Белозеров
Мой прадед Белозеров Кирилл был уроженцем с. Мелавки Землянского уезда Ореховской волости (ныне с. Мелавка Касторенского р-на Курской обл.)
MariaSBНовичок  Воронеж Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 июня 2015 23:43 По легенде нашей семьи наши предки были раскулачены. Мой прадед Кирилл Белозеров и прабабушка Александра Белозерова имели собственную мельницу в Мелавке. У них было много детей: Мария – 1917 г.р.(моя бабушка), Марфа, Кузьма (1909 г.р.), Феодосия, Пелагея, Тимофей, Епифаний. Были и другие дети, которые умирали в младенческом возрасте. Сведения о судьбе Кирилла Белозерова после раскулачивания до нашей семьи не дошли. Известно лишь то, что Александра Белозерова в колхоз так и не вступила. Прожила долгую жизнь. Умерла в возрасте 99 лет. О своем муже – Кирилле – старалась не говорить. Хотелось бы найти информацию, подтверждающую факт раскулачивания, установить годы жизни Белозерова Кирилла и Белозеровой Александры, узнать имена их родителей. Интересует любая информация о предках этой линии. | | |
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1327
| Наверх ##
26 июня 2015 3:06 MariaSB[q] найти информацию, подтверждающую факт раскулачивания[/q]
Информация может быть в: 1) УФСБ по Курской области, 2) ИЦ УМВД России по Курской области, 3) Госархиве Курской области. Начните поиск с первых двух. | | |
MariaSBНовичок  Воронеж Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
27 июня 2015 0:10 ixesixes написал: [q] УФСБ по Курской области[/q]
Благодарю за рекомендации по поиску. Отправила запрос на предоставление информации по репрессированному предку в УФСБ через сайт госуслуг. Подожду ответа. Жаль, что не знаю отчества прадеда и года его рождения. Боюсь, что этот факт затруднит поиски. | | |
| Наверх ##
27 июня 2015 8:24 MariaSBМария, в абсолютно схожей ситуации я и начал заниматься генеалогией С уважением, Руслан | | |
27 июня 2015 19:07 Руслан, вдохновляете других))) Я в самом начале пути, надеюсь на положительное развитие поисков. Пока жду ответа из УФСБ, задаюсь вопросом о том, как восстановить для начала хотя бы отчество раскулаченного прадеда и год его рождения. По известному году рождения старшего его сына (1909) можно предположить, что венчался прадед примерно в это же время, известен также приход, к которому относилась Мелавка (церковь Димитрия Солунского, что в с. Успенка). Но сохранились ли метрические книги тех лет? По рассказам бабушки, война жестоко прошлась по этим местам. Но даже если метрические книги чудом уцелели, то в каком архиве запрашивать сведения - в Курском или Воронежском? Вплоть до начала ХХ века Мелавка была в составе Воронежской губернии Землянского уезда Ореховской волости. | | |
| Наверх ##
28 июня 2015 13:37 Мария, обратитесь к постояльцам этой темы | | |
12 сентября 2015 15:51 Вот такой ответ я получила из Госархива Курской области: "В архивном фонде «Исполнительный комитет Касторенского районного Совета депутатов трудящихся», в списке лиц, лишенных избирательных прав по Мелавскому сельскому Совету Касторенского района Курской области на 1934 г., значатся:
«… 60. Белозеров Кирилл Федорович 1863 г.р. 61. Белозерова Александра Ивановна 1863 г.р.
Причина раскулачивания – прибегавший к наемному труду с целью извлечения прибыли и имевший ветряную мельницу и сезонных рабочих до 10 человек.
Год раскулачивания – 1934 г.
Основание раскулачивания – справка сельского Совета …»
(Ф. Р – 3929, оп. 1, д. 10, л. 27, 28, 32 об, 33.)
Одновременно сообщаем, что в документах архивных фондов органов государственной власти за 1920–1930-е годы, поступивших в ОКУ «Госархив Курской области» на хранение неполно, других сведений о применении репрессий (лишении избирательных прав, раскулачивании, конфискации имущества, выселении и т. д.) к Белозерову Кириллу Федоровичу и членам его семьи, проживавшим на территории Мелавского сельского Совета Касторенского района Курской области не имеется".
Спустя месяц получила ответ из Госархива Воронежской области: "...Метрические книги по с. Мелавка Землянского уезда Воронежской губернии не сохранились по условиям военного времени".
В данный момент я начала процесс реабилитации своих раскулаченных предков. Восстановить историческую справедливость - самое малое, что могу сделать ради их памяти. Процесс идет успешно. Сотрудники Информационного центра УВД Курской области очень внимательны, чувствуется их участие и неравнодушие к проблеме, что удивительно в наше время. Я отправила запрос на реабилитацию прадеда Кирилла, прабабушки Александры и бабушки Марии (в честь которой меня и назвали). Моей бабушке на момент раскулачивания было 17 лет. НО!!! Так как метрики не сохранились до наших дней, то восстановить свидетельство о рождении бабушки Маши (1917 года рождения) не представляется возможным. Ни архивы ЗАГСА Курской области, ни ГАВО, ни ГАКО не смогли мне помочь. Увы. Пришли отрицательные ответы на все мои запросы. Сотрудники Информационного центра УВД Курской области терпеливо ждали, чем закончатся мои поиски сведений о рождении бабушки, чтобы реабилитировать всю семью сразу. Но доказать, что Белозеров Кирилл Федорович и Белозерова Александра Ивановна ее родители уже не смогу. Но, без сомнений, прадедушку и прабабушку реабилитируют уже в октябре этого года.
Теперь интересует другой вопрос: как искать предков дальше, если метрические книги утрачены? Белозеров Федор - отец моего раскулаченного прадеда... где черпать сведения о нем? --- Воронежская губерния: БЕЛОЗЕРОВЫ - село Мелавка Землянского уезда Ореховской волости; ГОРЛОВЫ - село Успенка Землянского уезда (ныне Касторенский район Курской области). ГАЙВОРОНСКИЕ - село Фисенково Богучарского уезда Смаглеевской волости. | | |
| Наверх ##
13 сентября 2015 8:44 13 сентября 2015 8:52 MariaSB[q] Метрические книги по с. Мелавка Землянского уезда Воронежской губернии не сохранились[/q]
Нужно знать какие документы сохранились по данному селу в архиве. Например, семью Федора можно найти в материалах 10 ревизии (1856). Акцент на Курский архив | | |
|