Хиви. Строки из писем.
Для общего понимания атмосферы того времени. 1943 г.
tmaua Киев Сообщений: 990 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 531 | Наверх ##
31 мая 2021 16:50 Бабенко Иван из с. Малые Каневцы. Babenko Iwan Feldpostnummer: Postfach 103. Minsk Ostland 10/9/1943
"Мині Андруша січас нічого а далі хтозна як буди мині якби приїхать додому хоч днів на 10.15 і тоб побачить родних товаришів дівчат, словом побуть на Україні. А тоді хоч і в прірву."
--- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | Лайк (1) |
31 мая 2021 17:14 Безсонов Константин Порф. Bessonow Konstantin Feldpostnummer: 10777 8/9/1943
"но не знаю когда увидимся, в отпуск не пускають запритили на 2 недели. Но наверно и запритять навсегда така наша доля что ми наверно никогда не увидимся." --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
31 мая 2021 17:15 Белых Борис. Bjelich Boris Feldpostnummer: 09163-B 10/9/1943
"Я живу сейчас хорошо, работаю лейтенантом в РОА, жыву хорошо, но одно токо, что скучно за родиной, пока писать негде нету места" --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
1 июня 2021 10:10 1 июня 2021 14:22 Бирюков Иван Iwan Birukow Feld Komenfatura 139 Feldpost: 17773 Куда: Полтавская обл. Ирклиевский район 15/9/1943
"Здравствуйте тетя Саня и ваши детки Петя, Галя, Вера, Нина. Привет и дяди тоесть брату вашему и всей сими. Я очинь рад о том что вы прислали ответ. Я получил вашу открытку и даю ответ и высылаю вам фото карточку и передаю чисто сердечный привет Тани Ткаченковой и почему она гордытая что ни написала открытки она думает что не увидимся. (я ее платочек и доси бережу). Увидимся ни правда. Я жив буду приеду в отпуск до вас я хочу .... я очень благодарю вам за то то вы спасли меня сами знаете что я ни погиб с голоду. Тетя Саня я вас низабуду сколько буду жив и я своему слову хозяин. ... а пока теточка досведаня. Жму вашу правую ручку и щиро дякую вам до гроба."
| Gogin10 Модератор раздела
1 июня 2021 22:53 tmaua Маленькое уточнение. Судя по документам и тексту некоторые были Хиви,а не полицаями. У них было другое применение. У последнего на различие указывает его униформа. | | Лайк (1) |
1 июня 2021 23:35 Gogin10 написал: [q] tmaua Маленькое уточнение. Судя по документам и тексту некоторые были Хиви,а не полицаями. У них было другое применение. У последнего на различие указывает его униформа.[/q]
Вполне может быть. Архив называется "Письма советских граждан, служивших в немецко-фашистских воинских и полицейских частях 20 июля 1943 - 26 сентября 1943". Кто такие Хиви я пока не знаю. Тему, возможно, надо будет более корректно назвать. Тут будут в основном жители Полтавской области. --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
| Gogin10 Модератор раздела
2 июня 2021 9:45 tmaua написал: [q] Кто такие Хиви я пока не знаю. Тему, возможно, надо будет более корректно назвать.[/q]
Ничего страшного, в ближайшее время пришлю Вам в личные информацию. | | |
3 июня 2021 12:17 Бреус Денис Петрович Denis Breus из Ровно кому: Марфа Кузьменко, Полтава 30/8/1943
" Марфвуша я тебе сообщая что было с нами вьсо прошло толко жалко и обидно ....зковато пришлось нисти такой страм и позор. Ниприятности ну и сичас покалик усе по старому, жевемо. ... не посчитай за болшой труд пиридай превет Фени, може чим она наминя обиделас то я на еи ничиво плохого " --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
3 июня 2021 12:22 Бузунар Борис Busunar Boris Feldpostnummer: 47605a ответ 27/8/1943
"Здравствуй дорогой братуха Антоша а так же твоя жина Даша. Сповіщаю вам о том что я твое письмо получив за которое тибе очинь благодарю и поздравляю вас с новой молодой жонатой жизню. Да Антоша живіть и за миня бо мне уже навірно ни прийдеться бути в свойом родном сели. Антоша от Марії я пісьма получаю уже пятое, фотокарточку получив от брата Максима, теж получаю и йому пишу а здому одно пісьмо получив бо там усе пожинилися та замуж повиходили так, що нет время писать листа. Но на этом кончаю, пыридавай привет батьку, матеры, дяді Колі, тьоті Марусі і Лионіду, а так же моїм друзям Никифору и Яши. С тим досвидання. Твой брат Борис." --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
3 июня 2021 16:39 3 июня 2021 16:40 Іван Воропай Iwan Woropaiy Feldpostnummer: 266950( или c) Кому: Петро Воропай с. Крутьки, Ирклиевский р-н. Полтавская обл. 16/09/1943
"Здрастуйте Моя рідна нибачуча мною сімя. В перших строчках мого листа сповіщаю вам що я жив пока здоров но навряд чи прийдеться бачиться. Живу ще пока нічого но надалі побачим І дальше сповіщаю вам що я вашого листа получив за которого дуже дякую і прошу вас що як що ще ви получите мого листа то старайте написати листа і описуйте всі ваші домашні новини. У вас дома більше новин як у нас. Но більше в мене новин нимає аще хочу вам пиридать свій скучний і буде скучний привіт вам Мама, тобі Маруська, Петі і тобі найменший братік Павлуша, всим дядькам тіткам дядиним братам сестрам, всим хлопцям і дівчатам. Бо я листа пишу і все думаю про вас про свій дом то чогось так плач налягає що нивидно й строчок писать. Бажаю вам всього найлучшого в вашім житті а пока прощайте мама, Петя, Маруся і Павлушка прощай і мене часто згадуй. Якщо будити ще писать то пишіть у пісьмі но і откритки пишіть. Откритка скорей дойде. Жду ответа. З скучним за вами приветом ваш син. А пока прощайте, прощайте. Воропай Іван. 14/09/1943"
|
Тема переименована,см.диалог.