партизанские памятники в Крыму
памятники
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 967 | Наверх ##
12 февраля 2018 19:04 12 февраля 2018 19:07 http://eurotourist.club/viewto...;start=165№ 165 1     2. Памятник партизанскому радисту Иванову на Айпетри.3. Ай-Петринская яйла. Ур.Али-паша. Над 46-м километром шоссе Ялта - Бахчисарай. 4. Координаты: 44°29'46"N 34°2'42"E N44 29.732 E34 02.689 / 1219 м н.у.м. 5. Памятник партизанскому радисту Иванову, установлен недалеко от места его смерти. Фамилии партизан: Андреев И.Н. Аронин Е.Б. Бендицкий С.Д. Годин В.С. Дубов А.А. Дзись К.В. Марковец В. Павлов Попов В.Ф. Рубцов Синников И.Т. Суслов А.М. Радист Иванов не упоминается. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 967 | Наверх ##
13 февраля 2018 14:59 № 192 1.  2. Памятник братская могила партизан, 1942-1944 гг. в г.Джанкой3. Находится в западной части гражданского кладбища, возле главного входа по ул. Титова в г. Джанкое. 4. 5. В декабре 1941 г. был создан партизанский отряд, который возглавил председатель Джанкойского районного Совета Осовиахима Т.П. Рюмшин, комиссаром стал П.И. Клеветов, бывший начальник политотдела одного из соединений Красной Армии. В бою за село Красная слободка Белогорского района Т.П. Рюмшин, П.И. Клеветов, командир группы, бывший председатель Джанкойского райисполкома П.В. Удовицкий и др. пали смертью храбрых. В 50-е годы их останки были перевезены в г. Джанкой и похоронены на гражданском кладбище. На могиле сооружен памятник в виде стелы неправильной формы размером 1,5х1,0м. На стеле в левом верхнем углу звезда. В центре стелы текст: «Героям-партизанам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». У основания стелы три надгробных плиты, размером 0,5х0,7м., где захоронены: комиссар отряда Рюмшин И.П., комиссар группы Удовицкий П.В., комиссар Клеветов П.Н. Площадка могилы выложена бетонной плиткой размером 0,4х0,4м. http://eurotourist.club/viewto...;start=180 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
13 февраля 2018 16:14 № 193 1.  2. Памятник братская могила советских воинов и партизан, 1944 г. в г.Джанкой3. г. Джанкой, на гражданском кладбище, в воинском секторе. 4. 5. Советские воины, погибшие при освобождении Джанкоя, были захоронены в братской могиле на гражданском кладбище, в воинском секторе. В результате стремительного наступления войск 4-го Украинского фронта 11 апреля 1944 г. был освобожден от гитлеровцев г. Джанкой. В освобождении города принимали участие отряд 19-го танкового корпуса в составе 202-й танковой бригады, 867-го самоходного артиллерийского полка, 52-го отдельного мотоциклетного полка и 26-я мотострелковая бригада совместно с авиацией 8-й воздушной армии. Всего в братской могиле захоронены 24 воина. Здесь же захоронен партизан Джанкойского отряда А.Н. Лукьяненко. В 1965 г. на могилах был сооружен монумент. Памятник на могиле имеет форму четырехгранной пирамиды. В верхней части обелиска – дата «1944». В центре горельефное погрудное изображение советского воина в каске, с автоматом в руке. Ниже горельефа текст: «Но и мертвые мы будем жить в частице Вашего великого счастья, ведь мы вложили в него жизнь». Слева от обелиска - надгробная плита с указанием номером соединений. http://eurotourist.club/viewto...;start=180 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
13 февраля 2018 16:15 № 194 1.  2. Памятник - место массовой гибели советских граждан и партизан 1941-1944 гг. в г.Джанкой.3. Памятник установлен у консервного завода по ул. Крымской, 1, в г. Джанкой. 4. 5. После оккупации Крымского полуострова немецко-фашистские захватчики создали сеть лагерей для советских военнопленных, в которых было замучено и расстреляно более 4000 военнослужащих. Два лагеря находились в г. Джанкое. Один из них располагался на территории хлопкоочистительного завода (ныне консервный завод). 9 мая 1976 г. по решению исполнительного комитета Крымского областного Совета депутатов трудящихся от 11 марта 1976 г. № 130 на месте массовой гибели советских граждан сооружен памятник. Автор проекта - скульптор Д. М. Журавлев. Скульптура изображает двух советских военнопленных на фоне стелы неправильной формы. Скульптура выполнена из искусственного камня. Высота – 2,90 м., установлена на постаменте из бетона. На заднем плане – стела из красного кирпича. Высота – 4,15 м. На стеле справа укреплена мемориальная доска с текстом: «Живые, помните! – Они отдали жизнь за Ваше счастье в 1941-1945гг.».Территория вокруг выложена керамической плиткой и озеленена. В здании ОШ № 1 и прилегающей к ней территории по ул. Интернациональной, 31, в г. Джанкое, находился фашистский концлагерь, где было замучено около 1,5 тыс. советских военнопленных. Здесь же с осени 1941 г. до весны 1944 г. гитлеровцы расстреляли 86943 мирных жителя, партизана и подпольщика и 47234 военнослужащих. Здание построено в 1911-1917 гг., двухэтажное, из бутового камня, стены оштукатурены. На здании школы 5 ноября 1967 г. была установлена мемориальная доска размером 0,3 x 0,8 м. с текстом: «Здесь в фашистском концлагере с октября 1941 г. по апрель 1944 г. были замучены тысячи советских граждан». МЕСТО МАССОВОЙ ГИБЕЛИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, 1941-1944 гг. (ист.)В здании ОШ № 1 и прилегающей к ней территории по ул. Интернациональной, 31, в г. Джанкое, находился фашистский концлагерь, где было замучено около 1,5 тыс. советских военнопленных. Здесь же с осени 1941 г. до весны 1944 г. гитлеровцы расстреляли 86943 мирных жителя, партизана и подпольщика и 47234 военнослужащих. Здание построено в 1911-1917 гг., двухэтажное, из бутового камня, стены оштукатурены. На здании школы 5 ноября 1967 г. была установлена мемориальная доска размером 0,3 x 0,8 м. с текстом: «Здесь в фашистском концлагере с октября 1941 г. по апрель 1944 г. были замучены тысячи советских граждан». http://eurotourist.club/viewto...;start=180 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
13 февраля 2018 16:19 № 228 1.    2. Памятник крымской партизанке Марии Горбачевой в Алуште.3. г. Алушта, на Центральной Набережной 4. 5. Мария Горбачёва (партизанка, казнена фашистами в 1941 году). В годы войны она оказывала помощь раненым советским солдатам. Фашисты публично повесили ее на глазах у алуштинцев. http://eurotourist.club/viewto...;start=225 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
13 февраля 2018 17:22 № 233 1.    2. Памятник Братская могила советских воинов и партизан, умерших от ран в 1941 и 1942 гг. в городе Алушта3. г.Алушта, Старое Алуштинское кладбище в микрорайоне Мирный. 4. Координаты: 44°40'49"N 34°24'13"E 5. В период наступления немецких войск в 1941 году раненых принимала старая больница (ул.Партизанская). Когда собрались строить новую больницу, оказалось, что рядом (метров 50-70) было захоронение умерших солдат. Его в 1965 г. перенесли на городское кладбище в районе пос. Мирный. http://eurotourist.club/viewto...;start=225 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
13 февраля 2018 17:23 14 февраля 2018 0:56 № 236 1.    2. Памятник братская могила советских воинов и партизан в селе Рыбачьем3. Большая Алушта, село Рыбачье, территория базы отдыха "Кулон" 4. 5. Вечная слава воинам Советской Армии и партизанам, павшим при освобождении с. Рыбачье в апреле 1944 г. Рядовой Жуков Медсестра Кравчук Н. Партизан Курка М. Партизан Люманов А. Партизан Мамонов В.П. Партизан Мамонов А.П. Овчаренко Рядовой Подшивайлов П.Я. Партизан Хырхара Х. Партизан Чумай С. Партизан Ячит Ш.(Ячич Шукур.) http://eurotourist.club/viewto...;start=225______________________ [ Изображение на стороннем сайте: 94aaaded8145.jpg ] из данных ОБД видны ошибки на памятнике Правильно так: Курпа Мустафа Люманов Али Чумай Смаил Хырхара Халиль Ячич Шукур Мамонов В.П. Кравчук Нина в братской могиле захоронены воины передового отряда 16-го стрелкового корпуса Приморской Армии и партизаны Восточного соединения погибшие в апреле 1944г. при освобождении села. ________________ Широта: 44.767684 (44° 46' 3.662" N) Долгота: 34.594574 (34° 35' 40.466" E) Находится на территории базы отдыха "Кулон". _____________ вот тут еще с партизанами указан:  Овчаренко источник http://smorodina.com/objects/b...-rybachiem --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 октября 2019 18:50 Кузьмин Я.В. Чепурко Л.Н. Дроганов В.Г. Одинцов С.В. Хотин Н.В. Джалагания А.М. Завьялов А.И. Христов Ф.И. Кабучаву В.Г.  источник https://crimean-monuments.ru/m...zan-1943-gнадпись на памятнике:И пали здесь друзья ; Наши и братья ; Как будто всей земле ; Раскрыв объятья ; Чтобы спасти её и уберечь ; ; 23 января 1943 года. ; --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
8 октября 2019 20:34 Аксенов Кузьма Дмитриев Сергей Зингер Израиль Крывулин Петр Лифшиц Исаак Нагойник Юрий Папозуло Константин Рыбакин Василий Турбаба Иосиф Федотов Глеб Ходоренко Виктор Хроленко Никита Саввич - комиссар Евпаторийского партизанского отряда Шамко Е. : … Март 1942 года . Группа партизан 1-го Симферопольского отряда во главе с командиром Виктором Ходоренко возвращалась с операции. В домике лесника расположились на отдых, не подозревая о том, что выслежены гитлеровцами, что вот уже несколько километров враги идут следом, не обнаруживая себя.Гитлеровцы окружили домик лесника. Завязался неравный бой. Несколько раз пытались партизаны вырваться из окружения. Когда патроны закончились, пошли врукопашную… Из семнадцати осталось в живых только четверо...  44°49'48"N 34°9'56"E ИСТОЧНИК https://crimean-monuments.ru/m...zan-1942-g --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
19 октября 2019 17:12 19 октября 2019 17:13 Информация о захоронении ID 33125750 Добавить в избранное Страна захоронения Россия Регион захоронения Республика Крым Номер захоронения в ВМЦ 82-408/2014 Место захоронения Ленинский р-н, с. Романово Вид захоронения братская могила партизан Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 1 Захоронено всего 6 Захоронено известных 0 Захоронено неизвестных 6 Кто шефствует над захоронением Исполнительный комитет Виноградненского с/с   размещено так же : https://memory-book.ua/gallery/albums/25405 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|