На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сведений о рождении Захара Станиславовича я не нашла, но можно с большой долей вероятности предполагать, что он родился в 1820-1825 годах, скорее всего, в 1823, поскольку в записи о его бракосочетании 1870 года его возраст указан 47 лет, а в записи о смерти 1908 года - 85 лет.
О семейной жизни Захара Станиславовича в "родословной" написано так: "Старший сын Станислава Захар приехал в Россию с немалой семьей. Кроме жены, он имел трех сыновей: Николая, Илью, Якова и трех дочерей: Евдокию (старшая), Анастасию и Евдокию (младшая). Скоропостижно умирает жена Захара (к сожалению, мы не знаем ее имени). Он остается вдовцом с шестью детьми. Он очень любил свою жену и сильно тосковал о ней. Но надо было жениться, нужна была хозяйка в доме. Однажды в воскресенье к дому, где жил Захар Станиславович, подкатила коляска. На заднем сидении ее сидели две женщины: одна средних лет, другая молодая. Женщина, которая постарше, сошла с коляски и вошла в дом. Поклонившись, она спросила, может ли видеть Захара Станиславовича. Прислуга сообщила хозяину о госте. (прим. - ой, елки-палки, и прислуга! ну прямо дворянская усадьба) Он вышел к просительнице. Женщина упала к его ногам и, плача, говорила: "Спасите мою дочь, все отдам, ничего не пожалею". Захар Станиславович успокоил женщину и попросил войти в дом больную. Быстро в дом вошла миловидная, стройная, белокожая девушка. Врачеватель едва не обомлел, увидев перед собой девицу, как две капли воды похожую на его умершую жену. Из разговоров с больной он узнал, что ее зовут Анастасия, ей 17 лет, живет в деревне Перново, что в 6 км севернее Литвинова, русская, единственная дочь богатого крестьянина. - На что жалуетесь? - спросил Захар Станиславович - Мучают меня головные боли, не нахожу места... Захар Станиславович обещал помочь девушке, но сказал: "Плата будет дорогой". Мать ответила, что на все согласна! Через несколько дней Захар Станиславович поехал в деревню к больной. Но прежде он встретился с родителями Анастасии. Он им сказал: "Я вылечу Анастасию, но после прошу выдать ее за меня замуж. Подумайте. Я приступаю ее лечить". Лечил он ее травами. С каждой встречей Анастасия Проникалась каким-то особым уважением, любовью к этому внимательному, интересному человеку, врачу, собеседнику. Положение родителей Анастасии было нелегким. Жених-лекарь был на 30 лет старше их дочери. К тому же он вдовец с шестью детьми. Думали они думали и все же согласились выдать замуж 17-летнюю Анастасию Федоровну за 47-летнего Захара Станиславовича Василевского - лекаря, управляющего хозяйством богатой помещицы, небедного, всеми уважаемого человека. Анастасия Федоровна не возражала стать женой этого понравившегося ей Захара. Молодая жена уже не чувствовала никаких головных болей. Она стала радостной и веселой. Она не знала, чем только благодарить своего исцелителя. Почти каждый год она дарила ему сына. В полном смысле слова она стала матерью и для мужниных детей, которые полюбили ее за нежность и ласку. Жили Василевские хорошо. Первым Анастасия родила мальчика. Назвали его Ануфрием. Затем еще четыре сына, которых назвали: Георгием, Василием, Филиппом, Андреем. Захару Станиславовичу было около 80 лет, когда он ослеп, не мог читать и писать и вынужден был оставить службу. Прожил он слепым, без работы, немного. В 1908 году он скончался. Больше недели продолжались похороны. Шли проститься все крестьяне окрестных деревень, начальство из Невеля, приходили отдать последний долг уважаемому человеку. Снохи больше недели пекли блины и варили кутью, а сыновья заготавливали спиртное, которое на поминках обильно лилось и которое сам усопший любил выпить. Похоронили Захара Станиславовича Василевского на Стаецком кладбище, рядом с церковью. Анастасия Федоровна пережила мужа всего на 6 лет. Умерла она от желтухи в марте 1914 года в Петербурге. Дети привезли ее в оцинкованном гробу поездом в Стайки и похоронили рядом с мужем.
Ну а если обратиться к документам, то получается следующее: 2.10.1870 венчались Захар Станиславович Василевский, вторым браком, 47 лет, и Полоцкого уезда купца Федора Антоновича дочь девица Анастасия Федоровна, 22 лет.
Где искать сведения об имущественном положении Захара Станиславовича - я не знаю.
А сведения о рождении у них детей есть в МК: 8.10.1871 родился Филипп 8.06.1875 - Ануфрий 4.02.1877 - Георгий 1.07.1879 - Андрей Записи о рождении Василия я не нашла, но он родился, видимо, в 1873 году, а за этот год я не видела МК.
Есть еще записи о рождении Ирины в 1883 году и Даниила в 1886, но эти дети умерли в младенчестве.
Захар Станиславович Василевский умер 11.01.1908.
Что касается Анастасии Федоровны, то умерла она не в 1914 году, как написано в "родословной", а в феврале 1916 - в личном деле ее сына Андрея Захаровича, работавшего тогда в Петрограде почтальоном, есть его заявление с просьбой предоставить отпуск в связи со смертью матери. И, я думаю, умерла она в Стайках, а не в Питере. Но МК за 1916 год я не видела, так что записи о смерти не нашла.
На фото: Анастасия Федоровна Василевская с сыновьями, невестками и внуками (в первом сообщении темы есть это же фото, не испорченное цифрами) 1 - Анастасия Федоровна, жена Захара Станиславовича 2 - Ануфрий Захарович, сын Захара Станиславовича, с дочерью Зиной на руках 3 - Любовь Силантьевна, жена Ануфрия Захаровича 4 - Федор, сын Ануфрия Захаровича и Любови Силантьевны (?) 5 - Мария, дочка Ануфрия Захаровича и Любови Силантьевны 6 - Андрей Захарович, сын Захара Станиславовича 7 - Дарья Ефимовна, жена Андрея Захаровича 8 - Анастасия, дочка Андрея Захаровича и Дарьи Ефимовны 9 - Петр, сын Андрея Захаровича и Дарьи Ефимовны 10 - Григорий Ефимович Синицкий, брат Дарьи Ефимовны 11 - Георгий Захарович, сын Захара Станиславовича 12 - Яков Захарович, сын Захара Станиславовича (от первого брака) 13 - Василий Захарович, сын Захара Станиславовича, с дочерью на руках 14 - Надежда Фоминична, жена Василия Захаровича И слева еще двое детей Василия Захаровича
В "родословной" написано, что это фото 1912 года. Но Зина (дочка Ануфрия Захаровича) родилась в 1908 году, здесь она совсем малышка. Сын Ануфрия Захаровича Федор умер в 1909 году. Так что снимок сделан, вероятно, в начале лета 1909 года. Но, может быть, снимок сделан и в 1910 году, тогда под номером 4 - не сын Ануфрия Захаровича Федор, а сын Василия Захаровича Александр
Основателем рода "стаецких" Василевских является некий Станислав. Согласно "родословной", у него были сыновья Захар, Симон и Тимофей и дочери Анна и Евдокия, которая на самом деле оказалась Дарья. Мне осталось написать про потомков Захара Станиславовича.
Николай Захарович Василевский (около 1850 - 1828(?)) В "родословной" о нем написано так: "Николай - самый старший сын Захара Станиславовича - окончил начальную школу и занялся сельским хозяйством, к чему имел большую склонность. Он также занимался воспитанием младших братьев. Приучал их к ремеслу. На двадцать шестом году жизни Николай женился и захотел жить отдельно. Отец построил ему дом и вокруг дома большой сад. Но в 1921 году он продал этот дом с садом и переехал в Белоруссию, в Езерище, позднее перебрался в Витебск, где и умер в 1928 году. Известно, что у него осталось два сына: Павел и Алексей. От Павла - дочь Людмила, врач-хирург. От Николая (прим - так написано! Хотя, видимо, от Алексея) - два сына - Николай и Василий."
Если Николай Захарович - старший из детей, то родился он, вероятно, в 1850-1852 году, так как в 1853 родилась его сестра Евдокия. Написано, что "женился он на двадцать шестом году жизни" - в общем, это соответствует документам, потому что есть запись о рождении у Николая Захаровича сына Ивана в январе 1878 года. Женой Николая Захаровича была Ирина Антоновна, но записи о венчании я не нашла.
вставка 21.08 А вот и запись о венчании нашлась! Венчался Николай Захарович в Туричинской церкви (видимо, в приходе невесты) 22.10.1875: Стаецкого общества деревни Стаек крестьянин Николай Захариев первым браком 25 лет Туричинской волости Бродского общества деревни Жулева крестьянка Ирина Антонова первым браком 20 лет Значит, действительно Николай Захарович родился в 1850 году. МК Туричинской церкви за 1876-1877 год просмотрела, записи о рождении детей Николая Захаровича и Ирины Антоновны там нет, так что родившийся в 1878 году Иван был первенцем. конец вставки
Кроме упомянутых в "родословной" сыновей Павла и Алексея, у Николая Захаровича и Ирины Антоновны были еще дети. Старший сын Иван умер в младенчестве, а остальные дети дожили до взрослого возраста. Анисья родилась 24.12.1879 Феодосия - 27.05.1881 Алексей - 2.10.1884 Митрофан - 1.06.1888 Павел - 1.03.1893
Феодосия Николаевна в 1901 году вышла замуж за крестьянина деревни Залещенки Романа Викторовича (фамилия неизвестна). Впрочем, вполне возможно, что это не Роман Викторович, а Роман Викторов - как раз в МК начала века некоторых крестьян записывали с фамилиями, некоторых - без, а некоторых - с фамилией, но без отчества (напр, видела запись "Владимир Кротов", явно ведь Кротов - фамилия, а отчества нет). Но с этим можно будет разобраться, просмотрев МК по деревне Залещенки (пока я смотрела только записи, относящиеся к крестьянам деревни Стайки)
Записи о венчании Анисьи Николаевны я не нашла.
Митрофан Николаевич упоминается в МК в 1908 году как крестный. Интересно, что Митрофан не упоминается в "родословной" среди детей Николая Захаровича - то ли рано умер, то ли уехал куда-то и не поддерживал связь с родственниками.
Получается, что для дальнейших поисков есть следующая информация: Павел Николаевич Василевский, 1893 года рождения, жил в Витебске, у него была дочь Людмила Павловна, врач-хирург. Алексей Николаевич Василевский, 1884 года рождения, жил в Витебске, у него были сыновья Николай Алексеевич Василевский и Василий Алексеевич Василевский.
Илья Захарович Василевский (1855(?) - после 1935) Об Илье Захаровиче в "родословной", написано так: "Второй сын Захара Станиславовича - Илья. Его отец готовил в священники, то есть идти по стопам деда Станислава. По настоянию отца он окончил духовную семинарию в Киеве, но богословием заниматься не стал. Он окончил затем юридический факультет университета, работал адвокатом. Любил поэзию, писал стихи, печатался. Имел сына Евгения, он был командиром в Советской (прим - так написано!) Армии, погиб в Гражданскую войну. Большое, положительное влияние оказал Илья на воспитание своего племянника - 6-7-летнего Аркадия. Илья Захарович последние годы жизни, будучи пенсионером, подолгу жил у брата Ануфрия, в Стайках. Безмерно любил Аркадия, предсказывая ему большую будущность. Умер он накануне Великой Отечественной войны в Ленинграде."
Год рождения Ильи Захаровича указан в домовой книге по ленинградскому адресу (Гончарная 11 кв.6), где жили его родственники и где он гостил в декабре 1934 - январе 1935 года. Причем написано, что прибыл он из г.Невеля и убыл в г.Невель, так что, видимо, в Невеле и было его постоянное место жительства. Почему в "родословной" написано, что он умер в Ленинграде - не знаю. Возможно, "следы" его обнаружатся еще у кого-то из ленинградских родственников, если я найду информацию о них.
Что касается биографии Ильи Захаровича, то обучение в Киевской духовной семинарии вызывает у меня большие сомнения - зачем ехать в Киев, если Полоцк рядом? Наверное, где-то существуют списки учащихся духовных учебных заведений, и можно там пытаться искать Илью Захаровича. На сайте Бовкало я смотрела, там сведения после 1878 года, для Ильи Захаровича это поздно.
Учился ли Илья Захарович по какой-то юридической специальности - не знаю, но в МК он в 1902 году упоминается как крестный, причем назван "Судебный пристав Свенцянского Мирового Округа" Возможно, что в документах, относящихся к этому округу, сведения об Илье Захаровиче и можно найти.
Согласно "родословной", у Ильи Захаровича был сын Евгений, погибший в Гражданскую войну, но никаких сведений о Евгении я не нашла
Яков Захарович Василевский (около 1860 - около 1940???) О Якове Захаровиче в "родословной" написано так: "Другой сын Захара Станиславовича Яков был часовым мастером и хорошим столяром. Детей не имел. Умер перед войной."
Яков Захарович Василевский упоминается в МК как крестный (в 1898 и 1902 годах). Больше о нем никаких сведений нет. Где жил - не очень понятно, но если был часовым мастером, то, вероятно, в городе - то есть, скорее всего, в Невеле.
На фото , согласно семейному преданию, изображен Яков Захарович, но его возраст мне определить трудно.
Евдокия Захаровна Василевская (старшая) (1853(?) - после 1935), Дарья Григорьeвна Смирнова (1887 - после 1935), Валентина Ивановна Смирнова (1917 - после 1935)
Согласно "родословной", у Захара было две дочери с именем Евдокия - старшая и младшая. Меня наличие двух одинаковых имен удивляет, но, похоже, именно так и было.
Евдокия Захаровна Василевская - старшая, согласно "родословной", "вышла замуж за богатого дворянина. "
На самом деле замуж она не вышла, поскольку в домовых книгах 1920-х годов значится как "девица". Но, видимо, богатый покровитель у нее был, так как все в тех же домовых книгах она значится как хозяйка квартиры по адресу Ленинград, ул Плеханова 44 (бывшая и нынешняя Казанская), и указано, что источником дохода для нее является "сдача комнат, продажа своих вещей". Впрочем, указывается также, что "живет очень бедно", так что былого богатства ненадолго хватило.
В домовой книге указан год рождения - 1853 - и написано, что Евдокия Захаровна живет в квартире с 1916 года и прибыла "с родины". Но это могло просто означать, что Евдокия Захаровна уезжала в деревню в гости, так что с какого года она жила на Плеханова 44 - определить не получается.
Евдокия Захаровна родила в 1887 году внебрачную дочь Дарью (ЦГИА, ф.19 оп.126 д.239) Крещение было в церкви Владимирской Божией Матери в придворных слободах, значит, в это время Евдокия Захаровна жила где-то в районе Николаевской (Марата) улицы. Воспреемниками при крещении были коллежский секретарь Роман Георгиев Шварц и жена надворного советника Дарья Романовна Булатова. Интересно, имеет ли Дарья Романовна (вернее, ее муж) какое-то отношение к Кириллу Булатову, за которого вышла замуж Анна Станиславовна, то есть тетя Евдокии Захаровны?
Дочь Евдокии Захаровны, возможно, росла в Стайках, а может быть, просто приезжала туда в гости, во всяком случае, в МК в 1901 году она упоминается как крестная. Причем записана она как "Дарья Григорьевна Василевская". Откуда взялось отчество - непонятно. Значит, отец Дарьи признал ее? Но в метрических книгах с записью о рождении (а в ЦГИА сохранилось оба экземпляра) никаких отметок не сделано.
Дарья Григорьевна Василевская вышла замуж за Ивана Михайловича Смирнова, известного петербургского купца-старообрядца, занимающегося мясной торговлей. О Смирновых я написала в отдельной теме У Ивана Михайловича и Дарьи Григорьевны Смирновых была дочь Валентина, 1917 года рождения (запись о рождении ЦГИА ф.2295 оп.1 д.184)
В 1933 году Евдокия Захаровна переехала по адресу Ленинград, Суворовский пр.д.40б кв.24, и в домовой книге указано, что живет она на площади зятя (в это время он работал на заводе "Прометей") и является его иждивенкой. То есть Евдокия Захаровна съехалась с дочерью и ее семьей, и при этом у них на Суворовском получилась отдельная квартира. При этом интересно, что год рождения у Евдокии Захаровны вдруг стал указываться не 1853, а 1864! Я вот подумала - может быть, Евдокия Захаровна - старшая воспользовалась документами Евдокии Захаровны - младшей? Только зачем?
С Суворовского проспекта Смирновы в 1934 году переехали на Моховую 32, и оттуда в марте 1935 года Ивана Михайловича Смирнова со всей семьей (то есть с женой, дочерью и тещей) выслали в Оренбург - запись об это есть на сайте base.memo.ru. Иван Михайлович Смирнов в Оренбурге был арестован и расстрелян. Евдокия Захаровна и Дарья Григорьевна, видимо, там умерли. Дальнейшая судьба Валентины Ивановны Смирновой неизвестна. На "Возвращенных именах" есть запись "Смирнова Валентина Ивановна 1917 года рождения Турбинная ул. д 4 кв.34, умерла в 1942 году" - но я не знаю, она ли это
Евдокия Захаровна Василевская - младшая (около 1860 - ???_ В "родословной" сказано только, что "младшая Евдокия стала женой местного крестьянина" "Крестьянка девица Евдокия Захариева" упоминается в МК как крестная в 1878 и 1881 году.
А 17.10.1884 Евдокия Захаровна 23 лет вышла замуж за "уволенного в запас рядового деревни Великого Села Феодосия Георгиева 26 лет".
Дальше, видимо, можно найти в соответствующих метрических книгах записи о рождении их детей, и попытаться определить фамилию.
Анастасия Захаровна Василевская (около 1860 - ???)
В "родословной" написано только, что "Анастасия вышла замуж за местного крестьянина"
В МК Анастасия Захаровна упоминается как крестная: в 1886, 1889 и 1890 годах.
И есть запись о ее венчании: 27.10.1891 Анастасия Захаровна, 28 лет, вышла замуж за крестьянина деревни Мишутина Холомерской волости Городокского уезда Ивана Якимова 29 лет
Теперь о детях Захара Станиславовича от второго брака.
Филипп Захарович Василевский (1871 - ???)
О Филиппе в "родословной" написано так: "Василий и Филипп окончили в Петербурге техническое училище. Филипп уехал в Манчжурию на строительство КВЖД, жил в Харбине, там и женился. Имел двоих детей - дочь Екатерину (учительница) и сына Леонида (офицер русской армии)."
Филипп Захарович родился 8.10.1871, запись о рождении есть в МК.
В 1891 году он упоминается как поручитель по невесте на свадьбе у своей сестры Анастасии, причем указан как "крестьянин деревни Стаек".
А вот в 1901 году в качестве крестной упоминается "деревни Стаек уволенного по билету рядового Филиппа Захариева Василевского жена Вера Иоановна". Значит, к тому времени Филипп Захарович уже отслужил в армии и был женат. Сведений о рождении детей Филиппа Захаровича и Веры Ивановны в МК нет.
В архиве Хабаровского края есть сведения о русских эмигрантах в Харбине. Филиппа Василевского там нет. Нет и Василевских с отчеством "Филиппович", а женщины с отчеством "Филипповна" вроде неподходящие.
Василий Захарович Василевский (1873(?) - ???)
В "родословной" о Василии написано так: "Василий и Филипп окончили в Петербурге техническое училище. Василий остался работать на Путиловском заводе мастером. В 1905 году вступил в партию коммунистов. Приехал из Петербурга в Стайки, женился на местной учительнице и продолжал жить в Петербурге. У них было четверо детей. В 1912 году Василию Захаровичу на заводе оторвало руку. После выздоровления он со всей семьей уехал в Харбин к брату Василию (прим - так написано! На самом деле, видимо, к брату Филиппу) , там и работал на железной дороге. До 1927 года Василий и Филипп поддерживали связь с родными, живущими в Стайках."
Сведений о рождении Василия Захаровича в МК я не нашла. Но я не нашла МК за 1873 и 1874 годы, так что Василий Захарович, видимо, родился в эти годы.
В МК есть запись, что 2.10.1900 крестьянин деревни Стайки Василий Захарович Василевский, 27 лет, женился на крестьянке Смоленской губернии, Поречского уезда, Луговской волости, Надежде Фоминичне Мурашкиной 26 лет. 15.02.1901 у них родился сын Александр. Сведений о рождении других детей нет. В 1901 - 1905 годах Василий Захарович и его жена упоминаются в МК как крестные.
Что касается жизни Василия Захаровича в Харбине, то в архиве Хабаровского края (https://gakhk.khabkrai.ru/projects/brem/) есть сведения о русских эмигрантах в Харбине. Василия Василевского там нет, зато есть Надежда Фоминична Василевская и Александр Васильевич Василевский! Правда, краткие биографические сведения указаны пока только для людей, фамилии которых начинаются на "А" и "Б", но, может, скоро и до "В" дойдет дело)
Ну и, может быть, можно найти какую-то информацию, относящуюся к работе Василия Захаровича в Петербурге на Путиловском заводе (если сведения из "родословной" верны). Что же касается вступления в партию большевиков в 1905 году, то я в этом сильно сомневаюсь, а как проверить - пока не знаю.
Георгий Захарович родился 4.02.1877 - сведения о рождении есть в МК. Кроме того, он упоминается в 1907 году в качестве крестного, а в 1911 году в качестве поручителя по невесте, причем записан как "уволенный по билету рядовой".
А в "родословной" о Георгии Захаровиче написано так: "Очень способный человек. Он служил офицером в русской армии. После революции перешел в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне, был тяжело ранен, награжден, от советского государства получал пенсию до самой смерти. До революции имел в Петербурге собственный ресторан. Всю жизнь прожил холостяком. Умер в октябре 1945 года, похоронен в Невеле."
Насчет "собственного ресторана" - очень сильно сомневаюсь, во всяком случае в справочниках "Весь Петербург/Петроград" я не нашла ресторана, владельцем которого был бы записан Василевский. Что касается "офицера русской армии" - тоже сомневаюсь, думаю, что его отношения с русской армией ограничиваются статусом "уволенный по билету рядовой". На сайте gwar.mil.ru сведений о Георгии Василевском я тоже не нашла.
При желании, наверное, можно получить справку о смерти Георгия Захаровича из Невельского ЗАГС (для чего сначала нужна официальная справка из Псковского архива о рождении Георгия Захаровича, и тогда у меня будет подтверждение родства с ним), возможно, что в справке окажутся какие-то дополнительные сведения.
С Георгием Захаровичем связана одна семейная (причем не нашей семьи) легенда, только пока непонятно, как она может помочь в поиске информации о нем. Но прежде чем легенду переписывать, надо сказать о ее действующих лицах: в деревне Литвиново (рядом со Стайками) жил Василий Кузьмич Короткевич, и было у него четыре дочери: Маша, Ольга, Наташа и Фима (Евфимия). Ольга вышла замуж за Михаила Малафеевича Шако Фима вышла замуж за Петра Андреевича Василевского, о котором позже Так что сестры Короткевич Василевским не чужие) А вот Маша вышла замуж за Владимира Константиновича Пласкина, и их сын, Владимир Владимирович Плаксин, интересовался историей своей семьи и даже написал "воспоминания о маминой молодости". Так вот в этих самых воспоминаниях написано, что Георгий Захарович Василевский фактически сосватал Машу Владимиру Константиновичу Плаксину.
Вот этот текст (довольно длинный):
" Летом 1918 года двадцатилетняя Маша Короткевич познакомилась с гостившим у Георгия Захаровича Василевского в Стайках его товарищем по Петербургу Владимиром Плаксиным. Как-то вскоре после приезда Георгий Захарович, встретив Машу Короткевич, объявил ей: "Ну, Машутка, я же тебе же жениха привез!" Сказал со свойственной ему одному особенностью - не в меру часто употребляя частицу "же". Оказалось, как в воду смотрел! Его смело можно назвать "главным виновником" знакомства родителей, которое было в большой степени делом случая. Хотя существует твердое убеждение, что нет ничего более закономерного, чем случайные явления... Таким случаем оказался наступающий в Петрограде голод, самое жуткое последствие войны и революции. Нехватка продовольствия в стране, и особенно в больших городах, таких как Петроград. Жизнь в Петрограде в начале 1918 года стремительно ухудшалась. Стали исчезать продукты, голод коснулся всех слоев населения, и многие, кто мог, уезжали в деревню. Там прожить было легче. Владимир Константинович Плаксин, мой отец, тоже покинул Петроград. Сам он пишет об этом так: - В июле месяце 1918 года в связи с наступившим продовольственным кризисом уехал с товарищем по полку Василевским к нему в деревню, в Невельский уезд Витебской губернии (теперь это Псковская область) Василевские жили километрах в тридцати южнее уездного города Невеля в большой деревне Стайки.
Георгий Захарович Василевский был одним из многочисленных потомков поселившегося в этих местах поляка Станислава Василевского, а его отец, Захар Станиславович, около двадцати лет состоял на выборной должности волостного старшины (то, что сейчас называют местным самоуправлением) и много приложил сил для благоустройства волостного центра - деревни Стайки. Сама деревня широко раскинулась у Литвиновского озера, жить в ней было, как сказали бы в наши дни, престижно. Здесь же в Стайках жили многочисленные родственники Георгия Захаровича Василевского - в том числе два его брата Ануфрий и Андрей. Жили Василевские в большом, красивом доме с мезонином, которым, бывая в Стайках, сестры Короткевич всегда любовались. Его построили после большого пожара 1908 года, почти полностью уничтожившего Стайки. В этом доме часто бывал Владимир Плаксин. А поселился он в доме Георгия, тоже отстроенном после знаменитого пожара. Располагался дом в большом фруктовом саду. А перед домом росли роскошные сирени.
О папином товарище Георгии Захаровиче известно немного. Был он богатырского сложения и высокого (под два метра) роста (необычное сочетание для товарищей, если вспомнить, что папин рост - не более 165-168 см). Обладал большой физической силой и имел красивый сильный бас. Служил он в Российской армии (очевидно, как и папа, в Гренадерском полку) и имел офицерское звание прапорщика. Кажется, владел в Петербурге собственным рестораном. После революции в рядах Красной Армии участвовал в Гражданской войне, был тяжело ранен и имел боевые награды. Он прожил всю жизнь холостяком и умер в октябре 1945 года. На фотографии 1912 года, которую мне показывали потомки Василевских, ему на вид лет тридцать пять. Значит, он был намного старше отца, хотя разница в возрасте, судя по всему, не сказывалась на их товарищеских отношениях. Я не помню, чтобы при не упоминалось имя этого человека. Наверное, отец потерял Георгия в хаосе Гражданской войны и последующих лет разрухи в стране, хотя вероятно и то, что причиной могли быть частые переезды отца с место на место в связи с переменой работы. Отец, принимая предложение товарища некоторое время пожить у него в деревне, не мог и предположить, что это "некоторое время" продлится много лет, и он не скоро вернется на родину, уже не в Петроград, а в Ленинград.
Тетя Наташа рассказывает мне в одном из своих писем: - После Октябрьской революции в Ленинграде был большой голод. Многие жители Ленинграда уезжали в деревню - ведь там был хлеб! И вот в Стайки к Василевскому Георгию Захаровичу приехал его знакомый по Ленинграду, очень красивый молодой человек, очень интеллигентный, очень тактичный и порядочный - Плаксин Владимир Константинович. Он сразу же всем понравился. В Стайках он жил порядочно, устроился на работу. А через некоторое время к нему приехала его мама Агнесса Ивановна Плаксина. Очень симпатичная женщина, интеллигентная, не очень старая. Она долго жила в Стайках, а потом уехала в Ленинград. Вот в этот период времени и познакомились твои родители. И началась их большая дружба.
Тете Наташе запомнился случай, относящийся к лету 1918 года. Она с Фимой была на озере. Подошла лодка, из которой вышел Владимир Константинович, которого они уже хорошо знали. -Он протянул нам букет сирени, - вспоминает тетя Наташа, - запечатанный конверт и сказал: "Передайте, пожалуйста, Марии Васильевне". Мы ответили, - продолжает тетя Наташа, - что мы быстро передадим. И побежали домой. По дороге гадали, что же там в конверте. Письмо, конечно, и еще что-то твердое. Отдали мы букет и конверт Маше. А в конверте. к общей радости, были граммофонные иголки, которые к этому времени кончились. Владимир часто приносил из Стаек огромные букеты белой сирени и особые вкусные яблоки из сада Георгия Захаровича и дарил Маше через окно ее комнаты.
Владимир Константинович замечательно рисовал. Очень любил он художественную самодеятельность, организовал драмкружок в Туричине, в клубе. Часто ставили спектакли, которые всегда имели большой успех. Владимир Константинович был режиссером. Ему все очень симпатизировали, а девчонки с ума сходили. Маша всегда участвовала в спектаклях.
Спектакли ставились и в Стаецкой школе. Объединял молодежь ближайших деревень учитель Зайделов. Маме особенно запомнился спектакль "Шельменко-денщик", в котором мама играла Прысеньку, а папа - офицера. Относятся эти события к 1922 - 1925 годам, когда отец после демобилизации активно включился в местную общественную жизнь.
В 1927 году или в самом начале 1928 года (точно установить дату не удалось) родители мои после десяти лет знакомства и ухаживания (!) поженились (мама стала Плаксиной) и уехали в поселок Пено Тверской губернии, к месту работы мужа. "
Честно говоря, ничего мне из этих воспоминаний непонятно, кроме того, что та их часть, которая относится к Георгию Захаровичу Василевскому, списана с "родословной" Василевских.
Я даже сомневаюсь - а действительно ли речь в воспоминаниях идет о Георгии Захаровиче, или это имя появилось позже? В самом деле, если В.В.Плаксин пишет, что "у них в семье это имя никогда не упоминалось", то откуда такие подробности про "характерную особенность говора"? Да и с биографией самого В.К.Плаксина не очень понятно: значит, он в 1918 году приехал в Стайки к своему другу Василевскому, а потом вроде как в 1922 году "после демобилизации активно включился в местную общественную жизнь". То есть с 1918 по 1922 год он жил не в Стайках? А после 1922 года жил, возможно, вовсе не у Георгия Захаровича?
В воспоминаниях указывается, что В.К.Плаксин служил в Гренадерском полку - по всей видимости, до революции, а его "товарищ по полку Василевский" имел звание прапорщика. Может быть, можно выяснить, что это за полк такой, и поискать в его списках сначала Плаксина, а потом Василевского.
И еще очень жаль, что сын Владимира Владимировича Плаксина не интересуется своей родословной)
Интересно, что в "родословной" (а она написана сыном Ануфрия Захаровича Аркадием Ануфриевичем ) указано, что Ануфрий Захарович родился 11.06.1873 года, и что он был первенцем у Анастасии Федоровны. А в МК указана дата рождения 8.06.1875, и был Ануфрий третьим ребенком. Согласно "родословной", Ануфрий Захарович в 1897 году женился. Жена его Любовь Силантьевна Мудрова (в МК она записана как Любовь Силова). Записи о венчании я не нашла, видимо, венчались в приходе невесты. У Ануфрия Захаровича и Любови Силантьевны, согласно родословной, было 8 детей: Мария, Алексей, Федор, Зинаида, Константин, Екатерина, Марфа, Аркадий (сведения о старших шести детях есть в МК). До взрослого возраста дожили Мария, Зинаида, Екатерина и Аркадий.
В "родословной" об Аркадии Ануфриевиче написано так: " После Великой Октябрьской социалистической революции Ануфрий Захарович вступил в Красную Гвардию в Невеле, а затем участвовал в Гражданской войне. Вернувшись домой, занялся сельским хозяйством, имел 7 га земли. В 1926 году сгорел построенный тремя братьями - Ануфрием, Георгием и Андреем двухэтажный дом. Ануфрий и Андрей целый год строились. Ануфрий поставил дом на фундаменте сгоревшего, а Андрей в другом месте. Одним из первых Ануфрий Захарович вступил в колхоз. С плачем и причитанием отвела Любовь Силантьевна свою буренушку на колхозную ферму. Вскоре Ануфрий Захарович вышел из колхоза. Поводом послужило незаконное обложение его, участника Гражданской войны, активиста колхозного строительства, индивидуальным налогом. Он уехал в Ленинград и поступил работать на Ижорский завод. Любовь Силантьевна с сыном Аркадием продолжала жить в своем доме. Екатерина Ануфриевна уже учительствовала под Невелем. Вскоре пришли финансовые агенты и активисты сельсовета и предложили Любови Силантьевне убираться из своего дома, так как дом и все имущество, находящееся в нем, шли на погашение индивидуального налога. И вот в один из июньских дней Любовь Силантьевна, взяв за руку сына, с небольшим узелком, покинула свой родной дом., построенный усилиями всей семьи, дом, в котором каждое бревно, каждая доска были обильно политы потом. У Анны Силантьевны (сестры Любови Силантьевны) они жили, пока их не вызвал в Ленинград Ануфрий Захарович. Позже стало известно, что колхозу и сельсовету требовалось помещение для клуба, правления колхоза и сельсовета. Подходящим помещением для этого был дом Ануфрия Захаровича. Придравшись, что он за прошлый год не полностью уплатил налог за сдачу в аренду одной комнаты под магазин, его обложили индивидуальным налогом на очень большую сумму, заведомо зная, что он не сможет ее выплатить. Вот такое беззаконие практиковалось в 30-х годах. Работая на Ижорском заводе, Ануфрий Захарович снимал квартиру у домовладельца Дмитрия Алексеевича Шишкарева, в поселке Красный Бор близ Ленинграда. Аркадия устроили учиться в ФЗУ Ижлорского завода. Училище считалось хорошим, оно было на базе средней школы. Вскоре Ануфрий Захарович заболел. За ним, тяжело больным, ухаживала до последнего вздоха его верная спутница Любовь Силантьевна. 11 июня 1933 года Ануфрий Захарович скончался. Его похоронили на Невельском кладбище."
Честно говоря, сведения в "родословной" не вполне согласуются с автобиографиями, которые писали дети Аркадия Ануфриевича в довоенные годы - а эти автобиографии есть в их делах в ЦГАИПД. До 1926 года Ануфрий Захарович, скорее всего, действительно жил в Стайках. Как писала его дочь Зинаида Ануфриевна (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.518407), работал сторожем. Вполне вероятно, что был и членом колхоза. В 1926 году действительно был пожар - сгорел большой и красивый дом Василевских Зинаида Ануфриевна пишет, что после этого "отец уехал в Могилев, в Могилеве проживает у дочери" (автобиография написана в июне 1933 года, а дочь, жившая в Могилеве - это, скорее всего, Мария Ануфриевна Василевская). А вот Аркадий Ануфриевич в своей автобиографии (ЦГАИПД, ф.24 оп.53 д.211, июнь 1941г) пишет только, что отец умер в 1933 году, а сам Аркадий Ануфриевич приехал в 1930 году к сестре (то есть к Зинаиде Ануфриевне) в Ленинград. О том, что Ануфрий Захарович работал на Ижорском заводе, никто из них не упоминает. В общем, понятно, что в 1930 году Аркадия Ануфриевича "раскулачили". То, что эту тему в анкетах его дети "обходили стороной" - тоже объяснимо. Но вот где и как на самом деле жил Ануфрий Захарович с 1930 года до своей смерти - неизвестно. Как говорила его дочь Екатерина Ануфриевна (интервью в газете "Невельский вестник" 8.03.1997) "мне в 30-е годы было запрещено общаться с родителями. Отца считали чуть ли не врагом народа. А один ретивый председатель сельсовета даже запретил похоронить отца на родовом кладбище в Стайках. Так и сказал: "кулаку нет места на нашем кладбище" А можно ли найти какие-то документы на эту тему в Псковском (точнее, в Великолукском) архиве - я не знаю.
Жена Ануфрия Захаровича, Любовь Силантьевна, в годы войны жила в Стайках с дочерью Екатериной Ануфриевной, у которой к тому времени было уже пятеро детей, мал мала меньше. Там она и умерла в 1943 году, и об этом в "родословной" есть целая история, которую я здесь привожу: "Умерла она ((Любовь Силантьевна) 22 марта 1943 года при следующих обстоятельствах. Через Стайки гитлеровцы и местные полицаи вели большую колонну людей на расстрел. Должны были взять и Екатерину Ануфриевну, как связную партизанского отряда. Но дома ее не оказалось. Она с матерью и детьми мылась в бане. Скоро в баню прибежал полицай и, бряцая оружием, приказал учительнице Екатерине Ануфриевне быстро одеваться и догонять колонну арестованных. От истошных криков и угроз полицая Любовь Силантьевна упала в обморок. Екатерина Ануфриевна, не успев одеться, тоже потеряла сознание и упала на пол. Полицай некоторое время ждал, ругался, но не выдержал, рванул дверь бани и увидел двух лежавших без сознания женщин и прижавшихся друг к другу плачущих детей. Он оставил баню и побежал догонять колонну арестованных. Так чисто случайно Екатерина Ануфриевна осталась жива, не расстреляна, но Любовь Силантьевна эту трагедию в бане не пережила, она скоро умерла. " Нам Екатерина Анфриевна про этот эпизод ничего не рассказывала (хотя я ведь ее о прошлом и не расспрашивала, к сожалению). Но то, что Любовь Силантьевна умерла в годы войны, в то время, когда Стайки были оккупированы, Екатерина Ануфриевна говорила.
Отдельно надо сказать про дом. После пожара 1926 года Ануфрий Захарович действительно отстроился, отдельно или вместе с братом Андреем - я не знаю. И этот дом действительно отобрали. В этом доме потом, как я понимаю, располагалась контора колхоза им.Ломоносова, а в середине 1990-х годов, когда колхоз распался, этот дом передали Екатерине Ануфриевне (дочери Ануфрия Захаровича), а она, в свою очередь, передала его Стаецкой православной общине, дом был переоборудован, и в нем проходили церковные службы - ведь Стаецкая Покровская церковь находится в полуразрушенном состоянии.
Теперь надо написать о детях Ануфрия Захаровича. У Ануфрия Захаровича и его жены Любови Силантьевны было восемь детей, до взрослого возраста дожили четверо:
Аркадий Ануфриевич Василевский (1918 - начало 2000-х) - о нем написано здесь
Екатерина Ануфриевна Янковская (1913 - 1999) - о ней написано здесь
Мария Ануфриевна Василевская (1898 - 1980) Мария Ануфриевна Василевская родилась 17.03.1898 года. Но, насколько я понимаю, в "советских" документах у нее может быть указан 1897 год рождения, во всяком случае, такой год указан в "родословной". Написано о Марии Ануфриевне так: "Первенцем была девочка, которую назвали Марией. Она успешно окончила в 1916 году в Петрограде гимназию и вернулась в Стайки. Стала работать учительницей в школе, в деревне Заволчиха, что в 5 км от Стаек. Проработала она там немного, всего три месяца, помешали некоторые обстоятельства. Ее дядя Георгий Силантьевич Мудров привез в Стайки на праздник писаря военкомата( прим - интересно, какое учреждение в 1913 году названо военкоматом? ) Данилу Макаровича Ширкевич - сына зажиточного крестьянина из деревни Чернецово, что близ Невеля. Молодой человек был недурен собой. Мария тоже была хороша, к тому же она была образованной девушкой. Даниил влюбился в Марию, что называется, с первого взгляда. К тому же было престижно породниться с Василевскими, всеми уважаемыми людьми еще со времен Захара Станиславовича. Мать Марии - Любовь Силантьевна - была категорически против брака ее образованной красавицы с писарем Даниилом. Мать прочила своей дочери в мужья сынков из образованных и богатых семей. Такие кандидат были. Но судьба распорядилась по-другому. Даниил все же женился на Марии. Жизненный путь Марии с Даниилом не был усыпан розами. Она прожила 82 года, а более 40 лет одна, без мужа. Даниил был любителем бегов, часто посещал их, проигрывал. На этой почве были постоянные скандалы. В конце концов они развелись. Мария Ануфриевна всю войну и блокаду прожила в Ленинграде. Замуж не выходила, хотя было много предложений. Работала бухгалтером. У Марии от Даниила Макаровича было трое детей: Геннадий и близнецы Игорь и Маргарита. Геннадий участник Великой Отечественной войны, офицер войск МВД, хороший специалист по ремонту и обслуживанию автомобилей. Имел способности к рисованию. Рано умер. Игорь тоже участник войны, героически погиб в бою на Пулковских высотах. Его прах символически перенесли на территорию лавры Александра Невского в Ленинграде (земля взята с братской могилы, где похоронен Игорь, перенесена в лавру и образована небольшая могилка, на которой поставлен крестик). Мария Ануфриевна этого добилась через Ленинградский горсовет. Она часто ходила в лавру на могилу сына и горько плакала. Игорь был очень способный юноша. Маргарита получила высшее образование и хорошо знает английский язык, работала переводчицей. Живет в Ленинграде. У нее дочь Алла и внук Даниил, дочь балерина, сейчас на пенсии. Маргарита очень интересная женщина. Она впитала всю привлекательность от матери и отца. Последние годы Мария Ануфриевна жила у дочери Маргариты. Умерла она в 1980 году."
Интересно было бы выяснить, какой гимназии училась Мария Ануфриевна Василевская. Вообще-то в списке девочек, державших экзамен за 4-й (выпускной) класс гимназии Эриксон в 1913 году, есть Василевская Мария, крестьянка, дата рождения 12.11.1897. Есть и "протокол испытаний" Василевской Марии с указанием доставшихся вопросов и полученных оценок (четверки-пятерки). Только вот нет уверенности, что это "наша" Мария Василевская - ведь дата рождения не совпадает с той, что указана в МК! Но, с другой стороны, с несовпадением дат я уже не раз встречалась, а главное, в списки гимназии Эриксон я ведь не просто так полезла (но об этом позже, когда пойдет речь о двоюродной сестре Марии Ануфриевны) Но если даже это действительно "наша" Мария, то непонятно, закончилось ли ее образование в 1913 году, или она затем поступила в старший класс другой гимназии? Насколько я понимаю, девочки, окончившие прогимназию, имели право работать учительницами в сельской школе, так что, возможно, образование Мария закончила в 1913 году.
Муж Марии Ануфриевны - Данила Макарович Ширкевич Эту фамилию носили их дети, а сама Мария Ануфриевна фамилию, похоже, не меняла.
Жил Данила Макарович, по-видимому, в деревне Чернецово Невельского уезда, там и родились их дети. Возможно, что в начале 30-х годом Мария Ануфриевна и Данила Макарович жили в Могилеве (потому что сестра Марии Зинаида Ануфриевна в автобиографии пишет, что "отец живет у дочери в Могилеве". Но с начала 40-х годов (во всяком случае, с начала войны) войны Мария Ануфриевна жила в Ленинграде.
Дети Марии Ануфриевны и Данила Макаровича:
Геннадий Данилович Ширкевич родился 7.11.1917, служил в органах НКВД-МВД, сведения о нем есть на сайте ПамятьНарода.
Я не помню, чтобы у нас упоминали о Геннадии Даниловиче и его детях, хотя, согласно "родословной", у него было шестеро детей, имена троих указаны - Лариса, Татьяна и Игорь.
Маргарита Даниловна Ширкевич (в замужестве она не меняла фамилию) и Игорь Данилович Ширкевич были близнецами. Дата рождения для Маргариты Даниловны указана на сайте "Возвращенные имена" ("они пережили блокаду") - 28.05.1924. В документах, касающихся Игоря Даниловича, на сайте ПамятьНарода указан только год - 1924. Игорь Данилович погиб 9.02.1944, похоронен в Струго-Красненском районе Псковской обл, д.Ждани. Насколько правдива история о переносе его праха в Александро-Невскую лавру (или вообще в Ленинград) - не знаю.
Что касается Маргариты Даниловны, то ее работа, насколько я помню, была связана с переводом научно-технических документов. Самое обидное, что я неоднократно с ней встречалась (Маргарита Даниловна умерла в начале 2000-х годов), но ни о ее жизни, ни о родственниках не расспрашивала.
Зинаида Ануфриевна Василевская(?) (1908 - ???) Зинаида Ануфриевна родилась 11.10.1908 года, хотя сама она в своей автобиографии указывает дату 24.01.1909. Но расхождение между датами в МК и "советских" документах у Василевских я встречала постоянно.
Единственным более или менее достоверным источником сведений о Зинаиде Ануфриевне является ее личное дело в ЦГАИПД (ф.1728 оп.1 д.518407, комиссия по чистке Осьминского района Ленобласти, 1933 год) В автобиографии Зинаида Ануфриевна пишет, что жила она в Стайках, месяц работала пионервожатой, одну зиму училась в школе второй ступени и одну зиму - на курсах кройки и шитья. В 1930 году уехала в Ленинград и поступила мотористкой на фабрику им.Володарского, затем была мобилизована на торфоразработки, а затем направлена работать в Осьминский район - сначала избачом, но с этой работой не справилась, и направили ее работать заведующей яслями (точнее, организовывать ясли) в деревне Луговская, колхоз "Красный застрельщик". Зинаида Ануфриевна была членом ВЛКСМ с 1927 года, кандидат в члены ВКПб с 1931 года, а в 1933 году ее из кандидатов перевели в сочувствующие за политическую неграмотность, потерю кандидатской карточки и неучастие в общественной работе. Вернулась ли Зинаида Ануфриевна в Ленинград или осталась жить и работать в Осьминском районе, вышла ли замуж - неизвестно.
В "родословной" о ней написано, что она "умерла в блокаду", но ни Зинаиды Ануфриевны, ни Зинаиды Онуфриевны подходящего возраста на сайте "Возвращенные имена" я не нашла.
На фото: Мария Ануфриевна Василевская и ее дети: Геннадий Даниловчи Ширкевич, Игорь Данилович Ширкевич и Маргарита Даниловна Ширкевич
Андрей Захарович Василевский (1879 - 1944) - самый младший сын Захара Станиславовича
В "родословной" об Андрее Захаровиче написано так: "Он вместе со своей женой Дарьей Ефимовной - красивой и доброй женщиной - в основном занимался сельским хозяйством. После пожара в 1927 году построил в Стайках добротный красивый дом и жил в нем до образования колхоза. В колхозе работать не стал, продал дом, уехал в Ленинград, там и трудился на одном из заводов. Великая Отечественная война застала его в Стайках. В Ленинград он вернуться не мог. В марте 1945 года умер. Дарья Ефимовна, его жена, умерла в Ленинграде во время блокады, в апреле 1942 года."
Андрей Захарович Василевский родился 1.07.1879. Женился он довольно рано - в 21 год. Его жена - Дарья Ефимовна, девичья фамилия Синицкая, родилась 23.02.1879, то есть была на полгода старше мужа. Но, что интересно, в записи о венчании, которое состоялось 29.05.1900, возраст жениха указан 21 год, а возраст невесты - 20 лет. Зато в домовой книге по ленинградскому адресу у Дарьи Ефимовны указан год рождения 1878.
У Андрея Захаровича и Дарьи Ефимовны родилось пятеро детей, из которых до взрослого возраста дожили только двое: Анастасия - родилась 18.12.1901 и Петр - родился в 1906 году.
Вероятно, вначале семья жила в Стайках, во всяком случае, и Андрей Захарович, и Дарья Ефимовна часто упоминаются в МК как крестные.
В 1915 года Андрей Захарович поступил на работу почтальоном на Петроградский почтамт, там работал и в годы революции (ЦГИА ф.1543 оп.7 д.1079) В 1919 году он был "кооптирован" в продовольственный отдел Петроградского исполкома союза народной связи, то есть "выдвинулся по профсоюзной линии", его разряд (а, соответственно, и зарплата) стал быстро повышаться: с 6 разряда весной 1919 года до 12 разряда в 1920 году.
Продовольственный отдел (Продпотель) занимался снабжением работников почты и телеграфа продовольствием и товарами первой необходимости, поскольку имеющиеся карточки часто невозможно было отоварить. Вначале создание таких отделов было "самодеятельностью на местах", но затем Продовольственный отдел был создан в Комиссариате почт и телеграфов, а в конце 1919 года был создан продовольственный отдел Центрального Исполнительного комитета профсоюза работников почты и телеграфа, и местные структуры, занимающиеся продовольственным снабжением, прешли к нему в подчинение. Интересно, что одним из руководителей Центрального продпотеля был Василевский - к сожалению, нигде в документах не фигурирует его имя-отчество, но не думаю, что это наш родственник.
Ну а Андрей Захарович был в 1919-1920 годах заведующим Знаменским (то есть расположенным в районе Московского вокзала) филиальным отделением Петроградского продпотеля, и, по всей видимости, круг его обязанностей примерно соответствовал обязанностям директора магазина в советское время (ЦГА ф. 6110 оп.2 д.23, д.40, оп.4 д.315)
В 1921 году продпотели были ликвидированы, продовольственное снабжение сосредоточено в руках Наркомпрода, хотя на базе имеющихся организаций были созданы "коммунальные хозяйства" - как я понимаю, предшественники "подсобных хозяйств" предприятий советского времени.
Когда именно Андрей Захарович уволился из продпотеля - не знаю, документов об этом не нашла, но, во всяком случае, в середине 20-х годов он уже жил в Стайках.
В 1926 году сгорел большой и красивый дом Василевских , которым, как я понимаю, владели совместно Ануфрий Захарович и Андрей Захарович. Согласно семейной легенде, Ануфрий Захарович построил дом на фундаменте сгоревшего, а Андрей Захарович - в другом месте. С домом Ануфрия Захаровича более или менее понятно: этот дом у него отобрали при раскулачивании, вернули его дочери в 90-х годах, а они его передала православной общине, и сейчас там проходят службы.
А вот с домом Андрея Захаровича непонятно, был ли он построен или нет, во всяком случае, никогда не говорилось, где именно был этот дом и что с ним впоследствии стало. Да и с жизнью Андрея Захаровича в 30-е годы тоже непонятно. В следственном деле его сына, Петра Андреевича (о котором позже) сказано, что Андрей Захарович был осужден в 1931 году за невыполнение задания по твердому налогу (это утверждает следователь, а Петр Андреевич, про которого в обвинительном заключении написано "сын торговца мясом", это опровергает). Запросы в МВД и ФСБ я написала и ответы получила, что сведений об осуждении Андрея Захаровича не имеется.
Но интересно другое. Дарья Ефимовна (жена Андрея Захаровича) приехала из Стаек к своей дочери в Ленинград в 1931 году, а вот Андрей Захарович - только в 1936. Где он жил и чем занимался эти пять лет - непонятно. По семейному преданию, работал на заводе "Большевик", а потом у него был инсульт, и в домовой книге он указан как "пенсионер 1 группы"
В марте 1941 года Андрей Захарович уехал в Стайки - по семейному преданию, "строить дачу для своей семьи". В Стайках его застала война, там он и умер в июне 1944 года. Жена его, Дарья Ефимовна, оставалась в Ленинграде и умерла в апреле 1942 года.
На фото - Андрей Захарович и его жена Дарья Ефимовна