Инвентарь имения Стайки 1820 годпо материалам дела:
РГИА ф.379 оп.3 д.685 Инвентари и описи поиезуитских имений Минской и Могилевской губерний, составленные в 1820 году. Часть IV А на самом деле на переплете заголовок: "Инвентари и описи крестьянам и фольваркам, принятым от ксендзов-иезуитов губернским стряпчим Тихим", и это Витебская губерния. Почему в названии указаны Минская и Могилевская - у меня есть предположения, но в данном случае это неважно.
Посемейные списки крестьян имения Стайки начинаются с листа 2.
Левая часть разворота - имена и возраст, причем возраст в нескольких колонках:
- писано по ревизии 1816 года,
- прибыло, разделено на колонки
-- родившиеся
-- "явившиеся из збегов кои не положены в оклад", я таких пишу "пришлые"
- убыло
-- умерли
-- отданы в рекруты
-- "в збегах", я пишу "бежали"
- ныне действительно с прибылью состоит
и каждая колонка делится на "муж" и "женск".
Если ребенок родился после 1816 года, то возраст в графе "прибыло" и "ныне состоит" у него записан одинаковый.
Правая часть разворота - имущественное положение, одна строчка для двора
у меня будет так:
Работа: х_х_х_х_х_х
(число рабочих душ мужских/женских,
нерабочих мужских/женских,
число дней пригона в неделю мужских/женских)
Земля: х_х_х_х_х
(сколько земли пашенной в трех полях,
сколько высевается озимой ржи четвертей и четвериков,
сколько высевается разных яровых четвертей и четвериков)
Скот: х_х_х_х_х_х_х
(лошадей и кобыл, жеребят, коров и быков, телят, овец, коз, свиней)
Птица: х_х_х_х (здесь же пчелы)
(пчел, гусей, уток, курей)
самая правая колонка - примечание, обычно там стандартный текст "с осьмухи пригон служат и данины наравне с прочими", тогда его не пишу, если отличается - пишу.
Стандартные повинности с осьмухи - два мужских и два женских рабочих дня в неделю, данины тридцать яиц, одна курица, два фунта меду и четыре фунта хмеля, с полосьмухи соответственно в два раза меньше.
Почерк там несколько своеобразный, во всяком случае, буквы "и" и "а" абсолютно неразличимы, поэтому странное имя "Масей" вполне может быть именем "Михей", но об этом я подумала слишком поздно)
И вот ссылки по деревням:
ЛитвиновоСавиноГолыниБыковоШаршаниБарсукиЗаволчихаШекиноПушкаревоГлиновкаПролубноКулигиЗамшаныЧерноеГорыБегуновоМежуевоИвановоСтайкиИ список нуждающихся в хлебной ссуде
здесь