алексеевиче(1913), его родителях и родственниках. Родился в Тверской области, Ржевский район, деревня Лаптево.
rozovs
Новичок

rozovs

Ржев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
Получил в Ржевском ЗАГСе повторное свидетельство о смерти бабушки, после чего несколько раз посылал запрос в Тверской архив, в результате никакой особой инфы от туда не получил.
Запрос был такого содержания:

Для составления семейной истории, хотел бы получить как можно более полную информацию о рождении моей родной бабушки (по материнской линии) Васильевой Марии Степановне и ее родителях.
К сожалению, очень мало информации имею о ней.
Васильева Мария Степановна, девичья фамилия возможно Яковлева или Степанова
Дата рождения: июнь 1906 года, число месяца неизвестно
Место рождения: Тверская губерния, д. Боронатово
Отец: Степан
Мать: возможно Матрена
Муж: Васильев Василий Васильевич, со слов матери вернулся инвалидом после ВОВ и вскоре умер
Дети: Кудрявцева (Васильева) Надежда Васильевна, 06 ноября 1936 года рождения
Розова (Васильева) Вера Васильевна, 21 января 1940 года рождения, моя мать
Были два брата Федор и Петр
Со слов матери в семье было пятеро детей, среди которых помнит Любу, умерли в детском возрасте.
В семье о Марии Степановне существует легенда о том, что она была отлучена от семьи за разгульный образ жизни и связь с крестьянским сыном (в последствии мужем) Васильевым В.В., возможно была смена фамилии. Когда у нее появились свои дети, они жили не далеко (за ручьем) от семейного дома родителей Марии Степановны, дом был большой, семья зажиточная, а дети Марии в обносках и постоянно голодали, но на порог их туда не пускали и никак не общались. В церковь ходили в с. Котлован. Была безграмотной.

Ответ был таким:
Уважаемый Сергей Вячеславович!
Направляем результат поиска сведений о рождении Яковлевой (или Степановой) Марии Степановны по метрической книге церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.
Cообщаем, что в метрической книге указанной церкви в части первой «О родившихся» выявлены метрические записи о рождении трёх девочек с именем «Мария»:
1. В метрической книге церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого уезда за 1906 год имеется запись № 5 о рождении 07 февраля у крестьянина деревни Артемьево Симеона Стефановича (так в документе, фамилия не указана) и его законной жены Анастасии Иосифовны, оба православного вероисповедания, дочери Марии.
Таинство крещения совершено 09 февраля.
Основание: Ф. 160. Оп. 15. Д. 2459. ЛЛ. 41об., 42.
2. В метрической книге церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого уезда за 1906 год имеется запись № 6 о рождении 07 февраля у крестьянина деревни Сидорово Арсения Митрофановича (фамилия не указана) и его законной жены Ирины Алексеевны, оба православного вероисповедания, дочери Марии.
Таинство крещения совершено 10 февраля.
Основание: Ф. 160. Оп. 15. Д. 2459. ЛЛ. 41об., 42.
3. В метрической книге церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого уезда за 1906 год имеется запись № 16 о рождении 22 марта у крестьянина деревни Боронатое (так в документе) Михаила Ильина (фамилия не указана) и его законной жены Иулиании Матвеевны (так в документе), оба православного вероисповедания, дочери Марии.
Таинство крещения совершено 25 марта.
Основание: Ф. 160. Оп. 15. Д. 2459. ЛЛ. 44об., 45.

Вот и все! Что дальше делать, куда копать?
rozovs
Новичок

rozovs

Ржев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Васильев Василий Васильевич

1. Родился 1903 г. п. Максатиха Бежецкого уезда, умер 1947 г. Удомельский район Калининской обл., вернулся с ВОВ без ноги.

2. Проживал с. Троица (п. Троицкий), Удомельская Слободка (д. Слободка), д. Ряд, д. Вакарино Удомельского р-на

3. Год и место бракосочетания не известно

4. Сословие Крестьянин

5. Супруга Васильева Мария Степановна, девичья фамилия предположительно Степанова, было двое детей Надя 1934 г.р. и Вера 1940 г.р., Василий учавствовал в ВОВ с 1941 по 1945 гг. с войны вернулся без ноги в 1945 году, предположительно в 1947м умер от плохого здоровья.
maxmalk
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 388
У мормонов выложены метрические книги по Максатихе за 1900, 1902, 1906, 1908, 1909, 1911-1913 (160-15-1183), 1915-1917 (160-15-1184). Возможно там наткнётесь на своих родственников.
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
К данной теме присоединена тема "Васильев Василий Васильевич" (8 мая 2021 8:39)
teemu
Долгожитель форума
dimafamilyheritage.tilda.ws

teemu

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 286
Моя география поиска начинается в урочище Шутково Тверская область Андреапольский район Бологовское сельское поселение и в сёлах Гуляево и Песчанка Тверская область Торопецкий район Пожинское сельское поселение.
Раньше это была Псковская губерния Холмский уезд Княжесельская волость.

Поколенная роспись Коротковых/Васильевых:

Прадед Васильев Герасим Васильевич (1888—1963)
Прабабушка Васильева (урождённая Тихомирова) Анастасия Евдокимовна (1894—1980)

Пра(2)дед Коротков Василий (?—?)

С точными фамилиями ещё предстоит разобраться.

Прикрепленный файл: A8419BAD-8B40-4C96-AFA5-A1F136182901.png
---
БУЗУЛУК Верховцев Жданов Караваев
ЗЕМЛЯНСК Камордин Остреевский Руднев
САПОЖОК Воронков Петин Санфиров Сивцов Хаустов
СТАРЫЙ ОСКОЛ Свинухов
ТИМ Акулинин Аушев Берлизев Капустин Логачев Меркулов Нефедов
ВЕСЬЕГОНСК Никифоров Николаев
ХОЛМ Васильев/Коротков Тихомиров
dimafamilyheritage.tilda.ws
chalov
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Васильевы - Тверская область, Калязинский район, деревня Щипачёво
shurik89
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Васильев Семен Иванович - 1914 г. р. дер. Пореево, Высьегонский район, Тверская область. (Перемутская волость, Весьегонский уезд, Тверская губерния).
---
Ищу сведения о Васильевых, Охапкиных
_Nina_
Долгожитель форума

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 260
Расскажу о своих поисках родных с фамилией Васильевы.

Что я знала на начало поиска?

Что мою бабушку зовут Георгиевская Анна Васильевна, в девичестве Васильева, и что она всю жизнь прожила в г. Гжатск Смоленской губернии. Дополнительно знала о том, что у неё есть сестра Муся, полного имени которой я точно не знала - то ли Мария, то ли Анастасия.

Так сложилось, что родные обоих моих родителей из Гжатска, и история другой ветки, папиной, меня волновала больше по определённым причинам, поэтому я начала искать информацию о его семье, параллельно выискивая в метрических книгах упоминания о любых Васильевых. Знания о другой ветви всё множились, но отсутствие сведений о Васильевых, каких-либо, меня начали напрягать.

Я не знала года рождения бабушки и её сестры, поэтому полезла в личные архивы в надежде найти хоть что-то. Таким образом я нашла годы рождения и Анны, и Муси, и обнаружила фотографию их брата Николая, о котором никогда не слышала. Места рождения Муси и Николая мне найти не удалось, но запись о месте рождения Анны Васильевны меня удивила - это было некое Погорелое городище Тверской губернии.

Это неожиданное открытие спутало все мои карты - какое Погорелое городище? Откуда оно взялось? Значит, Васильевы переехали в Гжатск в какой-то момент (я точно знала, что в 1933 году Анна Васильевна была в Гжатске и больше из него не выезжала), а до этого жили в Тверской губернии?

Был ещё один документ в архиве, свидетельствующий о том, что юная Анна Васильева, родившаяся в 1901 году, в 1919 году работала в Воронцовской школе Воронцовской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. Из чего я сделала вывод, что семья Васильевых, видимо, во время революции переехала в Смоленскую губернию из Тверской, а уже ближе к войне переехала в Гжатск. Но вывод этот, как выяснилось, был преждевременным.

По мере углубления в генеалогические поиски я осваивала всё новые возможности. Благодаря форуму я попала на сайт мормонов и начала искать там Васильевых. Но искать Васильевых где-либо - это всё равно, что искать иголку в стоге сена, их многие тысячи. Как быть? Я решила использовать для поиска редкое название - Погорелое городище - в надежде несколько сузить область поиска. Но, видимо, я не слишком хорошо освоила поиск на сайте, поэтому Анн Васильевых по-прежнему было очень много, но все не те.

И тогда я решила поискать других Васильевых. Поиск Василия Васильева, естественно, ничего не дал - их опять были тысячи. Тогда я решила попробовать поискать Николая Васильева, о котором я ничего не знала и никогда не слышала. У меня была только фотография молодого человека, подаренная родителям в 1931 году. Я смотрела на фотографию и думала - ну, сколько ему может быть лет? Прикинула, что лет 25, а для круглого счёта постановила, что он может быть 1905 года рождения.

Я выбрала на сайте поиск Николая Васильева, 1905 года рождения, из Погорелого городища. Таких Николаев было тоже много, но меньше, чем Анн и Василиев. Я последовательно изучала страницы метрических книг, где было записано рождение Николая Васильева. И примерно с 7-го раза я его нашла! И так нашла, что весь мой пазл мгновенно сложился.

Вот что было написано в метрической книге:

Николай Васильевич Васильев родился 28 июля 1905 года у крестьянина Василия Дмитриевича Васильева и его жены Татианы Григорьевны, проживающих (внимание!) в посаде Погорелое городище Смоленской (!) губернии, Гжатского уезда, Воронцовской (!) волости, в деревне Малые Ломы. .

Поворот был совершенно неожиданным - деревня из Смоленской губернии, Гжатского уезда, Воронцовской волости оказалась в метрических книгах Тверской губернии, приписанной каким-то непостижимым образом к весьма отдалённому от неё Погорелому городищу.

Таким образом я узнала, что мои Васильевы никуда из Смоленской губернии не выезжали, но жили не в самом Гжатске, а в деревне недалеко от него. Однако найти их удалось только через книги соседней губернии.

Таким образом я узнала имена родителей бабушки, и уже по ним на том же сайте нашла и других их детей, о существовании половины из них я даже не подозревала:

Екатерина Васильева – 28 октября 1902 года рождения

Николай Васильев – 28 июля 1905 года рождения

Анастасия Васильева - 20 декабря 1906 года рождения

Григорий Васильев – 26 марта 1908 года рождения

Дополнительным подтверждением правильности моих выводов служат два факта: работа в Воронцовской волости Анны Васильевой и год и день рождения Муси - как выяснилось, Анастасии. У меня было записано, что Муся родилась в 1907 году (откуда взялась эта запись, я не знаю, но я на неё опиралась в поиске). А 20 декабря по новому стилю попало уже в 1907 год, так что всё правильно.

И всё было бы здорово, если бы ни одно "но" - Анну-то я так и не нашла пока... По крайней мере на сайте моронов, там других детей у Василия Дмитриевича и Татьяны Григорьевны я не нашла. Я смотрела имеющиеся там книги за 1901 год просто глазами, в надежде на то, что при расшифровке что-то упустили. Но увы, ничего не нашла. Так что поиск продолжается.

Прикрепленный файл: Николай Васильев в МК.jpg
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Долгожитель форума

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 260
Вношу коррективы в сообщение о феномене слияния Тверской и Смоленской губерний: никакого феномена нет, есть неправильное прочтение того, что написано в МК. Вот что там написано буквально: Николай Васильевич Васильев родился 28 июля 1905 года у проживающего в посаде Погорелое городище Смоленской губернии, Гжатского уезда, Воронцовской волости, дер. Малые Ломы крестьянина Василия Дмитриевича Васильева и его жены Татианы Григорьевны. То есть крестьянин Смоленской губернии Василий Васильев проживает в посаде Погорелое городище Тверской губернии. Вот и всё.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 Вперед →
Модераторы: Tasha56, N_Volga, Радомир, ольга панькова
Вверх ⇈