А, если человек служил полицаем во время оккупации?
Человек служил в немецкой полиции во время оккупации Украины, затем сбежал на Дальний Восток и никто его почему-то не искал. Почему?
ncoreat Новичок
Слоним Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
1 октября 2024 22:50 Доброй ночи, форумчане! Просьба предоставить ссылки, интернет-ресурсы и любые источники информации, которые могут мне помочь в поиске родственников-коллаборационистов состоявших в Союзе Белорусской Молодежи (https://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_белорусской_молодёжи). Помимо этого мне известно, что они иммигрировали в Чехословакию, откуда после окончания ВОВ вернулись в родную Беларусь. Спасибо!
| | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9041 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16783 | Наверх ##
2 октября 2024 16:14 ncoreat написал: [q] могут мне помочь в поиске родственников-коллаборационистов состоявших в Союзе Белорусской Молодежи[/q]
есть такое некогда сов.секретное издание,рассекреченное в Украине, по которому это можно проверить. пишите фио в личку | | Лайк (3) | Жалоба (1) |
julie67 Участник
8 октября 2024 14:38 KoLenka написал: [q] coldfish написал:
[q] Может быть, еще можно что-то попробовать?
[/q]
В 1943 г, немцы проводили поголовную перепись. В ней очень много информации. По Пскову такая сохранилась.[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а как узнать сохранность такой переписи по другим регионам? В каких фондах архива теоретически можно попробовать ее поискать? --- Шестаковы (Могилевская Губерния Есипово Земянское), Товстик, Шавлинские (Могилевская Губерния Грязивец) | | |
larionova_av Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 января 19:09 KoLenka написал: [q] coldfish написал:
[q] Может быть, еще можно что-то попробовать?
[/q]
В 1943 г, немцы проводили поголовную перепись. В ней очень много информации. По Пскову такая сохранилась.[/q]
Добрый день, правильно понимаю, что перепись можно найти в архиве? Или есть оцифрованные доки? Ищу по дер. Дулово / Кондратово , подберезинского р-на --- Ищу информацию о Петровых, Псковская область (бывш. Великолукская), деревня Кондратово
Шабановых, Ларионовых, п. Свирица, Волховский район
Малышевы, село Лезье, Карбусель | | |
gorkroko Участник
Новосибирск Сообщений: 78 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 60 | Здравствуйте. Интересует человек, который, вроде бы, был полицаем, потом сидел 10 лет за это, известны его ФИО. В каких базах его можно поискать? --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Иценко, Семковский (Черниговская губ)
Осипенко, Лопатнёв (Могилёвская губ)
Половец, Шипило (Киевская губ)
Стариков (Тульская губ)
Рак, Рябоконь (Подольская губ)
Писяч/Писач, Видюк/Ведюк (Полтавская губ)
Ехаев/Яхаев, Вдовин, Нестеров (С | | |
Mlodik Москва Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 742 | gorkroko написал: [q] Здравствуйте. Интересует человек, который, вроде бы, был полицаем, потом сидел 10 лет за это, известны его ФИО. В каких базах его можно поискать?[/q]
Добрый вечер! Данные этого человека Вам известны? Есть какие-то документы, подтверждающие, что он "сидел за это", как Вы пишете? Запрашивала сведения о таком факте в ФСБ. Ответили и развеяли мои сомнения: тот, на кого отправляла запрос, чист. Попробовать можно в ИЦ МВД отправить запрос. Только родство будет важно доказать. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
gorkroko Участник
Новосибирск Сообщений: 78 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
12 марта 21:48 12 марта 21:49 Mlodik написал: [q]
Добрый вечер!
Данные этого человека Вам известны? Есть какие-то документы, подтверждающие, что он "сидел за это", как Вы пишете?
Запрашивала сведения о таком факте в ФСБ. Ответили и развеяли мои сомнения: тот, на кого отправляла запрос, чист. Попробовать можно в ИЦ МВД отправить запрос. Только родство будет важно доказать.
[/q]
Нет, всё намного сложнее. Это двоюродный прадед моей девушки. Причём, я ввёл его ФИО, и обнаружил его полного тёзку, осуждённого за "предательство" как раз на 10 лет, вот только это было ещё в 1939 году. Но, по словам её отца, он сам рассказывал ему, что его посадили уже, "когда наши освободили". Вот и непонятно, а прояснить интересно... --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Стариков (Тульская губ)
Mlodik Москва Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 742 | Как я понимаю, основная сложность состоит в предоставлении документов о родстве? Верно, здесь длинная цепь доказательств. Вам нужен брат ее родного прадеда. Двоюродный прадед - не прямой предок, а родственник по "боковой" линии. Идет время, теряются документы о рождении, женщины входят замуж, меняют фамилии. Цепочка становится длиннее и документы собрать все сложнее. Но, к сожалению, по-другому Вы не докажете родство. У меня была именно такая история: нужны были сведения о двоюродном дедушке, которые могли быть в ведомственных архивах. Потратила много времени, восстанавливая документы о рождении своих предков через архивы. Хотя мне просто повезло. Немного написала об этом на другой ветке https://forum.vgd.ru/621/12063/ --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
gorkroko Участник
Новосибирск Сообщений: 78 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 60 | >> Ответ на сообщение пользователя Mlodik от 13 марта 2025 10:18 Почитал, спасибо, интересно. Буду иметь ввиду. Брат прабабушки даже ) --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Стариков (Тульская губ)
Zhgirov44 Новичок
Минск Сообщений: 22 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 мая 16:43 10 мая 16:50 Добрый день.
Мой двоюродный дед (на то время парень лет 20), со слов родных, во время был полицаем. Но есть нюанс. С их же слов, он внедрился к немцам для того, чтобы провести диверсию, а именно взорвать мост через р. Свислочь, возле местечка Дукора, что в Беларуси. Но, что-то пошло не так и в итоге его расстреляли. Кто расстрелял, наши или немцы, неизвестно. Но я склоняюсь ко второму варианту.
Сегодня смотрел дела в Национальном архиве РБ по подпольным организациям тех мест, по Руденскому р-ну, д. Тальки, г. Марьиной Горке и ничего не нашел. И теперь я в недоумении. Что получается - он действительно был полицаем, но при чем тогда тут тот мост? Он не был подпольщиком, а действовал в одиночку на свой страх и риск? Не могу понять где мне искать сведения дальше.
Стоит ли отправлять запрос в Архив КГБ РБ или это не их сфера деятельности? Аналогичный вопрос и по ИЦ МВД РБ.
P. S. Есть еще братская могила, в которой со слов дяди он скорее всего похоронен. Я написал в сельсовет по-поводу имен, но пока жду ответа. P. P. S. Также я смотрел в "Актах чрезвычайно комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР". Смотрел по району его жительства, по близлежащим, его нет ни в списках тех кто был/помогал полицаям, ни среди убитых или угнанных в Германию.
 --- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб) | | |
|
ncoreat написал:
ncoreat написал:
Здравствуйте. Обычно такие просьбы относятся и к самим вопрошающим. Ссылки, документы о родственниках не размещены.