Аристовы
Общая тема
| GRAF IVAN Сообщений: 413 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1346
| Наверх ##
27 мая 2023 9:25 Добрый день! Очень прошу помощи. Здесь уже писалось о Савве Аристов, но очень хотелось бы узнать поподробнее, если это возможно отего владениях и крестьянах. В том плане, что мои предки были крестьянами, чья деревня была дана из отсписных Савинский вотчин и поместий Аристовских. Так вот первым их владельцем был как раз Савва Тимофеевич, у которого были вотчины по Казанской губернии. Очень хотелось бы узнать, возможно сохранилась информация - какого географического происхождения его крестьяне ? В том плане, что возможно известно например, что он мои его отец переехав сами, перевезли своих крестьян, мои есть какая та литература/ информация где можно узнать крестьянами из каких мест он владел/ заселял земли. Достаточно трудно понять, так как неизвестно откуда у Саввы Аристова появилось так много земли, ведь его отец владел только несколькими небольшими поместьями по Казанской губернии. Дело в том что мои предки были коренными русскими крестьянами деревни Кощаково, Казанского уезда. В 17 веке, примерно в это время она и была заселена русскими крестьянами, это был починок Кощак-Улановский, принадлежащий Аристову. Я буду рад любому совету или помощи. Спасибо. С уважением, Иван Синякевич. | | |
| Наверх ##
27 мая 2023 9:32 | | |
nikitalebedinУчастник  Харьков Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
27 мая 2023 17:08 >> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 27 мая 2023 9:25 Добрый день. Происхождение Саввы Аристова довольно туманно. Где он родился, кто были его родители и откуда они переехали - на эти вопросы нет точного ответа. Пока что, я не нашел ни одного документа, где бы упоминался предполагаемый отец Саввы - Тимофей Третьякович. Но всё же, у меня есть кое-что по этой теме. В деле о наследстве Саввы Аристова упоминается Кощак Улановский: боярин князь Алексей Никитич Трубецкой да дьяки Ларион Лопухин, да Федор Грибоедов, да Томило Перфильев продали казанцу Савве Тимофееву сыну Аристову и его жене и детям его ж поместье в казанском уезде: пустошь Селенгуш, а в (?) пашне 30 чети да починок Кощак Улановский, а в нем пашни 20 четив переписных книгах окольчичего Тимофея Федоровича Бутурлина да подьячего Алексея Грибоедова РНД году написано: в тех поместьях, в деревне Селенгуш, а в ней 6 дворов, дворовых людей 5 дворов, задворных людей 6 дворов, крестьянских двор бобыльский. В починке Кощак Улановском и в деревне Курме 6 дворов. Дворовых людей 2 двора, задворных людей 8 дворов. В этом же деле есть поименные списки крестьян, но не уверен, есть ли среди них крестьяне из Кощака Улановского. Могу прислать, может быть повезет. | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32041 | Наверх ##
27 мая 2023 17:24 27 мая 2023 17:24 Аристов Александр Андреевич( 1887 - ?) Сын офицера. Елисаветградское кавалерийское училище (1909). Подполковник, вр. и. д. командира 9-го гусарского Киевского полка. Во ВСЮР и Русской Армии в дивизионе своего полка. В эмиграции в Германии, 1968 в Берлине. Соч.: Киевские гусары, 1932... https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87.
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| Rassomaha Самара Сообщений: 372 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2310
| Наверх ##
27 мая 2023 20:55 | | |
nikitalebedinУчастник  Харьков Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
27 мая 2023 21:37 Rassomaha написал: [q] Здравствуйте, Никита. Вот здесь пишут , что Савва Аристов дядя Никиты Лаврентьевича Аристова: https://forum.vgd.ru/post/42/2...#pp4441877
[/q]
Добрый вечер, Владислав. Эта информация как раз из документа, который я упоминал выше. Действительно, в деле о наследстве, дети и внуки Лаврентия Васильевича Аристова называют Савву Тимофеевича Аристова дядей. В теории, он мог бы быть их двоюродным дядей, но каких-то более надежных подтверждений пока не нашлось. | | |
| Наверх ##
27 мая 2023 22:39 >> Ответ на сообщение пользователя nikitalebedin от 27 мая 2023 17:08 Огромное спасибо, очень интересно! То есть изначально починком владел Трубецкой, и потом продал Савве Аристову. Да, я был бы вам очень признателен если бы вы прислали имеющиеся примерные списки, возможно повезет найти своих предков. Ещё раз большое спасибо! | | |
27 мая 2023 22:45 27 мая 2023 22:48 GRAF IVAN написал: [q] Да, я был бы вам очень признателен если бы вы прислали имеющиеся примерные списки, возможно повезет найти своих предков. Ещё раз большое спасибо![/q]
Пожалуйста, вот дело: https://disk.yandex.ru/d/YA7yBinfPF8bCgСписки крестьян ближе к концу. | | Лайк (2) |
| vitutin Сообщений: 4078 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 781
| Наверх ##
27 мая 2023 23:00 Запомните имена этих шкурников, товарищи: Казаринов Михаил, Аристов Михаил, Шабанов Василий, Михайлов Иван, Гулюков Кирилл, Адматулин Катафулла, Злобин Даниил, Крутиков Федор, Фалафеев Иван, Сандалов Андрей, Галеев Хасан, Гильмулин Хасан, Стафеев Николай, Вилкас Игнатий, Мифтахудинов Хасан. Все эти люди имели дерзость именовать себя коммунистами и числились членами ячейки РКП при ст. Азанка Пермской ж. д. Простая случайность вскрыла истинную сущность этих шкурников, примазавшихся к партии, стоящей на страже интересов трудящихся. Едва ознакомившись с содержанием извещения о мобилизации части коммунистов, все перечисленные выше шкурники сейчас же заявили о том, что из партии они выходят. Но только что они успели заявить об этом, как на сцену появился уполномоченный Райполита, который раз'яснил, что железнодорожники мобилизации не подлежат, тогда эти гуси заявили, что они берут свои заявления обратно и остаются в партии. Разумеется, ячейка с позором выбросила этот грязный балласт за борт. Шкурникам не место в рядах нашей партии! Гудок , № 36, 23 июня 1920
 --- Сергей Витютин | | |
| vitutin Сообщений: 4078 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 781
| Наверх ##
27 мая 2023 23:09 ...Николай Александрович Аристов в 1924 году поступил курьером в Московское отделение геофизической обсерватории. Любознательный юноша (ему было тогда 18 лет) интересовался синоптическими картами, читал брошюры о научном предсказании погоды. старательно знакомился с молодой советской метеорологией, увлекался ею. Потом он был в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а уйдя в долгосрочный отпуск, поступил в Московский гидрометеорологический институт. После института работал в Чите,, был синоптиком Карской экспедиции, и с конца 1933 года работает в Бюро погоды НКПС ... Гудок , № 18, 22 января 1939
 --- Сергей Витютин | | |
|