Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

партизанские памятники в Крыму

памятники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
№ 228
1.
8239056922.jpg
3239057141.jpg
8239067235.jpg
2. Памятник крымской партизанке Марии Горбачевой в Алуште.
3. г. Алушта, на Центральной Набережной
4.
5. Мария Горбачёва (партизанка, казнена фашистами в 1941 году).
В годы войны она оказывала помощь раненым советским солдатам. Фашисты публично повесили ее на глазах у алуштинцев.
[/q]

http://eurotourist.club/viewto...;start=225
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 233
1.
7739075227.jpg
9939076816.jpg
6339076862.jpg
2. Памятник Братская могила советских воинов и партизан, умерших от ран в 1941 и 1942 гг. в городе Алушта
3. г.Алушта, Старое Алуштинское кладбище в микрорайоне Мирный.
4. Координаты: 44°40'49"N 34°24'13"E
5. В период наступления немецких войск в 1941 году раненых принимала старая больница (ул.Партизанская). Когда собрались строить новую больницу, оказалось, что рядом (метров 50-70) было захоронение умерших солдат. Его в 1965 г. перенесли на городское кладбище в районе пос. Мирный.
[/q]

---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 236
1.
4239137554.jpg
6339137562.jpg
1439137570.jpg

2. Памятник братская могила советских воинов и партизан в селе Рыбачьем
3. Большая Алушта, село Рыбачье, территория базы отдыха "Кулон"
4.
5. Вечная слава воинам Советской Армии и партизанам, павшим при освобождении с. Рыбачье в апреле 1944 г.
Рядовой Жуков
Медсестра Кравчук Н.
Партизан Курка М.
Партизан Люманов А.
Партизан Мамонов В.П.
Партизан Мамонов А.П.
Овчаренко
Рядовой Подшивайлов П.Я.
Партизан Хырхара Х.
Партизан Чумай С.
Партизан Ячит Ш.(Ячич Шукур.)

[
Изображение на стороннем сайте: 94aaaded8145.jpg ]

из данных ОБД видны ошибки на памятнике
Правильно так:
Курпа Мустафа
Люманов Али
Чумай Смаил
Хырхара Халиль
Ячич Шукур
Мамонов В.П.
Кравчук Нина

в братской могиле захоронены воины передового отряда 16-го стрелкового корпуса Приморской Армии и партизаны Восточного соединения погибшие в апреле 1944г. при освобождении села.
источник http://smorodina.com/objects/b...-rybachiem
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Кузьмин Я.В.
Чепурко Л.Н.
Дроганов В.Г.
Одинцов С.В.
Хотин Н.В.
Джалагания А.М.
Завьялов А.И.
Христов Ф.И.
Кабучаву В.Г.
thumb_134_monument.jpg
источник https://crimean-monuments.ru/m...zan-1943-g
надпись на памятнике:И пали здесь друзья ; Наши и братья ; Как будто всей земле ; Раскрыв объятья ; Чтобы спасти её и уберечь ; ; 23 января 1943 года. ;
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Аксенов Кузьма
Дмитриев Сергей
Зингер Израиль
Крывулин Петр
Лифшиц Исаак
Нагойник Юрий
Папозуло Константин
Рыбакин Василий
Турбаба Иосиф
Федотов Глеб
Ходоренко Виктор
Хроленко Никита Саввич - комиссар Евпаторийского партизанского отряда
Шамко Е. : … Март 1942 года . Группа партизан 1-го Симферопольского отряда во главе с командиром Виктором Ходоренко возвращалась с операции. В домике лесника расположились на отдых, не подозревая о том, что выслежены гитлеровцами, что вот уже несколько километров враги идут следом, не обнаруживая себя.Гитлеровцы окружили домик лесника. Завязался неравный бой. Несколько раз пытались партизаны вырваться из окружения. Когда патроны закончились, пошли врукопашную… Из семнадцати осталось в живых только четверо...
thumb_356_monument.jpg
44°49'48"N 34°9'56"E
ИСТОЧНИК https://crimean-monuments.ru/m...zan-1942-g
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Информация о захоронении

ID 33125750
Добавить в избранное
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Республика Крым
Номер захоронения в ВМЦ 82-408/2014
Место захоронения Ленинский р-н, с. Романово
Вид захоронения братская могила партизан
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 6
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 6
Кто шефствует над захоронением Исполнительный комитет Виноградненского с/с
00001030.JPG
00001031.JPG
размещено так же : https://memory-book.ua/gallery/albums/25405
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Чижевский И.Л.
Сыпченко В.Л.
Кручинина М.И.
Негодяев Н.И.
Елисеев А.Ф.
Степаненко Александр
Зобнин Александр
Стригунов В.Н.
Красновский А.И.
Режец Х.С.
Мустафаев Виждет
Во время немецкой оккупации Крыма в горах и лесах, примыкавших к Качинской долине, 30 октября 1941 года был сформирован Бахчисарайский партизанский отряд. В начале он насчитывал 93 человека, первый бой с фашистами партизаны провели в ночь на 7 ноября 1941 года в верховьях реки Качи (бывшая деревня Бия- Сала), где уничтожили 28 фашистов, в ноябре- декабре партизаны совершали смелые налеты на немецкие гарнизоны в селах Шелковичное (бывшая деревня Коуш), Синапное (бывшая деревня Улу-Сала), Кудрино (бывшая деревня Шуры), уничтожали оккупантов и их технику. В этом же районе действовал и 4-й партизанский отряд Южного соединения Крымских партизан под командованием Калашникова и комиссара Фартушного. В 1942, 1943 годах, несмотря на ряд генеральных прочесов леса немецкими войсками с применением авиации, артиллерии и минометов, партизанские отряды, измотав противника, возвращались снова и наносили удары по немецким гарнизонам. Погибших в боях партизан Бахчисарайского и 4-го партизанского отряда Южного соединения прятали в лесах.
thumb_70_monument.jpg
https://crimean-monuments.ru/m...41-1944-gg
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://www.stelima.com.ua/Regions/Zuiskiy_les.html
От Суботхана совсем близко скалы, к которым мы идем. Там, как факел, алеет памятник "Комсомольские скалы". Это не географическое название, так стали называть их крымские туристы после войны, когда узнали о мужестве комсомольцев, сражавшихся здесь с врагами.

В мае 1966 г. туристы симферопольской фабрики им. Розы Люксембург установили здесь памятник и взяли над ним шефство.

От памятника по лесной дороге идем до большой поляны, на которой стоит шлагбаум. Рядом оборудована беседка для отдыха. Отсюда по слабо заметной в траве тропке, обогнув шлагбаум слева, можно выйти к роднику.

Вернувшись на поляну, отыщем нужную нам тропу. Сделать это легко: рядом с ней установлен указатель: "Высота 1025". Тропинка вьется между деревьями и выводит к еще одной большой поляне, через которую протекает речушка Малая Бурульча. Смело прыгайте на другой берег и двигайтесь дальше. За рекой начинается подъем на высоту Дедов курень. Минут через десять выходим к памятному знаку: "Стоянка партизанского отряда". В годы войны здесь размещался 17-й партизанский отряд Северного соединения.

Теперь несколько минут спуска - и вы на берегу реки Бурульчи, где расположен туристский приют "Партизанский". Оставим на приюте рюкзаки, тем более, что здесь предстоит переночевать, и налегке совершим прогулку на знаменитую высоту 1025.

От приюта "Партизанский" идем вниз по течению реки, по ее правому берегу и, конечно, обратим внимание на странное сооружение, напоминающее гидростанцию в миниатюре. Как гласит надпись, это партизанская мельница и электростанция Зуйского отряда, а построили ее в 1942 г. партизаны Завгородний, Ерохин и Лебедев. На этой мельнице мололи зерно, хлеб выдавали только больным и раненым, да и то когда было что молоть. Мельницу не раз разрушали враги, но партизаны каждый раз ее восстанавливали. Время довершило разрушение, и от старой партизанской мельницы осталось только колесо, которое лежит у дерева на противоположном берегу. А мельницу, которую вы сейчас видите, в 1966 г. построили симферопольские туристы.

Бежит дальше неутомимая Бурульча. Последуем и мы за ее быстрыми водами и через 10 минут выйдем к поляне. В зарослях белокопытника едва просматриваются остатки железных ящиков. Когда-то в них были снаряды для партизанской пушки, которая находилась на высоте 1025. Крутой затяжной подъем - и вы на высоте.

В центре небольшой площадки на каменном постаменте - партизанская пушка. К стволу высокого дерева приставлена деревянная лестница: на этом дереве был наблюдательный пункт. Здесь же землянка, в которой жили радисты-партизаны. Кажется, что сейчас из землянки выйдет Степан Выскубов или Николай Григорьян, или любой другой из партизанских радистов, чтобы сообщить свежие новости с Большой земли. Или по сигналу командира бросится к пушке ее артиллерийский расчет - Иван Федоров, Николай Плетнев, Николай Парфенов, Иван Вовк, и, как в июле 1942 г., раздастся ее могучий голос...

В 1941 г. эту пушку оставили партизанам отступавшие к Севастополю части Красной Армии. Весной 1942 г. с большим трудом, на руках, партизаны втащили ее на высоту. Большую роль сыграло это орудие в июльских боях с противником.

Пушка стреляла до последнего снаряда, а когда стрелять стало нечем, партизаны сбросили ее с вершины.

9 мая 1966 г. у подножия высоты собрались сотни туристов из Симферополя, чтобы поднять орудие из ущелья и установить его на вершине. Теперь эта пушка - памятник.

Высота 1025 имеет подковообразную форму, и по этой гигантской каменной подкове проходит наш путь. Тропа выводит к небольшой площадке над обрывом, к двум рядом стоящим памятникам. Один, над самым обрывом, с надписью "Народным мстителям", установили туристы Симферополя в мае 1966 г. Другой, из нержавеющей стали в виде развевающегося знамени с надписью "За нашу Советскую Родину!", установлен в 1971 г. на братской могиле партизан молодыми рабочими Симферопольского стеклотарного завода,

В этой братской могиле похоронены те, кто погиб в боях с карателями 24-25 июля 1942 г. Тысяча двести солдат и офицеров фашистской армии нашли свою гибель в густой чаще зуйского леса, а уничтожить партизан им так и не удалось. Штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования отметил эту операцию как одну из выдающихся в боевой деятельности советских партизан.

От братской могилы по тропе спускаемся к приюту "Партизанский". Прежде чем разбить лагерь, обратитесь к коменданту приюта, он укажет место. А утром снова в путь.

От места ночлега уже знакомым путем возвратимся на большую поляну, где установлен шлагбаум. Отсюда продолжаем движение по правой дороге через лес. Идти легко. 35-40 минут хода - и перед нами уже знакомая Долгоруковская яйла. Впереди, примерно в четырех километрах, хорошо видна покрытая лесом возвышенность. На фоне ее отчетливо выделяется высокий белый обелиск, установленный комсомольцами треста "Симферопольпромстрой" на высоте Колан-Баир в 1968 г.

Покидаем дорогу и идем в направлении обелиска по яйле. Через час мы у подножия высоты.

Если не повезет, будет плохая видимость и вы не рассмотрите обелиск, то уходить с дороги не следует. В этом случае придется затратить несколько больше времени на дорогу, чтобы не заблудиться на яйле.

Итак, мы у подножия Колан-Баира, отсюда хорошо виден Курган Славы, насыпанный на высоте 887. Неумолимое время еще не успело стереть следы былых боев. Кругом оплывшие окопы, ворон-ки, осколки бомб и снарядов.

...Осень 1943 г. На Перекопе, у Сиваша, под Керчью идут кровопролитные бои. Для предотвращения прорыва советских войск туда брошены основные силы 17-й немецкой армии. А в это время вражеский тыл объят пламенем партизанской войны.

Решив покончить с партизанами в Крыму, командующий 17-й армией генерал Енеке бросил против них воинские части. Чтобы изолировать партизан от.населения, генерал приказал эвакуировать жителей прилесной зоны, а села сжечь и сравнять с землей. Опоясав лес "мертвой зоной", гитлеровцы думали лишить партизан продовольствия и людских пополнений. Так началась операция "Огонь и меч".

Немецкому генералу Швабо, командиру 30-го корпуса, было приказано срочно снять с фронта первую и вторую горнострелковые дивизии и подтянуть их к лесу. Экспедиционному корпусу придаются авиационный полк, танковый полк, четыре артиллерийских дивизиона, в одном из которых две батареи дальнобойных пушек. Таким образом, против трех тысяч партизан, расположенных в районе зуйского леса, было брошено около 45 тысяч карателей. Основной бой разгорелся здесь 30 декабря 1943 г. В воздухе постоянно 30-40 самолетов - бомбят, штурмуют, по Колан-Баиру же бьют все дальнобойные батареи*.

Сковав партизан огнем, каратели начали наступление. Двадцать танков, шесть самоходных пушек, два полка пехоты двинулись встык между высотой 887 и Колан-Баиром.

Другим крылом каратели обходят Колан-Баир с юга. Здесь гитлеровцы образуют "клин", на острие которого 16 танков. Они пытаются выйти в тыл защитникам Колан-Баира, окружить их и уничтожить.

Горстка партизан стоит на пути многотысячной группировки карателей. Гремят залпы партизанской артиллерии, огненные смерчи "катюш" расчертили небо, и враг останавливается, а затем начинает отходить, чтобы перегруппировать свои силы и вновь перейти в наступление.

Теснимые со всех сторон карателями, партизаны перешли на вершину горы Яман-Таш, где еще двое суток продолжали упорные бои, а затем в ночь на 3 января сумели незаметно уйти с Яман-Таша и оторваться от противника.

Невозможно перечислить имена всех тех, кто отличился в боях на этих высотах. Раненые не покидали своих окопов до тех пор, пока могли держать оружие. Партизаны проявили здесь поистине массовый героизм.

С тех пор прошли годы. Но герои живы в нашей памяти.

Посмотрите, по всей кромке леса стоят памятники и обелиски героям-партизанам, погибшим на боевых рубежах.

Вот один из таких памятников. На нем написано: "Здесь геройски погиб начальник штаба 24 партизанского отряда комсомолец Смирнов Анатолий Николаевич 1924- XII. 1943". Ему было всего 19 лет...

А вот памятник партизанам-словакам. Девять имен перечислено на плите. О каждом можно говорить и писать много.

Памятники А. Смирнову и партизанам-словакам установлены в мае 1975 г. комсомольцами Симферопольского завода телевизоров.

Памятник партизанской "катюше" и ее героическому расчету во главе с гвардии старшим лейтенантом Аудюковым сооружен в 1971 г. студентами Симферопольского автотранспортного техникума.

Есть еще много памятников и мемориальных плит на отрогах Колан-Баира, а объединяет их в своеобразный мемориальный комплекс высокий обелись, который служил нам ориентиром на пути к высоте. На белой мраморной плите слова: "Героям-партизанам. Они пали на этой кровавой ниве, чтоб жил, рос и мужал ты. 1941 - 1944 г.".

Теперь пройдем на высоту 887, на вершине которой сооружен руками молодежи Симферополя Курган Славы. Рядом с Курганом - стела, на ней запечатлены имена партизан, павших в боях с захватчиками.

Экскурсия подходит к концу. Но перед тем как трогаться в обратный путь, немного отдохнем и напьемся воды из партизанского источника. Он недалеко от Кургана Славы. Чтобы найти родник, пройдем к тому месту, где в лес уходит проселочная дорога. Слева от нее по небольшой балочке проложена тропинка. Она приведет к серой плите с барельефным изображением партизана и надписью: "Партизанский родник... припади, но не губами только, а и сердцем". В годы войны рядом с этим источником располагались партизанские землянки и, если внимательно присмотреться к местности, то можно и сейчас увидеть их следы.

Теперь возвратимся к Кургану Славы и, оставив справа строения под красной крышей, поднимемся на небольшую возвышенность - отрог Долгоруковской яйлы. Отсюда начнем спуск в сторону трассы Симферополь-Алушта. Справа остаются первые кусты и деревья. Продолжаем спускаться по отрогу вдоль опушки леса еще метров 200 до самого обрыва. Здесь, в зелени кустов, видна тропа, уходящая вправо и вниз. Будьте внимательны и осторожны, так как она довольно крутая. Непродолжительный спуск заканчивается в урочище Кизил-Коба, на туфовой площадке, с которой открывается панорама Крымских гор. Весь путь от высоты 887 до туфовой площадки займет примерно два часа.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

Gogin10 написал:
[q]

натальяА написал:
[q]

генералу Швабо, командиру 30-го корпуса,
[/q]

Здравствуйте. Заинтересовал генерал. А где на него данные в интернете? Может ошибка гуляет по интернету? Точно этот корпус?
[/q]

Это книга, старая, советская, -ссылка там приведена ниже

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 52f3906eb3a5.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e45c9d4f5991.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 59e843c8144b.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 2fd1d436464c.jpg ]

урочище Ай Йори.
фамилии на плитах:
Дейнега В.Л.,
Аджиниязов А.,
Андрусский Ф.Н.,
Басаргин А.Н.,
Бродский Г.А.,
Гудков А.А.,
Жевненко В.С.,
Захаров В.А.,
Золотарев В.А,
Зуев,
Котас В.В.,
Журайчик И.Л.,
Мельниченко П.В,
Нечин А.А.,
Симоненко М.М.,
Сытник Б.М.,
Теплов В.,
Фильчаков М.Т.( И.Т.)
Цыплухин Н.В.,
Шрамов Ф.Ф.,
Шелковников П.И.,
Седов А.И.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » партизанские памятники в Крыму [тема №70674]
Вверх ⇈