⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ОСТАРБАЙТЕРЫ Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Guschin Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте. Нашёл информацию о моём прадеде, помогите пожалуйста перевести, и как это может помочь в дальнейших поисках?? по рассказам дедушки, его папа был сапожником, в начале войны его угнали в германию на работу, а он остался с мамой и сестрой, через некоторое время мама и сестра уехали к папе, а деда оставили у тёти. это всё что он помнит, спасибо. Dane osobowe Nazwisko JAROSZ PCK Imię MICHAEL PCK Imię MICHAŁ PCK Data urodzenia 1901-04-04 PCK Miejsce urodzenia (miejscowość ![]() M.zam- miejscowość (przed wojną ![]() Zawód [wyuczony] szewc, robotnik rolny PCK 1. Los/Represja Ofiary cywilne \ Robotnicy przymusowi \ – wywiezieni na roboty PCK Uwagi dot. Represji Zatrudniony od 05.07.1940r. do 05.11.1940r. - Deissig Josef, Steinmauern, Hptstrasse 13; od 05.11.1940r. - zarząd Majątku Schloss Ebstein-Obetschah; od 02.06.1943r. - Horeler, Schumatermeister Ad. Bell Gaggenau |
ArchiDOM Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Четыре книги воспоминаний бывших остарбайтеров под общим названием "ПАМ’ЯТЬ ЗАРАДИ МАЙБУТНЬОГО" Все материалы книг публикуются на том языке, которым они были написаны. Оригинальные тексты в процессе подготовки к печати подвергались минимальной редакторской правке, поскольку редакторы считали нецелесообразным менять стиль автора, чтобы не нарушить достоверность мышления человека, восприятия ею действительности, максимально сохранить ее личность. ost-arbeiter.com |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20906 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3608 | Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/192/24252...p5oh1dpjj2 Larisav |
poltergeyst Украина, г. Днепропетровск Сообщений: 155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Natasha0709 написал: Уважаемая Элла ! Здравствуйте! Просмотрел Ваши списки и увидел фамилию - Baraschnik , Semen, в списке - Alt-Walsum. Я так понимаю это Баражник Семён, или я ошибаюсь?. Я ищу моего деда - Бражник Акима (Якима) Сергеевича - 1902 (1903) года рождения. Он умер, как мне сказали, в лагере Бухенвальда в 1944 году....но он не был военным. Его пленили и увезли как коммуниста. А насколько я мог найти информацию, в этом лагере были только военнопленные. Его увезли в Германию с села Вольные Хуторы Днепропетровской области (Украина), и скорее всего он попадает под категорию - остарбайтеров. Хотя....как коммунист мог попасть и под категорию военнопленных, но ..... Вам наверное лучше знать... Не подскажите, где нужно и можно поискать, чтобы найти хоть какую-то информацию о моем дедушке? С ним был его родственник - Гринько (Плужник) Мусий. Его увезли так же. Но он вернулся живой. Может хоть что-то или где-то.... Спасибо Вам огромное за помощь!!! |
Мурзилка Сообщений: 3401 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1125 | poltergeyst написал: Его пленили и увезли как коммуниста Здравствуйте. А вот тут , пожалуй, нужна дополнительная информация. Что значит это выражение? Его арестовали как участника сопротивления, подполья? Многие коммунисты пережили оккупацию и не были угнаны в Германию. Остарбайтер? Стоит проверить в Днепропетровском архиве список лиц, угнанных на принудительные работы из Вольных хуторов. Напишите запрос в архив с просьбой проверить список. |
Мурзилка Сообщений: 3401 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1125 | poltergeyst вдогонку. Насколько я поняла, Гринько вернулся в село и рассказал о судьбе односельчанина* В запросе в архив попросите проверить сообщить Вам данные из фильтрационного дела Гринько - когда он был угнан, в каком лагере находился, с какого периода. Вполне возможно, что это поможет Вам сориентироваться в дальнейшем поиске. В Бухенвальде есть музей и хороший историко-исследовательский центр. Опираясь на данные , полученные из дела Гринько, Вы можете послать письмо в музей Бухенвальда и попросить помощи. В свою очередь я посмотрю в книге о Бухенвальде. В ней есть фамилии казненных в этом лагере. А вдруг.. Удачи Вам. |
poltergeyst Украина, г. Днепропетровск Сообщений: 155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Спасибо Мурзилка!!! Дед стал коммунистом, вернее - вступил в ряды ВКПб, буквально перед войной. Правильнее было сказать - его уговорили как сознательного человека. В селе естественно об этом знали. И когда село окупировали немцы, его сразу же сдали в коммендатуру. Сдали свои же "доброжелатели". В подполье он не был и в сопротивлении не участвовал - не успел... О том когда был угнан можно, наверное, судить по дате окупации немецкими войсками с.Вольные Хуторы Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Он был угнан в первые дни окупации. На счет того, был ли он казнен в лагере, не знаю. Мне сказали, что он - умер в лагере. И об этом рассказал Гринько. Они там были вместе. А как это произошло, уже никто не скажет... По поиске я искал, но не находил ничего... Я не знаю даже, в каком разделе искать, то ли "военнопленные", то ли "остарбайтеры". Информация отсутствует. Вот только то, что смог узнать... Спасибо Вам за помощь!!!!! |
klb1 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | С Новым Годом Всех Форумчан!!! Моя мама Панская Вера Константиновна 1925г. рождения,урож.Смоленская обл. Вяземский район д.Ключи. Предполжительно в октябре 1941г. была угнана в Германию . Я знаю одно ,что в городе Эссен она была домработницей в голландской семье.В 1945 г. когда западную часть Германии заняли союзники- то она была в одном из лагерей г.Эссена. Я хотел бы восстановить хронологию её не легкой судьбы в этот период. Когда она была жива ,то эту тему она незатрагивала. Буду очень благодарен за любую информацию !!! Анатолий!!! |
forza3 Сообщений: 604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 346 | Мой дед был остарбайтером, работал в Германии на сельско-хозяйственных работах. После окончания войны был направлен в специальный лагерь для репатриированных в Берлине. Там участвовал в погрузночных работах. Вот дед нашел такую фотографию с тех времен. Выкладываю ее: [ Изображение на стороннем сайте: a85b3a6cb59ft.jpg ] + обратная сторона фотки со списком присутствующих [ Изображение на стороннем сайте: 81e904bfbf40t.jpg ] Вдруг эта фотка поможет кому-то найти своих? Очень на это надеюсь! Всем удачи! |
troelena Участник Челябинск Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Подскажите пожалуйста у меня есть фотография деда у него на пиджаке нашивка ост. , но как он мог быть угнан если жил в Алтайском крае, или военнопленные тоже носили нашивки? |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » ОСТАРБАЙТЕРЫ [тема №7565] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |