Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

партизанские памятники в Крыму

памятники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
Кузьмин Я.В.
Чепурко Л.Н.
Дроганов В.Г.
Одинцов С.В.
Хотин Н.В.
Джалагания А.М.
Завьялов А.И.
Христов Ф.И.
Кабучаву В.Г.
thumb_134_monument.jpg
источник https://crimean-monuments.ru/m...zan-1943-g
надпись на памятнике:И пали здесь друзья ; Наши и братья ; Как будто всей земле ; Раскрыв объятья ; Чтобы спасти её и уберечь ; ; 23 января 1943 года. ;
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Аксенов Кузьма
Дмитриев Сергей
Зингер Израиль
Крывулин Петр
Лифшиц Исаак
Нагойник Юрий
Папозуло Константин
Рыбакин Василий
Турбаба Иосиф
Федотов Глеб
Ходоренко Виктор
Хроленко Никита Саввич - комиссар Евпаторийского партизанского отряда
Шамко Е. : … Март 1942 года . Группа партизан 1-го Симферопольского отряда во главе с командиром Виктором Ходоренко возвращалась с операции. В домике лесника расположились на отдых, не подозревая о том, что выслежены гитлеровцами, что вот уже несколько километров враги идут следом, не обнаруживая себя.Гитлеровцы окружили домик лесника. Завязался неравный бой. Несколько раз пытались партизаны вырваться из окружения. Когда патроны закончились, пошли врукопашную… Из семнадцати осталось в живых только четверо...
thumb_356_monument.jpg
44°49'48"N 34°9'56"E
ИСТОЧНИК https://crimean-monuments.ru/m...zan-1942-g
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Информация о захоронении

ID 33125750
Добавить в избранное
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Республика Крым
Номер захоронения в ВМЦ 82-408/2014
Место захоронения Ленинский р-н, с. Романово
Вид захоронения братская могила партизан
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 6
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 6
Кто шефствует над захоронением Исполнительный комитет Виноградненского с/с
00001030.JPG
00001031.JPG
размещено так же : https://memory-book.ua/gallery/albums/25405
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Чижевский И.Л.
Сыпченко В.Л.
Кручинина М.И.
Негодяев Н.И.
Елисеев А.Ф.
Степаненко Александр
Зобнин Александр
Стригунов В.Н.
Красновский А.И.
Режец Х.С.
Мустафаев Виждет
Во время немецкой оккупации Крыма в горах и лесах, примыкавших к Качинской долине, 30 октября 1941 года был сформирован Бахчисарайский партизанский отряд. В начале он насчитывал 93 человека, первый бой с фашистами партизаны провели в ночь на 7 ноября 1941 года в верховьях реки Качи (бывшая деревня Бия- Сала), где уничтожили 28 фашистов, в ноябре- декабре партизаны совершали смелые налеты на немецкие гарнизоны в селах Шелковичное (бывшая деревня Коуш), Синапное (бывшая деревня Улу-Сала), Кудрино (бывшая деревня Шуры), уничтожали оккупантов и их технику. В этом же районе действовал и 4-й партизанский отряд Южного соединения Крымских партизан под командованием Калашникова и комиссара Фартушного. В 1942, 1943 годах, несмотря на ряд генеральных прочесов леса немецкими войсками с применением авиации, артиллерии и минометов, партизанские отряды, измотав противника, возвращались снова и наносили удары по немецким гарнизонам. Погибших в боях партизан Бахчисарайского и 4-го партизанского отряда Южного соединения прятали в лесах.
thumb_70_monument.jpg
https://crimean-monuments.ru/m...41-1944-gg
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://www.stelima.com.ua/Regions/Zuiskiy_les.html
От Суботхана совсем близко скалы, к которым мы идем. Там, как факел, алеет памятник "Комсомольские скалы". Это не географическое название, так стали называть их крымские туристы после войны, когда узнали о мужестве комсомольцев, сражавшихся здесь с врагами.

В мае 1966 г. туристы симферопольской фабрики им. Розы Люксембург установили здесь памятник и взяли над ним шефство.

От памятника по лесной дороге идем до большой поляны, на которой стоит шлагбаум. Рядом оборудована беседка для отдыха. Отсюда по слабо заметной в траве тропке, обогнув шлагбаум слева, можно выйти к роднику.

Вернувшись на поляну, отыщем нужную нам тропу. Сделать это легко: рядом с ней установлен указатель: "Высота 1025". Тропинка вьется между деревьями и выводит к еще одной большой поляне, через которую протекает речушка Малая Бурульча. Смело прыгайте на другой берег и двигайтесь дальше. За рекой начинается подъем на высоту Дедов курень. Минут через десять выходим к памятному знаку: "Стоянка партизанского отряда". В годы войны здесь размещался 17-й партизанский отряд Северного соединения.

Теперь несколько минут спуска - и вы на берегу реки Бурульчи, где расположен туристский приют "Партизанский". Оставим на приюте рюкзаки, тем более, что здесь предстоит переночевать, и налегке совершим прогулку на знаменитую высоту 1025.

От приюта "Партизанский" идем вниз по течению реки, по ее правому берегу и, конечно, обратим внимание на странное сооружение, напоминающее гидростанцию в миниатюре. Как гласит надпись, это партизанская мельница и электростанция Зуйского отряда, а построили ее в 1942 г. партизаны Завгородний, Ерохин и Лебедев. На этой мельнице мололи зерно, хлеб выдавали только больным и раненым, да и то когда было что молоть. Мельницу не раз разрушали враги, но партизаны каждый раз ее восстанавливали. Время довершило разрушение, и от старой партизанской мельницы осталось только колесо, которое лежит у дерева на противоположном берегу. А мельницу, которую вы сейчас видите, в 1966 г. построили симферопольские туристы.

Бежит дальше неутомимая Бурульча. Последуем и мы за ее быстрыми водами и через 10 минут выйдем к поляне. В зарослях белокопытника едва просматриваются остатки железных ящиков. Когда-то в них были снаряды для партизанской пушки, которая находилась на высоте 1025. Крутой затяжной подъем - и вы на высоте.

В центре небольшой площадки на каменном постаменте - партизанская пушка. К стволу высокого дерева приставлена деревянная лестница: на этом дереве был наблюдательный пункт. Здесь же землянка, в которой жили радисты-партизаны. Кажется, что сейчас из землянки выйдет Степан Выскубов или Николай Григорьян, или любой другой из партизанских радистов, чтобы сообщить свежие новости с Большой земли. Или по сигналу командира бросится к пушке ее артиллерийский расчет - Иван Федоров, Николай Плетнев, Николай Парфенов, Иван Вовк, и, как в июле 1942 г., раздастся ее могучий голос...

В 1941 г. эту пушку оставили партизанам отступавшие к Севастополю части Красной Армии. Весной 1942 г. с большим трудом, на руках, партизаны втащили ее на высоту. Большую роль сыграло это орудие в июльских боях с противником.

Пушка стреляла до последнего снаряда, а когда стрелять стало нечем, партизаны сбросили ее с вершины.

9 мая 1966 г. у подножия высоты собрались сотни туристов из Симферополя, чтобы поднять орудие из ущелья и установить его на вершине. Теперь эта пушка - памятник.

Высота 1025 имеет подковообразную форму, и по этой гигантской каменной подкове проходит наш путь. Тропа выводит к небольшой площадке над обрывом, к двум рядом стоящим памятникам. Один, над самым обрывом, с надписью "Народным мстителям", установили туристы Симферополя в мае 1966 г. Другой, из нержавеющей стали в виде развевающегося знамени с надписью "За нашу Советскую Родину!", установлен в 1971 г. на братской могиле партизан молодыми рабочими Симферопольского стеклотарного завода,

В этой братской могиле похоронены те, кто погиб в боях с карателями 24-25 июля 1942 г. Тысяча двести солдат и офицеров фашистской армии нашли свою гибель в густой чаще зуйского леса, а уничтожить партизан им так и не удалось. Штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования отметил эту операцию как одну из выдающихся в боевой деятельности советских партизан.

От братской могилы по тропе спускаемся к приюту "Партизанский". Прежде чем разбить лагерь, обратитесь к коменданту приюта, он укажет место. А утром снова в путь.

От места ночлега уже знакомым путем возвратимся на большую поляну, где установлен шлагбаум. Отсюда продолжаем движение по правой дороге через лес. Идти легко. 35-40 минут хода - и перед нами уже знакомая Долгоруковская яйла. Впереди, примерно в четырех километрах, хорошо видна покрытая лесом возвышенность. На фоне ее отчетливо выделяется высокий белый обелиск, установленный комсомольцами треста "Симферопольпромстрой" на высоте Колан-Баир в 1968 г.

Покидаем дорогу и идем в направлении обелиска по яйле. Через час мы у подножия высоты.

Если не повезет, будет плохая видимость и вы не рассмотрите обелиск, то уходить с дороги не следует. В этом случае придется затратить несколько больше времени на дорогу, чтобы не заблудиться на яйле.

Итак, мы у подножия Колан-Баира, отсюда хорошо виден Курган Славы, насыпанный на высоте 887. Неумолимое время еще не успело стереть следы былых боев. Кругом оплывшие окопы, ворон-ки, осколки бомб и снарядов.

...Осень 1943 г. На Перекопе, у Сиваша, под Керчью идут кровопролитные бои. Для предотвращения прорыва советских войск туда брошены основные силы 17-й немецкой армии. А в это время вражеский тыл объят пламенем партизанской войны.

Решив покончить с партизанами в Крыму, командующий 17-й армией генерал Енеке бросил против них воинские части. Чтобы изолировать партизан от.населения, генерал приказал эвакуировать жителей прилесной зоны, а села сжечь и сравнять с землей. Опоясав лес "мертвой зоной", гитлеровцы думали лишить партизан продовольствия и людских пополнений. Так началась операция "Огонь и меч".

Немецкому генералу Швабо, командиру 30-го корпуса, было приказано срочно снять с фронта первую и вторую горнострелковые дивизии и подтянуть их к лесу. Экспедиционному корпусу придаются авиационный полк, танковый полк, четыре артиллерийских дивизиона, в одном из которых две батареи дальнобойных пушек. Таким образом, против трех тысяч партизан, расположенных в районе зуйского леса, было брошено около 45 тысяч карателей. Основной бой разгорелся здесь 30 декабря 1943 г. В воздухе постоянно 30-40 самолетов - бомбят, штурмуют, по Колан-Баиру же бьют все дальнобойные батареи*.

Сковав партизан огнем, каратели начали наступление. Двадцать танков, шесть самоходных пушек, два полка пехоты двинулись встык между высотой 887 и Колан-Баиром.

Другим крылом каратели обходят Колан-Баир с юга. Здесь гитлеровцы образуют "клин", на острие которого 16 танков. Они пытаются выйти в тыл защитникам Колан-Баира, окружить их и уничтожить.

Горстка партизан стоит на пути многотысячной группировки карателей. Гремят залпы партизанской артиллерии, огненные смерчи "катюш" расчертили небо, и враг останавливается, а затем начинает отходить, чтобы перегруппировать свои силы и вновь перейти в наступление.

Теснимые со всех сторон карателями, партизаны перешли на вершину горы Яман-Таш, где еще двое суток продолжали упорные бои, а затем в ночь на 3 января сумели незаметно уйти с Яман-Таша и оторваться от противника.

Невозможно перечислить имена всех тех, кто отличился в боях на этих высотах. Раненые не покидали своих окопов до тех пор, пока могли держать оружие. Партизаны проявили здесь поистине массовый героизм.

С тех пор прошли годы. Но герои живы в нашей памяти.

Посмотрите, по всей кромке леса стоят памятники и обелиски героям-партизанам, погибшим на боевых рубежах.

Вот один из таких памятников. На нем написано: "Здесь геройски погиб начальник штаба 24 партизанского отряда комсомолец Смирнов Анатолий Николаевич 1924- XII. 1943". Ему было всего 19 лет...

А вот памятник партизанам-словакам. Девять имен перечислено на плите. О каждом можно говорить и писать много.

Памятники А. Смирнову и партизанам-словакам установлены в мае 1975 г. комсомольцами Симферопольского завода телевизоров.

Памятник партизанской "катюше" и ее героическому расчету во главе с гвардии старшим лейтенантом Аудюковым сооружен в 1971 г. студентами Симферопольского автотранспортного техникума.

Есть еще много памятников и мемориальных плит на отрогах Колан-Баира, а объединяет их в своеобразный мемориальный комплекс высокий обелись, который служил нам ориентиром на пути к высоте. На белой мраморной плите слова: "Героям-партизанам. Они пали на этой кровавой ниве, чтоб жил, рос и мужал ты. 1941 - 1944 г.".

Теперь пройдем на высоту 887, на вершине которой сооружен руками молодежи Симферополя Курган Славы. Рядом с Курганом - стела, на ней запечатлены имена партизан, павших в боях с захватчиками.

Экскурсия подходит к концу. Но перед тем как трогаться в обратный путь, немного отдохнем и напьемся воды из партизанского источника. Он недалеко от Кургана Славы. Чтобы найти родник, пройдем к тому месту, где в лес уходит проселочная дорога. Слева от нее по небольшой балочке проложена тропинка. Она приведет к серой плите с барельефным изображением партизана и надписью: "Партизанский родник... припади, но не губами только, а и сердцем". В годы войны рядом с этим источником располагались партизанские землянки и, если внимательно присмотреться к местности, то можно и сейчас увидеть их следы.

Теперь возвратимся к Кургану Славы и, оставив справа строения под красной крышей, поднимемся на небольшую возвышенность - отрог Долгоруковской яйлы. Отсюда начнем спуск в сторону трассы Симферополь-Алушта. Справа остаются первые кусты и деревья. Продолжаем спускаться по отрогу вдоль опушки леса еще метров 200 до самого обрыва. Здесь, в зелени кустов, видна тропа, уходящая вправо и вниз. Будьте внимательны и осторожны, так как она довольно крутая. Непродолжительный спуск заканчивается в урочище Кизил-Коба, на туфовой площадке, с которой открывается панорама Крымских гор. Весь путь от высоты 887 до туфовой площадки займет примерно два часа.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

Gogin10 написал:
[q]

натальяА написал:
[q]

генералу Швабо, командиру 30-го корпуса,
[/q]

Здравствуйте. Заинтересовал генерал. А где на него данные в интернете? Может ошибка гуляет по интернету? Точно этот корпус?
[/q]

Это книга, старая, советская, -ссылка там приведена ниже

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 52f3906eb3a5.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e45c9d4f5991.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 59e843c8144b.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 2fd1d436464c.jpg ]

урочище Ай Йори.
фамилии на плитах:
Дейнега В.Л.,
Аджиниязов А.,
Андрусский Ф.Н.,
Басаргин А.Н.,
Бродский Г.А.,
Гудков А.А.,
Жевненко В.С.,
Захаров В.А.,
Золотарев В.А,
Зуев,
Котас В.В.,
Журайчик И.Л.,
Мельниченко П.В,
Нечин А.А.,
Симоненко М.М.,
Сытник Б.М.,
Теплов В.,
Фильчаков М.Т.( И.Т.)
Цыплухин Н.В.,
Шрамов Ф.Ф.,
Шелковников П.И.,
Седов А.И.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Памятник в урочище Чуюнча на месте формирования 18-го партизанского отряда.
Верхняя табличка:
«Здесь, в урочище «Чуюнча» в октябре 1943 г. был сформирован 18-й отряд «За Родину», сражавшийся до 9.04.1944 г. в составе 1-й бригады Северного соединения Крымских партизан.
Командир отряда — Ваднев А. С., Сырьев И. Е.
Комиссар — Клемпарский Н. А.».
Нижняя табличка:
«В боях за Родину погибли партизаны 18-го отряда 1-й бригады Крыма:
Жупанский И. Г. — 1912 г.
Пронин И. Е. — 1911 г.
Терновщук П. С. — 1922 г.
Минабаев И. — 1926 г.
От комсомольцев института «Спецгазпроект», 1979 г.».
http://wikimapia.org/26975222/...to/5687834
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
https://gkokn.rk.gov.ru/file/l...aquo_5.pdf
Список
памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
расположенных на территории Республики Крым
(по состоянию на 11.10.2015 года)

Братская могила советских воинов.
1941г.
г.Алушта,
ул. Красноармейская, 68
(ул.Судакская), территория воинской части
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч. №3183
1944г.
г.Алушта,
ул.Ленина, в сквере
Приказ Министерства культуры и туризма
Украины от 24.09.2008г. №1001/0/16-08,
приложение №2. охр.№ 215-АР
Памятный знак в честь борцов за
Советскую власть.
Дата события:
1918-1920гг., 1941-1944гг.
г. Алушта,
ул. Ленина, у кинотеатра «Южный»
от 05.09.1969г. №595, уч. №206.
Памятный знак в честь советских
воинов-освободителей
(«САУ-100»). Дата события: 1944г.
г. Алушта,
ул. Партизанская,
сквер Победы
от 15.04.1986г. №164, уч. №3079.
Братская могила советских
партизан.
1942г. 1945г.
г. Алушта,
пл. Революции,
Приморский парк
от 05.09.1969г. №595, уч. №211.
приложение №2. Охр.№ 211-АР
Могила капитана Пластуна Ф.Д.
1944г.
г. Алушта,
пл. Революции, Приморский парк
от 05.09.1969г. №595, уч. №209.
приложение №2. Охр. № 209-АР
Могила лейтенанта С.В.Бакшина.
1944г.
г. Алушта,
пл. Революции, Приморский парк
от 05.09.1969г. №595, уч. №211.
приложение №2. Охр.№ 4618-АР
Могила политрука Трифонова Н.П.
1941г.
г. Алушта,
ул. Туристов,
шоссе Алушта - Симферополь, старое
городское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч. №213.
апрель 1944г.,
г. Алушта,
ул. Туристов,
шоссе Алушта - Симферополь, старое
городское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч. №214.
Братская могила советских партизан
и членов их семей.
1941г.
4-й км шоссе Алушта - Симферополь Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №212.
Украины от 24.09.2008г.№1001/0/16-08,
приложение №2. Охр.№ 212-АР
Могила Бедненко С.П.
Героя Советского Союза
5-й км шоссе Алушта-Судак, городское
кладбище, сектор №2
от 15.04.1986г. №164, уч. №3074.
Памятный знак в честь
крымских партизан.
Дата события:
1941-1944гг.
5-й км шоссе Алушта - Ялта Решение Крымского облисполкома
от 21.06.1983г. №362, уч. №2942.
Крымский природный заповедник
Могила капитана Мануилова Н.П.
1941г.
КПЗ, кордон Крапивного,
50 м к юго-западу от костровой площадки
турбазы «Криничка»
от 05.09.1969г. №595, уч. №370.
Братская могила партизан и
членов их семей.
1941г.
КПЗ, кордон «Буковского», казармы
лесников
от 15.04.1986г. №164, уч. №3084.
Могила Дармидора С.С.
1941г.
КПЗ, у дороги Алушта -Партизанское,
рядом с
кордоном «Аспорт», у конторы
Изобильненского лесничества
от 05.09.1969г. №595, уч. №232.
Братская могила бойцов КПЗ, Центральное лесничество, квадрат Решение Крымского облисполкома
Алуштинского партизанского
отряда.
1941г.
153 от 20.02.1990г. №48, уч. №3172.
Памятный знак на месте
расположения Центрального штаба
партизанского движения Крыма.
1941-1942гг.
КПЗ, гора Барлакош,
в 3-х км к северо-востоку от 2-го км дороги
Чучельский перевал - село Зеленый Гай
от 05.09.1969г. №595, уч. №207.
Алуштинский регион
Изобильненский сельский совет
Могила неизвестного советского
воина.
1944г.
с. Верхняя Кутузовка,
у нижней дороги Алушта - Верхняя
Кутузовка
от 05.09.1969г. №595, уч. №220.
Братская могила советских воинов и
партизан.
1944г.
с. Изобильное,
справа от автомобильной дороги, ведущей
в село
от шоссе Симферополь - Алушта
от 05.09.1969г. №595, уч. №219.
Маломаякский сельский совет
1941г.
с. Запрудное,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч. №223.
летчиков.
1942г., перезахоронение - 1950г.
с. Малый Маяк,
западная окраина села,
у старого шоссе Алушта-Ялта
от 05.09.1969г. №595, уч. №224.
Могила старшего лейтенанта
Шихова Н.П. 1943г.
п. Утес,
ул. Гагариной, 5
от 05.09.1969г. №595, уч. №218.
Малореченский сельский совет
Могила пограничника ЮрченкоИ.А.
1941г.
с. Генеральское,
у шоссе Алушта-Генеральское
от 05.09.1969г. №595, уч. №226.
1944г.
с. Малореченское,
в 0,1км к югу от села,
у шоссе Алушта-Судак
от 05.09.1969г. №595, уч. №225.
партизан.
1944г.
с. Рыбачье,
у шоссе Алушта-Судак
от 05.09.1969г. №595, уч. №227.
Братская могила советских воинов и с. Солнечногорское, Решение Крымского облисполкома
партизан.
1944г.
у шоссе Алушта-Судак, на территории
пансионата «Рассвет»
от 05.09.1969г. №595, уч. №228.
Партенитский поселковый совет
Могила матроса И.Васильченко.
1942г.
пгт Партенит,
ул. Солнечная,
парк «Победы
от 05.09.1969г. №595, уч. №217.
г. Бахчисарай
Братское кладбище советских
воинов.
1944г.
г. Бахчисарай,
ул. Басенко, 57-а,
слева от дороги на Чуфут-Кале, в 300м от
Успенского монастыря
от 05.09.1969г. №595, уч.№763.
Памятный знак в честь партизан.
Дата события: 1941-1944гг.
г. Бахчисарай,
ул. Ленина
от 05.09.1969г. №595, уч. №793.
Памятный знак в честь водителей.
Дата событий: 1941-1945гг.
г. Бахчисарай,
ул. Кооперативная, территория АТП
от 20.02.1990г. №48, уч. №3155.
Братская могила подпольной
антифашистской группы
г.Бахчисарая. 1944г.
г. Бахчисарай,
ул. Речная, 133
от 05.09.1969г. №595, уч. №761.
Братское кладбище советских
воинов, умерших в госпиталях и
погибших в боях, 1944г.
г. Бахчисарай,
ул. Речная, 133
от 05.09.1969г. №595, уч. №762.
Могила Висовина К.Г.
май 1944г.
г. Бахчисарай,
ул. Речная, 133
от 05.09.1969г. №595, уч. №762 а.
Могила Свидерского А.Г.
1944г.
г. Бахчисарай,
ул. Речная, 133
от 05.09.1969г. №595, уч. №762 б.
Бахчисарайский район
Куйбышевский поселковый совет
Дата событий: 1944г.
п. Куйбышево,
юго-восточная окраина поселка, дорога
Бахчисарай-Голубинка, 150 м от правого
берега р. Бельбек
от 05.09.1969г. №595, уч. №764.
Могила Хрусталева Н.Т.
Дата событий: 1941г.
с. Малое Садовое, севернее от шоссе
Бахчисарай-Ялта
от 05.09.1969г. №595, уч. №765.
Участок могил советских воинов,
погибших в боях в 1944 году.
с. Танковое,
сельское кладбище.
от 05.09.1969г. №595, уч. №766.
Почтовский поселковый совет
партизан.
Дата событий: 1918г., 1944г.
с. Новопавловка,
справа от шоссе Симферополь-Бахчисарай
от 05.09.1969г. №595, уч. №767.
Ароматненский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан, погибших в годы
Великой Отечественной войны.
с. Ароматное,
ул. Скальная.
от 20.02.1990г. №48,
уч.№3154.
с. Репино,
сельское кладбище.
от 05.09.1969г. №595, уч. №781.
Верхореченский сельский совет
Памятный знак в честь односельчан,
погибших в годы Великой
Отечественной войны.
с. Верхоречье,
ул.Садовая
от 15.01.1980г. №16,
уч.№2010.
партизан.
Дата событий: 1941-1944гг.
с. Верхоречье,
северо-восточная окраина села, у кладбища
от 05.09.1969г. №595, уч. №768.
Братская могила жертв фашистского
террора.
Декабрь 1941г.
Верхореченского с/с,
на землях лестного фонда,
в 21км юго-восточнее с.Синапное
от 05.09.1969г. №595, уч. №770.
Братская могила крымских
партизан, павших в боях.
1941-1944гг.
Верхореченского с/с,
на землях запаса,
в 14км юго-восточнее с.Синапное
от 05.09.1969г. №595, уч. №769.
Вилинский сельский совет
Памятник Вити Белоусову.
Дата события: 1944г.
с. Вилино,
ул. Ленина
от 07.04.1972г. №168, уч.№803.
Голубинский сельский совет
Братская могила советских воинов,
погибших в боях и госпиталях
в 1944 году.
с. Аромат,
ул. Пионерская.
от 05.09.1969г. №595, уч. №774.
Памятный знак в честь
пограничников.
Дата события: 1941г.
Голубинский с/с,
29-й км шоссе Ялта-Бахчисарай
от 07.04.1972г. №168, уч.№1846.
Памятный знак на месте боев
партизан Севастопольского отряда.
Голубинский с/с,
42-й км шоссе Ялта-Бахчисарай,
остановка
«Большой Каньон»
от 05.09.1969г. №595, уч. №753.
Долинненский сельский совет
с. Долинное,
ул. Ленина
от 05.09.1969г. №595, уч. №780.
Железнодорожненский сельский совет
Братская могила курсантов.
с. Мостовое,
в 0,3км к востоку
от полотна ж/д на Севастополь
от 05.09.1969г. №595, уч. №776.
курсантов Военно-морского
училища береговой обороны
им.ЛКСМУ.
с. Мостовое,
в 0,6км к северо-востоку
от села, холм у шоссе
Симферополь-Севастополь (34/38км)
от 05.09.1969г. №595, уч. №754.
Место массовой гибели советских
воинов
(бывший лагерь для советских
военнопленных и гражданских лиц).
с. Мостовое,
в 0,9км к востоку
от (34/38км) шоссе
Симферополь-Севастополь,
на холме Эгиз-Оба, у Бахчисарайского
водохранилища
от 05.09.1969г. №595, уч. №755.
Дата событий: 1941г., 1944г.
п. Сирень,
у развилки автодорог из Бахчисарай-
Севастополь- Ялта
от 05.09.1969г. №595, уч. №782.
Каштановский сельский совет
Братская могила советских воинов
7-й бригады морской пехоты
Черноморского Флота летчиков и
солдат.
с. Кочергино,
сельское кладбище
от 15.01.1980г. №16,
уч. №2038.
Красномакский сельский совет
Дата событий: 1942-1944гг.
с. Красный Мак,
ул.Кирова
от 05.09.1969г. №595, уч. №779.
Братская могила советских воинов. с. Холмовка, Решение Крымского облисполкома
Дата событий: 1944г. ул. Севастопольская /
ул. Мира
от 05.09.1969г. №595, уч. №777.
Песчановский сельский совет
погибших в боях в 1944 году.
с. Песчаное,
ул. Речная
от 05.09.1969г. №595, уч. №771.
Плодовский сельский совет
односельчан.
1942-1944гг.
с. Плодовое,
в 150м к северу
от села, в 30м от дороги Бахчисарай -
Песчаное
от 20.02.1990г. №48,
уч. №3174.
Скалистовский сельский совет
Памятный знак в честь борцов за
советскую власть.
Даты событий:
1919-1920гг., 1943-1944гг.
с. Глубокий Яр Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№794.
Братская могила мирных жителей и
могила Коншина Г.А.
Даты событий: 1942-1943гг.
с. Прохладное,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч. №785.
Памятный знак в честь односельчан.
Даты событий:
1918-1920гг., 1941-1945гг.
с. Скалистое,
ул. Ленина
от 05.09.1969г. №595, уч. №783.
Памятный знак в честь бойцов
партизанского отряда им. Н.Спаи.
Даты событий: 1941-1944гг.
с. Трудолюбовка,
ул. Севастопольская
от 15.04.1986г. №164, уч. №3108.
Братская могила партизан.
с. Трудолюбовка,
ул. Севастопольская
от 05.09.1969г. №595, уч. №784.
Тенистовский сельский совет
Дата событий: 1941г., 1944г.
с. Айвовое,
ул. Краснофлотская
от 05.09.1969г. №595, уч. №790.
с. Некрасовка,
сельское кладбище.
от 05.09.1969г. №595, уч. №788.
с. Суворово,
ул. Центральная / ул. Папанина
от 05.09.1969г. №595, уч. №789.
Могила младшего лейтенанта
Б.В.Маслова. 1944г.
с. Тенистое,
ул. Заречная
от 05.09.1969г. №595, уч. №787.
Угловский сельский совет
погибших в боях,1944г.
и могила Героя Советского Союза
А.А.Бурнашова. 1974г.
с. Угловое,
ул. Комарова
от 05.09.1969г. №595,
уч. №773.
Бахчисарайское государственное лесное хозяйство
Могила Кривошты Н.П.
1942г.
На землях лестного фонда Бахчисарайского
государственного лесного хозяйства
от 15.01.1980г. №16, уч. №1898.
Крымский природный заповедник
Могила В.Кошкина.
1941-1944гг.
Крымский госзаповедник, урочище Хыр-
Алан
от 05.09.1969г. №595, уч. №786.
Памятный знак на месте
базирования и боев Бахчисарайского
партизанского отряда.
1941-1944гг.
пгт Научный,
в 2,5км к востоку от урочища «Плаксина
поляна»
от 15.04.1986г. №164, уч. №3107.
Братская могила партизан
Севастопольского отряда, погибших
в бою. 1941-1942гг.
8-й км от дороги Большой каньон - гора
Орлиный Залет, Голубинский с/с, 300м от
чайного домика на Ай-Петри, 200м от
кордона
от 05.09.1969г. №595, уч. №775.
1941-1944гг.
Красномакский с/с,
(в 2 км от бывшего
с. Крепкого)
в 50 м от обхода № 7 Куйбыш. Орлино-
охотничьего хозяйства
от 05.09.1969г. №595, уч. №778.
г. Белогорск
подпольщиков.
1941-1944гг.
г. Белогорск,
городское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№923.
1941-1944гг.
г. Белогорск,
городское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№924.
подпольщиков.
1941-1944гг.
г. Белогорск,
северная окраина, у шоссе на
Нижнегорский
от 05.09.1969г. №595, уч.№926.
Могила Костина М.М.
1944г.
г. Белогорск,
северная окраина, в 60м от дороги на
от 05.09.1969г. №595, уч.№ 925.
Нижнегорский
Памятный знак на месте соединения
войск 4-го Украинского фронта и
Отдельной Приморской армии.
г. Белогорск,
ул. Луговая
от 05.09.1969г. №595, уч.№917.
воинов и партизан.
Дата события: 1941-1945гг.
г. Белогорск,
юго-западная часть,
у шоссе Симферополь-Феодосия
от 05.09.1969г. №595, уч.№918.
Белогорский район
Ароматновский сельский совет
односельчан.
с. Ароматное Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№2277.
1944г.
с. Красногорское, кладбище Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№936.
Братская могила жертв
фашистского террора.
1941-1943гг.
с. Курортное Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№937.
Богатовский сельский совет
мирных жителей.
1941-1942гг.
с. Поворотное,
северо-восточная окраина
от 05.09.1969г. №595, уч.№940.
Васильевский сельский совет
Братская могила подпольщиц
А.А. и О.А.Кулякиных.
апрель 1944г.
с. Васильевка,
кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№941.
односельчан.
Дата сооружения: 1973г.
с. Васильевка,
ул. Команского
от 15.01.1980г. №16, уч.№2274.
воина.
1941-1944гг.
с. Павловка,
ул. Новая
от 15.01.1980г. №16, уч.№2332.
Могила Клюева М.Н.
сентябрь 1943г.
с. Пролом,
в 1,0км на северо-восток от села
от 05.09.1969г. №595, уч.№943.
Братская могила подпольщиков.
апрель 1944г.
с. Пролом,
у шоссе Белогорск-Золотое
от 05.09.1969г. №595, уч.№942.
Зеленогорский сельский совет
и партизан.
1944г.
с. Александровка Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№944.
январь 1944г.
с. Межгорье,
в 8,0км на юг от села,
в Васильевской балке
от 05.09.1969г. №595, уч.№945.
Могила Самарина.
1942г.
с. Новиково,
кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№946.
Земляничненский сельский совет
1942-1944гг.
с. Земляничное,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№939.
1944г.
с. Учебное (бывшее),
кладбище на территории
Топловского женского монастыря.
от 05.09.1969г. №595, уч.№953.
Зыбинский сельский совет
воина.
апрель 1944г.
с. Мельники,
в 0,8 км на юг от села
от 05.09.1969г. №595, уч.№947.
односельчан.
Дата сооружения: 1985г.
с. Зыбины,
сквер им. 40-летия Победы
от 20.02.1990г. №48, уч.№3157.
Зуйский поселковый совет
Братская могила мирных жителей.
январь 1944г.
с. Баланово,
кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№935.
январь 1942г.
пгт Зуя,
23-й км шоссе Симферополь-Феодосия
от 05.09.1969г. №595, уч.№934.
партизан и памятник
односельчанам.
1941-1945гг.
пгт Зуя,
ул. Шоссейная, парк
от 05.09.1969г. №595, уч.№932.
Братская могила партизан и членов пгт Зуя, кладбище Решение Крымского облисполкома
их семей.
февраль 1943г.
от 05.09.1969г. №595, уч.№931.
Памятник Кулявину И.С.
1943г.
пгт Зуя,
ул. Шоссейная
от 05.09.1969г. №595, уч.№962.
1941-1944гг.
с. Петрово,
в 3 км на юго-запад от села, урочище Ой-
Яул
от 07.04.1972г. №168, уч.№1848.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
продолжение
Криничненский сельский совет
воина.
1941-1944гг.
с. Криничное,
юго-западная окраина села
от 05.09.1969г. №595, уч.№950.
1941г.
Криничненский с/с,
в 1,0км к югу от города Белогорск, справа
от шоссе Белогорск-Приветное
от 05.09.1969г. №595, уч.№927.
Братская могила членов семьи
партизана.
1943г.
Криничненский с/с,
в 1,0км к югу от города Белогорск, справа
от шоссе Белогорск-Приветное
от 05.09.1969г. №595, уч.№ 929.
Памятный знак в честь бойцов
Ичкинского партизанского отряда.
1941-1944гг.
с. Красноселовка,
17 км от дороги Белогорск-Приветное,
у дороги на урочище Нижний Кокасан
от 20.02.1990г. №48, уч.№3158.
1918г., 1941-1944гг.
Урочище
Верхний Кокасан,
3,0 км к востоку от 116/11 км шоссе на
Приветное
от 05.09.1969г. №595, уч.№948.
партизанских отрядов с немецко-
фашистскими захватчиками.
Урочище
Нижний Кокасан,
на 114-м км дороги
Джанкой-Приветное
от 05.09.1969г. №595, уч.№919.
Курский сельский совет
1944г.
с. Курское,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№951.
Мельничный сельский совет
мирных жителей.
1944г.
с. Мельничное,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№954.
односельчан.
Дата сооружения: 1986г.
с. Мельничное,
ул. Подгорная
от 20.02.1990г. №48, уч.№3156.
Мичуринский сельский совет
односельчан.
с. Мичуринское Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№2275.
Муромский сельский совет
Братская могила советских воинов-
парашютистов.
1942г.
с. Муромское Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№2328.
1944г.
с. Сенное Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№2313.
Новожиловский сельский совет
1944г.
с. Анновка,
кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№955.
Могила Рудковского В.В.
1944г.
с. Новожиловка,
кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№956.
Русаковский сельский совет
Могила Неумывако Л.Д.
1944г.
с. Русаковка,
кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№957.
односельчан.
с. Русаковка,
у Дома культуры
от 15.01.1980г. №16, уч.№2329.
Цветочненский сельский совет
и партизан.
1944г.
с. Цветочное,
кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№958.
односельчан.
с. Цветочное,
у Дома культуры
от 21.06.1983г. №362, уч.№2276.
Памятники партизанской славы на территории урочища Колан-Баир и Долгоруковской яйлы
Вновь выявленный объект
культурного наследия – Памятный
знак «Партизанский родник»,
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 0,6 км к северу от высоты 884 (Курган
Приказ Комитета по охране культурного
наследия АР Крым от 16.01.2006 № 1.
дата сооружения: 1965 г. Славы).
N44°53′31.8″ E34°23′09.3″.
Вновь выявленный объект
культурного наследия − Памятный
знак в честь партизанов-словаков,
воевавших в партизанских отрядах
с июня 1943 по март 1944 года,
дата сооружения: 1976 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 1,0 км к югу от высоты 884 (Курган
Славы).
N44º52′47,4″ E34º23′33,9″
Вновь выявленный объект
культурного наследия –
Памятный знак на месте
Иваненковского аэродрома,
дата сооружения: 2002 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 3,3 км к северо-западу от высоты 884
(Курган Славы).
N-44°54′06.4″; E-34°20′45.4″
Вновь выявленный объект
знак на месте базирования 18-го
партизанского отряда,
дата сооружения: 1983 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 0,45 км к северо-западу от высоты 884
(Курган Славы).
N-44°53′28.7″; E-34°23′0.4″
Вновь выявленный объект
знак на месте гибели командира
партизанской группы Лещенко П.С.
21 ноября 1942 г.,
дата сооружения 2002 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 0,7 км к северу от высоты 884 (Курган
Славы).
N44º53′34,5″ E34º23′18,6″
Вновь выявленный объект
культурного наследия −
Памятный знак на месте гибели
мирных граждан
(Васильковская балка),
дата событий: январь 1944 г.,
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 5,7 км к северо-востоку от высоты 884
(Курган Славы) и в 4,0 км к югу от
с.Межгорье.
N 44°55′53.3″ E 34°25′12.1″
дата сооружения: 1977 г.
Вновь выявленный объект
культурного наследия − памятный
знак на месте стоянки группы
Илюхина Ф.Т. «Верного»,
дата сооружения: 1967 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 0,7 км к северу от высоты 884 (Курган
Славы).
N44º53′35″ E34º23′18,5″
Вновь выявленный объект
культурного наследия –
Памятный знак партизанам-
артиллеристам «Партизанская
катюша»,
дата сооружения 1971 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 0,7 км к югу от высоты 884 (Курган
Славы).
N44°52′49.1″ E34°23′21.5″
Вновь выявленный объект
культурного наследия – Памятный
знак Куртсеитову Сейдали,
дата открытия: май 1975 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 0,15 км к востоку от высоты 884,0 (Курган
Славы).
N44º53′17,3″ E34º23′13,1″
г. Джанкой
граждан (фашистский лагерь для
раненых советских военнопленных и
гражданских лиц).
1941-1944гг.
г. Джанкой,
ул. Интернациональная, 22, школа № 1
от 05.09.1969г. №595, уч.№250.
Место массовой гибели граждан
(пересыльный лагерь для советских
военнопленных).
г. Джанкой,
ул. Крымская, 1,
территория консервного завода
от 15.01.1980г. №16, уч.№2236.
Памятник воинам-авиаторам. г. Джанкой, Решение Крымского облисполкома
Дата событий: 1941-1944гг. ул.Ленина /ул.Московская, у шоссе
Симферополь - Москва
от 05.09.1969г. №595, уч.№252.
Памятный знак на месте гибели
советских граждан (участок бывшего
противотанкового рва - место
массовых расстрелов военнопленных и
мирных граждан).
Дата событий: 1941-1944 гг.
г. Джанкой,
ул. Октябрьская, 241/112, территория АТП
- 11074
от 20.02.1990г. №48, уч.№3184.
Памятный знак в честь воинов 19-го
танкового корпуса (танк «ИС-2»)
Дата события: 1944гг.
г. Джанкой,
ул. Октябрьская,
у объездного кольца
от 15.04.1986г. №164, уч.№3086.
Могила Магалашвили Р.Р.
1941г.
г. Джанкой,
ул. Титова, кладбище, северо-восточная
окраина
от 15.01.1980г. №16, уч.№1937.
партизан.
Дата события: 1942г.
г. Джанкой,
ул. Титова, кладбище,
западная часть
от 05.09.1969г. №595, уч.№254.
1941-1944гг.
г. Джанкой,
ул. Титова, кладбище, воинский сектор
от 05.09.1969г. №595, уч.№253.
Могила Немкова А.В.
Героя Советского Союза
март 1972г.
г. Джанкой,
ул. Титова, кладбище, воинский сектор
от 21.06.1983г. №362, уч.№2810.
Могила неизвестного летчика.
1943г.
г. Джанкой,
ул. Титова, кладбище
Постановление Совета министров
Автономной Республики Крым
от 20.01.1998г. №15, уч.№4108.
Памятник Чапичеву Я.И.
Герою Советского Союза
Дата событий: 1909-1945гг.
г. Джанкой,
ул. Чкалова,
локомотивное депо,
ст. Джанкой
от 21.06.1983г. №362, уч.№2811.
Джанкойский район
Азовский поселковый совет
Мемориальный комплекс
1941-1945гг.
пгт Азовское,
ул. Гагарина,
парк им. Ю.А.Гагарина
от 05.09.1969г. №595, уч.№1004.
Ермаковский сельский совет
1941- 1944гг.
с. Придорожное,
слева от шоссе Джанкой-Мелитополь
от 05.09.1969г. №595, уч.№1020.
Братская могила красноармейцев и
членов подпольной группы.
1920г., 1942г.
с. Соленое Озеро,
у здания
железнодорожной станции
от 05.09.1969г. №595, уч.№1021.
Завет-Ленинский сельский совет
1941г., 1944г.
с. Завет-Ленинское,
ул. Шевченко,
сквер у школы
от 05.09.1969г. №595, уч.№1033.
1941г., 1944г.
с. Зеленый Яр,
в 0,5км севернее села на холме
от 05.09.1969г. №595, уч.№1011.
Могила Григория Науменко
апрель 1944г.
с. Солонцовое,
сельское кладбище
от 15.01.1980г. №16, уч.№1936.
Заречненский сельский совет
летчиков.
апрель 1944г.
с. Заречное,
сквер у Дома культуры
от 05.09.1969г. №595, уч.№1012.
Изумрудновский сельский совет
1941-1944гг.
с. Изумрудное,
ул. Краснознаменная,
у шоссе Джанкой-Красноперекопск
от 05.09.1969г. №595, уч.№255.
1941г.
с. Калиновка,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1008.
Кондратьевский сельский совет
односельчан.
с. Кондратьево,
у Дома культуры
от 20.02.1990г. №48, уч.№3163.
1941-1944гг.
с. Советское,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1005.
Крымковский сельский совет
Могила неизвестным воинам-
танкистам
с. Крымка,
ул. Бобелева, сквер
от 05.09.1969г. №595, уч.№1026.
1944г.
односельчан.
с. Крымка,
напротив школы
от 20.02.1990г. №48, уч.№3160.
Лобановский сельский совет
апрель 1944г.
с. Лобаново,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1014.
апрель 1944г.
с. Марьино,
ул. Артиллерийская
от 05.09.1969г. №595, уч.№1015.
Могила Мельника К.И.
1941г.
с. Марьино,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1016.
Луганский сельский совет
1941-1944гг.
с. Луганское,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1017.
Майский сельский совет
Братская могила жертв
фашистского террора.
февраль 1942г.
с. Майское Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1018.
Братская могила жертв
фашистского террора.
январь 1942г.
с. Майское,
сельское кладбище
от 15.01.1980г. №16, уч.№1928.
воина.
апрель 1944г.
с. Полевое,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1927.
Масловский сельский совет
1941-1942гг.
с. Маслово,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1010.
воина.
апрель 1944г.
с. Маслово,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1934.
воина.
апрель 1944г.
с. Маслово,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1935.
односельчан.
с. Маслово,
ул. Ленина
от 21.06.1983г. №362, уч.№2945.
Медведевский сельский совет
односельчан.
с. Медведевка,
у шоссе Симферополь-Москва
от 15.01.1980г. №16, уч.№1922.
Мирновский сельский совет
октябрь 1941г., апрель 1944г.
с. Днепровка,
пер. Садовый
от 05.09.1969г. №595, уч.№1007.
Новокрымский сельский совет
1941-1944гг.
с. Новокрымское,
ул. Проезжая,
у шоссе Джанкой-Ишунь
от 05.09.1969г. №595, уч.№1022.
Пахаревский сельский совет
апрель 1944г.
с. Пахаревка,
ул. Молодежная, парк
от 05.09.1969г. №595, уч.№1023.
Победненский сельский совет
Братская могила советских воинов с. Новая жизнь,
ул. Юбилейная, сквер
от 15.01.1980г. №16, уч.№1926.
1941-1944гг.
с. Победное,
в 100м к юго-западу от МТФ
от 05.09.1969г. №595, уч.№1013.
односельчан.
с. Победное,
ул. Ленина
от 21.06.1983г. №362, уч.№2943.
Просторненский сельский совет
односельчан.
с. Просторное,
ул. Крымская
от 05.09.1969г. №595, уч.№1031.
односельчан.
с. Стефановка,
ул. Ленина
от 05.09.1969г. №595, уч.№1032.
Роскошненский сельский совет
Могила Вайнера А.Ф.
1943г.
с. Зерновое,
сельское кладбище
от 15.04.1986г. №164, уч.№3091.
Рощинский сельский совет
Братская могила советских воинов. с. Краснодольное, Решение Крымского облисполкома
1942г., 1944г. сельское кладбище от 05.09.1969г. №595, уч.№1006.
односельчан.
с. Рощино,
ул. Ленина
от 15.01.1980г. №16, уч.№1932.
Светловский сельский совет
летчиков.
апрель 1944г.
с. Светлое,
ул. Первомайская, парк
от 05.09.1969г. №595, уч.№1024.
Стальненский сельский совет
и мирных жителей.
1941-1942гг.
с. Стальное,
у здания почты
от 05.09.1969г. №595, уч.№1025.
односельчан.
с. Стальное,
у правления
от 15.01.1980г. №16, уч.№1938.
Табачненский сельский совет
односельчан, погибших на фронтах
с. Табачное,
у Дома культуры
от 15.04.1986г. №164, уч.№3089.
Целинный сельский совет
1941г., 1943-1944гг.
с. Томашовка,
у конторы
от 05.09.1969г. №595, уч.№1029.
1943-1944гг.
с. Томашовка,
20 км к северу от села,
берег Сиваша напротив
острова Русского
от 05.09.1969г. №595, уч.№1028.
1941г., 1943-1944гг.
с. Целинное Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1027.
танкистов.
с. Целинное Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3211.
Чайкинский сельский совет
освободителей Дата событий: 1941-
1945гг.
с. Чайкино,
у школы
от 20.02.1990г. №48, уч.№3162.
Ярковский сельский совет
односельчан.
с. Яркое,
у конторы
от 20.02.1990г. №48, уч.№3161.
Яркополенский сельский совет
октябрь 1941г.
с. Находка,
сельское кладбище
от 15.01.1980г. №16, уч.№1930.
октябрь 1941г.
с. Славянка,
сельское кладбище
от 15.01.1980г. №16, уч.№1931.
октябрь 1941г.
с. Славянка,
сельское кладбище
от 15.04.1986г. №164, уч.№3090.
и памятный знак в честь воинов-
односельчан
с. Яркое Поле Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1849.
Яснополянский сельский совет
Могила Дударя С.С.
и памятный знак в честь воинов-
односельчан.
с. Яснополянское,
ул. Ленинская,
напротив здания школы
от 15.01.1980г. №16, уч.№1923.
г. Евпатория
Памятный знак в честь
2-го Гвардейского истребительного
авиационного полка.
г. Евпатория,
ул. 2-й Гвардейской Армии
от 15.04.1986г. №164, уч.№3054.
Братская могила жертв
фашистского террора.
1941-1944гг.
г. Евпатория,
ул. Красноярское шоссе, 4
от 05.09.1969г. №595, уч.№272.
Место формирования
Евпаторийского партизанского
г. Евпатория,
пр. Ленина, 5
от 05.09.1969г. №595, уч.№262.
отряда.
Братская могила жертв
фашистского террора.
1941-1942гг.
(Мемориальный комплекс)
г. Евпатория,
пр. Победы /ул. имени 9-го Мая
(Красная горка)
от 05.09.1969г. №595, уч. №270 .
Памятный знак на месте высадки
Евпаторийского десанта (катер).
Дата события: 1942г.
Дата сооружения: 1967г., 1986г.
(замена)
г. Евпатория,
ул. Революции /
ул. Демышева
от 05.09.1969г. №595, уч.№261.
Памятник Токареву Н.А. г. Евпатория,
пл. Театральная
от 5.09.1969г. №595.
Братская могила
советских воинов.
1942-1944гг.
г. Евпатория,
ул. Эскадронная,
старое городское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№268.
Могила Токарева Н.А.
Героя Советского Союза
апрель 1944г.
г. Евпатория,
ул. Эскадронная,
старое городское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№269.
Братская могила участников
Евпаторийского десанта.
1942г.
г. Евпатория,
58-й км шоссе Симферополь - Евпатория, у
причала
от 05.09.1969г. №595, уч.№267.
г. Керчь
Место боев советских воинов-
десантников.
1943г.
г. Керчь,
бухта Голубиная,
восточная окраина города
(район Маяк)
от 05.09.1969г. №595, уч.№344.
Братская могила
советских воинов
(захоронено около 3 тысяч воинов, в
том числе
Герои Советского Союза
Алиев Ш.Ф., Голощапов А.К., Доев
Д.Т.) 1941-1944гг.
г. Керчь,
ул. Войкова,
у входа в парк культуры и отдыха завода
им. Войкова
от 05.09.1969г. №595, уч.№339.
Памятник в честь рабочих завода
им. Войкова, погибших в годы
г. Керчь,
ул. Войкова,
у проходной завода
им. Войкова
от 15.01.1980г. №16, уч.№1908.
Памятник Белик В.Л.
Герой Советского Союза
г. Керчь,
ул. Войкова,
у школы № 17
от 05.09.1969г. №595, уч.№356.
Памятный знак на месте массовой
гибели советских воинов.
Дата событий: 1941-1942гг.
г. Керчь,
ул. Войкова, 8/1
от 20.02.1990г. №48, уч.№3192.
граждан (Аджимушкайский ров).
1943г.
г. Керчь,
ул. Гагарина,
у железной дороги
Керчь – порт «Крым»
от 20.02.1990г. №48, уч.№3185.
Место, где располагался госпиталь
Эльтигенского десанта.
1943г.
г. Керчь,
ул. Галины Петровой,
(район Эльтиген)
от 15.01.1980г. №16, уч.№1906.
1943г.
г. Керчь,
ул. Галины Петровой,
(район Эльтиген)
от 05.09.1969г. №595, уч.№343.
Мемориальный комплекс
«Героям Эльтигенского десанта»
дата сооружения: 1985г.
г. Керчь,
ул. Галины Петровой,
(район Эльтиген)
Объект культурного наследия
федерального значения
Распоряжение Правительства Российской
Федерации от 17.10.2015 №2073-р
Братская могила
советских воинов (захоронено 1300
воинов и Челядинов Д.А.
Герой Советского Союза).
1943 – 1944гг.
г. Керчь,
ул. Генерала Кулакова, между домами 146
и 150
от 05.09.1969г. №595, уч.№340.
Памятный знак в честь водружения
Красного Знамени на высоте 72,5.
Дата сооружения: 1957г.
г. Керчь,
ул. Горная, высота 72,5,
(район Подмаячный)
от 20.02.1990г. №48, уч.№3193.
декабрь 1941г.
г. Керчь,
Камыш-Бурунская коса,
у Чурбашинского моста
от 05.09.1969г. №595, уч.№342.
граждан.
1941 - 1944гг.
г. Керчь,
ул. Капитана Алиева, 5
(ул. Генерала Петрова)
старый рудник завода им. Войкова
от 20.02.1990г. №48, уч.№3186.
летчиков.
Дата событий: 1942-1945гг.
г. Керчь,
ул. Кирова, сквер Летчиков
от 05.09.1969г. №595, уч.№328.
Братская могила
моряков-гидрографов.
1941г.
г. Керчь,
ул. Колхозная, 200м к юго-востоку,
на берегу Керченского пролива (район
Аршинцево)
от 20.01.1998г. №15, уч.№4113.
Братская могила воинов подземного
гарнизона Малых Аджимушкайских
каменоломен.
1942г.
г. Керчь,
ул. Коммунаров
(район Аджимушкай)
от 20.01.1998г. №15, уч.№4112.
(в могиле захоронено
1450 воинов, в том числе Герой
Советского Союза Костырина Т.И.).
1941-1944гг.
г. Керчь,
ул. Коммунаров,
у дома № 46
(район Аджимушкай)
от 05.09.1969г. №595, уч.№334.
граждан.
1941 - 1944гг.
г. Керчь,
ул. Кооперативная,
напротив дома №101, у железнодорожного
полотна (район 3-й Самострой)
от 20.02.1990г. №48, уч.№3190.
Памятник-мотобот.
ноябрь 1943г.
г. Керчь,
ул. Косоногова, на берегу Керченского
пролива (район Эльтиген)
от 05.09.1969г. №595, уч.№343а.
Братская могила советских воинов. г. Керчь, Постановление Совета министров
1943г. ул. Косоногова, на берегу Керченского
пролива (район Эльтиген)
от 20.01.1998г. №15, уч.№4110.
Мемориальный ансамбль
«Аджимушкай»
1903-1907гг., 1919г.,
1941-1944гг.
Охранная зона Территория комплексной
охранной зоны включает: основной массив
Аджимушкайских каменоломен с Музеем-
мемориалом и подземными захоронениями
времени Великой Отечественной войны, а
также часть территории античного курганного
некрополя с Царским курганом.
Границы комплексной охранной зоны: с
юга на север – проходят от железнодорожной
ветки на агломератную фабрику завода им.
Войкова, на север вдоль грунтовой дороги,
которая соединяет 5-й Самострой с ул.
Коммунаров на севере пос. Аджимушкай; по
кромке карьера старых каменоломен, вдоль ул.
Коммунаров, по границе участком усадеб,
которые выходят на ул. Коммунаров, огибая
тепличный комплекс, с выходом на ул.
Краснопартизанскую в точке выхода на нее ул.
Металлургов. По оси ул. Краснопартизанской
на юг, по асфальтовой дороге, которая ведет к
Царскому кургану, вдоль западной границы
земельного отвода под Царский курган до
линии отчуждения под железную дорогу;
вдоль железной дороги до замыкания границы.
Площадь комплексной охранной зоны в
пос. Аджимушкай составляет 115,2 га.
Комплексная охранная зона в пос.
Аджимушкай, разработана НИИ
памятникоохранных исследований (г.Киев) в
рамках разработки историко-архитектурного
опорного плана г. Керчь, утвержденного
приказом Министерства культуры и туризма
Украины от 03.02.2010 №58/0/16-10.
г. Керчь,
п.Аджимушкай,
ул. Краснопартизанская
федерального значения
Братская могила советских воинов. г. Керчь, Решение Крымского облисполкома
1943-1944гг. ул. Крестьянская,
перед домами №№ 14 и 15
(район Еникале (Сипягино)
от 15.01.1980г. №16, уч.№336.
1941-1944гг.
г. Керчь,
ул. Кубанская, у дома № 1 (район Опасное)
от 05.09.1969г. №595, уч.№335.
Воинское кладбище.
1941-1945гг.
г. Керчь,
ул. Мирошника /ул. Котовского
от 05.09.1969г. №595, уч.№332.
Могила Аршинцева Б.А.
Героя Советского Союза
январь 1944г.
г. Керчь,
ул. Мирошника /ул. Котовского,
воинское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№332-а.
Могила Петровой Г.К.
Героя Советского Союза
1943г.
г. Керчь,
воинское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№332-б.
Могила Рудневой Е.М.
Героя Советского Союза
1944г.
г. Керчь,
воинское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№332 -в.
Могила Шапошникова А.И.
Героя Советского Союза
1960г.
г. Керчь,
воинское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№332-г.
Обелиск Славы
Дата событий: 1943-1944гг.
г. Керчь,
гора Митридат
федерального значения
Братская могила рыбаков.
май 1941г.
г. Керчь,
ул. Нижне-Приморская,
у дома №30, (район Аршинцево)
от 15.01.1980г. №16, уч.№1907.
ноябрь 1941г. - апрель 1944г.
г. Керчь,
ул. Новогодняя / ул. Десантная
(район Маяк)
от 05.09.1969г. №595, уч.№341.
ноябрь-декабрь 1941г.
г. Керчь,
ул. Орджоникидзе/ул. Нестерова,
парк культуры и отдыха
(район Аршинцево)
от 05.09.1969г. №595, уч.№333.
Братская могила жертв фашизма.
1941-1944гг.
г. Керчь,
ул. Орджоникидзе,
от 20.02.1990г. №48, уч.№3189.
бывшее Старокарантинское кладбище
Памятный знак
на месте массовой гибели советских
граждан
(Камыш-Бурунский ров).
г. Керчь,
ул. Орджоникидзе, 81, стадион
«Металлург»
от 20.02.1990г. №48, уч.№3187.
Старокарантинские каменоломни -
место базирования партизан.
1919-1920гг., 1941-1944гг.
г. Керчь,
ул. Орджоникидзе /
ул. Юз-Обинская,
ост. «Телецентр»
(район Аршинцево)
от 05.09.1969г. №595, уч.№324.
военнопленных и жертв фашизма.
Дата событий: 1942-1943гг.
г. Керчь,
ул. Чкалова/ул. Годыны,
у въезда в город
от 20.01.1998г. №15, уч.№4109.
1941г.
г. Керчь,
ул. Пугачева,
северный склон г.Митридат
от 20.01.1998г. №15, уч.№4111.
декабрь 1941г., май 1942г.
г. Керчь,
ул. Радищева/ул. Тиритакский спуск
у здания ТЭЦ (район Аршинцево)
от 05.09.1969г. №595, уч.№338.
Памятник в честь советских
воинов-десантников.
Дата событий: 1943-1944гг.
г. Керчь,
ул. Рудь А.С. (район Маяк)
от 05.09.1969г. №595, уч.№327.
Памятник Володе Дубинину. г. Керчь,
ул. Советская / ул. В.Дубинина, сквер
от 05.09.1969г. №595, уч.№355.
Братская могила
советских военнопленных.
г. Керчь,
ул. 1-й Сотни, у дома №163
от 20.02.1990г. №48, уч.№3191.
1943-1944гг.
г. Керчь,
ул. Толстого Л.Н., остановка «Институт»
от 05.09.1969г. №595, уч.№337.
и мирных жителей.
1941-1944гг.
г. Керчь,
ул. Фабричная, 55 (район Аршинцево)
от 20.02.1990г. №48, уч.№3188.
Памятник Рудневой Е.М.
Герою Советского Союза
Дата сооружения: 1971г.
г. Керчь,
ул. Фурманова, 67,
у школы №15
от 05.09.1969г. №595, уч.№357.
Место боев
воинов-десантников
(высота Шумского)
ноябрь 1943г.
г. Керчь,
шоссе Героев Эльтигена
курган в 380м к юго-западу от дороги в
район Эльтиген
от 15.01.1980г. №16, уч.№1905.
Братская могила
воинов-десантников.
ноябрь-декабрь 1943г.
г. Керчь,
холм в 0,4 км слева от поворота в п.
Эльтиген, напротив шлакохранилища
Решение Крымского облисполкома от 15.01.1980г. №16, уч.№1904.
Кировский район и г.Старый Крым
Группа могил партизан и мирных
жителей.
1941-1944гг.
г. Старый Крым,
ул. Ленина
от 05.09.1969г. №595, уч.№1051.
1941-1945гг.
г. Старый Крым,
гражданское кладбище
от 15.04.1986г. №164.
от 20.02.1990г. №48, уч.№3212.
1941-1945гг.
г. Старый Крым,
гражданское кладбище
от 15.04.1986г. №164.
от 20.02.1990г. №48, уч.№3213.
1941-1945гг.
г. Старый Крым,
гражданское кладбище
от 15.04.1986г. №164.
от 20.02.1990г. №48, уч.№3214.
Могила Вениосова И.Д.
1941-1945гг.
г. Старый Крым,
гражданское кладбище
от 15.04.1986г. №164.
от 20.02.1990г. №48, уч.№3215.
Могила Давыдова И.И.
1941-1945гг.
г. Старый Крым,
гражданское кладбище
от 15.04.1986г. №164.
от 20.02.1990г. №48, уч.№3216.
1944г.
г. Старый Крым, 82-й км шоссе
Симферополь-Феодосия, в лесу
от 15.04.1986г. №164, уч.№3044.
Братская могила
советских воинов.1942г.
г. Старый Крым, южная окраина, у горы
Бакаташ
от 05.09.1969г. №595, уч.№1053.
Кировский район
Кировский поселковый совет
Братская могила
советских воинов.
1942г., 1944г.
пгт Кировское,
ул. Фрунзе, сквер
от 05.09.1969г. №595, уч.№1050.
Владиславовский сельский совет
Братская могила
советских воинов.
1919г., 1942г.,1944г.
с. Владиславовка Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1055.
односельчан.
с. Владиславовка Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1077.
Журавский сельский совет
1941- 1942гг.
с. Видное Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1060.
односельчан.
с. Журавки Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1078.
1941г., 1942г., 1944г.
с. Новопокровка,
ул. Свердлова
от 05.09.1969г. №595, уч.№1059.
Золотополенский сельский совет
Братская могила
членов ревкома и советских воинов.
1918г., 1942г.
с. Золотое Поле Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1061.
апрель 1944г.
с. Долинное,
кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1062.
Партизанский сельский совет
1941-1944гг.
с. Партизаны Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3045.
1945г.
с. Партизаны,
сельское кладбище
от 15.04.1986г. №164, уч.№3046.
односельчан.
с. Партизаны Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3047.
мирных жителей.
1944г.
с. Спасовка,
сельское кладбище
от 15.04.1986г. №164, уч.№3048.
Первомайский сельский совет
1941-1944гг.
с. Изобильное,
ул. Пушкина
от 05.09.1969г. №595, уч.№1063.
1941-1942гг.
с. Изюмовка Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1064.
односельчан.
с. Первомайское,
ул. Заречная
от 05.09.1969г. №595, уч.№1080.
Приветненский сельский совет
1941-1944гг.
с. Приветное,
у клуба
от 05.09.1969г. №595, уч.№1065.
Памятный знак в честь партизан.
Дата события: 1941-1944гг.
с. Приветное,
юго-западнее села,
у развилки дорог на
Золотое Поле и Приветное
от 05.09.1969г. №595, уч.№1079.
Синицынский сельский совет
1941-1944гг.
с. Васильковое,
в 4,0км на восток у дороги
на Каменку
от 05.09.1969г. №595, уч.№1066.
1944г.
с. Васильковое,
в 3,0км на север,
вблизи канала
Решение
Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1068.
1942г.
с. Синицыно,
у клуба
от 05.09.1969г. №595, уч.№1067.
Токаревский сельский совет
1944гг.
с. Ореховка,
кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1072.
Могила советского летчика.
1942г.
с. Токарево,
ул. Школьная
от 05.09.1969г. №595, уч.№1071.
односельчан.
с. Токарево,
ул. Школьная
от 15.01.1980г. №16, уч.№2286.
март 1943г.
с. Шубино,
ул. Ленина
от 05.09.1969г. №595, уч.№1069.
1944г.
с. Шубино,
ул. Ленина
от 05.09.1969г. №595, уч.№1070.
односельчан.
с. Шубино,
ул. Ленина
от 05.09.1969г. №595, уч.№1081.
Яркополенский сельский совет
1942г.
с. Красносельское,
кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1075.
1941-1944г.
с. Яркое Поле,
кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1073.
Красногвардейскийский поселковый совет
и мирных жителей.
1941-1944гг.
пгт Красногвардейское,
парк
от 05.09.1969г. №595, уч.№1094.
односельчан.
пгт Красногвардейское,
парк
от 15.01.1980г. №16, уч.№2353.
Октябрьский поселковый совет
односельчан.
1941-1945гг.
пгт Октябрьское,
у входа в парк
от 15.04.1986г. №164, уч.№3055.
Александровский сельский совет
1941-1944гг.
с. Александровка,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1096.
Памятный знак воинам-
односельчанам.
1941-1945гг.
с. Александровка,
у Дома культуры
от 15.01.1980г. №16, уч.№2357.
1944г.
с. Тимашовка Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1104.
Амурский сельский совет
1941-1944гг.
с. Амурское Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1101.
односельчан.
с. Амурское,
ул. Шевченко,
у Дома культуры
от 05.09.1969г. №595, уч.№1114.
Восходненский сельский совет
1943-1944гг.
с. Восход,
парк у Дома культуры
от 05.09.1969г. №595, уч.№1097.
Могила Андреева А.Г.
1944г.
с. Климово,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1098.
Зерновский сельский совет
односельчан.
с. Зерновое,
ул. Юбилейная
от 20.02.1990г. №48, уч.№3165.
1941г.
с. Новоекатериновка,
у клуба
от 05.09.1969г. №595, уч.№1113.
Калининский сельский совет
1941г.
с. Вишняковка,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1102.
1944г.
с. Калинино,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1099.
односельчан.
Дата событий: 1941-1944 гг.
с. Калинино,
в парке
от 15.04.1986г. №164, уч.№3056.
1944г.
с. Коммунары,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1100.
Клепининский сельский совет
1941г.
с. Клепинино,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1103.
Котельниковский сельский совет
односельчан.
с. Дубровское,
ул. Школьная
от 20.02.1990г. №48, уч.№3166.
Краснознаменский сельский совет
1941-1944гг.
с. Трактовое,
у развилки дорог Симферополь-
Красноперекопск-
от 05.09.1969г. №595, уч.№1105.
Ленинский сельский совет
1944г.
Бывшее с. Крыловка,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1106.
Марьяновский сельский совет
воина.
1944г.
с. Марьяновка,
сельское кладбище
от 15.04.1986г. №164, уч.№3057.
односельчан.
1941-1945гг.
с. Марьяновка,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1115.
Могила неизвестного солдата.
1944г.
с. Щербаково,
у здания клуба
от 15.04.1986г. №164, уч.№3058.
Новопокровский сельский совет
односельчан.
с. Новопокровка,
у клуба
от 05.09.1969г. №595, уч.№1122.
Могила Лагутина С.М.
с. Проточное,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1107.
Петровский сельский совет
Могила Харченко
Николай Николаевич 13.04.1944г.
с. Ближнее,
у поворота дороги
от Петровки на Веселое,
в 90 км от 72/73 –километрового столба
от 15.01.1980г. №16, уч.№2356.
односельчан. 1941-1945гг.
с. Известковое,
у Дома культуры
от 05.09.1969г. №595, уч.№1117.
Могила Мундыкса И.А.
1941г.
с. Красная Поляна,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1109.
Могилы советских воинов.
1944г.
с. Красная Поляна,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1110.
односельчан.
1941-1945гг.
с. Красная Поляна,
у Дома культуры
от 05.09.1969г. №595, уч.№1118.
односельчан.
1941-1945гг.
с. Миролюбовка,
у Дома культуры
от 05.09.1969г. №595, уч.№1119.
односельчан.
1941-1945гг.
с. Новоэстония,
у Дома культуры
от 05.09.1969г. №595, уч.№1120.
Братская могила партизан. с. Петровка,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1108.
односельчан.
Дата событий:1941-1945гг.
с. Петровка,
квартал им. И.А.Егудина,
у музыкальной школы
от 20.02.1990г. №48, уч.№3164.
Братская могила
советских воинов.
1941г.
с. Пушкино,
сельское кладбище
от 05.09.1969г. №595, уч.№1111.
Пятихатский сельский совет
односельчан.
с. Пятихатка,
в центре села, у школы
от 05.09.1969г. №595, уч.№1121.
Ровновский сельский совет
1941г.
с. Ровное,
сельское кладбище
Решение
Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1112.
источник https://gkokn.rk.gov.ru/file/l...aquo_5.pdf
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » партизанские памятники в Крыму [тема №70674]
Вверх ⇈