Архивы оккупации: 1941-1944 гг.
Аннотированный реестр фондов гос. архивов Украины
ioannes Новичок
16 января 2012 5:33Коломицкий Семен Кириллович мой дядя разыскивает своего деда фио: Коломицкий Семен Кириллович год рождения 1900-1910 проживал в Харьковская обл., Изюмский р-н, село Красный шахтарь (Червоный Шахтёр по википедии) Работал сапожником, была своя артель (дома). Дети – 4 дочери. Одна из них Коломицкая Полина Семеновна 1927 г.р., еще Галина, Настя, Нина. Жена Щучка (дев.) Наталья Ивановна. 06.08.04 г.р. Жил в селе при немецкой оккупации (41-43). После снятия немецкой оккупации 02.02.43 пошел в советскую комендатуру (должны были прийти все военнообязанные). С тех пор его никто не видел. Подскажите, куда возможно обратиться за помошью в поиске? Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Коломицкий Семен Кириллович https://forum.vgd.ru/110/39974/ Кликните мышкой по красной ссылке и Вы перейдете на указанную страницу. Следите за ответами. Прошу переписку вести в Вашей ветке. Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ РАЗДЕЛУ ) Удачи! Модератор. | | |
initioСообщений: 215 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
12 марта 2012 17:07НЕХВОРОЩА интересует инфо по оккупации Нехворощи Полтавской области!!! --- zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл. | | |
VitalyХаркiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16626 | Наверх ##
14 марта 2012 22:36 initio написал: [q] интересует инфо по оккупации [/q]
так вам карты в руки-архив Полтавы находится по месту проживания. | | |
mstitel Новичок
17 марта 2012 19:46мальчик-мститель во время оккупации Запорожья я все время находился в городе.жили мы на ул. Спортивной,в деревянном бараке(рядом с красивым кирпичным домом).после прихода немцев я с моим соседом -Толей рыскали по помойкам возле солдатских столовых в поисках пищи.многие немцы относились к нам лояльно, но были и звери. особенно нам нравилось появление бочек из-под повидла(вылизывали все внутри до блеска) .в один из дней была очередь Толи:он залез в бочку и наслаждался. вдруг к столовой подъезжает огромная машина,разворачиваясь она задним колесом наезжает на бочку и голова Толи превращается в вытянутую папаху.от треска раздавленной бочки немец вышел из кабины,глянул на тело мальчишки,встретив мой гневный взгляд,он вскинул автомат и крикнул: вэк! шнеля! я знал, что нужно уходить. на похоронах я поклялся отомстить за гибель товарища.план созрел быстро. будучи крепким 8-летним пацаном, я сходил к Днепру(возле взорванной ГЭС),подобрал по руке и весу булыжник и занял место на тротуаре проспекта.долго ждать не пришлось: от ГЭС двигалась машина с открытым верхом, а в ней офицер в высокой фуражке.машина начала притормаживать,очевидно собираясь повернуть на ул. Спортивную, и приблизилась к высокому бордюру. когда голова немца была рядом,я вынул руку с камнем из-под рубашки и со всей своей мальчишеской силы опустил его на голову оккупанта .что было силы я кинулся к 5-подъездному дому.сзади раздался скрежет металла.я благополучно забрался на чердак,где меня от гибели спасли обстоятельства.через несколько дней меня на подводе с вещами вывезли в село Широкое,где позже ,после ожесточенейших боев нас освободила Красная Армия.сейчас живу в Волгограде,77 лет.хочу, чтоб это было зафиксировано в истории войны и города.
--- вечно справедливый-юный мститель. | | Лайк (1) |
DVK_DmitriyКиев Сообщений: 5089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6525 | Наверх ##
29 марта 2012 13:59 ichetinin Добрый день! Я бы очень рекомендовал Вам для начала опросить всех своих родственников. Просмотреть семейные фото и документы. Чем больше информации соберёте, тем легче будет искать дальше. Я конечно могу ошибаться, но что то мне подсказывает, что: 1. Фамилия была не Труско, а ТрусЬко 2. Родились не в Мариуполе, а в селе Хорошево, Синельниковский район, Днепропетровская область 3. Жили не во Львове, а в селе Волица, Сокальский район, Львовская область
Возможно на Украине остались родственники, поговорите с ними. Удачи в поисках! --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
1 апреля 2012 13:21 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
2 апреля 2012 21:49 ichetinin написал: [q] Может там и есть информация о рождении моей тети?[/q]
Напишите ФИО до и после замужества тёти, дату рождения. Лучше наверное в личку. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
ksju_sha Новичок
Латвия, Рига Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 июля 2012 14:57 Здравствуйте ! Очень интересует информация по моему прадеду - Колиенко Егор Тимофеевич, родился в 1915 году в с. Горки. Его жена - Колиенко Ульяна Васильевна 1911 года рождения...В начале войны бежал из плена и вернулся в родное село Горки, Путивльского района, Сумской обл. Потом село окуппировали немцы, там находилось несколько "полицаев"....Молодежь села тогда была как говорится "на распутье", одни помогали немцам, другие подались в партизаны. Вот один из таких партизанов скрывался от полицаев, а ночью - приходил к моему прадеду за продуктами. Прадеда "сдал" его родной брат...в доме остался ночевать полицай и пристрелил партизана....а потом сразу забрали моего прадеда и еще одну женщину, которая была мать партизана. Больше прадеда никто не видел....бабушка путалась узнать о его судьбе, ....но без результатно....единственное что узнали, что деда сначала отправили в Путивль и скорее всего расстреляли там же....там проводили массовые расстрелы. Я нашла памятник http://memory-tour.ru/memorial/59852, но как узнать действительно ли он там похоронен ? Очень прошу помочь мне...я нахожусь в Латвии...никогда в архивы не обращалась и не знаю что да как :( Еще жива боя бабушка, ей 75 лет и она всю жизнь хотела найти могилу отца....Прошу помогите ! С ув. Оксана. --- Колиенко, Гореловы (Горелые), Янченко | | |
VitalyХаркiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16626 | Наверх ##
11 июля 2012 19:48 ksju_sha написал: [q] Прадеда "сдал" его родной брат.[/q]
Попробуйте запросить СБУ Сумской области. Возможно у них что-то есть по этому делу и возможно было дело на родного деда Вашего прадеда... Удачи. | | |
Alyona_K Донецк , Киев Сообщений: 135 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
14 июня 2013 10:51 14 июня 2013 18:54помогите в поисках родных семьи Кулык Здравствуйте,подскажите пожалуйста где можно узнать и куда обратится чтобы узнать проживала ли Кулык Анна Антоновна в период окупации с 1941-1944гг в с.Ободовка ? Куда мне обратится чтобы получить эти сведения? 1. Ф. Р-1510 2. Ободівська сільська управа (періоду німецько-фашистської окупації), с. Ободівка Ободівського району 3. 1942 4. 2 справи 5. Безпосереднє джерело надходження документів не встановлено. 6. Довідки, видані мешканцям села. 7. Доступ до документів без обмежень. 8. Копіювання дозволяється лише у наукових цілях і з дозволу адміністрації архіву. 9. Українська, румунська. 10. Фізичний стан документів задовільний. Документи задустовано. 11. Опис. 12. - 13. - 14. Провідний спеціаліст відділу зберігання, обліку та довідкового апарату Н.О. Сидорук 15. 20.04.2004 Здравствуйте! Подойдите к решению вопроса с другого конца. Обратитесь лично или письменным (заказным) запросом в Управление СБУ по Сумской области. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
УСБУ в Сумской области http://www.pravo-kiev.com/nuzh...ti-ukrainy Адрес: ул. Кирова, 32, г. Сумы, 40000, Украина Телефоны: (0542) 276-29, (0542) 22-25-71
Удачи! С уважением, Ella | | |
|