ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия знати: скандалы, интриги, расследования


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Commeng
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
То, что не прочтешь в многочисленных панегирихах о Романовых.

Из письма вел. Кнж. Ксении Александровны, сестры Николая II, 1936 год.

«Страшно, до какой степени сбываются знаменитые «Протоколы» в книге Нилуса. Мало кто их читал, кого они интересуют, и того меньше, кто им верит, а следовало бы над этим призадуматься, пока не поздно. Пример России на лице, она была их первая жертвой… Люди, сами того не зная (а другие сознательно), уже давно подчинись и действуют по указке… Англичане в ужасе от развода Симпсон (будущей жены Эдуарда VIII).. Она поклонница Хитлера – «фашизма», это тоже многим не нравится. Все же это лучше, чем дружба с жидами!»

Излишне говорить, что "Протоколы" - это пресловутые "Протоколы сионских мудрецов", а "Хитлер" - это Гитлер...

219591_600.jpg
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Во времена СССР существовало представление о странной закономерности в периодах чередования коммунистических лидеров. Через 29 лет после смерти Ф. Энгельса умер В. И. Ленин (1924), в 1953 г. ушел из жизни "вождь народов" И. В. Сталин, в 1982 году закончил земную жизнь Л.И. Брежнев. К слову сказать, в 2011 году ничего такого не случилось, так что "советская заданность" не стала наследием новой России.

Однако феномен иррациональности хронологии и даже антропонимики присутствовал и в царской России. Небезызвестный Леонтий Васильевич Дубельт в своих "Записках" обращал внимание на "недолговечность" членов правящих династий с именем Александра.

"Из потомства Императора Павла Петровича умерло восемь Великих Княгинь и Княжен — из этого числа четыре Александры: Александра Павловна, Александра Михайловна, Александра Максимилиановна и теперь Александра Николаевна.Если сказать, что это потому, что много было Царевен этого имени, так еще более имени Мария, а Марии, слава Богу, живы. Смотрите: у Государя сестра Мария жива, сестра Александра умерла; у него же дочь Мария здравствует, а дочь Александра скончалась. У Великого Князя Михаила Павловича дочь Мария жива, Александра умерла. У Великой Княгини Марии Николаевны дочь Мария жива, дочь Александра умерла. Конечно, не от имени они умерли, но как-то странно!", удивлялся начальник Штаба Корпуса жандармов.

В хранящихся в Отделе Рукописей РНБ бумагах А. И. Чернышева (Ф. 836. Оп. I. Д.19. Л.1) имеется безымянный документ, описывающий представление современников о роковом значении числа "12" в жизни императора Александра I.

"Родился 12 декабря 1777 года, т. е. 12-го числа XII месяца.
Шведы подступили к Кронштату 1789-го года на 12 году Его возраста или 1-й раз — 12.
Восшествие на престол 12 марта 1801-го года на 24 году от рождения, что составляет 2 раза 12.
Нашествие французов в 1812 году случилось на 36-м году жизни Его в коих содержится 3 раза 12.
Скончался в 1825 году на 48 году от рождения, содержащих в себе 4 раза 12. Был болен 12 дней.
Царствовал 24 года, что составляет 2 раза 12".
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292

severinn написал:
[q]
Чингизиды в Вашем издании есть ?
интересуют имена и происхождение жен
[/q]


Нет, только Европа.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Aleksandra Chernitskaja
Давайте про Хаузера нашего Каспара! Эта тема меня с давних пор очень занимает.
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
В "Дневнике" Александра Бенуа за 1916-1918 гг. содержится рассказ о посещении автором дворца Юсуповых на Мойке, где молодой князь Феликс только что закончил обустраивать свои личные покои:

"...Интимные покои... поразили меня своей теснотой (сущие клетки), путаностью плана и чем-то, я бы сказал, просто нелепым. Под большим кабинетом помещается в подвале еще одна, еще не законченная отделкой, большая сводчатая комната с окном – подвальным окном в уровень с мостовой улицы. Весьма романтично! Феликс вообще позирует на какого-то итальянского правителя эпохи Возрождения. Скажем, на Чезаре Борджиа. Подымаясь по узкой лесенке, ведущей из этого подвала в переднюю его личных покоев, я шутя сказал: «Вот превосходный сценарий для кинодрамы», на что он с улыбкой Джоконды на устах проронил: «Почему бы нет?"

Тут бы поаплодировать автору за адскую интуицию, подсказавшую ему аккурат за месяц до убийства Григория Распутина мрачный флёр интерьеров, в которых это знаковое событие свершится.

Однако,не надо забывать, что Александр Николаевич выправлял свои дневники на склоне лет, почти через 40 лет после описываемых событий, и обогащал их "по памяти" изрядными вставками, иногда многостраничными. К этом времени вышли уже и воспоминания князя Феликса, и американский фильм "Распутин и императрица": вообщем, соблазн прислониться к драме века мог стать искусом даже для такого достойного человека, как Александр Бенуа.

Полезность для нас, внимательных потребителей исторического контента, в том, что автор расшифровал нам имена десятков (если не сотен) своих современников, масштаб личностей многих из которых можно оценить только на страницах этих дневников.

Отрицательным же моментом является отсутствие уверенности в синхронности оценок происходящего, в т.ч. взгляда на дела и людей, который в 1955 г. мог сильно отличаться от взгляда в 1916 г.

Не подённые записки, а разновидность мемуаров в форме дневниковых записей. Поэтому не дневник Бенуа, а, пожалуй, "Дневник".
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Фольклорный персонаж «поручик Ржевский», с его фроппирующими выходками и сальными словечками, как известно не имел достоверного исторического прототипа. Расцвет анекдотов с клишированным «и тут пришел поручик Ржевский и тут такое началось» пришелся на 70-е годы, когда кинематографической герой из фильма «Гусарская баллада» шагнул в народ и стал тут вровень с Чапаев и Брежневым. Всезнающая Википедия подсказывает нам, что некоторую перекличку между бутафорным Ржевским и реальным можно увидеть в биографии жившего в сер. XIX в. помещика Веневского уезда подпоручика Сергея Семёновича Ржевского, который «безобразничал напропалую, зачастую весьма пошло, и чьи шутки часто шокировали дворянское общество».

По прочтению книги «Заботы и дни секунд-майора Алексея Ржевского», у меня тут появился еще один претендент на ретроспективное тождество персонажа реального и персонажа вымышленного. Это Николай Юрьевич Ржевский (1723- после 1778), замешанный в заговор Лопухиных (он был женат на А. Н. Лопухиной), но отделавшийся легким испугом. В 1746 г. Николай Ржевский, фурьер Преображенского полка, ужинал вместе с несколькими другими молодыми людьми у Николая Фёдоровича Чаадаева — кстати, двоюродного дяди известного философа П. Я. Чаадаева. Тот в этот момент коротал время под арестом, т.к. чуть ранее вместе с тем же Н. Ю. Ржевским избил чиновника Тайной канцелярии Д. М. Лодыгина. Отужинав, приятели отправились к известной столичной проститутке Ульяне Макшеевой по прозвищу «Удачка», снимавшей квартиру на дворе А.А. Нарышкиной, в районе Большой Морской улицы. Ржевского сопровождали поручик 1-го Московского полка князь Василий Долгоруков, вице-вахмистр Конной гвардии Иван Измайлов и солдат Преображенского полка Петр Шафиров. Из материалов следствия видно, что нашего героя связывали с Удачкой давние отношения. Поход, однако, вопреки прозвищу дамы, кончился неудачно: девушки с пониженной социальной ориентацией молодые люди не нашли, но зато ввязались в драку с нарышкинскими дворовыми. В ход пошло дреколье, баричи обнажили шпаги. Несколько человек были порублены, хотя и не насмерть. О деле донесли императрице Елизавете Петровне, и участники приключения угодили под арест — кроме самого Николая Ржевского, которому в драке «голову испроломали», что его нельзя было перемещать в тюрьму.
Пятью годами позже Н. Ю. Ржевский, к тому времени сержант Преображенского полка, привлек внимание государыни по другому поводу. Мать Анны Николаевны Лопухиной пожаловалась Елизавете Петровне, что Николай женился девушке без ее, материнского, согласия. Как докладывал московский главнокомандующий генерал В.Я. Левашов, дело обстояло таким образом: сестра Н. Ю. Ржевского, Анастасия Юрьевна Акинфова, пригласила Лопухину с дочерью «по дружбе» в гости в свою подмосковную усадьбу — и пока хозяйка развлекала мать девушки разговорами, сержант успел отвезти Анну в церковь и обвенчаться с ней. Впрочем, скоро выяснилось, что невеста была совсем не против. Оспорить этот брак теще не удалось.

Прикрепленный файл: Ржевский.jpg
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
28 июня 1899 г. по дороге от Зекарского перевала к кавказскому курорту Абас-Туман в возрасте 28 лет скончался от туберкулёза Георгий Александрович, младший брат Николая II. Сведения личного характера в биографии великого князя не часто привлекали внимание исследователей дома Романовых. А между тем, за свою короткую жизнь он испытал несколько сердечных увлечений, в том числе и то, что послужило поводом к написанию этой заметки и усиленным розыскам, увы, не во всем оказавшимися успешными.

file.php?fid=614013&key=1350584418

В 1920 г. в Берлине вышел роман «Сердце царевича» об «истории любви и смерти великого князя Георгия Александровича, второго сына императора Александра III». Автор свидетельствовал, что «почти все действующие лица сохранили в романе титулы, имена и фамилии, некоторые изменены автором и лишь немногие скрыты под псевдонимами». Авторское посвящение было адресовано сестре Георгия, великой княгини Ксении Александровне.

Роман, основанный на реальных событиях, хотя и с изрядным подмесом сентиментализма и выспренных диалогов, был встречен сочувственно, особенно среди барышень-эмигранток. После берлинского издания книга переиздавалась по крайней мере дважды, в 1923 и 1930 гг. в рижском издательстве «Грамату Драугс». По оценке харбинской газеты «Заря», «Сердце царевича» в 1933 году возглавляла лист читательских предпочтений (Какими книгами увлекаются харбинцы? На первом месте «Сердце царевича» О. Бебутовой // Заря. 1933. №135. С. 13).

file.php?fid=614014&key=1615359478

Автор – княгиня Ольга Бебутова – не скрывала, что она и была предметом увлечения великого князя незадолго до его кончины. Однако в неопубликованных воспоминаниях эмигранта первой волны Льва Сердаковского (1904–1980), любовная история между Георгием Александровичем и Бебутовой ставилась под сомнение. На самом деле, уверял Сердаковский, пассией великого князя была другая особа:
«…Красочной фигурой была тетя Лиза Микеладзе. Я помню ее уже пожилой, энергичной женщиной, с резкими манерами, громким крикливым голосом и малиновым пятном на щеке. Говорили, что в молодости она была красавицей. На маленьком столике в ее гостиной стоял портрет Великого Князя Георгия Александровича и рядом букет живых цветов. Только в эмиграции я узнал эту романтическую историю… У него были слабые легкие, и врачи направили его в Абастуман. Там он настолько увлекся красавицей Лизой Нижарадзе, что готов был отказаться от своих прав на престол, что вызвало панику при Дворе. Молодых людей с трудом разлучили. Вскоре цесаревич Георгий скончался от чахотки в том же Абастумане, а княжну Лизу выдали замуж за князя Микеладзе. Этот роман описан Бебутовой в ее книге «Сердце Царевича», в которой Бебутова, тоже побывавшая в Абастумане, без ложной скромности главной героиней выводит себя».

После лихолетья революций и Гражданской волны на чужбине почти не осталось тех, кто доподлинно помнил историю, случившуюся на провинциально кавказском курорте в середине 90-х гг. Да и самого Георгия Александровича не так чтобы хорошо знали: молодой человек провел бóльшую часть взрослой жизни вдали от пагубного петербургского климата, на Кавказе и в заграничных поездках. Между тем, в Советской России практически одновременно с появлением за рубежом романа «Сердце Царевича» были опубликованы дневниковые записи многолетнего издателя официозного «Нового времени» Алексея Суворина – человека, имевшего непосредственный доступ к тайнам российской аристократии и высшего чиновничества.

15 ноября 1899 года Суворин делает следующую запись:

«Вчера дебютировала в «Грозе» Гуриелли (княгиня Бебутова), Горемыкин, бывший министр, говорил А. П. Колышко, что она жила с покойным наследником».

Странно, что Л. Сердаковскому, через много лет составлявшего свои мемуары, записки Суворина, кажется, были не известны.

В ГАФР документы, связанные с вел. кн. Георгием Александровичем, отложились в фонде 675 и в фонде 670 (Письма великого князя Георгия Александровича великому князю Николаю Михайловичу). Из письма к вел. кн. Николаю Михайловичу (известному историку) от 25 сентября 1894 г.:

«Мамá говорила со мной о Б. и просила не видеться с ней больше и не писать ей: она боится, вероятно, чтобы это не кончилось плохо. Я и не старался возражать, так как это ни к чему не привело бы. С Папá я не говорил, потому что боюсь его еще больше расстроить, а он бедный и так уж расстроен. Олсуфьев (Олсуфьев А. В. – заведующий двором великого князя) рассказал Мамá чёрт знает что про меня и между прочим уверял ее, что я хочу жениться на Б.» (ГАРФ, ф. 670, оп. 1, д. 201, л. 6)

Расшифровку имени упомянутой «Б» находим в письме от 14 ноября 1894 г. вел. княжны Ксении Александровны брату:

«Пожалуйста, милый Георгий, прошу Тебя (и не сердись за это на меня!) брось Ты эту Бебутову, из этого всего ничего хорошего быть не может, а Ты пожалей дорогую Мамá, и не огорчай её этим!» (ГАРФ, ф. 675, оп. 1, д. 176, л. 118об.).

Олсуфьев и Попов, лечащий врач Георгия Александровича (в чьей профессиональной компетенции впоследствии многие сомневались), судя по дневникам великого князя сделали все возможное, чтобы отлучить Бебутову от брата наследника престола. Из письма к сестре Ксении от 18 июня 1894 г:

«Все нутро во мне перевернулось в особенности когда я узнал о всех подробностях и я впал в такое отчаяние, что обедать даже не пошел, чтобы не видеть этих двух подлецов, а весь вечер я плакал как дитя. И сегодня мне не лучше: слезы меня душат все время и тоска и отчаяние одолевают… Они меня до того доведут, что я их застрелю как собак. Я больше за себя не ручаюсь, потому что это выше моих сил».

Итак – княгиня Ольга Бебутова. О ее жизни мы узнаем из немногочисленных биографий в отраслевых справочниках, посвященных забытым именам отечественных писателей и … актеров. В них мы можем прочесть, что Бебутова-Гуриелли дебютировала в Театре Литературно-художественного общества (Суворинский театр) в роли Катерины («Гроза», 1899), в труппе с 1900 г., в 1904 г. была приглашена в Александринский театр. Справочники говорят нам, что «ее популярности в немалой степени способствовала внешность» (приз на Всероссийском конкурсе красоты в 1906). Став графиней Соллогуб во втором браке, покинула сцену. В 1906 г. снова вернулась к актерскому ремеслу: выступала в оперетте, гастролировала. С осени 1908 г. снова в Театре ЛХО (роли в спектаклях «Мария Стюарт» Ф. Шиллера, «Монна Ванна» М. Метерлинка, «Татьяна Репина» А. Суворина и др.). Свою сценическую биографию описала в автобиографическом романе «Страсть и душа» (София, 1925). В театральной среде ее называли «графиня-артистка». (данные Ю. А. Горбунова [материалы для биобиблиографического словаря «Писательницы России»]). Издавала газету «Театр и спорт», где печатала собственные романы (под именем княгини Бебутовой) и театральную хронику об актрисе Гуриелли (т. е. о себе).

file.php?fid=614015&key=1885544364

По пьесам Бебутовой-Соллогуб-Гуриелли были сняты фильмы: «Огнем и кровью» (в заглавной роли – она сама (под именем О. Гуриелли) (в описании: «О страданиях и муках русских граждан, попавших в лапы немцев, вторгшихся з Россию»), «Под гром орудий» («О страданиях русских людей от немецких насильников») (оба фильма - выпуск 14 окт. 1914 г.), «Дочь падшей» (выпуск 1 апреля 1915 г.), «Жажда любви» (по пьесе «Летаргический сон»), «Кровавый полумесяц» (выпуск 22 февр. 1915) и др. За три недели до Октябрьской революции О. Бебутова-Соллогуб сыграла роль в примечательном фильме «Будь проклят ты, разбивший мне все жизнь!» на тему взаимоотношений православных и иудеев. Кстати, этот фильм будет переснят уже при Советской власти в 1919 г. (по материалам «Художественные фильмы дореволюционной России. Фильмографическое описание. М., 1945).

После революции Ольга Бебутова-Соллогуб эмигрировала, осела во Франции. Кроме «Сердца царевича», издала романы «Звездочки» (1926), «Лазурный берег: Из совр. жизни русской эмиграции на французской Ривьере» (1927), «И блеск… и слезы…» (1926), «Борьба двух миров: исторический роман из времен Александра I», «Бриллианты: роман из жизни опереточных артистов дореволюционного Петрограда», «Золотая пыль: роман из жизни 1914–1916 гг.», «Пути к карьере». Выходил из ее пера, как бы сегодня сказали, и научпоп - книга «Новая сила (Нет старости, нет болезней): Новая индийская система омолаживания и оздоровления человека» (1926).

Если об артистической и литературной деятельности Бебутовой мы знаем достаточно, то обстоятельства семейной истории оставляют множество вопросов. К сожалению, связанные с ее биографией метрические записи пока не выявлены, поэтому приходится пользоваться данными косвенными и вторичными. Ольга Григорьевна похоронена на русском кладбище Ниццы Кокад (могила 725). Надпись на надгробии гласит: «Все Волею Бога – Здесь покоится Писательница Княгиня Ольга Георгиевна БЕБУТОВА Граф. Соллогуб – урожд. Данилова – 4-11-1876 – 26-3-1952 – Благий Господь, - Прими усопшую рабу в Твои блаженныя Селенья». Любопытно, что на памятнике упомянуты обе фамилии Ольги Георгиевны, полученные в обоих браках, при этом именно писательское имя выделено заглавными буквами. При этом отсутствует еще одно, четвертое имя, которому следовало бы быть. Но об этом – ниже.

file.php?fid=614016&key=748825943

Родители Ольги: некие Георгий Данилов и Юлия Мянникова (?), других данных о них нет (Ferrand J. Les Familles comtales de l'ancien Empire de Russie en emigration. T. 1. P. 161). Нет ясности и в дате и месте рождения: 4 ноября 1876 по надгробию, 10 октября 1879 (Российское зарубежье во Франции, т. 1. С. 128), 20 октября/1 ноября 1879 (Русские писатели 1800-1917: Биографический словарь. Т. 1 (1989). С. 192) и даже 4 ноября 1881 г. (Ferrand J. Op. cit.).

Поскольку любовная история с вел. кн. Георгием Александровичем случилась в 1894 г., дата 1881 г. выглядит более неправдоподобной: вряд ли речь шла об адюльтере замужней женщине 14-и лет от роду. Местом рождения будущей княгини называется Тифлис, но также и Петербург (напр., Романов А. А. На чужих погостах: некрополь русского зарубежья. М., 2003. С. 25.).

Мы знаем, что в связь с великим князем Ольга Георгиевна вступила замужней датой. О ее первом супруге известно крайне мало. Даже дату рождения князя Николая Петровича Бебутова в разных источниках приводится разная: и 1860 год, и 1851 год. Что привело княгиню Бебутову ко второму супружеству – развод или смерть первого мужа, - неизвестно. В первом браке княгиня родила 3 детей: Петра (р. 1893), Михаила (р. 1897) и Тамару. Судя по датам рождения, громкий скандал в Абас-Тумане все же не разрушил семью.

Как уже упоминалась, с 1910 г. под именем графини Соллогуб Ольга Георгиевна издавала газету «Театр и спорт». Таким образом время второго замужества следует отнести до этой даты. Уже в 1901 г. директор императорских театров В. А. Теляковский делает следующую запись в своем дневнике:

«Сегодня же приходил Марченко мне сообщить , что его также просили замолвить словечко за Гуриелли , которая живет с гусаром Сологубом . Гуриелли его обирает , и дело будет еще труднее , когда она лишится заработка на сцене. Кроме этих просьб ко мне обращалась еще г-жа Никитина также с просьбой за Гуриелли, говоря, что это бедная и честная девушка, зарабатывающая свой хлеб. Вот и составьте себе мнение о Гуриелли по всем этим противоречивым мнениям. Сама Гуриелли мне писала, просит принять ее не в приемный день, и я обещал принять ее завтра в 12 часов дня. Одно ясно, это что Гуриелли шантажирует на словах, сказанных ей князем Волконским, и распространяет в городе слухи о том, что с ней делают какую-то несправедливость". И в другой записи: «Что Гуриелли не имеет таланта, это несомненно, но, конечно, масса людей просят о том, чтобы ее не увольняли, а она сама ездит по Великим Князьям с просьбой посетить спектакль «Каширскую старину», которую я ей назначил в виде пробы».

Теляковский в 1901 г., как и Суворин двумя годами ранее, судя по всему, не были осведомлены о первом браке своей актрисы и знали ее только по сценическому псевдониму. При этом Ольга Георгиевна уже тогда была явно вхожа в дома высшей петербургской аристократии, включая дома членов императорского дома, знавших о близости «Б.» и покойного великого князя Георгия Александровича. В декабре 1913 г. французская ежедневная газета Le Gaulois сообщает о «небольшом интимном приеме», который провела в Санкт-Петербурге «мадам Ольга Соллогуб». Перечисляются гости: граф Берг, мадам фон Лауниц, княгиня Долгорукова, мадам Свистунова, мадам Навродская, полковник Сиверс и другие. (Le Gaulois. Numéro 13214 (1913/12/18). P. 4).

Какой же Соллогуб стал вторым мужем нашей героини? В ее некрологе из справочника «Генеалогическая хроника российской эмиграции по материал журнала "Новик"» сказано, что она была «вдовой капитана 1-го ранга» (С. 386). В этом случае речь могла бы идти о графе Владимире Александровиче Соллогубе (1870-1923). В 1917 г. он действительно был уволен в отставку в чине капитана 1 ранга, а затем эмигрировал во Францию. Видимо опираясь на эту информацию, А. К. Крылов-Толстикович в своих «Комментариях» в Придворному календарю 1915 г. именно так и определил второго мужа Бебутовой.

Однако это – ошибка. Граф В. А. Соллогуб с 1894 г. состоял в браке с княжной Еленой (Лили) Самсоновной Шарвашидзе (1869-1948) и нет никаких свидетельств о его разводе и повторном браке.

Известный специалист по русской генеалогии Жак Ферран называет мужем Ольги Георгиевны другого Соллогуба – графа Михаила Александровича (1872 - 1920), при этом дата брака отсутствует (Ferrand J. Op. cit.). Граф Михаил Соллогуб был внуком известного мемуариста, хорошего знакомца А. С. Пушкина гр. В. А. Соллогуба (1813-1882). Выпускник Пажеского корпуса, он в 1903 г. окончил Николаевскую академию Генерального Штаба, служил в Туркестане, дослужился до полковника (в 1911 г.), был начальником штаба Карсской крепости. После октября 1917 г. в армии адмирала Колчака. По некоторым данным, умер на судне «Мессажери» в 1920 г. по пути из Японии во Францию.

О браке М. А. Соллогуба и княгини Ольги Бебутовой известно лишь из справочника Феррана. Выше уже приводилась цитата из дневника Теляковского, что актриса жила с неким гусаром Соллогубом - известно, что с 1896 г. Михаил Александрович действительно служил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку. При этом справочник Almanach de St-Petersbourg. Cour, monde et ville за 1912, публиковавший адреса и семейное окружение столичного высшего общества, показывает графа Михаила Александровича холостым (P. 461).

Неясности биографии княгини Ольги Бебутовой не заканчиваются. В ее биографии в изданном не так давно словаре «Российские писатели» приводится информация, что у нашей героини был и третий муж! Это - Николай Александрович Скроботов (1841-1920). (Русские писатели. Т. 1. 1989. С. 192). Скроботов много лет был редактором популярного «Петербургского листка», который печатал в т.ч. и произведения Бебутовой. Есть сведения о первой жене Скроботова – писательнице и переводчице Евгении Васильевне Скроботовой, умершей в июле 1893 в возрасте 31 года, однако о втором браке известного публициста в его биографических материалах известно не было.

«Петербургский листок» относился к разряду т. н. «бульварной прессы», которая судачила о крупных и мелких происшествиях и скандалах в столице России. Совокупный тираж газеты в 1910 г. составил 20 874 700 экземпляров и 30 598 700 в 1913-м. На газету часто подавали в суд, однако, как замечает исследователь Н. Гречук, из общего число в 135 исков, предъявленных Н. А. Скроботову как единоличному ответчику, вынесением обвинения закончились только четыре. (Н. Гречук. Петербург. Застывшие мгновения. История города в фотографиях Карла Буллы и его современников. [Электр. издание]).

Амплуа газеты соответствовало амплуа романистки и светской львицы Ольги Бебутовой. Но значит ли это, что близость коммерческих интересов и, возможно, вкусов, привела ее к супружеству со Скроботовым - кстати, человеком лично довольно консервативного, выпускника Петербургской духовной семинарии? Предполагаемый третий муж Ольги Георгиевны умер как и предполагаемый второй ее супруг в 1920 г. Однако в эмиграции она была известна под именами Бебутовой и Соллогуб эти имена у нее на надгробии. Значит ли это, Ольга Георгиевна, урождённая Данилова, предпочла жить под громкими именами двух своих первых мужей? Или никакого третьего брака не было, а авторитетный справочник по биографиям русских писателей ошибся?

Печатный справочник не ошибся – в отличии от «все знающей» Википедии.

«Бывал я в приемные дни на Офицерской у княгини Бебутовой, жены Скроботова издателя «Петербургского Листка». Здесь, в большой и хорошо обставленной квартире, благодаря очаровательной хозяйке, бывшей артистке Суворинского театра Гуриелли, а в то время известной уже писательницы Ольги Бебутовой, царило всегда веселье и непринужденность. Среди присутствующих преобладали известные Петербургские писатели и актеры. Там я встречал Юрия Беляева, с неизменным своим адъютантом Костей Шумлевичем, Ксюнина, артистов Глатолина, Озаровского, Мейерхольда, Нерадовского и мн. др., вспомнить коих уж не могу», говорит в своих мемуарах князь Ишеев (Ишеев П. П., кн. Осколки прошлого. Нью-Йорк, 1959. С. 115.)

Конечно, назваться Скроботовой для эмигрантской публики было бы много скромнее, чем зваться княгиней Бебутовой или графиней Соллогуб. Однако громкие имена не сделали жизнь «графини-артистки» особенно удачной. О талантах Бебутовой-писательницы публицист-эмигрант Б. А. Лазаревский выразился столь же беспощадно, что и Теляковский о Гуриелли-актрисе:

«В русской литературе начала 20 века было три недоразумения: Елец, Бебутова и Брешко-Брешковский... В них мало славянской души и много бестолковой нечеткости. Бездарны... И печатались...»
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Вопросы установления биологического отцовства в исторической генеалогии – одни из самых интригующих. В отсутствии недвусмысленных официальных или письменных признаний исследователь вынужден взвешивать на весах истины аргументы второго ряда. В этой работе историки классические и даже историки-биографы часто (хотя, конечно, и не всегда) проигрывают узким специалистам – генеалогам.

К примеру: в своей замечательной книге «Эротическая история Версаля» (недавно вышедшей и на русском языке) профессиональные историки и культурологи М. Верже-Франчески и А. Моретти вслед за другими своими коллегами утверждают, что Олимпия Манчини (1637-1708), вторая или третья по счету любовница Людовика XIV (возможно, ее опередила младшая сестра Мария (1639-1719), именно от него родила своего первого ребенка в официальном браке с принцем Евгением Савойским (1635-1673). Авторы полагают, что Луиджи-Томмазо родился в августе 1657 года, в то время, как свадьба его родителей свершилась в феврале 1657 года, т.е. шестью месяцами ранее. Конечно, при такой хронологии событий подозрения напрашиваются сами собой.

file.php?fid=658784&key=706105063

Но родился ли гр. Луиджи-Томмазо де Суассон 1 августа 1657 г., как это утверждает, к примеру, авторитетнейший справочник Burke's Royal Families Of The World (London, 1977. V. I:361)?

Дата рождения долгое время оставалась предметом затруднений со стороны как итальянских, так и французских генеалогистов. Так, Николя Безонне, современник эпохи, указывает, что граф родился 16 декабря 1658 года (Besongne N. L'Etat de la France. Paris, 1678: 530). И значительное число справочников XVIII столетия ему вторят (из итальянских – I sovrani del mondo. Venezia, 1720. T. III:68). В свою очередь, генеалоги Савойи долгое время и вовсе отказывались от указания даты. Именно так поступили С. Гишенон (Guichenon S. Histoire genealogique de la royale maison de Savoie. (Lyon, 1660) и Ф.-М. Ферреро ди Лавриано (F.-M. di Lavriano. Genusitia Augustae Regiaeque Sabaudae Domus Arbor ... Turin, 1702: 190). И только во втором издании своего труда (Turin, 1778. V. III:1047) Гишерон это событие датировал 16 октябрем 1657 года.

file.php?fid=658785&key=1771982615

Это новая дата немного «реабилитировала» репутацию замужней Олимпии Манчини (она вышла замуж 20 февраля 1657 г.), однако сомнения сохранялись. Хотя и не должны были: Луиджи-Томмазо Савойский, гр. де Суассон родился в Париже 15 декабря 1657 года. Известие об этом событии тогда же опубликовала Gazette de France (1657. N.160, p. 1312). Невнимательных французов, савойцев и итальянцев обскакал обстоятельный немец И.-Г. Цедлерс, который привел правильную дату в своем энциклопедическом словаре (Zedlers J.-H. Großes vollständiges Universal-Lexikon aller Wissenschaften und Künste. Leipzig, Bd. 1-68. 1731-1754. Bd. 34 [б.г.] Col. 412). В XX веке другой немец, Детлев Швеннике, несмотря на присутствие на рынке фактчекинга разброса мнений, также указывает правильную дату (Schwennicke D. Europäische Stammtafeln. Marburg, 1984. Bd. II. Tafel 197).

file.php?fid=658787&key=1214024474

Корректная к палитре мнений Википедия (русский сегмент) оставляет открытым вопрос о дате, почему-то деля источники информации на «франкоязычные исторические сайты» и «любительские генеалогические интернет-ресурсы». Французская Вики, дóлжная выступать эталонным источником, указывает 1 августа 1657, намекая в сноске, что возможно событие случилось 15 декабря 1658 года. Немцы также дрогнули, предпочтя авторитет французов своим собственным штудиям. Верную дату дают итальянская и англоязычная версии Вики.

Сомнений в том, что граф Суассонский не был сыном короля Франции Людовика XIV нет: дата его рождения не позволяет утверждать обратное. В браке у принца Евгения Савойского родились 8 детей: фактически с момента замужества и до 1668 года Олимпия постоянно была на сносях.

К счастью для генеалогов и почитателей petite histoire у «Короля-солнце» было достаточно незаконных детей, сомнений в происхождении которых нет.
Лайк (1)
Waldek

Waldek

Москва
Сообщений: 338
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 257
>> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 11 июля 2020 17:25

Немного биографических подробностей к вашему замечательному рассказу:

Из метрической книги церкви 32-го драгунского Чугуевского полка: 11.10.1904 - брак между штабс-ротмистром Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка графом Михаилом Александровичем Соллогубом, 32 года и разведенной по первому браку княгиней Ольгой Михайловной Бебутовой, 29 лет. Определением СПб епархиального начальства от 8-16 марта 1906 года, утвержденного Св. Синодом 31 мая 1906, брак расторгнут. (ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128. Д. 722).

Из метрической книги Лейб-гвардии Саперного батальона: 18.10.1897 - род. Михаил, сын кол. ас., лесного ревизора СПб губернии князя Николая Петровича Бебутова (армяно-григорианского вероисповедания) и жены его Ольги Михайловны (православного вероисповедания). (ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128. Д. 406).

---
ROMAN
Лайк (2)
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292

Waldek написал:
[q]
Немного биографических подробностей к вашему замечательному рассказу:
[/q]


Роман, спасибо огромное!
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Commeng
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Commeng » Генеалогия знати: скандалы, интриги, расследования [тема №51469]
Вверх ⇈