Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

партизанские памятники в Крыму

памятники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
Кузьмин Я.В.
Чепурко Л.Н.
Дроганов В.Г.
Одинцов С.В.
Хотин Н.В.
Джалагания А.М.
Завьялов А.И.
Христов Ф.И.
Кабучаву В.Г.
thumb_134_monument.jpg
источник https://crimean-monuments.ru/m...zan-1943-g
надпись на памятнике:И пали здесь друзья ; Наши и братья ; Как будто всей земле ; Раскрыв объятья ; Чтобы спасти её и уберечь ; ; 23 января 1943 года. ;
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
Аксенов Кузьма
Дмитриев Сергей
Зингер Израиль
Крывулин Петр
Лифшиц Исаак
Нагойник Юрий
Папозуло Константин
Рыбакин Василий
Турбаба Иосиф
Федотов Глеб
Ходоренко Виктор
Хроленко Никита Саввич - комиссар Евпаторийского партизанского отряда
Шамко Е. : … Март 1942 года . Группа партизан 1-го Симферопольского отряда во главе с командиром Виктором Ходоренко возвращалась с операции. В домике лесника расположились на отдых, не подозревая о том, что выслежены гитлеровцами, что вот уже несколько километров враги идут следом, не обнаруживая себя.Гитлеровцы окружили домик лесника. Завязался неравный бой. Несколько раз пытались партизаны вырваться из окружения. Когда патроны закончились, пошли врукопашную… Из семнадцати осталось в живых только четверо...
thumb_356_monument.jpg
44°49'48"N 34°9'56"E
ИСТОЧНИК https://crimean-monuments.ru/m...zan-1942-g
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
Информация о захоронении

ID 33125750
Добавить в избранное
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Республика Крым
Номер захоронения в ВМЦ 82-408/2014
Место захоронения Ленинский р-н, с. Романово
Вид захоронения братская могила партизан
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 6
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 6
Кто шефствует над захоронением Исполнительный комитет Виноградненского с/с
00001030.JPG
00001031.JPG
размещено так же : https://memory-book.ua/gallery/albums/25405
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
Чижевский И.Л.
Сыпченко В.Л.
Кручинина М.И.
Негодяев Н.И.
Елисеев А.Ф.
Степаненко Александр
Зобнин Александр
Стригунов В.Н.
Красновский А.И.
Режец Х.С.
Мустафаев Виждет
Во время немецкой оккупации Крыма в горах и лесах, примыкавших к Качинской долине, 30 октября 1941 года был сформирован Бахчисарайский партизанский отряд. В начале он насчитывал 93 человека, первый бой с фашистами партизаны провели в ночь на 7 ноября 1941 года в верховьях реки Качи (бывшая деревня Бия- Сала), где уничтожили 28 фашистов, в ноябре- декабре партизаны совершали смелые налеты на немецкие гарнизоны в селах Шелковичное (бывшая деревня Коуш), Синапное (бывшая деревня Улу-Сала), Кудрино (бывшая деревня Шуры), уничтожали оккупантов и их технику. В этом же районе действовал и 4-й партизанский отряд Южного соединения Крымских партизан под командованием Калашникова и комиссара Фартушного. В 1942, 1943 годах, несмотря на ряд генеральных прочесов леса немецкими войсками с применением авиации, артиллерии и минометов, партизанские отряды, измотав противника, возвращались снова и наносили удары по немецким гарнизонам. Погибших в боях партизан Бахчисарайского и 4-го партизанского отряда Южного соединения прятали в лесах.
thumb_70_monument.jpg
https://crimean-monuments.ru/m...41-1944-gg
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
http://www.stelima.com.ua/Regions/Zuiskiy_les.html
От Суботхана совсем близко скалы, к которым мы идем. Там, как факел, алеет памятник "Комсомольские скалы". Это не географическое название, так стали называть их крымские туристы после войны, когда узнали о мужестве комсомольцев, сражавшихся здесь с врагами.

В мае 1966 г. туристы симферопольской фабрики им. Розы Люксембург установили здесь памятник и взяли над ним шефство.

От памятника по лесной дороге идем до большой поляны, на которой стоит шлагбаум. Рядом оборудована беседка для отдыха. Отсюда по слабо заметной в траве тропке, обогнув шлагбаум слева, можно выйти к роднику.

Вернувшись на поляну, отыщем нужную нам тропу. Сделать это легко: рядом с ней установлен указатель: "Высота 1025". Тропинка вьется между деревьями и выводит к еще одной большой поляне, через которую протекает речушка Малая Бурульча. Смело прыгайте на другой берег и двигайтесь дальше. За рекой начинается подъем на высоту Дедов курень. Минут через десять выходим к памятному знаку: "Стоянка партизанского отряда". В годы войны здесь размещался 17-й партизанский отряд Северного соединения.

Теперь несколько минут спуска - и вы на берегу реки Бурульчи, где расположен туристский приют "Партизанский". Оставим на приюте рюкзаки, тем более, что здесь предстоит переночевать, и налегке совершим прогулку на знаменитую высоту 1025.

От приюта "Партизанский" идем вниз по течению реки, по ее правому берегу и, конечно, обратим внимание на странное сооружение, напоминающее гидростанцию в миниатюре. Как гласит надпись, это партизанская мельница и электростанция Зуйского отряда, а построили ее в 1942 г. партизаны Завгородний, Ерохин и Лебедев. На этой мельнице мололи зерно, хлеб выдавали только больным и раненым, да и то когда было что молоть. Мельницу не раз разрушали враги, но партизаны каждый раз ее восстанавливали. Время довершило разрушение, и от старой партизанской мельницы осталось только колесо, которое лежит у дерева на противоположном берегу. А мельницу, которую вы сейчас видите, в 1966 г. построили симферопольские туристы.

Бежит дальше неутомимая Бурульча. Последуем и мы за ее быстрыми водами и через 10 минут выйдем к поляне. В зарослях белокопытника едва просматриваются остатки железных ящиков. Когда-то в них были снаряды для партизанской пушки, которая находилась на высоте 1025. Крутой затяжной подъем - и вы на высоте.

В центре небольшой площадки на каменном постаменте - партизанская пушка. К стволу высокого дерева приставлена деревянная лестница: на этом дереве был наблюдательный пункт. Здесь же землянка, в которой жили радисты-партизаны. Кажется, что сейчас из землянки выйдет Степан Выскубов или Николай Григорьян, или любой другой из партизанских радистов, чтобы сообщить свежие новости с Большой земли. Или по сигналу командира бросится к пушке ее артиллерийский расчет - Иван Федоров, Николай Плетнев, Николай Парфенов, Иван Вовк, и, как в июле 1942 г., раздастся ее могучий голос...

В 1941 г. эту пушку оставили партизанам отступавшие к Севастополю части Красной Армии. Весной 1942 г. с большим трудом, на руках, партизаны втащили ее на высоту. Большую роль сыграло это орудие в июльских боях с противником.

Пушка стреляла до последнего снаряда, а когда стрелять стало нечем, партизаны сбросили ее с вершины.

9 мая 1966 г. у подножия высоты собрались сотни туристов из Симферополя, чтобы поднять орудие из ущелья и установить его на вершине. Теперь эта пушка - памятник.

Высота 1025 имеет подковообразную форму, и по этой гигантской каменной подкове проходит наш путь. Тропа выводит к небольшой площадке над обрывом, к двум рядом стоящим памятникам. Один, над самым обрывом, с надписью "Народным мстителям", установили туристы Симферополя в мае 1966 г. Другой, из нержавеющей стали в виде развевающегося знамени с надписью "За нашу Советскую Родину!", установлен в 1971 г. на братской могиле партизан молодыми рабочими Симферопольского стеклотарного завода,

В этой братской могиле похоронены те, кто погиб в боях с карателями 24-25 июля 1942 г. Тысяча двести солдат и офицеров фашистской армии нашли свою гибель в густой чаще зуйского леса, а уничтожить партизан им так и не удалось. Штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования отметил эту операцию как одну из выдающихся в боевой деятельности советских партизан.

От братской могилы по тропе спускаемся к приюту "Партизанский". Прежде чем разбить лагерь, обратитесь к коменданту приюта, он укажет место. А утром снова в путь.

От места ночлега уже знакомым путем возвратимся на большую поляну, где установлен шлагбаум. Отсюда продолжаем движение по правой дороге через лес. Идти легко. 35-40 минут хода - и перед нами уже знакомая Долгоруковская яйла. Впереди, примерно в четырех километрах, хорошо видна покрытая лесом возвышенность. На фоне ее отчетливо выделяется высокий белый обелиск, установленный комсомольцами треста "Симферопольпромстрой" на высоте Колан-Баир в 1968 г.

Покидаем дорогу и идем в направлении обелиска по яйле. Через час мы у подножия высоты.

Если не повезет, будет плохая видимость и вы не рассмотрите обелиск, то уходить с дороги не следует. В этом случае придется затратить несколько больше времени на дорогу, чтобы не заблудиться на яйле.

Итак, мы у подножия Колан-Баира, отсюда хорошо виден Курган Славы, насыпанный на высоте 887. Неумолимое время еще не успело стереть следы былых боев. Кругом оплывшие окопы, ворон-ки, осколки бомб и снарядов.

...Осень 1943 г. На Перекопе, у Сиваша, под Керчью идут кровопролитные бои. Для предотвращения прорыва советских войск туда брошены основные силы 17-й немецкой армии. А в это время вражеский тыл объят пламенем партизанской войны.

Решив покончить с партизанами в Крыму, командующий 17-й армией генерал Енеке бросил против них воинские части. Чтобы изолировать партизан от.населения, генерал приказал эвакуировать жителей прилесной зоны, а села сжечь и сравнять с землей. Опоясав лес "мертвой зоной", гитлеровцы думали лишить партизан продовольствия и людских пополнений. Так началась операция "Огонь и меч".

Немецкому генералу Швабо, командиру 30-го корпуса, было приказано срочно снять с фронта первую и вторую горнострелковые дивизии и подтянуть их к лесу. Экспедиционному корпусу придаются авиационный полк, танковый полк, четыре артиллерийских дивизиона, в одном из которых две батареи дальнобойных пушек. Таким образом, против трех тысяч партизан, расположенных в районе зуйского леса, было брошено около 45 тысяч карателей. Основной бой разгорелся здесь 30 декабря 1943 г. В воздухе постоянно 30-40 самолетов - бомбят, штурмуют, по Колан-Баиру же бьют все дальнобойные батареи*.

Сковав партизан огнем, каратели начали наступление. Двадцать танков, шесть самоходных пушек, два полка пехоты двинулись встык между высотой 887 и Колан-Баиром.

Другим крылом каратели обходят Колан-Баир с юга. Здесь гитлеровцы образуют "клин", на острие которого 16 танков. Они пытаются выйти в тыл защитникам Колан-Баира, окружить их и уничтожить.

Горстка партизан стоит на пути многотысячной группировки карателей. Гремят залпы партизанской артиллерии, огненные смерчи "катюш" расчертили небо, и враг останавливается, а затем начинает отходить, чтобы перегруппировать свои силы и вновь перейти в наступление.

Теснимые со всех сторон карателями, партизаны перешли на вершину горы Яман-Таш, где еще двое суток продолжали упорные бои, а затем в ночь на 3 января сумели незаметно уйти с Яман-Таша и оторваться от противника.

Невозможно перечислить имена всех тех, кто отличился в боях на этих высотах. Раненые не покидали своих окопов до тех пор, пока могли держать оружие. Партизаны проявили здесь поистине массовый героизм.

С тех пор прошли годы. Но герои живы в нашей памяти.

Посмотрите, по всей кромке леса стоят памятники и обелиски героям-партизанам, погибшим на боевых рубежах.

Вот один из таких памятников. На нем написано: "Здесь геройски погиб начальник штаба 24 партизанского отряда комсомолец Смирнов Анатолий Николаевич 1924- XII. 1943". Ему было всего 19 лет...

А вот памятник партизанам-словакам. Девять имен перечислено на плите. О каждом можно говорить и писать много.

Памятники А. Смирнову и партизанам-словакам установлены в мае 1975 г. комсомольцами Симферопольского завода телевизоров.

Памятник партизанской "катюше" и ее героическому расчету во главе с гвардии старшим лейтенантом Аудюковым сооружен в 1971 г. студентами Симферопольского автотранспортного техникума.

Есть еще много памятников и мемориальных плит на отрогах Колан-Баира, а объединяет их в своеобразный мемориальный комплекс высокий обелись, который служил нам ориентиром на пути к высоте. На белой мраморной плите слова: "Героям-партизанам. Они пали на этой кровавой ниве, чтоб жил, рос и мужал ты. 1941 - 1944 г.".

Теперь пройдем на высоту 887, на вершине которой сооружен руками молодежи Симферополя Курган Славы. Рядом с Курганом - стела, на ней запечатлены имена партизан, павших в боях с захватчиками.

Экскурсия подходит к концу. Но перед тем как трогаться в обратный путь, немного отдохнем и напьемся воды из партизанского источника. Он недалеко от Кургана Славы. Чтобы найти родник, пройдем к тому месту, где в лес уходит проселочная дорога. Слева от нее по небольшой балочке проложена тропинка. Она приведет к серой плите с барельефным изображением партизана и надписью: "Партизанский родник... припади, но не губами только, а и сердцем". В годы войны рядом с этим источником располагались партизанские землянки и, если внимательно присмотреться к местности, то можно и сейчас увидеть их следы.

Теперь возвратимся к Кургану Славы и, оставив справа строения под красной крышей, поднимемся на небольшую возвышенность - отрог Долгоруковской яйлы. Отсюда начнем спуск в сторону трассы Симферополь-Алушта. Справа остаются первые кусты и деревья. Продолжаем спускаться по отрогу вдоль опушки леса еще метров 200 до самого обрыва. Здесь, в зелени кустов, видна тропа, уходящая вправо и вниз. Будьте внимательны и осторожны, так как она довольно крутая. Непродолжительный спуск заканчивается в урочище Кизил-Коба, на туфовой площадке, с которой открывается панорама Крымских гор. Весь путь от высоты 887 до туфовой площадки займет примерно два часа.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967

Gogin10 написал:
[q]

натальяА написал:
[q]

генералу Швабо, командиру 30-го корпуса,
[/q]

Здравствуйте. Заинтересовал генерал. А где на него данные в интернете? Может ошибка гуляет по интернету? Точно этот корпус?
[/q]

Это книга, старая, советская, -ссылка там приведена ниже

---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967

[
Изображение на стороннем сайте: 52f3906eb3a5.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: e45c9d4f5991.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 59e843c8144b.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 2fd1d436464c.jpg ]

урочище Ай Йори.
фамилии на плитах:
Дейнега В.Л.,
Аджиниязов А.,
Андрусский Ф.Н.,
Басаргин А.Н.,
Бродский Г.А.,
Гудков А.А.,
Жевненко В.С.,
Захаров В.А.,
Золотарев В.А,
Зуев,
Котас В.В.,
Журайчик И.Л.,
Мельниченко П.В,
Нечин А.А.,
Симоненко М.М.,
Сытник Б.М.,
Теплов В.,
Фильчаков М.Т.( И.Т.)
Цыплухин Н.В.,
Шрамов Ф.Ф.,
Шелковников П.И.,
Седов А.И.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
Памятник в урочище Чуюнча на месте формирования 18-го партизанского отряда.
Верхняя табличка:
«Здесь, в урочище «Чуюнча» в октябре 1943 г. был сформирован 18-й отряд «За Родину», сражавшийся до 9.04.1944 г. в составе 1-й бригады Северного соединения Крымских партизан.
Командир отряда — Ваднев А. С., Сырьев И. Е.
Комиссар — Клемпарский Н. А.».
Нижняя табличка:
«В боях за Родину погибли партизаны 18-го отряда 1-й бригады Крыма:
Жупанский И. Г. — 1912 г.
Пронин И. Е. — 1911 г.
Терновщук П. С. — 1922 г.
Минабаев И. — 1926 г.
От комсомольцев института «Спецгазпроект», 1979 г.».
http://wikimapia.org/26975222/...to/5687834
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
https://gkokn.rk.gov.ru/file/l...aquo_5.pdf
Список
памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
расположенных на территории Республики Крым
(по состоянию на 11.10.2015 года)

Братская могила советских воинов.
1941г.
г.Алушта,
ул. Красноармейская, 68
(ул.Судакская), территория воинской части
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч. №3183
Братская могила советских воинов.
1944г.
г.Алушта,
ул.Ленина, в сквере
Приказ Министерства культуры и туризма
Украины от 24.09.2008г. №1001/0/16-08,
приложение №2. охр.№ 215-АР
Памятный знак в честь борцов за
Советскую власть.
Дата события:
1918-1920гг., 1941-1944гг.
г. Алушта,
ул. Ленина, у кинотеатра «Южный»
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №206.
Памятный знак в честь советских
воинов-освободителей
(«САУ-100»). Дата события: 1944г.
г. Алушта,
ул. Партизанская,
сквер Победы
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч. №3079.
Братская могила советских
партизан.
1942г. 1945г.
г. Алушта,
пл. Революции,
Приморский парк
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №211.
Приказ Министерства культуры и туризма
Украины от 24.09.2008г. №1001/0/16-08,
приложение №2. Охр.№ 211-АР
Могила капитана Пластуна Ф.Д.
1944г.
г. Алушта,
пл. Революции, Приморский парк
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №209.
Приказ Министерства культуры и туризма
Украины от 24.09.2008г. №1001/0/16-08,
приложение №2. Охр. № 209-АР
Могила лейтенанта С.В.Бакшина.
1944г.
г. Алушта,
пл. Революции, Приморский парк
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №211.
Приказ Министерства культуры и туризма
Украины от 24.09.2008г. №1001/0/16-08,
приложение №2. Охр.№ 4618-АР
Могила политрука Трифонова Н.П.
1941г.
г. Алушта,
ул. Туристов,
шоссе Алушта - Симферополь, старое
городское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №213.
Братская могила советских воинов.
апрель 1944г.,
г. Алушта,
ул. Туристов,
шоссе Алушта - Симферополь, старое
городское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №214.
Братская могила советских партизан
и членов их семей.
1941г.
4-й км шоссе Алушта - Симферополь Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №212.
Приказ Министерства культуры и туризма
Украины от 24.09.2008г.№1001/0/16-08,
приложение №2. Охр.№ 212-АР
Могила Бедненко С.П.
Героя Советского Союза
5-й км шоссе Алушта-Судак, городское
кладбище, сектор №2
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч. №3074.
Памятный знак в честь
крымских партизан.
Дата события:
1941-1944гг.
5-й км шоссе Алушта - Ялта Решение Крымского облисполкома
от 21.06.1983г. №362, уч. №2942.
Крымский природный заповедник
Могила капитана Мануилова Н.П.
1941г.
КПЗ, кордон Крапивного,
50 м к юго-западу от костровой площадки
турбазы «Криничка»
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №370.
Братская могила партизан и
членов их семей.
1941г.
КПЗ, кордон «Буковского», казармы
лесников
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч. №3084.
Могила Дармидора С.С.
1941г.
КПЗ, у дороги Алушта -Партизанское,
рядом с
кордоном «Аспорт», у конторы
Изобильненского лесничества
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №232.
Братская могила бойцов КПЗ, Центральное лесничество, квадрат Решение Крымского облисполкома
Алуштинского партизанского
отряда.
1941г.
153 от 20.02.1990г. №48, уч. №3172.
Памятный знак на месте
расположения Центрального штаба
партизанского движения Крыма.
1941-1942гг.
КПЗ, гора Барлакош,
в 3-х км к северо-востоку от 2-го км дороги
Чучельский перевал - село Зеленый Гай
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №207.
Алуштинский регион
Изобильненский сельский совет
Могила неизвестного советского
воина.
1944г.
с. Верхняя Кутузовка,
у нижней дороги Алушта - Верхняя
Кутузовка
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №220.
Братская могила советских воинов и
партизан.
1944г.
с. Изобильное,
справа от автомобильной дороги, ведущей
в село
от шоссе Симферополь - Алушта
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №219.
Маломаякский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941г.
с. Запрудное,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №223.
Братская могила советских
летчиков.
1942г., перезахоронение - 1950г.
с. Малый Маяк,
западная окраина села,
у старого шоссе Алушта-Ялта
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №224.
Могила старшего лейтенанта
Шихова Н.П. 1943г.
п. Утес,
ул. Гагариной, 5
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №218.
Малореченский сельский совет
Могила пограничника ЮрченкоИ.А.
1941г.
с. Генеральское,
у шоссе Алушта-Генеральское
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №226.
Братская могила советских воинов.
1944г.
с. Малореченское,
в 0,1км к югу от села,
у шоссе Алушта-Судак
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №225.
Братская могила советских воинов и
партизан.
1944г.
с. Рыбачье,
у шоссе Алушта-Судак
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №227.
Братская могила советских воинов и с. Солнечногорское, Решение Крымского облисполкома
партизан.
1944г.
у шоссе Алушта-Судак, на территории
пансионата «Рассвет»
от 05.09.1969г. №595, уч. №228.
Партенитский поселковый совет
Могила матроса И.Васильченко.
1942г.
пгт Партенит,
ул. Солнечная,
парк «Победы
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №217.
г. Бахчисарай
Братское кладбище советских
воинов.
1944г.
г. Бахчисарай,
ул. Басенко, 57-а,
слева от дороги на Чуфут-Кале, в 300м от
Успенского монастыря
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№763.
Памятный знак в честь партизан.
Дата события: 1941-1944гг.
г. Бахчисарай,
ул. Ленина
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №793.
Памятный знак в честь водителей.
Дата событий: 1941-1945гг.
г. Бахчисарай,
ул. Кооперативная, территория АТП
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч. №3155.
Братская могила подпольной
антифашистской группы
г.Бахчисарая. 1944г.
г. Бахчисарай,
ул. Речная, 133
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №761.
Братское кладбище советских
воинов, умерших в госпиталях и
погибших в боях, 1944г.
г. Бахчисарай,
ул. Речная, 133
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №762.
Могила Висовина К.Г.
май 1944г.
г. Бахчисарай,
ул. Речная, 133
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №762 а.
Могила Свидерского А.Г.
1944г.
г. Бахчисарай,
ул. Речная, 133
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №762 б.
Бахчисарайский район
Куйбышевский поселковый совет
Братская могила советских воинов.
Дата событий: 1944г.
п. Куйбышево,
юго-восточная окраина поселка, дорога
Бахчисарай-Голубинка, 150 м от правого
берега р. Бельбек
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №764.
Могила Хрусталева Н.Т.
Дата событий: 1941г.
с. Малое Садовое, севернее от шоссе
Бахчисарай-Ялта
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №765.
Участок могил советских воинов,
погибших в боях в 1944 году.
с. Танковое,
сельское кладбище.
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №766.
Почтовский поселковый совет
Братская могила советских воинов и
партизан.
Дата событий: 1918г., 1944г.
с. Новопавловка,
справа от шоссе Симферополь-Бахчисарай
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №767.
Ароматненский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан, погибших в годы
Великой Отечественной войны.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Ароматное,
ул. Скальная.
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48,
уч.№3154.
Братская могила советских воинов.
Дата событий: 1944г.
с. Репино,
сельское кладбище.
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №781.
Верхореченский сельский совет
Памятный знак в честь односельчан,
погибших в годы Великой
Отечественной войны.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Верхоречье,
ул.Садовая
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16,
уч.№2010.
Братская могила советских воинов и
партизан.
Дата событий: 1941-1944гг.
с. Верхоречье,
северо-восточная окраина села, у кладбища
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №768.
Братская могила жертв фашистского
террора.
Декабрь 1941г.
Верхореченского с/с,
на землях лестного фонда,
в 21км юго-восточнее с.Синапное
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №770.
Братская могила крымских
партизан, павших в боях.
1941-1944гг.
Верхореченского с/с,
на землях запаса,
в 14км юго-восточнее с.Синапное
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №769.
Вилинский сельский совет
Памятник Вити Белоусову.
Дата события: 1944г.
с. Вилино,
ул. Ленина
Решение Крымского облисполкома
от 07.04.1972г. №168, уч.№803.
Голубинский сельский совет
Братская могила советских воинов,
погибших в боях и госпиталях
в 1944 году.
с. Аромат,
ул. Пионерская.
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №774.
Памятный знак в честь
пограничников.
Дата события: 1941г.
Голубинский с/с,
29-й км шоссе Ялта-Бахчисарай
Решение Крымского облисполкома
от 07.04.1972г. №168, уч.№1846.
Памятный знак на месте боев
партизан Севастопольского отряда.
Дата событий: 1941-1944гг.
Голубинский с/с,
42-й км шоссе Ялта-Бахчисарай,
остановка
«Большой Каньон»
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №753.
Долинненский сельский совет
Братская могила советских воинов.
Дата событий: 1944г.
с. Долинное,
ул. Ленина
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №780.
Железнодорожненский сельский совет
Братская могила курсантов.
Дата события: 1941г.
с. Мостовое,
в 0,3км к востоку
от полотна ж/д на Севастополь
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №776.
Памятный знак на месте боев
курсантов Военно-морского
училища береговой обороны
им.ЛКСМУ.
Дата события: 1941г.
с. Мостовое,
в 0,6км к северо-востоку
от села, холм у шоссе
Симферополь-Севастополь (34/38км)
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №754.
Место массовой гибели советских
воинов
(бывший лагерь для советских
военнопленных и гражданских лиц).
Дата событий: 1941-1944гг.
с. Мостовое,
в 0,9км к востоку
от (34/38км) шоссе
Симферополь-Севастополь,
на холме Эгиз-Оба, у Бахчисарайского
водохранилища
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №755.
Братская могила советских воинов.
Дата событий: 1941г., 1944г.
п. Сирень,
у развилки автодорог из Бахчисарай-
Севастополь- Ялта
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №782.
Каштановский сельский совет
Братская могила советских воинов
7-й бригады морской пехоты
Черноморского Флота летчиков и
солдат.
Дата события: 1941г.
с. Кочергино,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16,
уч. №2038.
Красномакский сельский совет
Братская могила советских воинов.
Дата событий: 1942-1944гг.
с. Красный Мак,
ул.Кирова
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №779.
Братская могила советских воинов. с. Холмовка, Решение Крымского облисполкома
Дата событий: 1944г. ул. Севастопольская /
ул. Мира
от 05.09.1969г. №595, уч. №777.
Песчановский сельский совет
Братская могила советских воинов,
погибших в боях в 1944 году.
с. Песчаное,
ул. Речная
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №771.
Плодовский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
1942-1944гг.
с. Плодовое,
в 150м к северу
от села, в 30м от дороги Бахчисарай -
Песчаное
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48,
уч. №3174.
Скалистовский сельский совет
Памятный знак в честь борцов за
советскую власть.
Даты событий:
1919-1920гг., 1943-1944гг.
с. Глубокий Яр Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№794.
Братская могила мирных жителей и
могила Коншина Г.А.
Даты событий: 1942-1943гг.
с. Прохладное,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №785.
Памятный знак в честь односельчан.
Даты событий:
1918-1920гг., 1941-1945гг.
с. Скалистое,
ул. Ленина
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №783.
Памятный знак в честь бойцов
партизанского отряда им. Н.Спаи.
Даты событий: 1941-1944гг.
с. Трудолюбовка,
ул. Севастопольская
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч. №3108.
Братская могила партизан.
Дата события: 1944г.
с. Трудолюбовка,
ул. Севастопольская
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №784.
Тенистовский сельский совет
Братская могила советских воинов.
Дата событий: 1941г., 1944г.
с. Айвовое,
ул. Краснофлотская
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №790.
Братская могила советских воинов.
Дата событий: 1944г.
с. Некрасовка,
сельское кладбище.
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №788.
Братская могила советских воинов.
Дата событий: 1944г.
с. Суворово,
ул. Центральная / ул. Папанина
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №789.
Могила младшего лейтенанта
Б.В.Маслова. 1944г.
с. Тенистое,
ул. Заречная
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №787.
Угловский сельский совет
Братская могила советских воинов,
погибших в боях,1944г.
и могила Героя Советского Союза
А.А.Бурнашова. 1974г.
с. Угловое,
ул. Комарова
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595,
уч. №773.
Бахчисарайское государственное лесное хозяйство
Могила Кривошты Н.П.
1942г.
На землях лестного фонда Бахчисарайского
государственного лесного хозяйства
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч. №1898.
Крымский природный заповедник
Могила В.Кошкина.
1941-1944гг.
Крымский госзаповедник, урочище Хыр-
Алан
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №786.
Памятный знак на месте
базирования и боев Бахчисарайского
партизанского отряда.
1941-1944гг.
пгт Научный,
в 2,5км к востоку от урочища «Плаксина
поляна»
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч. №3107.
Братская могила партизан
Севастопольского отряда, погибших
в бою. 1941-1942гг.
8-й км от дороги Большой каньон - гора
Орлиный Залет, Голубинский с/с, 300м от
чайного домика на Ай-Петри, 200м от
кордона
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №775.
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
Красномакский с/с,
(в 2 км от бывшего
с. Крепкого)
в 50 м от обхода № 7 Куйбыш. Орлино-
охотничьего хозяйства
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №778.
г. Белогорск
Братская могила партизан и
подпольщиков.
1941-1944гг.
г. Белогорск,
городское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№923.
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
г. Белогорск,
городское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№924.
Братская могила партизан и
подпольщиков.
1941-1944гг.
г. Белогорск,
северная окраина, у шоссе на
Нижнегорский
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№926.
Могила Костина М.М.
1944г.
г. Белогорск,
северная окраина, в 60м от дороги на
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№ 925.
Нижнегорский
Памятный знак на месте соединения
войск 4-го Украинского фронта и
Отдельной Приморской армии.
Дата события: 1944г.
г. Белогорск,
ул. Луговая
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№917.
Памятный знак в честь советских
воинов и партизан.
Дата события: 1941-1945гг.
г. Белогорск,
юго-западная часть,
у шоссе Симферополь-Феодосия
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№918.
Белогорский район
Ароматновский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Ароматное Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№2277.
Братская могила советских воинов.
1944г.
с. Красногорское, кладбище Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№936.
Братская могила жертв
фашистского террора.
1941-1943гг.
с. Курортное Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№937.
Богатовский сельский совет
Братская могила партизан и
мирных жителей.
1941-1942гг.
с. Поворотное,
северо-восточная окраина
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№940.
Васильевский сельский совет
Братская могила подпольщиц
А.А. и О.А.Кулякиных.
апрель 1944г.
с. Васильевка,
кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№941.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
Дата сооружения: 1973г.
с. Васильевка,
ул. Команского
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№2274.
Могила неизвестного советского
воина.
1941-1944гг.
с. Павловка,
ул. Новая
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№2332.
Могила Клюева М.Н.
сентябрь 1943г.
с. Пролом,
в 1,0км на северо-восток от села
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№943.
Братская могила подпольщиков.
апрель 1944г.
с. Пролом,
у шоссе Белогорск-Золотое
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№942.
Зеленогорский сельский совет
Братская могила советских воинов
и партизан.
1944г.
с. Александровка Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№944.
Братская могила партизан.
январь 1944г.
с. Межгорье,
в 8,0км на юг от села,
в Васильевской балке
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№945.
Могила Самарина.
1942г.
с. Новиково,
кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№946.
Земляничненский сельский совет
Братская могила партизан.
1942-1944гг.
с. Земляничное,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№939.
Братская могила советских воинов.
1944г.
с. Учебное (бывшее),
кладбище на территории
Топловского женского монастыря.
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№953.
Зыбинский сельский совет
Могила неизвестного советского
воина.
апрель 1944г.
с. Мельники,
в 0,8 км на юг от села
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№947.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата сооружения: 1985г.
с. Зыбины,
сквер им. 40-летия Победы
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3157.
Зуйский поселковый совет
Братская могила мирных жителей.
январь 1944г.
с. Баланово,
кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№935.
Братская могила мирных жителей.
январь 1942г.
пгт Зуя,
23-й км шоссе Симферополь-Феодосия
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№934.
Братская могила советских воинов,
партизан и памятник
односельчанам.
1941-1945гг.
пгт Зуя,
ул. Шоссейная, парк
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№932.
Братская могила партизан и членов пгт Зуя, кладбище Решение Крымского облисполкома
их семей.
февраль 1943г.
от 05.09.1969г. №595, уч.№931.
Памятник Кулявину И.С.
1943г.
пгт Зуя,
ул. Шоссейная
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№962.
Братская могила партизан.
1941-1944гг.
с. Петрово,
в 3 км на юго-запад от села, урочище Ой-
Яул
Решение Крымского облисполкома
от 07.04.1972г. №168, уч.№1848.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967
продолжение
Криничненский сельский совет
Могила неизвестного советского
воина.
1941-1944гг.
с. Криничное,
юго-западная окраина села
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№950.
Братская могила мирных жителей.
1941г.
Криничненский с/с,
в 1,0км к югу от города Белогорск, справа
от шоссе Белогорск-Приветное
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№927.
Братская могила членов семьи
партизана.
1943г.
Криничненский с/с,
в 1,0км к югу от города Белогорск, справа
от шоссе Белогорск-Приветное
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№ 929.
Памятный знак в честь бойцов
Ичкинского партизанского отряда.
1941-1944гг.
с. Красноселовка,
17 км от дороги Белогорск-Приветное,
у дороги на урочище Нижний Кокасан
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3158.
Братская могила партизан.
1918г., 1941-1944гг.
Урочище
Верхний Кокасан,
3,0 км к востоку от 116/11 км шоссе на
Приветное
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№948.
Памятный знак на месте боев
партизанских отрядов с немецко-
фашистскими захватчиками.
Дата событий: 1941-1944гг.
Урочище
Нижний Кокасан,
на 114-м км дороги
Джанкой-Приветное
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№919.
Курский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1944г.
с. Курское,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№951.
Мельничный сельский совет
Братская могила партизан и
мирных жителей.
1944г.
с. Мельничное,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№954.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата сооружения: 1986г.
с. Мельничное,
ул. Подгорная
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3156.
Мичуринский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Мичуринское Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№2275.
Муромский сельский совет
Братская могила советских воинов-
парашютистов.
1942г.
с. Муромское Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№2328.
Братская могила партизан.
1944г.
с. Сенное Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№2313.
Новожиловский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1944г.
с. Анновка,
кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№955.
Могила Рудковского В.В.
1944г.
с. Новожиловка,
кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№956.
Русаковский сельский совет
Могила Неумывако Л.Д.
1944г.
с. Русаковка,
кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№957.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Русаковка,
у Дома культуры
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№2329.
Цветочненский сельский совет
Братская могила советских воинов
и партизан.
1944г.
с. Цветочное,
кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№958.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Цветочное,
у Дома культуры
Решение Крымского облисполкома
от 21.06.1983г. №362, уч.№2276.
Памятники партизанской славы на территории урочища Колан-Баир и Долгоруковской яйлы
Вновь выявленный объект
культурного наследия – Памятный
знак «Партизанский родник»,
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 0,6 км к северу от высоты 884 (Курган
Приказ Комитета по охране культурного
наследия АР Крым от 16.01.2006 № 1.
дата сооружения: 1965 г. Славы).
N44°53′31.8″ E34°23′09.3″.
Вновь выявленный объект
культурного наследия − Памятный
знак в честь партизанов-словаков,
воевавших в партизанских отрядах
с июня 1943 по март 1944 года,
дата сооружения: 1976 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 1,0 км к югу от высоты 884 (Курган
Славы).
N44º52′47,4″ E34º23′33,9″
Приказ Комитета по охране культурного
наследия АР Крым от 16.01.2006 № 1.
Вновь выявленный объект
культурного наследия –
Памятный знак на месте
Иваненковского аэродрома,
дата сооружения: 2002 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 3,3 км к северо-западу от высоты 884
(Курган Славы).
N-44°54′06.4″; E-34°20′45.4″
Приказ Комитета по охране культурного
наследия АР Крым от 16.01.2006 № 1.
Вновь выявленный объект
культурного наследия − Памятный
знак на месте базирования 18-го
партизанского отряда,
дата сооружения: 1983 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 0,45 км к северо-западу от высоты 884
(Курган Славы).
N-44°53′28.7″; E-34°23′0.4″
Приказ Комитета по охране культурного
наследия АР Крым от 16.01.2006 № 1.
Вновь выявленный объект
культурного наследия − Памятный
знак на месте гибели командира
партизанской группы Лещенко П.С.
21 ноября 1942 г.,
дата сооружения 2002 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 0,7 км к северу от высоты 884 (Курган
Славы).
N44º53′34,5″ E34º23′18,6″
Приказ Комитета по охране культурного
наследия АР Крым от 16.01.2006 № 1.
Вновь выявленный объект
культурного наследия −
Памятный знак на месте гибели
мирных граждан
(Васильковская балка),
дата событий: январь 1944 г.,
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 5,7 км к северо-востоку от высоты 884
(Курган Славы) и в 4,0 км к югу от
с.Межгорье.
N 44°55′53.3″ E 34°25′12.1″
Приказ Комитета по охране культурного
наследия АР Крым от 16.01.2006 № 1.
дата сооружения: 1977 г.
Вновь выявленный объект
культурного наследия − памятный
знак на месте стоянки группы
Илюхина Ф.Т. «Верного»,
дата сооружения: 1967 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 0,7 км к северу от высоты 884 (Курган
Славы).
N44º53′35″ E34º23′18,5″
Приказ Комитета по охране культурного
наследия АР Крым от 16.01.2006 № 1.
Вновь выявленный объект
культурного наследия –
Памятный знак партизанам-
артиллеристам «Партизанская
катюша»,
дата сооружения 1971 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 0,7 км к югу от высоты 884 (Курган
Славы).
N44°52′49.1″ E34°23′21.5″
Приказ Комитета по охране культурного
наследия АР Крым от 16.01.2006 № 1.
Вновь выявленный объект
культурного наследия – Памятный
знак Куртсеитову Сейдали,
дата открытия: май 1975 г.
Белогорский район
урочище Колан-Баир,
в 0,15 км к востоку от высоты 884,0 (Курган
Славы).
N44º53′17,3″ E34º23′13,1″
Приказ Комитета по охране культурного
наследия АР Крым от 16.01.2006 № 1.
г. Джанкой
Место массовой гибели советских
граждан (фашистский лагерь для
раненых советских военнопленных и
гражданских лиц).
1941-1944гг.
г. Джанкой,
ул. Интернациональная, 22, школа № 1
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№250.
Место массовой гибели граждан
(пересыльный лагерь для советских
военнопленных).
Дата событий: 1941-1944гг.
г. Джанкой,
ул. Крымская, 1,
территория консервного завода
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№2236.
Памятник воинам-авиаторам. г. Джанкой, Решение Крымского облисполкома
Дата событий: 1941-1944гг. ул.Ленина /ул.Московская, у шоссе
Симферополь - Москва
от 05.09.1969г. №595, уч.№252.
Памятный знак на месте гибели
советских граждан (участок бывшего
противотанкового рва - место
массовых расстрелов военнопленных и
мирных граждан).
Дата событий: 1941-1944 гг.
г. Джанкой,
ул. Октябрьская, 241/112, территория АТП
- 11074
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3184.
Памятный знак в честь воинов 19-го
танкового корпуса (танк «ИС-2»)
Дата события: 1944гг.
г. Джанкой,
ул. Октябрьская,
у объездного кольца
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3086.
Могила Магалашвили Р.Р.
1941г.
г. Джанкой,
ул. Титова, кладбище, северо-восточная
окраина
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1937.
Братская могила советских
партизан.
Дата события: 1942г.
г. Джанкой,
ул. Титова, кладбище,
западная часть
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№254.
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
г. Джанкой,
ул. Титова, кладбище, воинский сектор
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№253.
Могила Немкова А.В.
Героя Советского Союза
март 1972г.
г. Джанкой,
ул. Титова, кладбище, воинский сектор
Решение Крымского облисполкома
от 21.06.1983г. №362, уч.№2810.
Могила неизвестного летчика.
1943г.
г. Джанкой,
ул. Титова, кладбище
Постановление Совета министров
Автономной Республики Крым
от 20.01.1998г. №15, уч.№4108.
Памятник Чапичеву Я.И.
Герою Советского Союза
Дата событий: 1909-1945гг.
г. Джанкой,
ул. Чкалова,
локомотивное депо,
ст. Джанкой
Решение Крымского облисполкома
от 21.06.1983г. №362, уч.№2811.
Джанкойский район
Азовский поселковый совет
Мемориальный комплекс
1941-1945гг.
пгт Азовское,
ул. Гагарина,
парк им. Ю.А.Гагарина
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1004.
Ермаковский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941- 1944гг.
с. Придорожное,
слева от шоссе Джанкой-Мелитополь
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1020.
Братская могила красноармейцев и
членов подпольной группы.
1920г., 1942г.
с. Соленое Озеро,
у здания
железнодорожной станции
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1021.
Завет-Ленинский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941г., 1944г.
с. Завет-Ленинское,
ул. Шевченко,
сквер у школы
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1033.
Братская могила советских воинов.
1941г., 1944г.
с. Зеленый Яр,
в 0,5км севернее села на холме
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1011.
Могила Григория Науменко
апрель 1944г.
с. Солонцовое,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1936.
Заречненский сельский совет
Братская могила советских
летчиков.
апрель 1944г.
с. Заречное,
сквер у Дома культуры
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1012.
Изумрудновский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
с. Изумрудное,
ул. Краснознаменная,
у шоссе Джанкой-Красноперекопск
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№255.
Братская могила советских воинов.
1941г.
с. Калиновка,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1008.
Кондратьевский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Кондратьево,
у Дома культуры
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3163.
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
с. Советское,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1005.
Крымковский сельский совет
Могила неизвестным воинам-
танкистам
с. Крымка,
ул. Бобелева, сквер
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1026.
1944г.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Крымка,
напротив школы
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3160.
Лобановский сельский совет
Братская могила советских воинов.
апрель 1944г.
с. Лобаново,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1014.
Братская могила советских воинов.
апрель 1944г.
с. Марьино,
ул. Артиллерийская
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1015.
Могила Мельника К.И.
1941г.
с. Марьино,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1016.
Луганский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
с. Луганское,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1017.
Майский сельский совет
Братская могила жертв
фашистского террора.
февраль 1942г.
с. Майское Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1018.
Братская могила жертв
фашистского террора.
январь 1942г.
с. Майское,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1928.
Могила неизвестного советского
воина.
апрель 1944г.
с. Полевое,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1927.
Масловский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941-1942гг.
с. Маслово,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1010.
Могила неизвестного советского
воина.
апрель 1944г.
с. Маслово,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1934.
Могила неизвестного советского
воина.
апрель 1944г.
с. Маслово,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1935.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
с. Маслово,
ул. Ленина
Решение Крымского облисполкома
от 21.06.1983г. №362, уч.№2945.
Дата событий: 1941-1945гг.
Медведевский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Медведевка,
у шоссе Симферополь-Москва
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1922.
Мирновский сельский совет
Братская могила советских воинов.
октябрь 1941г., апрель 1944г.
с. Днепровка,
пер. Садовый
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1007.
Новокрымский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
с. Новокрымское,
ул. Проезжая,
у шоссе Джанкой-Ишунь
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1022.
Пахаревский сельский совет
Братская могила советских воинов.
апрель 1944г.
с. Пахаревка,
ул. Молодежная, парк
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1023.
Победненский сельский совет
Братская могила советских воинов с. Новая жизнь,
ул. Юбилейная, сквер
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1926.
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
с. Победное,
в 100м к юго-западу от МТФ
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1013.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Победное,
ул. Ленина
Решение Крымского облисполкома
от 21.06.1983г. №362, уч.№2943.
Просторненский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Просторное,
ул. Крымская
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1031.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Стефановка,
ул. Ленина
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1032.
Роскошненский сельский совет
Могила Вайнера А.Ф.
1943г.
с. Зерновое,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3091.
Рощинский сельский совет
Братская могила советских воинов. с. Краснодольное, Решение Крымского облисполкома
1942г., 1944г. сельское кладбище от 05.09.1969г. №595, уч.№1006.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Рощино,
ул. Ленина
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1932.
Светловский сельский совет
Братская могила советских
летчиков.
апрель 1944г.
с. Светлое,
ул. Первомайская, парк
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1024.
Стальненский сельский совет
Братская могила советских воинов
и мирных жителей.
1941-1942гг.
с. Стальное,
у здания почты
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1025.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Стальное,
у правления
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1938.
Табачненский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Табачное,
у Дома культуры
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3089.
Целинный сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941г., 1943-1944гг.
с. Томашовка,
у конторы
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1029.
Братская могила советских воинов.
1943-1944гг.
с. Томашовка,
20 км к северу от села,
берег Сиваша напротив
острова Русского
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1028.
Братская могила советских воинов.
1941г., 1943-1944гг.
с. Целинное Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1027.
Памятный знак в честь воинов-
танкистов.
с. Целинное Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3211.
Дата события: 1944г.
Чайкинский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
освободителей Дата событий: 1941-
1945гг.
с. Чайкино,
у школы
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3162.
Ярковский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Яркое,
у конторы
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3161.
Яркополенский сельский совет
Братская могила советских воинов.
октябрь 1941г.
с. Находка,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1930.
Братская могила советских воинов.
октябрь 1941г.
с. Славянка,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1931.
Братская могила советских воинов.
октябрь 1941г.
с. Славянка,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3090.
Братская могила советских воинов
и памятный знак в честь воинов-
односельчан
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Яркое Поле Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1849.
Яснополянский сельский совет
Могила Дударя С.С.
и памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Яснополянское,
ул. Ленинская,
напротив здания школы
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1923.
г. Евпатория
Памятный знак в честь
2-го Гвардейского истребительного
авиационного полка.
г. Евпатория,
ул. 2-й Гвардейской Армии
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3054.
Братская могила жертв
фашистского террора.
1941-1944гг.
г. Евпатория,
ул. Красноярское шоссе, 4
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№272.
Место формирования
Евпаторийского партизанского
г. Евпатория,
пр. Ленина, 5
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№262.
отряда.
Дата события: 1941г.
Братская могила жертв
фашистского террора.
1941-1942гг.
(Мемориальный комплекс)
г. Евпатория,
пр. Победы /ул. имени 9-го Мая
(Красная горка)
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №270 .
Памятный знак на месте высадки
Евпаторийского десанта (катер).
Дата события: 1942г.
Дата сооружения: 1967г., 1986г.
(замена)
г. Евпатория,
ул. Революции /
ул. Демышева
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№261.
Памятник Токареву Н.А. г. Евпатория,
пл. Театральная
Решение Крымского облисполкома
от 5.09.1969г. №595.
Братская могила
советских воинов.
1942-1944гг.
г. Евпатория,
ул. Эскадронная,
старое городское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№268.
Могила Токарева Н.А.
Героя Советского Союза
апрель 1944г.
г. Евпатория,
ул. Эскадронная,
старое городское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№269.
Братская могила участников
Евпаторийского десанта.
1942г.
г. Евпатория,
58-й км шоссе Симферополь - Евпатория, у
причала
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№267.
г. Керчь
Место боев советских воинов-
десантников.
1943г.
г. Керчь,
бухта Голубиная,
восточная окраина города
(район Маяк)
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№344.
Братская могила
советских воинов
(захоронено около 3 тысяч воинов, в
том числе
Герои Советского Союза
Алиев Ш.Ф., Голощапов А.К., Доев
Д.Т.) 1941-1944гг.
г. Керчь,
ул. Войкова,
у входа в парк культуры и отдыха завода
им. Войкова
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№339.
Памятник в честь рабочих завода
им. Войкова, погибших в годы
Великой Отечественной войны.
Дата событий: 1941-1945гг.
г. Керчь,
ул. Войкова,
у проходной завода
им. Войкова
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1908.
Памятник Белик В.Л.
Герой Советского Союза
г. Керчь,
ул. Войкова,
у школы № 17
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№356.
Памятный знак на месте массовой
гибели советских воинов.
Дата событий: 1941-1942гг.
г. Керчь,
ул. Войкова, 8/1
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3192.
Место массовой гибели советских
граждан (Аджимушкайский ров).
1943г.
г. Керчь,
ул. Гагарина,
у железной дороги
Керчь – порт «Крым»
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3185.
Место, где располагался госпиталь
Эльтигенского десанта.
1943г.
г. Керчь,
ул. Галины Петровой,
(район Эльтиген)
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1906.
Братская могила советских воинов.
1943г.
г. Керчь,
ул. Галины Петровой,
(район Эльтиген)
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№343.
Мемориальный комплекс
«Героям Эльтигенского десанта»
дата сооружения: 1985г.
г. Керчь,
ул. Галины Петровой,
(район Эльтиген)
Объект культурного наследия
федерального значения
Распоряжение Правительства Российской
Федерации от 17.10.2015 №2073-р
Братская могила
советских воинов (захоронено 1300
воинов и Челядинов Д.А.
Герой Советского Союза).
1943 – 1944гг.
г. Керчь,
ул. Генерала Кулакова, между домами 146
и 150
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№340.
Памятный знак в честь водружения
Красного Знамени на высоте 72,5.
Дата событий: 1941-1942гг.
Дата сооружения: 1957г.
г. Керчь,
ул. Горная, высота 72,5,
(район Подмаячный)
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3193.
Братская могила советских воинов.
декабрь 1941г.
г. Керчь,
Камыш-Бурунская коса,
у Чурбашинского моста
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№342.
Место массовой гибели советских
граждан.
1941 - 1944гг.
г. Керчь,
ул. Капитана Алиева, 5
(ул. Генерала Петрова)
старый рудник завода им. Войкова
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3186.
Памятный знак в честь советских
летчиков.
Дата событий: 1942-1945гг.
г. Керчь,
ул. Кирова, сквер Летчиков
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№328.
Братская могила
моряков-гидрографов.
1941г.
г. Керчь,
ул. Колхозная, 200м к юго-востоку,
на берегу Керченского пролива (район
Аршинцево)
Постановление Совета министров
Автономной Республики Крым
от 20.01.1998г. №15, уч.№4113.
Братская могила воинов подземного
гарнизона Малых Аджимушкайских
каменоломен.
1942г.
г. Керчь,
ул. Коммунаров
(район Аджимушкай)
Постановление Совета министров
Автономной Республики Крым
от 20.01.1998г. №15, уч.№4112.
Братская могила советских воинов.
(в могиле захоронено
1450 воинов, в том числе Герой
Советского Союза Костырина Т.И.).
1941-1944гг.
г. Керчь,
ул. Коммунаров,
у дома № 46
(район Аджимушкай)
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№334.
Место массовой гибели советских
граждан.
1941 - 1944гг.
г. Керчь,
ул. Кооперативная,
напротив дома №101, у железнодорожного
полотна (район 3-й Самострой)
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3190.
Памятник-мотобот.
ноябрь 1943г.
г. Керчь,
ул. Косоногова, на берегу Керченского
пролива (район Эльтиген)
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№343а.
Братская могила советских воинов. г. Керчь, Постановление Совета министров
1943г. ул. Косоногова, на берегу Керченского
пролива (район Эльтиген)
Автономной Республики Крым
от 20.01.1998г. №15, уч.№4110.
Мемориальный ансамбль
«Аджимушкай»
1903-1907гг., 1919г.,
1941-1944гг.
Охранная зона Территория комплексной
охранной зоны включает: основной массив
Аджимушкайских каменоломен с Музеем-
мемориалом и подземными захоронениями
времени Великой Отечественной войны, а
также часть территории античного курганного
некрополя с Царским курганом.
Границы комплексной охранной зоны: с
юга на север – проходят от железнодорожной
ветки на агломератную фабрику завода им.
Войкова, на север вдоль грунтовой дороги,
которая соединяет 5-й Самострой с ул.
Коммунаров на севере пос. Аджимушкай; по
кромке карьера старых каменоломен, вдоль ул.
Коммунаров, по границе участком усадеб,
которые выходят на ул. Коммунаров, огибая
тепличный комплекс, с выходом на ул.
Краснопартизанскую в точке выхода на нее ул.
Металлургов. По оси ул. Краснопартизанской
на юг, по асфальтовой дороге, которая ведет к
Царскому кургану, вдоль западной границы
земельного отвода под Царский курган до
линии отчуждения под железную дорогу;
вдоль железной дороги до замыкания границы.
Площадь комплексной охранной зоны в
пос. Аджимушкай составляет 115,2 га.
Комплексная охранная зона в пос.
Аджимушкай, разработана НИИ
памятникоохранных исследований (г.Киев) в
рамках разработки историко-архитектурного
опорного плана г. Керчь, утвержденного
приказом Министерства культуры и туризма
Украины от 03.02.2010 №58/0/16-10.
г. Керчь,
п.Аджимушкай,
ул. Краснопартизанская
Объект культурного наследия
федерального значения
Распоряжение Правительства Российской
Федерации от 17.10.2015 №2073-р
Братская могила советских воинов. г. Керчь, Решение Крымского облисполкома
1943-1944гг. ул. Крестьянская,
перед домами №№ 14 и 15
(район Еникале (Сипягино)
от 15.01.1980г. №16, уч.№336.
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
г. Керчь,
ул. Кубанская, у дома № 1 (район Опасное)
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№335.
Воинское кладбище.
1941-1945гг.
г. Керчь,
ул. Мирошника /ул. Котовского
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№332.
Могила Аршинцева Б.А.
Героя Советского Союза
январь 1944г.
г. Керчь,
ул. Мирошника /ул. Котовского,
воинское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№332-а.
Могила Петровой Г.К.
Героя Советского Союза
1943г.
г. Керчь,
ул. Мирошника /ул. Котовского,
воинское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№332-б.
Могила Рудневой Е.М.
Героя Советского Союза
1944г.
г. Керчь,
ул. Мирошника /ул. Котовского,
воинское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№332 -в.
Могила Шапошникова А.И.
Героя Советского Союза
1960г.
г. Керчь,
ул. Мирошника /ул. Котовского,
воинское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№332-г.
Обелиск Славы
Дата событий: 1943-1944гг.
г. Керчь,
гора Митридат
Объект культурного наследия
федерального значения
Распоряжение Правительства Российской
Федерации от 17.10.2015 №2073-р
Братская могила рыбаков.
май 1941г.
г. Керчь,
ул. Нижне-Приморская,
у дома №30, (район Аршинцево)
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1907.
Братская могила советских воинов.
ноябрь 1941г. - апрель 1944г.
г. Керчь,
ул. Новогодняя / ул. Десантная
(район Маяк)
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№341.
Братская могила партизан.
ноябрь-декабрь 1941г.
г. Керчь,
ул. Орджоникидзе/ул. Нестерова,
парк культуры и отдыха
(район Аршинцево)
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№333.
Братская могила жертв фашизма.
1941-1944гг.
г. Керчь,
ул. Орджоникидзе,
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3189.
бывшее Старокарантинское кладбище
Памятный знак
на месте массовой гибели советских
граждан
(Камыш-Бурунский ров).
Дата событий: 1941-1942гг.
г. Керчь,
ул. Орджоникидзе, 81, стадион
«Металлург»
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3187.
Старокарантинские каменоломни -
место базирования партизан.
1919-1920гг., 1941-1944гг.
г. Керчь,
ул. Орджоникидзе /
ул. Юз-Обинская,
ост. «Телецентр»
(район Аршинцево)
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№324.
Братская могила советских
военнопленных и жертв фашизма.
Дата событий: 1942-1943гг.
г. Керчь,
ул. Чкалова/ул. Годыны,
у въезда в город
Постановление Совета министров
Автономной Республики Крым
от 20.01.1998г. №15, уч.№4109.
Братская могила советских воинов.
1941г.
г. Керчь,
ул. Пугачева,
северный склон г.Митридат
Постановление Совета министров
Автономной Республики Крым
от 20.01.1998г. №15, уч.№4111.
Братская могила советских воинов.
декабрь 1941г., май 1942г.
г. Керчь,
ул. Радищева/ул. Тиритакский спуск
у здания ТЭЦ (район Аршинцево)
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№338.
Памятник в честь советских
воинов-десантников.
Дата событий: 1943-1944гг.
г. Керчь,
ул. Рудь А.С. (район Маяк)
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№327.
Памятник Володе Дубинину. г. Керчь,
ул. Советская / ул. В.Дубинина, сквер
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№355.
Братская могила
советских военнопленных.
г. Керчь,
ул. 1-й Сотни, у дома №163
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3191.
Братская могила партизан.
1943-1944гг.
г. Керчь,
ул. Толстого Л.Н., остановка «Институт»
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№337.
Братская могила советских воинов
и мирных жителей.
1941-1944гг.
г. Керчь,
ул. Фабричная, 55 (район Аршинцево)
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3188.
Памятник Рудневой Е.М.
Герою Советского Союза
Дата сооружения: 1971г.
г. Керчь,
ул. Фурманова, 67,
у школы №15
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№357.
Место боев
воинов-десантников
(высота Шумского)
ноябрь 1943г.
г. Керчь,
шоссе Героев Эльтигена
курган в 380м к юго-западу от дороги в
район Эльтиген
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№1905.
Братская могила
воинов-десантников.
ноябрь-декабрь 1943г.
г. Керчь,
холм в 0,4 км слева от поворота в п.
Эльтиген, напротив шлакохранилища
Решение Крымского облисполкома от 15.01.1980г. №16, уч.№1904.
Кировский район и г.Старый Крым
Группа могил партизан и мирных
жителей.
1941-1944гг.
г. Старый Крым,
ул. Ленина
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1051.
Братская могила жертв фашизма.
1941-1945гг.
г. Старый Крым,
гражданское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164.
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3212.
Братская могила жертв фашизма.
1941-1945гг.
г. Старый Крым,
гражданское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164.
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3213.
Братская могила жертв фашизма.
1941-1945гг.
г. Старый Крым,
гражданское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164.
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3214.
Могила Вениосова И.Д.
1941-1945гг.
г. Старый Крым,
гражданское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164.
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3215.
Могила Давыдова И.И.
1941-1945гг.
г. Старый Крым,
гражданское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164.
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3216.
Братская могила партизан.
1944г.
г. Старый Крым, 82-й км шоссе
Симферополь-Феодосия, в лесу
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3044.
Братская могила
советских воинов.1942г.
г. Старый Крым, южная окраина, у горы
Бакаташ
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1053.
Кировский район
Кировский поселковый совет
Братская могила
советских воинов.
1942г., 1944г.
пгт Кировское,
ул. Фрунзе, сквер
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1050.
Владиславовский сельский совет
Братская могила
советских воинов.
1919г., 1942г.,1944г.
с. Владиславовка Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1055.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Владиславовка Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1077.
Журавский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941- 1942гг.
с. Видное Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1060.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Журавки Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1078.
Братская могила советских воинов.
1941г., 1942г., 1944г.
с. Новопокровка,
ул. Свердлова
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1059.
Золотополенский сельский совет
Братская могила
членов ревкома и советских воинов.
1918г., 1942г.
с. Золотое Поле Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1061.
Братская могила советских воинов.
апрель 1944г.
с. Долинное,
кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1062.
Партизанский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
с. Партизаны Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3045.
Братская могила партизан.
1945г.
с. Партизаны,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3046.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Партизаны Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3047.
Братская могила партизан и
мирных жителей.
1944г.
с. Спасовка,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3048.
Первомайский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
с. Изобильное,
ул. Пушкина
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1063.
Братская могила советских воинов.
1941-1942гг.
с. Изюмовка Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1064.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Первомайское,
ул. Заречная
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1080.
Приветненский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
с. Приветное,
у клуба
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1065.
Памятный знак в честь партизан.
Дата события: 1941-1944гг.
с. Приветное,
юго-западнее села,
у развилки дорог на
Золотое Поле и Приветное
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1079.
Синицынский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
с. Васильковое,
в 4,0км на восток у дороги
на Каменку
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1066.
Братская могила советских воинов.
1944г.
с. Васильковое,
в 3,0км на север,
вблизи канала
Решение
Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1068.
Братская могила советских воинов.
1942г.
с. Синицыно,
у клуба
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1067.
Токаревский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1944гг.
с. Ореховка,
кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1072.
Могила советского летчика.
1942г.
с. Токарево,
ул. Школьная
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1071.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
с. Токарево,
ул. Школьная
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№2286.
Дата событий: 1941-1945гг.
Братская могила советских воинов.
март 1943г.
с. Шубино,
ул. Ленина
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1069.
Братская могила партизан.
1944г.
с. Шубино,
ул. Ленина
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1070.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Шубино,
ул. Ленина
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1081.
Яркополенский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1942г.
с. Красносельское,
кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1075.
Братская могила советских воинов.
1941-1944г.
с. Яркое Поле,
кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1073.
Красногвардейскийский поселковый совет
Братская могила советских воинов
и мирных жителей.
1941-1944гг.
пгт Красногвардейское,
парк
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1094.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
пгт Красногвардейское,
парк
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№2353.
Октябрьский поселковый совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
1941-1945гг.
пгт Октябрьское,
у входа в парк
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3055.
Александровский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
с. Александровка,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1096.
Памятный знак воинам-
односельчанам.
1941-1945гг.
с. Александровка,
у Дома культуры
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№2357.
Братская могила советских воинов.
1944г.
с. Тимашовка Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1104.
Амурский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
с. Амурское Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1101.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Амурское,
ул. Шевченко,
у Дома культуры
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1114.
Восходненский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1943-1944гг.
с. Восход,
парк у Дома культуры
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1097.
Могила Андреева А.Г.
1944г.
с. Климово,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1098.
Зерновский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Зерновое,
ул. Юбилейная
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3165.
Братская могила советских воинов.
1941г.
с. Новоекатериновка,
у клуба
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1113.
Калининский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941г.
с. Вишняковка,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1102.
Братская могила советских воинов.
1944г.
с. Калинино,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1099.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1944 гг.
с. Калинино,
в парке
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3056.
Братская могила советских воинов.
1944г.
с. Коммунары,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1100.
Клепининский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941г.
с. Клепинино,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1103.
Котельниковский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Дубровское,
ул. Школьная
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3166.
Краснознаменский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941-1944гг.
с. Трактовое,
у развилки дорог Симферополь-
Красноперекопск-
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1105.
Ленинский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1944г.
Бывшее с. Крыловка,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1106.
Марьяновский сельский совет
Могила неизвестного советского
воина.
1944г.
с. Марьяновка,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3057.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
1941-1945гг.
с. Марьяновка,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1115.
Могила неизвестного солдата.
1944г.
с. Щербаково,
у здания клуба
Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч.№3058.
Новопокровский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Новопокровка,
у клуба
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1122.
Могила Лагутина С.М.
Дата события: 1944г.
с. Проточное,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1107.
Петровский сельский совет
Могила Харченко
Николай Николаевич 13.04.1944г.
с. Ближнее,
у поворота дороги
от Петровки на Веселое,
в 90 км от 72/73 –километрового столба
Решение Крымского облисполкома
от 15.01.1980г. №16, уч.№2356.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан. 1941-1945гг.
с. Известковое,
у Дома культуры
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1117.
Могила Мундыкса И.А.
1941г.
с. Красная Поляна,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1109.
Могилы советских воинов.
1944г.
с. Красная Поляна,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1110.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
1941-1945гг.
с. Красная Поляна,
у Дома культуры
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1118.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
1941-1945гг.
с. Миролюбовка,
у Дома культуры
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1119.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
1941-1945гг.
с. Новоэстония,
у Дома культуры
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1120.
Братская могила партизан. с. Петровка,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1108.
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий:1941-1945гг.
с. Петровка,
квартал им. И.А.Егудина,
у музыкальной школы
Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч.№3164.
Братская могила
советских воинов.
1941г.
с. Пушкино,
сельское кладбище
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1111.
Пятихатский сельский совет
Памятный знак в честь воинов-
односельчан.
Дата событий: 1941-1945гг.
с. Пятихатка,
в центре села, у школы
Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1121.
Ровновский сельский совет
Братская могила советских воинов.
1941г.
с. Ровное,
сельское кладбище
Решение
Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч.№1112.
источник https://gkokn.rk.gov.ru/file/l...aquo_5.pdf
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » партизанские памятники в Крыму [тема №70674]
Вверх ⇈