Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
malik_2006
Новичок

malik_2006

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, существуют ли общесоюзный или общереспубликанские списки репатриированных граждан или подобные картотеки?
Ситуация такая, есть подозрения что человек вернулся но не хотел по каким-то причинам возвращаться в родную область, куда направился не известно. Я понимаю что в каждой области на репатриантов заводили фильтрационные дела но что делать в такой ситуации?


Здравствуйте!
[q]
подскажите пожалуйста, существуют ли общесоюзный или общереспубликанские списки репатриированных граждан или подобные картотеки?
[/q]

Есть в каждом из Областных/ краевых/ архивов.
[q]
есть подозрения что человек вернулся
[/q]

Подозрения мало. Нужно знать точно. А, поэтому, сделайте запрос в архив.
[q]
человек вернулся но не хотел по каким-то причинам возвращаться в родную область, куда направился не известно
[/q]

Есть еще варианты :
1. не прошел госпроверку и направлен на поселение, где потом и остался.
2. Находясь на поселении получил срок.
3. Не прошел проверку и отправлен в один из лагерей ГУЛАГа. Далее : возможно поселение по окончанию срока и/ или повторный срок ( от 10 / смотря в каком году/ до 25 лет).

1.Сначала получите ответ из Архива ( http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1 и http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2 )
2. Нужно получить справку о судимости или ее отсутствии (платно). Подробнее в Рекомендациях по поиску, разделы МВД, ФСБ, СУДИМОСТЬ.

Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
Удачи!
С уважением, Ella

натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3721
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 935
спасибо,Элла!
ссылки и Ваши рекомендации отправила человеку! надеюсь, он найдет своих родственников!
malik_2006
Новичок

malik_2006

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте уважаемая Элла!

[q]
Есть в каждом из Областных/ краевых/ архивов.
[/q]

Видимо вы меня не совсем поняли. Я прекрасно осведомлен о наличии этих самых списков и фильтрационных делах в местных архивах. Меня интересует наличие общего, единого списка репатриированных, возможно он есть в архиве ФСБ или ГАРФе? И есть ли он вообще?

[q]
А, поэтому, сделайте запрос в архив.
[/q]

Повторюсь, человек не вернулся на проживание в область, где он жил до войны , в какой архив то запрос делать???

[q]
Подозрения мало. Нужно знать точно.
[/q]

Если бы я знал точно в какой области этот человек уже давно бы написал в местный облархив а так как говорят у нас Маємо те, що маємо
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 5961
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4514
malik_2006
ни каких "общесоюзных" списков не существует...
сделайте запрос в УФСБ и Госархив по месту рождения, чаще всего туда передавались дела....
(фильтрационное дело деда , нашёл именно по месту рождения, хотя он с 1937г. уехал от туда и никогда более не возращался...)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
malik_2006
Новичок

malik_2006

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Спасибо уважаемый ист
Действительно, я ничего не теряю, сделаю запрос по месту рождения и тогда хотя бы буду наверняка знать что дела там нет, а потом уже буду думать что дальше делать...

Правда не пойму, если общих списков нет как понимать к примеру следующий документ?


Доброй ночи!
Так эта картотека ( неполная) введена и/ или продолжает вводиться на ОБД.
Удачи!
С уважением, Ella

Прикрепленный файл: filterimag1e.jpg
ixes

ixes

Сообщений: 2458
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1069
malik_2006,
Нужно различать репатриированных военнопленных и остарбайтеров.
Этот документ на репатриированных военнопленных.
malik_2006
Новичок

malik_2006

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Есть подобный документ где сказано просто ъсоветских гражданъ, к сожалению у меня нет его скана но текст там следующий:

Учётный материал, переданный в МИД СССР, включал карточки на советских граждан, находящихся за границей; карточки на советских детей, находящихся за границей; карточки на советских детей, возвратившихся в СССР.
Учётный материал, переданный в МВД СССР, включал карточки на немецких военнопленных и интернированных граждан, репатриированных из СССР. Кроме того, в МИД [так в оригинале] СССР передана картотека на репатриированных советских граждан (26 ноября 1946 г.) на 2.815.660 человек.
ichetinin
Участник

Украина
Сообщений: 55
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20
Уважаемая Элла и остальные форумчане!

Огромное спасибо за всю вами проделанную работу. Пожалуйста подскажите как можно обратится в Донецкий областной архив ( я интересуюс; городом Мариуполем) и получить от них ответ. Дело в том , что я живу в США и разыскиваю историю своей семьи. Кое что я получила сделав запрос в Международную поисковую организцию( International Tracing Service- извините не знаю как по -русски) . Они нашли данные о моей маме, дяде бабушке и дедушке угнаным в Германию и работавшим в Любике. К сожалению они не могут ничего найти о моей тете, которая родилась там в 1943 году и сейчас проживает со мной в США. Моя семья вернулась в 1946 году и была перед этим в фильтрационном лагере в Вене. Вся моя семья умерла когда я была маленькая, спросить не у лого , а тетя сама ничего об этом времени не знает , только с расказов. Очень бы хотелось отыскать место ее рождения и узнать о семье по-больше. Я только знаю, что в Мариуполь они не вернулись. побоялись а переехали во Львов где все и умерли 30 лет назад. Пожалуйста, подскажите куда еще я могу написать. Международный красный Крест? Немецкий красный крест? где хранятся все докименты людей , проходивших филтрацию? Ответят ли мне сюда , в Америку? Спасибо . Ирина
ixes

ixes

Сообщений: 2458
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1069
ichetinin,
Вам необходимо обратиться с запросом в Государственный архив Донецкой области http://dn.archives.gov.ua/
В США - ответят.
Кстати - Перечень ревизских сказок, хранящихся в Мариупольском краеведческом музее http://dn.archives.gov.ua/articles/censusMariup.doc
ichetinin
Участник

Украина
Сообщений: 55
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20

ixes написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо за ответ. Попробую. А на каком языке нужно делать запрос? Русский подойдет , у меня нет украинского .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈