Василевские
Деревня Стайки Невельского района Псковской области и окрестности (Полоцкий, Городокский районы Витебской обл.), затем Петербург-Ленинград
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 501 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
11 мая 2020 8:35 Лазуко Василий Михеевич, родился в 1903 году в Ленинграде, В РККА с 1920 г. (призван в г. Гомель). Окончил школу военных летчиков, Член ВКП(б) с 1924 г. начальник авиагруппы ГВФ в Азербайджанской ССР-управления ГВФ Азербайджанской ССР (1940-44 гг.); начальник Управления ГВФ КазССР (01.1944-50) начальник Криворожского летного училища ГВФ СССР (1.02.1950-51 гг.); начальник Бугурусланского летного училища ГВФ СССР (1951-61 гг.) (примечание: Криворожское летное училище в 1951 году было перебазировано в Бугуруслан, так что это одно и то же училище) С 1961 г. - на пенсии. Полковник. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (1933 г.), Красной Звезды, Красного Знамени МНР (1930 г.) Данные отсюдаНа сайте ПамятьНарода указаны следующие награды: 6.11.1945 Орден Ленина 3.11.1944 Орден Красного Знамени 18.09.1943 Орден Красной Звезды 19.11.1951 Орден Красного Знамени 1.05.1944 Медаль За оборону Кавказа 9.05.1945 Медаль За победу над Германией 6.06.1945 Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне Наградной лист на орден Красной Звезды 1943 года есть на сайте ПодвигНарода, в момент награждения Василий Михеевич был начальником Азербайджанской авиагруппы ГВФ и к ордену представлен за работу по восстановлению аэропортов Северного Кавказа, переброску грузов частям действующей армии и подготовку пилотов в учебных эскадрильях. Хотелось бы, конечно, узнать о Василии Михеевиче больше. Я написала в Бугурусланское летное училище, и зам.начальника училища по учебной работе Кудряшов Владимир Александрович оказался очень отзывчивым человеком и сразу мне ответил и прислал фото В.М.Лазуко! Но, к сожалению, у них в архиве очень мало информации о Лазуко. Есть выписка из приказа о направлении В.М.Лазуко на курсы усовершенствования командного состава и рукописный лист (видимо, черновик какой-то характеристики), из которого я узнала, что Лазуко В.М. был депутатом Бугурусланского Совета депутатов трудящихся. Личное дело В.М.Лазуко хранится в РГАСПИ ф.643 (Политуправление Главного управления гражданского воздушного флота) оп.6 д.1757, но до него мне не добраться) Еще есть архивный документ: ГА РФ ф.Р-3316 оп.64 д.1453 Постановление президиума ЦИК СССР о награждении орденом Красного Знамени Юшкевича Т.В., Лазуко В.М...." - это видимо, как раз об ордене Красного Знамени 1933 года Есть "фамильные" дела Лазуко в ЦГИА, и я надеюсь их все-таки увидеть. И еще: в базе эвакуированных из Ленинграда есть информация о том, что 17.08.1942 в Свердловскую область были эвакуированы Лазуко Елизавета Васильевна 1905 года, Лазуко Александр Васильевич 1933 года и Лазуко Ирина Васильевна 1930 года, проживающие по адресу Колпинская ул. д 27 кв.19 - возможно, это жена и дети Василия Михеевича, но надо проверять по домовой книге. На фото: Василий Михеевич Лазуко - фото, присланные из Бугурусланского летного училища.
 | | Лайк (1) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 501 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
11 мая 2020 8:38 11 мая 2020 8:41 Софья Михеевна Лазуко, 1904 года рождения, эвакуирована из Ленинграда 10.02.1942 вместе с Институтом народов Севера. Вместе с ней эвакуирована мать Лазуко Мария Кирилловна. Жили они по адресу пр.Красных Командиров д.30/16. Личные дела Софьи Михеевны есть в ЦГАИПД, то есть она была членом партии, и в ЦГА в фонде института им.Герцена - Софья Михеевна была ассистентом кафедры северных языков/ В ЦГАЛИ есть дела "Книги для чтения в школах Крайнего Севера" (насколько я понимаю, это рукопись и протокол ее обсуждения); одним из авторов этих книг является Софья Михеевна Лазуко. Список написанных ею книг можно посмотреть здесь То ли параллельно с работой в институте им.Герцена, то ли позже Софья Михеевна работала в издательстве учебно-педагогической литературы. На одном из отзывов на изданную книгу сохранился ее автограф: http://sakhalinmuseum.ru/exhb_id_13639.php (ссылка почему-то не получается) Значит, направление поиска понятно - просматривая дела В.М. и С.М.Лазуко (если это будет возможно), попытаюсь больше узнать о них, а также найти информацию об их родителях, а затем, может быть, об их бабушке Анне Станиславовне. | | Лайк (1) |
18 мая 2020 8:00 4 июля 2023 9:24 Согласно "родословная", у основателя рода "стаецких" Василевских - Станислава - были сыновья Захар, Симон и Тимофей и дочери Анна и Евдокия. Про Анну и ее потомков уже написала, теперь про Евдокию, которая оказалась Дарьей. Дарья Станиславовна Синицкая (дев.Василевская?) - дочь Станислава(вопрос после девичьей фамилии стоит потому, что я не знаю, была ли у Станислава, отца Дарьи, фамилия в то время, когда Дарья выходила замуж) Про эту дочь Станислава в "родословной" написано так: "Вторая дочь Станислава - Евдокия - вышла замуж за Дементия Синицкого. У него было пять братьев: Филипп, Ефим, Семен, Даниил, Наум. Прибыли они в Стайки из Белоруссии. На дочери Ефима Дарье женился Андрей Захарович Василевский, а сын Филиппа Алексей женился на дочери Симона Станиславовича Василевского Ефимии. Вот так породнились Синицкие с Василевскими"Впрочем, есть еще семейное предание Синицких, согласно которому братьев звали Семен, Филипп, Дементий и Тимофей, а вот Наум и Даниил были сыновьями Семена. А если судить по метрическим книгам, то Филипп вообще-то был не братом Дементия Синицкого, а мужем его сестры. Но в родственных связях Синицких мне еще предстоит разбираться. В общем, в Стайках, как я поняла, половина жителей были Василевские, половина Синицкие, ну еще Поздняковы. И все родственники. В метрических книгах (МК) Стацекой церкви (я их пока нашла только начиная с 1870 года) никакой информации о Евдокии Станиславовой не обнаружилось. Зато! Нашлась информация о Дарье Станиславовой, жене Дементия Терентьева. А поскольку этот Дементий Терентьев точно Синицкий (фамилия есть в МК за 1912 год), то Дарья Станиславова - та самая дочь Станислава, которая вышла замуж за Дементия Синицкого. Сведений об их венчании, а также о рождении я пока не нашла (и не факт, что найду), а вот записи о смерти есть: (все сведения их метрических книг Стаецкой Покровской церкви, ГАПО, номера дел не привожу) 11.02.1912 умерла Дементия Терентьева жена Дария Станиславова 70 лет и 20.03.1912 умер Дементий Терентьев Синицкий 72 лет Не в один день, но друг за другом. Может, это любовь? Что касается их детей, то, согласно семейному преданию Синицких, у Дементия Терентьевича и Дарьи Станиславовны были сыновья Павел и Ефим. Павел был женат на Марии Арсентьевне, и у них были дети Павел, Елизавета, Тамара, Нина и Надежда. Ефим был женат на Марии Андреевне, имена их детей я разобрать не могу, но есть пометка "жили в Ленинграде"
В общем, с преданиями не густо. На фото: схема "как породнились Синицкие с Василевскими" Хотя, возможно, они и до этого были родственниками
 | | Лайк (1) |
18 мая 2020 8:03 А в метрических книгах есть такая информация о детях Дементия Терентьевича и Дарьи Станиславовны: 20.03.1872 родилась Матрена 22.01.1875 - Ксения 8.01.1877 - Доминикия 18.12.1881 - Павел
Матрена Дементьевна вышла замуж 14.10.1894 за "невельского мещанина деревни Перново Бориса Семенова Логунова" 22 лет. Правда, у невесты указан возраст 19 лет, хотя ей тоже должно было быть 22 года. Но, как я уже поняла, возраст в метрических книгах указывали весьма условно. Деревня Перново, насколько я понимаю, относилась к приходу Туричинской церкви, и там, видимо, можно будет поискать записи о детях Матрены Дементьевны и Бориса Семеновича Логунова.
Ксения Дементьевна вышла замуж 17.01.1893 за "Топорской волости деревни Серые Осетки Федора Стефанова 20 лет". У невесты указан возраст 17 лет, то есть с датой рождения сходится. Сведения об их детях, видимо, надо искать в метрических книгах Топорской церкви.
Доминикия Дементьевна вышла замуж 2.06.1897 за "Владимирской волости деревни Коровищи крестьянина Савву Филиппова 24 лет". У невесты указан возраст 21 год, то есть с датой рождения сходится. К какому приходу относилась деревня Коровищи, я пока не выяснила.
Но в метрических книгах есть еще упоминания о крестьянках деревни Стаек с отчеством "Дементьевна" 5.02.1884 вышла замуж Евдокия Дементьева 21 года - за "Полоцкого уезда Владимирской волости деревни Рогово крестьянина Ивана Иванова 22 лет". По возрасту она вполне может быть дочерью Дементия Терентьевича и Дарьи Станиславовны. Это тем более вероятно, что этот Иван Иванов был поручителем по жениху на свадьбе Доминикии Дементьевны. А еще он был поручителем по невесте на другой свадьбе, причем в данном случае была указана и фамилия Ивана Ивановича - Романовский
А есть еще и Мелания Дементьева - она 12.07.1891 вышла замуж за "Полоцкого уезда Александровской волости деревни Клюшкова крестьянина Михаила Иванова 21 года". Невесте был 21 год, так что она тоже вполне могла быть дочкой Дементия Терентьевича и Дарьи Станиславовны
Теперь о Павле и Ефиме, о которых говорится в семейном предании
О браке Павла (и о его детях) упоминаний в метрических книгах Стаецкой церкви я не нашла. Но вообще-то Павел Дементьевич однажды упоминается: на свадьбе Николая Филипповича Синицкого и Анны Семеновны Прудинник 15.02.1902 поручителем со стороны невесты был "крестьянин деревни Стаек Павел Дементьевич" - именно так, не "Дементьев", а "Дементьевич". "Наш" это Павел или нет - неизвестно, думаю, что наш. Но в поиске его детей это не поможет. И дело затрудняется тем, что в Стайках был еще Павел 1884 года рождения, и он тоже Синицкий. Родители "того" Павла - Даниил Семенов и Гликерия Григорьевна, но иногда этот Даниил Семенов называется Демьяном Семеновым. Так что боюсь, что этих Павлов Синицких (Демьяновича или Даниловича 1884 года рождения и Дементьевича 1881 года рождения) можно будет и перепутать, во всяком случае, в метрических книгах Стаецкой церкви, как будет видно дальше, эти отчества путаются. Но если предположить, что Павел Демьянович - это "наш" Павел, то имеется еще очень интересная запись: 23.0.1911 у Лейб-гвардии гусарского Его Величества полка эскадрона сверхсрочно служащего вахмистра подпрапорщика из крестьян Стаецкой волости деревни Стаек Павла Демьянова Синицкого умер сын Гавриил 2 года Как воспользоваться этой информацией, пока не знаю)
Что касается Ефима Дементьевича, то он упоминаеся в метрических книгах неоднократно как крестный (с 1882 года). И еще чаще (с 1901 года) упоминается как крестная "Евфимия Дементьева жена Мария Андреева", причем иногда она называется как "Евфима Дементьева жена", а иногда как "Евфима Демьянова жена". Можно, конечно, предположить, что был еще некий нигде не упоминаемый Евфимий Демьянов, тоже женатый на Марии Андревой... но это слишком. А в 1897 году у Евфимия Дементьева умерла дочь Анна 8 месяцев - причем записи о рождении Анны я не нашла. Значит, получается, что Евфимий Дементьевич и Мария Андреевна венчались и крестили своих детей в другой церкви? Впрочем, если они "жили в Ленинграде", то в ЦГА можно будет посмотреть "фамильные дела" Синицких с отчеством "Ефимович/Ефимовна" - а такие имеются | | Лайк (2) |
18 мая 2020 8:04 Итого получается, что в поиске потомков Дарьи Станиславовны можно ориентироваться на такие данные о детях Дементия Терентьевича и Дарьи Станиславовны: - Евдокия Дементьевна, примерно 1863 года рождения, была замужем за крестьянином Иваном Ивановичем Романовским из деревни Рогово - Мелания Дементьевна, примерно 1870 года рождения, была замужем за крестьянином Михаилом Ивановичем (фамилия неизвестна) из деревни Клюшково Полоцкого уезда - Матрена Дементьевна, 20.03.1872, была замужем за мещанином Борисом Семеновичем Логуновым из деревни Перново - Ксения Дементьевна, 22.01.1875, была замужем за крестьянином Федором Степановичем (фамилия неизвестна) из деревни Серые Осетки - Доминикия Дементьевна, 8.01.1877, была замужем за крестьянином Саввой Филипповичем(фамилия неизвестна) из деревни Коровище - Павел Дементьевич Синицкий, 18.12.1881, предположительно был женат на Марии Арсентьевне и имел детей Павла, Елизавету, Тамару, Нину и Надежду - Ефим Дементьевич Синицкий, 1860-1870 года рождения, был женат на Марии Андреевне, предположительно жил в Петербурге-Ленинграде
Причем может оказаться, что у детей Дементия Терентьевича и Дарьи Станиславовны отчество записано не как "Дементьевич/Дементьевна", а как "Демьянович/Демьяновна" | | Лайк (2) |
25 мая 2020 8:15 4 июля 2023 9:26 Согласно "родословной", у основателя рода "стаецких" Василевских - Станислава - были сыновья Захар, Симон и Тимофей и дочери Анна и Евдокия (на самом деле Дарья). Про дочерей я уже написала, теперь про сыновей. Начинаю с Симона, потому что среди его потомков есть тоже Синицкие (как и потомки Дарьи Станиславовны) Симон Станиславович Василевский и его потомкиО самом Симоне (или Семене) Станиславовиче не известно вообще ничего. Записи о его рождении нет, но родился он приблизительно в период с 1830 по 1850 год. Записи о его бракосочетинии нет тоже, но есть запись о рождении ребенка в 1871 году. Значит, бракосочетание состоялось до 1870 года. Записи о смерти тоже нет. Но умер он не ранее 1893 года, потому что в 1893 году еще упоминается "жена Симона Станиславова Екатерина Иванова". Значит, умер он либо после 1914 года (после этого года метрических книг я не видела), либо в 1899 или 1903 году (за эти годы нет записей о смерти), либо в 1906 или 1910 году (за эти годы метрических книг я тоже не нашла) А о потомках Симона в "родословной" написано так: "Симон женился на местной богатой и красивой девушке Екатерине. Они имели трех сыновей: Василия, Григория, Прохора и двух дочерей: Ефимью и Дарью. Василий жил в Ленинграде, работал на заводе, имел двух сыновей, погиб в Ленинграде во время блокады. Григорий - командир РККА, погиб в 1920 году в Гражданскую войну. Прохор - жил в Стайках, умер в 1948 году, его все односельчане любили. Он был добрым, отзывчивым человеком. Имел двух дочерей: Надю и Веру. Надежда умерла в Ленинграде. У Веры сын, который носит фамилию Василевский и вместе с женой живет у матери в Стайках. Дочь Симона Ефимья вышла замуж за Алексей Филипповича Синицкого - очень красивого и небедного крестьянина. Ефимья тоже была красивой девушкой. У них было три сына: Григорий, Николай - оба погибли в Великую Отечественную войну, Александр, который тоже был на фронте, вернулся домой после победы. У Александра сын Евгений, у которого дочь Людмила. Кроме сыновей, у Алексея Филипповича было четыре дочери: Анна, Полина, Дуня и Тамара. Все дочери были красавицами. Трое вышли замуж за местных парней. Младшая дочь Тамара погибла в блокадном Ленинграде. Вторая дочь Симона Станиславовича Дарья вышла замуж за богача-крестьянина Мочаловского из деревни Новинки, что в пяти км от Невеля. В 1930 году их раскулачили и выслали в Сибирь. Об их судьбе ничего не известно." В метрических книгах содержатся такие сведения о рождении у Симона Станиславова и его жены Екатерины Ивановой детей: 1.07.1871 - Иулиания 3.03.1876 - Дарья 10.08.1878 - Наталья 3.05.1881 - Евфимия 23.07.1884 - Прохор 30.01.1890 - Григорий А кроме того, есть запись, что 20.03.1875 года у Симона Станиславова умерла дочь младенец Наталья 7 месяцев. Записи о ее рождении нет, потому что я не нашла метрической книги за 1874 год. Имя оказалось несчастливым - Наталья, которая родилась в 1878 году, умерла совсем молодой - 4.08.1901 года. Ульяна (или Юлия) Семеновна Василевская (фамилия в замужестве неизвестна), 1871 года рождения О дочери Иулиании (Ульяне) в "родословной" ничего не говорится. А в метрических книгах сказано, что Ульяна Семенова, 24 лет, 27.10.1895 вышла замуж за "фольварка Реутки крестьянина Николая Тарасова 24 лет" Так что можно выяснить, к какому приходу относился фольварк Реутки и поискать там потомков Николая Тарасовича и Ульяны Семеновны. Причем в записи 1898 года (Ульяна Семеновна была крестной) она записана как Юлия. Так что может оказаться и Юлией Семеновной. Дарья Семеновна Василевская (в замужестве Мочаловская???), 1876 года рождения О Дарье Семеновне в "родословной" говорится, что она "вышла замуж за богача-крестьянина Мочаловского из деревни Новинки, что в пяти км от Невеля. В 1930 году их раскулачили и выслали в Сибирь. Об их судьбе ничего не известно" Согдасно метрической книге, бракосочетание состоялось 13.02.1894. Жених -"Гультяевской волости Кубецкого прихода деревни Новинок крестьянин Данил Семенов 21 год" Возраст невесты указан 20 лет, хотя ей было 18. Сведения о раскулачивании, видимо, можно найти где-то в Псковском архиве, а возможно, что и где-то в интернете, но я даже пока не представляю, где именно. Василий Семенович Василевский Сын Василий, о котором упоминается в "родословной", в метрических книгах никак не проявляется. Видимо, он уехал в Ленинград (то есть в Петербург) до своей женитьбы. На сайте "Возвращенные имена" есть запись: Василевский Василий Семенович, 1869 года рождения, жил по адресу наб.Фонтанки д.92 кв.2, умер в декабре 1941 года. Очень похоже, что это "наш" Василий Семенович - подходит по году рождения. По тому же адресу жила (и умерла в феврале 1942 года) Василевская Мария Ефимовна - возможно, жена Василия Семеновича. Но есть еще такая запись: Василевский Дмитрий Васильевич, 1899 года рождения, жил по адресу наб.Фонтанки, д.91 кв.2, умер в январе 1942 года. Очень похоже, что Дмитрий Васильевич - сын Василия Семеновича, и в записи опечатка. С этого же адреса (наб.Фонтанки 92 кв.2) была эвакуирована "Василевская Екатерина А" 1899 года рождения - жена Дмитрия Васильевича? И вместе с ней эвакуирована "Мая", то есть, видимо, "Майя" 1925 г.р. Так что надо смотреть домовую книгу по этому адресу. Григорий Семенович Василевский, 1890 года рожденияВ метрических книгах Стаецкой церкви никаких упоминаний о нем, кроме рождения, нет. Согласно "родословной", он был командиром РККА и погиб в Гражданскую войну. Только на сайте "Возвращенные имена" есть такая запись: "Василевский Григорий Семенович, 1890 г.р., уроженец д.Стайки Невельского р-на Калининской обл., русский, беспартийный, массовик Поддорского клуба, проживал д.Поддорье Поддорского района Лен.обл. Арестован 5 января 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 17 апреля 1938 года приговорен по ст.58-6-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г.Ленинград 26 апреля 1938 г." И с вероятностью 99,99% это "наш" Григорий Семенович. Конечно, очень хотелось бы получить дело Григория Семеновича из архива ФСБ. Но подтверждения родства у меня нет, да и родство такое (двоюродный брат моего прадедушки), что запрос писать стыдно. Может быть, удастся найти потомков Григория Семеновича, и они смогут получить ФСБ-шное дело? Прохор Семенович Василевский, 1884 года рожденияЗаписи о венчании Прохора нет. Скорее всего, венчался он в 1906 году (за этот год нет метрической книги). Записи о рождении дочерей Прохора Семеновича и его жены Анастасии Андреевны есть: 4.02.1907 родилась дочь Вера, 2.09.1909 - Надежда Прохор Семенович, согласно "родословной", жил в Стайках и умер в 1948 году. Вера Прохоровна Василевская, как написано в "родословной", жила (в начале 1980-х годов) в Стайках, там же жил ее сын. Но в 90-е годы, когда мы ездили в Стайки, мы с ними не встречались, и тетя Катя близких отношений с ними не поддерживала. Надежда Прохоровна Василевская, как написано в "родословной", умерла в Ленинграде. Непонятно, умерла ли она в блокаду или уже после войны. На сайте "Возвращенные имена" сведений о Надежде Прохоровне, 1909 года рождения, нет. Есть две Надежда Прохоровны с фамилией Иванова 1911 года рождения - одна жила на на ул Жукова д.17 и умерла в феврале 1942 года. другая - на шоссе Революции д.50 кв.35, тоже умерла в феврале 1942. Вероятность того, что это "наша" Надежда Прохоровна, довольно мала. | | |
31 мая 2020 8:54 4 июля 2023 9:29 Согласно "родословной", у основателя рода Василевских Станислава были дочери Анна и Евдокия (которая на самом деле оказалась Дарьей) и сыновья Захар, Тимофей и Симон. Про дочерей я уже написала, про Симона частично тоже, осталась еще одна дочь Симона Евфимия, потомки которой - Синицкие Евфимия Семеновна Синицкая (дев.Василевская) и ее потомки Евфимия Семеновна родилась 3.05.1881 года. Она, согласно родословной, "вышла замуж за Алексей Филипповича Синицкого - очень красивого и небедного крестьянина, у них были сыновья Григорий, Николай и Александр и дочери Дуня, Поля и Тамара"Венчание состоялось 21.05.1901 года, причем в метрической книге указаны не только имена отчества, но и фамилии: Алексей Филиппов Синицкий 26 лет и Евфимия Семенова Василевская 20 лет. Есть в метрических книгах и сведения о рождении их детей: 11.08.1902 родилась Анна 22.09.1904 - Григорий 3.12.1907 - Николай 27.02.1909 - Евдокия Данных о рождении Александра, Полины и Тамары нет. Видимо, они родились после 1914 года. Дальнейшие сведения о судьбе детей Евфимии Семеновны я могу искать только в Интернете. Тамара Алексеевна Синицкая согkасно "родословной", погибла в Блокадном Ленинграде. На сайте Возвращенные имена есть запись о том, что Синицкая Тамара Алексеевна, 1922 года рождения, умерла в марте 1942 года и похоронена на Серафимовском кладбище. Жила по адресу наб.р.Мойки, д.48 кв.25. Наша это Тамара или нет, проверять надо будет по домовым книгам. О других дочерях Евфимии Семеновны, то есть о Евдокии Алексеевне Синицкой, Анне Алексеевне Синицкой и Полине Алексеевне Синицкой в "родословной" написано только, что они "вышли замуж за местных парней". Правда, на "схемах" в этой "родословной" указаны имена их детей, но ведь фамилий-то нет! Получается: Девичьи фамилия - Синицкие, фамилии по мужу неизвестны у Анны Алексеевны 1902 г.р. - сыновья Василий и Борис у Евдикии Алексеевны 1909 г.р. - дочь Валентина и сын Слава (Владислав или Вячеслав?) а у Полины Алексеевны, видимо, после 1914 г.р. имена детей не указаны Вряд ли по таким данным удастся что-то найти Григорий Алексеевич Синицкий 1904 года рождения, согласно данным сайта ОБД-Мемориал, попал в плен 7.07.1941 года, будучи в звании майора 173сп. В донесении, уточняющем потери (1948 год), указано, что "28.8.42 нах.в звании майора в 601 восточн.б-не. в 10 отд.УК СВ среди офицеров не числится". Указано, что жена Мария Синицкая живет в г.Пернов Эстонской ССР. При этом извещение о том, что начштаба 173 сп Григорий Александрович(!) Синицкий пропал без вести, было направлено в Горьковскую обл. Спасибо огромное Терсинец , он написал, что биографическая справка о Синицком есть в книге "Александров Кирилл Михайлович Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944—1945. — М.: Посев, 2009" (книгу я еще не видела). Спасибо огромное vitaly , он привел цитату из статьи Кирилла Александрова "Пражское восстание 5-8 мая 1945 г. : вооруженная борьба и политика", где упоминается Синицкий. Значит, так он во власовской армии и воевал до 1945 года. В семейном предании Синицких сохранилось, что Григорий Алексеевич был власовец, но о дальнейшей его судьбе сведений нет. добавлено 20.08.2020] И еще раз огромное спасибо vitaly , он посоветовал мне все-таки обратиться в ФСБ с запросом о наличии/отсутствии сведений о Синицком. Работа архивистов ФСБ выше всяких похвал! Они проверили наличие сведений в архивах Псковской и Тверской области (по месту рождения), Нижегородской области (по месту призыва), в Центральном архиве, и сначала сообщили об отсутствии сведений, но через месяц прислали дополнительное письмо: "Синицкий Григорий Алексеевич 1904 г.р., ур. д.Стайки Невельского района Калининской области, 2 июня 1945 г. арестован Управлением контрразведки "Смерш" 2-го Украинского фронта; 12 июня 1945 года осужден Военным трибуналом 2-ого Украинского фронта по ст.58-1 "б" УК РСФСР и приговорен к исключительной мере наказания; место хранения архивного следственного дела №52516 в отношении Г.А.Синицкого - Управление КГБ Ростовской области". конец вставкиСиницкий Николай Алексеевич, 1907 года рождения На сайте ПодвигНарода есть сведения о награждении его медалью "За Отвагу".Служил Николай Алексеевич в то время в 118 сп 54 сд Карельского фронта. И на сайте ОБД-Мемориал такие сведения: Синицкий Николай Алексеевич, 1907 г.р., родившийся в Невельском районе Калининской области, Таицкий с/с (по всей вероятности, это все-таки Стаецкий с/с), призванный в 1941 году Павловским РВК Ленинградской области, сержант, погиб 23.01.1945 и похоронен в Польше, Сувальское воев., д.Колнишкен (в другом документе место захоронения указано Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Голдапский р-н, д.Коллнишкен). А до Победы чуть-чуть оставалось... По данным сайта ОБД-Мемориал, извещение о гибели было направлено жене Николая Алексеевича Александре Иосифовне, по адресу г.Пушкин, Школьный пер, д.18 кв.20. И это извещение было Пушкинским военкоматом отправлено в Управление по персональному учету потерь Красной Армии, вместе с другими извещениями, "присланными в/частями для вручения родственникам, которые в г.Пушкин в настоящее время не проживают и местонахождение их райвоенкомату неизвестно". Ни в базе эвакуированных, и на сайте "Возвращенные имена" Синицкой Александры Иосифовны нет, и что с ней случилось - неизвестно. Александр Алексеевич Синицкий, 1917 года рождения, воевал, награжден медалями "За отвагу" (20.08.1944), "За оборону Советского Заполярья" (15.12.1944), "За победу над Германией" (9.05.1945) и орденом Отечественной войны II степени 6.04.1985 года. Призван он был Кольским РВК, то есть, возможно, до призыва жил где-то на Кольском полуострове, а вот насколько добровольно он туда попал - отдельный вопрос. В 1984 году он жил в Смоленской обл г.Демидов. И! На сайте smolbattle.ru нашелся сын Александра Алексеевича, Евгений. На сайте он написал рассказ (ну или не рассказ, не знаю, как назвать, в общем, сообщение) о деревне Стайки. Вот здесь На мое письмо Евгений Александрович, к сожалению, не откликнулся, и вообще вроде на сайте не появляется. | | Лайк (1) |
2 июня 2020 9:00 4 июля 2023 9:32 Согласно "родословной", у основателя рода "стаецких" Василевских Станислава были сыновья Захар, Симон и Тимофей и дочери Анна и Евдокия, которая оказалась Дарьей. Про Анну, Дарью и Симона я написала, теперь про Тимофея. Тимофей Станиславович Василевский В "родословной" о самом Тимофее написано только, что он женился на местной красивой девушке (по "родословной" вообще все Василевские женились на красивых и добрых девушках и выходили замуж за красивых и богатых парней) Записи о рождении и венчании Тимофея я не нашла (поскольку МК смотрела только с 1870 года), но есть запись о смерти: 22.06.1904 умер Тимофей Станиславов Василевский 80 лет Тогда, получается, родился Тимофей в 1824 году. Но это не факт. Во-первых, жена его, Анна Евдокимовна, умерла 21.03.1877 года в возрасте 38 лет. Во-вторых, последний ребенок у Тимофея Станиславовича и Анны Евдокимовны родился в 1876 году (и через полгода умер). Да и другие дети родились в 1870 и 1874 году. Получается, что либо жена Тимофея была младше него, и дети у него были поздние, либо сам Тимофей родился позже 1824 года, а возраст в записях о смерти в МК указывался весьма условно. После смерти Анны Евдокимовны, видимо, Тимофей вторично не женился, во всяком случае, записи о браке я не нашла. В МК он неоднократно упоминается как крестный, причем однажды (в 1879 году) он назван "Стаецкой волости старшина Тимофей Станиславов" Согласно "родословной", у Тимофея и его жены были сыновья Степан и Афанасий и дочери Ефимья и Дарья. Запись о рождении Степана есть, он родился в 1870 году Записи о рождении Афанасия нет, но я не видела МК за 1874 год, а он, очень возможно, родился как раз в 1874 году (сведения из домовой книги) С дочерьми все совсем непонятно, но одну из дочек на самом деле звали Ирина, с нее и начнем. Ирина Тимофеевна Шако (дев.Василевская), Михаил Малафеевич Шако, Ольга Васильевна Шако и Валентина Михайловна ГлазачеваВ "родословной" Ирина Тимофеевна названа Ефимьей, и сказано, что она "вышла замуж за богатого человека - Малафея Даниловича Шако, который жил на ст.Клястицы. Имели одного сына Михаила, 1897 года рождения"А про Михаила Малафеевича написано так: "Он получил высшее техническое образование, был статным, красивым мужчиной. Работал главным инженером на одном из Ленинградских заводов, последние 10 лет - директором завода. В свое время сватался к Марии Ануфриевне Василевской, которую любил всю жизнь. Она отказала: дескать, пьет водку. Но это было заблуждение. Он выпивал, как и все мужчины. Прожил всю жизнь без семьи" На самом деле все было не совсем так. В МК есть запись о бракосочетании: 8.11.1893 венчались крестьянин деревни Литвиново Малафей Данилов вдовый после первого брака 32 года и крестьянка деревни Стайки девица Ирина Тимофеева 27 лет. Значит, Ирина Тимофеевна примерно 1867 года рождения (в домовых книгах у нее указан один раз 1866, другой раз 1868 год рождения) Овдовел Малафей Данилович Шако всего за полгода до женитьбы на Ирине Тимофеевне - есть запись о том, что 24.06.1893 умерла Малафея Данилова жена Матрена Косьмина 27 лет. И от первого брака у Малафея Даниловича был сын Константин, родившийся 17.05.1890. А вот записи о рождении сына Малафея Даниловича и Ирины Тимофеевны, Михаила Шако, я не нашла. Но родился он, видимо, в 1894 году. Дальше информация о Малафее Даниловиче, Ирине Тимофеевне и Михаиле Малафеевиче Шако появляется в домовых книгах Ленинграда по адресу ул. Плеханова (бывшая и нынешняя Казанская) д.44 кв.7 По этому адресу жила (точнее, являлась хозяйкой квартиры) Евдокия Захаровна Василевская - двоюродная сестра Ирины Тимофеевны. И вот в эту квартиру в сентябре 1924 года приехал из Псковской губернии Михаил Малафеевич Шако, 1894 года рождения, причем место рождения указано "Павловск" (в другой домовой книге "Слуцк", что одно и то же). В домовой книге указывалось семейное положение, так вот слово "холост" в этой графе зачеркнуто, и написано "женат". Женился Михаил Малафеевич на вдове Ольге Васильевне Альхимович, 1895 г.р., которая приехала в эту квартиру в январе 1925 года, а потом они вместе уехали на Шпалерную 52, но с 1928 года снова живут на Плеханова 44. Ольга Васильевна (а девичья ее фамилия Короткевич) упоминалась в МК в 1914 году как крестная, причем названа она "женой псаломщика Стаецкой церкви А.Альхимовича", записи о венчании я не нашла. Значит, в период с 1915 до 1924 года псаломщик Стаецкой церкви Андрей Альхимович умер (или погиб), и Ольга Васильевна вторично вышла замуж. Что касается Михаила Малафеевича, то в 20-е годы он неоднократно менял работу (лесопильный завод Октябрьской железной дороги, Севзапторг, был и безработным), некоторое время (1926-1928 год), видимо, работал в Осташкове Тверской облатси, но с 1928 года он с семьей уже постоянно живет на Плеханова 44 и работает на заводе "Прогресс" (или завод №357), причем профессия записана вначале как "конструктор", а в 1940 году - "гл.механик". Жена его - Ольга Васильевна - работает продавщицей в магазине. И есть еще дочка, Валентина Михайловна Шако, родившаяся в 1915 г. в деревне Литвиново, которая сначала записана как "иждивенка отца-рабочего", а с 1930 г. - как "слесарь завода Марти" Девочка, значит, дочь Ольги Васильевны от первого брака, и Михаил Малафеевич ее удочерил и дал ей свое отчество. И (опять же в домовой книге) записано, что Валентина Михайловна Шако, родившаяся 12.02.1915 в д.Литвиново, переменила фамилию на Глазачеву 1.02.1940 и выбыла на Подольскую ул .д.15 кв.24. Кроме того, в 1931 г. к Михаилу Малафеевичу приезжают его родители Малафей Данилович и Ирина Тимофеевна Шако, в графе "откуда прибыли" указано "Невельский р-н Соминский с/с Клястицы", и указано, что находятся "на иждивении детей". Никаких отметок в графе убытия Малафея Даниловича нет, но в следующей домовой книге (с 1933 года) он не записан. А вот про Ирину Тимофеевну записано, что она в сентябре 1931 г. выбыла на станцию Волосово, а в следующей домовой книге - что прибыла в 1934 году из Калининской обл. И с этого времени она постоянно живет на Плеханова 44. Ирина Тимофеевна и Ольга Васильевна Шако были эвакуированы из Ленинграда 12.02.1942 в Омск (туда как раз был эвакуирован завод Прогресс), и после войны в квартиру на Плеханова 44 не вернулись. Михаил Малафеевич Шако, по данным домовой книги, выезжал из Ленинграда в командировку в июле 1941 г, затем "убыл в командировку 20.02.1942", и после войны в эту квартиру не вернулся. В Питерских архивах есть дела Константина Малафеевича Шако - сводного брата Михаила Малафеевича и других многочисленных Шако, из которых многие точно являются его родственниками, а вот "фамильных" дел самого Михаила Малафеевича я не нашла. Можно попытаться найти какую-то информацию в фондах завода "Прогресс". Жена Михаила Малафеевича, Ольга Васильевна Короткевич-Альхимович-Шако меня интересовала особо. Дело в том, что ее племянник, Владимир Владимирович Плаксин интересовался историей своих родственников и даже написал "воспоминания о маминой молодости", основанные, по всей вероятности, на рассказах сестры Ольги Васильевны, а может, и на рассказах самой Ольги Васильевны. Эти воспоминания он передал моей маме в начале 2000 годов. Тогда я этими воспоминаниями абсолютно не заинтересовалась, о чем теперь очень жалею, потому что очень хотелось бы понять, на основе какой конкретно информации написаны эти воспоминания. Благодаря wolfheart мне удалось найти жену Владимира Владимировича Плаксина, но она, во-первых, уже очень пожилой человек, во-вторых, увлечения мужа историей родственников не разделяла, и ничего внятного рассказать мне не смогла. Сказала, что с Ольгой Васильевной Шако они вроде как поддерживали отношения в 60-е или 70-е годы, про мужа ее она ничего не знает, с дочкой Ольги Васильевны (то есть с Валентиной Михайловной) вроде тоже встречались, и вроде бы у нее был сын Сергей, но вроде как он тоже уже давно умер. В общем, с этой стороны пока интересующей меня информации получить не удалось. Может быть, когда-нибудь сын Владимира Владимировича Пласкина заинтересуется историей своей семьи, и вот тогда... ))) | | Лайк (1) |
6 июня 2020 8:50 4 июля 2023 9:35 Теперь про остальных детей Тимофея. Согласно "родословной", у Тимофея были дочери Дарья и Евфимия Ни о рождении Ефимьи, ни о рождении Дарьи сведений нет. Зато в МК в качестве крестных (1881-1884) упоминаются крестьянки девицы Евфимия Тимофеева и Ирина Тимофеева, а других подходящих Тимофеев в Стайках тогда вроде не было. Значит, можно предположить, что одну из дочерей звали не Дарья, а Ирина, а вторая действительно Ефимья. Но в "родословной" написано, что "Евфимия вышла замуж за Малафея Даниловича Шако", а за него замуж вышла как раз Ирина! (о которой я уже написала) Про Дарью в "родословной" написано, что она вышла замуж за крестьянина деревни Гребел, но ни записи о бракосочетании Евфимии Тимофеевны, ни записи о бракосочетании Дарьи Тимофеевны я не нашла (впрочем, к сожалению, в МК за ряд лет есть только часть "о рождении", да и венчаться могли в другой церкви) Значит, либо было две дочки Ефимья и Ирина, либо Ефимья и Ирина - это одна и та же дочка, которую почему-то стали называть более "городским" именем, а была еще и Дарья, про которую вообще ничего не известно. Что касается деревни Гребел, то в МК Стаецкй церкви несколько раз упоминаются "крестьяне деревни Гребла Доминиковской волости". На сайте radzima.net среди деревень Доминиковской волости указана деревня Грибло, а на карте-трехверстовке есть деревня Грибел, расположенная недалеко от Белохвостов (Доминиково). Видимо, это та самая деревня и есть. Венчание могло быть в Белохвостовской церкви, но разыскивать запись о венчании то ли Дарьи, то ли Евфимии Тимофеевны в неизвестно каком году - это слишком. В "родословной" написано, что детей у них не было, так что и по записям о рождении детей имя дочери Тимофея определить не удастся. Ну и ладно) Тогда про сыновей. Афанасий Тимофеевич Василевский и его потомки Про Афанасия Тимофеевича в "родословной" написано, что у него был сын, который умер от кори, и восемь дочек. Причем "Катя и Вера умерли в 1984 году, а Тамара, Шура, Тоня и Валя и сейчас (прим. - "родословная" составлялась в 1987 году) живут в Ленинграде".Во-первых, здесь только 6 дочек, во-вторых, очень хотелось бы видеть их фамилии, но увы... При этом в МК Стаецкой церкви Афанасий вообще не упоминается. По-моему, с такими исходными данными что-то найти можно только случайно. Случайно нашлось упоминание об Афанасии Тимофеевиче в домовой книге (и списках налогоплательщиков) по адресу ул.Плеханова д.44 кв.7, где хозяйкой квартиры была Евдокия Захаровна Василевская . Афанасий Тимофеевич приезжал в Ленинград на заработки в 1925-1926 году, но с заработком было не очень, потому что в одном из налоговых списков Афанасий Тимофеевич записан как "безработный, посылают с биржи на временную работу". Есть справка, выданная "Василевскому А. в том, что он действительно работает временно в типографии «Безбожник» с 10 по 24 сентября 1925 года" А в другом налоговом списке в графе "место работы" указано: "Американец временная работа". Очень хотелось бы знать - что за работа такая "Американец"? Зато в домовой книге указан год рождения - 1874. А за этот год как раз я не нашла метрической книги. Но ничего в дальнейшей судьбе Афанасия Тимофеевича и его детей это не проясняет. Степан Тимофеевич Василевский и его потомки Степан Тимофеевич родился 27.10.1870. Умер он после 1945 года, во всяком случае, он указан в графе "адрес родных" у его пропавшего без вести сына Василия. Про Степана Тимофеевича в "родословной" написано так: "Степан в 1912 году был избран в Государственную Думу. Один раз в год ездил в Петербург на заседание Думы. Было у Степана шесть детей, три сына: Иван, Павел, Василий и три дочери: Прасковья, Софья и Мария" Насчет Государственной Думы, мне кажется - добросовестное заблуждение. Среди депутатов Государственной Думы от крестьян Витебской губернии (в Википедии посмотрела все фамилии) был, в частности, житель Невельского уезда деревни Глинчино (а она находится совсем недалеко от Стаек) Егор Пахомович Быков. Может быть, он имел какое-то отношение к тому Быкову, за которого вышла замуж дочь Степана Тимофеевича, отсюда и воспоминания о члене Государственной Думы. А может, Степан Тимофеевич Василевский избирался в какие-то местные "органы власти" О детях Степаана Тимофееича сведения такие: Иван Степанович ВасилевскийИван Степанович родился 25.09.1896, запись о рождении есть в МК. Больше он в МК не упоминается. В "родословной" о нем написано так: "Старший сын Иван был моряком, служил на броненосце "Потемкин", там и погиб в Гражданскую войну"Как я понимаю, на броненосце "Потемкин" (и вообще - почему не на крейсере "Аврора"?)) Иван служить не мог, потому что после восстания броненосец был переименован в "Пантелеймон". На сайте gwar.mil.ru сведений об Иване Степановиче Василевском нет. В базе base.memo.ru тоже нет. Если он действительно был моряком, то, может быть, какие-то сведения о нем сохранились в Военно-морском архиве, но я пока не представляю, как и что искать. Павел Степанович ВасилевскийПавел Степанович родился 27.06.1898. В "родословной" о нем написано так: "Павел воевал, был тяжело ранен, после войны вернулся на свою прежнюю работу в г.Вязники Владимирской области начальником местного хозяйства, там и умер в 1974 году"На сайте ПамятьНарода записи о подходящем Павле Степановиче Василевском мне найти не удалось. Возможно, какие-то сведения могут быть в архивах Владимирской области. Василий Степанович Василевский" В "родословной" написано, что он погиб на войне. И действительно, на сайте ПамятьНарода есть документ со списком безвозвратных потерь по Невельскому райвоенкомату, и там есть сведения о Василии Степановиче. Год рождения указан 1910 - как раз за этот год я не нашла метрической книги. Указано, что призван он в 1941 году, связь с ним прекратилась в январе 1942 года и он призван пропавшим без вести в апреле 1943 года. В графе "адрес родных" указано "отец Василевский Степан Тимофеевич". Вероятно, надо проверять, не мог ли он попасть в плен. Прасковья Степановна БыковаПрасковья родилась 25.10.1901. В "родословной" о ней написано так: Прасковья вышла замуж в соседнее село Дудченки (прим. - на самом деле, видимо, Дудчино) за богатого крестьянина Быкова. Имели детей: Виктора, Тимофея, Василия, Татьяну, Галину. В 1930 году их раскулачили, мужа выслали в Сибирь, а Прасковья с маленькими детьми осталась, одна воспитала их. Умерла в 1982 году.На сайте base.memo.ru никакого подходящего Быкова найти не удалось, но, в общем, он там и не обязательно должен быть, так как раскулачивание осуществлялось в административном порядке. Если муж Прасковьи Степановны имел какое-то отношение к Егору Пахомовичу Быкову из деревни Глинчино, члену II Государственной Думы от Витебской губернии, то в "родословной" это могло трансформироваться в информацию о том, что в Государственную Думу избирался Степан Тимофеевич - отец Прасковьи. О детях Прасковьи Степановны ничего не известно, кроме имен. Но вот припоминаю, что в середине 90-х в Стайках ходили мы в лес с Галиной, которая приехала на лето в соседнюю деревню Корсаки, и вроде эта Галина была из наших родственников-Быковых. Дочка у нее была биологом и в 90-е годы работала в Англии. Софья Степановна Синицкая Софья родилась 7.08.1903, причем при рождении имя у нее было записано как Сосанна (то есть, видимо, Сусанна) В "родословной" о ней написано так: " Софья была очень красивой дочерью Степана. Была веселая, жизнерадостная. Вышла замуж за стаецкого парня Синицкого, но прожила с ним недолго, только 6 лет - он умер в 1930 году. Остались у нее девочки - Мария и Женя. Умерла Софья в 1980 году". "Стаецкого парня Синицкого" звали Владимир Захарович, 1897 г.р., он отмечен на "схеме"(нечто вроде генеалогического древа) Синицких, причем там указано, что у Владимира и Софьи был сын Евгений. Значит, или у Софьи был сын Евгений Владимирович Синицкий примерно 1920-1930 г.р., или (и) дочери Мария Владимировна и Евгения Владимировна тех же годов рождения. Где жили - не очень понятно, возможно, что в Стайках. Мария Степановна Чигирина Мария родилась 13.07.1905. В "родословной" о ней написано так: " Мария - младшая дочь Степана - в 1929 году уехала в Ленинград, там вышла замуж за Чегирина в 1932 году. А в 1940 году муж ее погиб на советско-финской войне. Осталась девочка Ольга 1937 года рождения. Очень способная. Окончила судостроительный институт, вышла замуж за своего однокурсника, живет в Ленинграде. Мария живет с дочерью, затем и внуками.Насколько я понимаю, фамилия мужа Марии была не Чегирин, а Чигирин, и был он тоже родом из Стаек или одной из ближайших деревень - эта фамилия там распространена. В Книге Памяти погибших на Финской войне (http://www.patriot-izdat.ru/memory/) есть только один Чигирин: Чигирин Андрей Тимофеевич, 1906 г.р., Ленинград, мл.л-т 531 сп 164 сд погиб в бою 02.03.1940 похоронен в р-не пст. Нятяоя Видимо, это и есть муж Марии Степановны. Жаль, что нет МК за 1906 год и нельзя посмотреть запись о рождении Андрея Тимофеевича Хотелось бы узнать о жизни Марии Степановны в годы войны. На сайте "Возвращенные имена" есть Мария Степановна Чигирина, Житель блокадного Ленинграда, правда, дата рождения указана другая - 2.08.1908, но, думаю, это наша Мария Степановна. Что касается ее дочери, Ольги Андреевны, то на сайте "Возвращенные имена" есть пять жительниц блокадного Ленинграда с таким именем-отчеством, 1937 г.р., возможно, что одна из них наша Ольга Андреевна и есть, можно попытаться найти. | | Лайк (1) |
11 июня 2020 8:49 4 июля 2023 9:38 Теперь наконец - о старшем сыне Станислава Василевского Захар Станиславович Василевский, деревня Стайки и Покровская церковь Захар Станиславович Василевский является дедом авторов "родословной" - Аркадия Ануфриевича Василевского и Екатерины Ануфриевны Янковской , поэтому, естественно, о нем в "родословной" написано больше, чем о его братьях и сестрах. Но где там правда, а где сказка - надо разбираться. В "родословной" о Захаре написано так: "Из всех сыновей Станислава самым грамотным и знающим был Захар. Он имел медицинское образование, что по тем временам, когда на Невельщине почти все были неграмотными, очень ценилось и уважалось. К тому же Захар Станиславович хорошо знал лечебные растения и умело их применял для лечения. Вскоре слух о приезде "исцелителя всех болезней" распространился по всем невельским деревням. К Захару Станиславовичу потянулись больные люди. Он успешно их лечил. Однако он понимал, что одними "подарками" за врачевание трудно будет жить. Надо было устраиваться на работу. Он устроился управляющим к местной помещице. Через два-три года он оживил упавшее было хозяйство помещицы. Оно стало прибыльным. Помещица повысила жалование своему управляющему. Захар Станиславович начал богатеть. Эта помещица жила севернее деревни Стайки. Самих Стаек еще не было. Здесь стояло несколько домиков, в которых жили, в основном, работница помещицы. Это крохотное селение назвал Стайками Захар Станиславович, когда переехал сюда из Литвинова. Деревня Стайки росла быстро. Здесь обосновались многие крестьяне из близлежащих деревень. Вскоре Стайки стали большим и красивым селением. Помещица, жившая близ Стаек, принадлежала к католическому ордену "общества Иисуса", то есть к организации Иезуитов. Вскоре по указу царя все иезуиты выселялись из России. В 24 часа была выдворена и стаецкая иезуитка. Захар Станиславович, как управляющий хозяйством, купил недорого все ее поместье. Он переехал с семьей из Литвинова в Стайки в купленный помещичий дом. После изгнания помещицы-иезуитки в Стайках было образовано волостное правление. Крестьяне единогласно избрали на своем сходе старшиной волости Захара Станиславовича Василевского. Люди волости тянулись к Захару Станиславовичу. Кому надо было написать прошение, другому жалобу, приходили за советом, а некоторые с просьбой о защите от помещика. Он всем чем мог помогал. И все крестьяне уважали и любили своего старшину. Они избирали его на эту должность бессменно в течение 20 лет. Захар Станиславович много сделал для благоустройства Стаек. Вся деревня была обсажена липами (несколько лип сохранились до наших дней). У cтаецких крестьян были сады. Улица содержалась в хорошем состоянии, проезжая часть улицы систематически подметалась. В надлежащем состоянии содержались и дороги между деревнями волости. По инициативе волостного старшины и при непосредственном его участии в Стайках были построены две школы (для мальчиков и девочек), больница на 50 коек, аптека, трактир, три магазина, церковь, названная "Покровская", которая сохранилась и по сей день, но не действует. В начале 1908 года в Стайках возник пожар. Сгорели две школы, два магазина, больница, трактир, волостное правление и почти вес крестьянские дома, в том числе и дом Захара Станиславовича."Текст этот - про деревню Стайки и Захара Станиславовича - уже довольно давно "гуляет" по интернету, в частности, его можно прочитать здесь , там и ссылка есть на "родословную Василевских". Это сайт портала Псковской библиотечной сети portal.pskovlib.ru, написано, что подготовлен текст заведующей Стаецкой сельской библиотекой Г.Чернышовой. В 90-е годы Стаецкой библиотекой заведовала Нина (к сожалению, отчество не помню, вроде Федоровна) Чернышова, жена председателя колхоза и тети-Катина соседка, часто в гости заходила. А Галина Чернышова - это, кажется, ее невестка. Так что кто с кого списывал и вообще откуда взялась эта информация - трудно сказать. То, что мне краеведческую и историческую литературу еще читать и читать - я уже поняла. Но пока известно следующее: 1) Захар Станиславович Василевский упоминается в МК просто как "крестьянин деревни Стаек", а вот его брат Тимофей Станиславович однажды упоминается как "стаецкой волости старшина". Насчет медицинского образования Захара Станиславовича я очень сильно сомневаюсь, но вот о том, что он умел лечить травами, упоминается в разных семейных легендах. 2) Интересно то, что уже в МК 1870 года Захар Станиславович упоминается с фамилией Василевский, в то время как другие крестьяне - без фамилий 3) В МК упоминается "казенного имения Стайки лесной объездчик", так что вполне можно предположить, что действительно в этой местности было какое - то имение, принадлежащее иезуитам, которое затем перешло в казну. Какое отношение имел к этому имению Захар Станиславович - непонятно. 4) Стаецкая Покровская церковь, конечно, построена вовсе не по инициативе Захара Станиславовича. Вот здесь сказано, что это памятник архитектуры XVIII века. В "Ведомости о церкви", вставленной в МК за 1879 год, о церкви сказано следующее: "Построена иждивением прихода бывших Полоцких Иезуитов, в каком году - неизвестно. Перестроена на счет казны в 1846 году по плану и фасаду высочайше утвержденному; в 1865 году произведена была починка, то есть окрашена снаружи и внутри, тоже на счет казны; а в 1879 году устроена на ней железная крыша, каковая и окрашена - что произведено усердием и заботливостью прихожан. Зданием деревянная с такою же наверху колокольнею, довольно прочном; на нее плана и фасада не имеется. Престол в ней один - во имя Покрова Божией Матери. Утварью недостаточна; а именно: недостает в ней всенощного блюда и водосвятной чаши. Здания, принадлежащие к сей церкви, суть: дом настоятеля, состоящий из четырех комнат и пятой кухни, и дом псаломщика из двух комнат, и сверх того, дом бывшего второго причетника, как пустопорожний, совершенно клонится к разрушению." А еще про стаецкую Покровскую церковь можно почитать здесь , здесь и здесь Церковь жалко, видимо, в конце концов она окончательно разрушится. 5) В начале 20-го века Стайки, видимо, действительно были большим селением. В МК упоминается учитель Стаецкого училища (мужского) и наставница Стаецкого училища (женского). Жили в Стайках фельдшер и сельский врач - тоже упоминаются в МК. Ну а в 1879 году, по данным все той же "Ведомости о церкви", в деревне Стайки было 9 дворов, 40 душ мужского и 41 - женского пола. В окружающих деревнях - чуть побольше: в Литвиново, Быково и Корсаках по 14 дворов, в Глиновке - 12, в Голынях - 13. При этом Стайки считаются деревней, а вот СЕЛО Стайки - это три дома священнослужителей, относящиеся к Покровской церкви. На фото - Покровская церковь, фото середины 1990-х годов, церковь на самом деле стоит прямо, это я фотоаппарат криво держу))) А сейчас уже башни обрушились
 | | Лайк (1) |
|