Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

А, если человек служил полицаем во время оккупации?

Человек служил в немецкой полиции во время оккупации Украины, затем сбежал на Дальний Восток и никто его почему-то не искал. Почему?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
ncoreat
Новичок

Слоним
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Доброй ночи, форумчане! Просьба предоставить ссылки, интернет-ресурсы и любые источники информации, которые могут мне помочь в поиске родственников-коллаборационистов состоявших в Союзе Белорусской Молодежи (https://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_белорусской_молодёжи). Помимо этого мне известно, что они иммигрировали в Чехословакию, откуда после окончания ВОВ вернулись в родную Беларусь. Спасибо!

Комментарий модератора:

ncoreat написал:
[q]
Просьба предоставить ссылки, интернет-ресурсы и любые источники информации,
[/q]

ncoreat написал:
[q]
поиске родственников-коллаборационистов состоявших в Союзе Белорусской Молодежи
[/q]

Здравствуйте. Обычно такие просьбы относятся и к самим вопрошающим. Ссылки, документы о родственниках не размещены.

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16783

ncoreat написал:
[q]
могут мне помочь в поиске родственников-коллаборационистов состоявших в Союзе Белорусской Молодежи
[/q]

есть такое некогда сов.секретное издание,рассекреченное в Украине, по которому это можно проверить.
пишите фио в личку

img_1.jpg
Лайк (3)  |  Жалоба (1)
julie67
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 33

KoLenka написал:
[q]

coldfish написал:
[q]

Может быть, еще можно что-то попробовать?
[/q]

В 1943 г, немцы проводили поголовную перепись. В ней очень много информации.
По Пскову такая сохранилась.
[/q]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а как узнать сохранность такой переписи по другим регионам? В каких фондах архива теоретически можно попробовать ее поискать?
---
Шестаковы (Могилевская Губерния Есипово Земянское), Товстик, Шавлинские (Могилевская Губерния Грязивец)
larionova_av
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

KoLenka написал:
[q]

coldfish написал:
[q]

Может быть, еще можно что-то попробовать?
[/q]

В 1943 г, немцы проводили поголовную перепись. В ней очень много информации.
По Пскову такая сохранилась.
[/q]

Добрый день, правильно понимаю, что перепись можно найти в архиве? Или есть оцифрованные доки?
Ищу по дер. Дулово / Кондратово , подберезинского р-на
---
Ищу информацию о Петровых, Псковская область (бывш. Великолукская), деревня Кондратово
Шабановых, Ларионовых, п. Свирица, Волховский район
Малышевы, село Лезье, Карбусель
gorkroko
Участник

Новосибирск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 60
Здравствуйте. Интересует человек, который, вроде бы, был полицаем, потом сидел 10 лет за это, известны его ФИО. В каких базах его можно поискать?
---
Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Иценко, Семковский (Черниговская губ)
Осипенко, Лопатнёв (Могилёвская губ)
Половец, Шипило (Киевская губ)
Стариков (Тульская губ)
Рак, Рябоконь (Подольская губ)
Писяч/Писач, Видюк/Ведюк (Полтавская губ)
Ехаев/Яхаев, Вдовин, Нестеров (С
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 742

gorkroko написал:
[q]
Здравствуйте. Интересует человек, который, вроде бы, был полицаем, потом сидел 10 лет за это, известны его ФИО. В каких базах его можно поискать?
[/q]

Добрый вечер!

Данные этого человека Вам известны? Есть какие-то документы, подтверждающие, что он "сидел за это", как Вы пишете?

Запрашивала сведения о таком факте в ФСБ. Ответили и развеяли мои сомнения: тот, на кого отправляла запрос, чист. Попробовать можно в ИЦ МВД отправить запрос. Только родство будет важно доказать.

---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
gorkroko
Участник

Новосибирск
На сайте с 2024 г.

Mlodik написал:
[q]

Добрый вечер!

Данные этого человека Вам известны? Есть какие-то документы, подтверждающие, что он "сидел за это", как Вы пишете?

Запрашивала сведения о таком факте в ФСБ. Ответили и развеяли мои сомнения: тот, на кого отправляла запрос, чист. Попробовать можно в ИЦ МВД отправить запрос. Только родство будет важно доказать.

[/q]

Нет, всё намного сложнее. Это двоюродный прадед моей девушки. Причём, я ввёл его ФИО, и обнаружил его полного тёзку, осуждённого за "предательство" как раз на 10 лет, вот только это было ещё в 1939 году. Но, по словам её отца, он сам рассказывал ему, что его посадили уже, "когда наши освободили". Вот и непонятно, а прояснить интересно...
---
Стариков (Тульская губ)
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 742
Как я понимаю, основная сложность состоит в предоставлении документов о родстве? Верно, здесь длинная цепь доказательств. Вам нужен брат ее родного прадеда. Двоюродный прадед - не прямой предок, а родственник по "боковой" линии.
Идет время, теряются документы о рождении, женщины входят замуж, меняют фамилии. Цепочка становится длиннее и документы собрать все сложнее. Но, к сожалению, по-другому Вы не докажете родство.

У меня была именно такая история: нужны были сведения о двоюродном дедушке, которые могли быть в ведомственных архивах. Потратила много времени, восстанавливая документы о рождении своих предков через архивы. Хотя мне просто повезло. Немного написала об этом на другой ветке https://forum.vgd.ru/621/12063/
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
gorkroko
Участник

Новосибирск
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Mlodik от 13 марта 2025 10:18

Почитал, спасибо, интересно. Буду иметь ввиду. Брат прабабушки даже )
---
Стариков (Тульская губ)
Zhgirov44
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Добрый день.

Мой двоюродный дед (на то время парень лет 20), со слов родных, во время был полицаем. Но есть нюанс. С их же слов, он внедрился к немцам для того, чтобы провести диверсию, а именно взорвать мост через р. Свислочь, возле местечка Дукора, что в Беларуси. Но, что-то пошло не так и в итоге его расстреляли. Кто расстрелял, наши или немцы, неизвестно. Но я склоняюсь ко второму варианту.

Сегодня смотрел дела в Национальном архиве РБ по подпольным организациям тех мест, по Руденскому р-ну, д. Тальки, г. Марьиной Горке и ничего не нашел. И теперь я в недоумении. Что получается - он действительно был полицаем, но при чем тогда тут тот мост? Он не был подпольщиком, а действовал в одиночку на свой страх и риск? Не могу понять где мне искать сведения дальше.

Стоит ли отправлять запрос в Архив КГБ РБ или это не их сфера деятельности?
Аналогичный вопрос и по ИЦ МВД РБ.

P. S. Есть еще братская могила, в которой со слов дяди он скорее всего похоронен. Я написал в сельсовет по-поводу имен, но пока жду ответа.
P. P. S. Также я смотрел в "Актах чрезвычайно комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР". Смотрел по району его жительства, по близлежащим, его нет ни в списках тех кто был/помогал полицаям, ни среди убитых или угнанных в Германию.

Прикрепленный файл: IMG_20250509_133943.jpg
---
Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » А, если человек служил полицаем во время оккупации? [тема №106480]
Вверх ⇈