Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Алкалаевы-Калагеоргиевы

Поиск родственников (однофамильцев) в СНГ и не только

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
IAA
Спасибо. Действительно, не исключено, что происхождение фамилии Алкалаев - тюркское. Однако мне здесь слышится что-то не то арабское, не то еврейское: Аль-Кала, Алкалаи...
Кстати, не вполне очевидно, что фамилия Алкалаев-Калагеоргий - результат объединения двух фамилий и, соответственно, двух родов. Могло быть и так, что жили-были некие Калагеоргии, которые сильно расплодились, и с нек-рого времени одна из ветвей рода стала именоваться более подробно, присоединив к исконной фамилии какое-то "прозвание" - например, по местности. Но, конечно, все это весьма гадательно.

Petrovich
Спасибо. Вот я же говорю - что-то тут семитское. Хотя, конечно, могут быть и другие версии.

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Theodor Если учесть и ссылку Petrovichа, то это, скорее всего, говорит о том, что прозвище Алкалай действительно существовало и было НЕединственным. Но раз те Алкалай жили в Турции, то скорее всего арабов с ними рядом не наблюдалось, но мусульмане были. Я думал об этом, но единственные приходящие мне сейчас на ум мусульманские арабизмы КАЛИ и КАЛЯМ, относящиеся к именам, не могут подойти к КАЛА и никак не могут "обрасти" суффиксом "ай", "живя" в Турции или в турецко-еврейской общине.
Аль-Кала - это и не семитское, тогда уж бы Бен-К'л было бы. 101.gif

[code]не вполне очевидно, что фамилия Алкалаев-Калагеоргий - результат объединения двух фамилий и, соответственно, двух родов[/code] Я подытожил это на основании найденных выше у SK Алкалаевых.
[code]какое-то "прозвание" - например, по местности... гадательно[/code] Точнее - именование по месту проживания. Вовсе это не гадательно. Вы это уже предполагали выше и я это допускаю. У меня такие случаи встречались, но они действительно довольно редки. 101.gif Но фамилии Ваших предков, как мы уже здесь убедились, и не на такие чудеса горазды.

Делая выводы в предыдущем сообщении, я почему-то постеснялся упомянуть евреев. Но повторюсь - раз прозвище Алкалай действительно существовало, то оно наверняка было НЕединственным. Я лишь написал про ЛЮБУЮ национальность.
Но можно учесть и то, что караимы - потомки хазар и др. подданных Хазарского каганата - были одной веры с евреями и одновременно они были тюрками, родственными кипчакам, калмыкам, крым. татарам и башкирам. Считается, что в Росссии их осталось мало, но в разные периоды истории они переселялись и в Турцию и в Болгарию. Они также были частью переселены в Польшу, Литву и на русские земли, входившие какое-то время в оные кнажества. Это вроде бы общеизвестно.
Мне сообщали о двух случаях, когда предки считались евреями, т.к. ходили в синагогу, а на деле оказались пленными переселенцами из Крыма "татарской национальности". А это были только караимы. 101.gif Думаю таких "евреев" там было много.
Но, чтобы проверить тюркско-турецкую версию достаточно будет поискать среди устаревших турецких слов слова, созвучные Алкалаю и "елкэле" и перевод у слов "трудолюбивый, работящий".
Я, к сожалению, сейчас этого сделать не могу. И для этого нужен немаленький турецко-русский словарь, т.к. устаревшие слова есть не во всех словарях.

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
IAA
[q]
Аль-Кала - это и не семитское, тогда уж бы Бен-К'л было бы.
[/q]

Семитское в широком смысле - в т. ч. арабское.
А вообще спасибо за справку.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Theodor [...Семитское в широком смысле - в т. ч. арабское...] Только бы они не обиделись. 101.gif
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Будем надеяться.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Обнаружил, что брат моего прапрадеда, Андрей Конст. А.-К. умер на 18-м году (4.7.1861 - 17.1.1879) и похоронен в Сан-Ремо:

http://www.genealogia.ru/ru/li...accio3.htm

Характерно, что назван он там "Алкалаев-Карагеоргий".

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Пару месяцев назад одна моя родственница сказала, что у А.-К. было имение в Гаграх. Я к этому сообщению отнесся с недоверием, но теперь, похоже, нашел подтверждение:

http://www.kolhida.ru/index.ph...liya_gagra

Правда, здесь фигурирует Алакалаев - я набрал фамилию в поисковике с опечаткой, и вот - вывалилось...

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Theodor Алакалаев = Алкалаев (во всяком случае - для тюркских языков).
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
IAA
А-а-а... Буду знать, спасибо!
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Theodor я не так давно видел в одном маг-е небольшой турецко-английский словарь, обязательно, как в него ещё попаду, возьму полистать на наличие упомянутых выше слов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈