Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Commeng »   Генеалогия знати: скандалы, интриги, расследования
RSS

Генеалогия знати: скандалы, интриги, расследования


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 * 5 [ >>>>>> ]
Модератор: Commeng
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 857
Регистрация: 2010
Рейтинг: 192 

Книга позиционируется как первая научная биография Екатерины Юрьевской, морганатической супруги российского императора Александра II, и это заявка имеет все основания быть правдой. Юлия Сафронова проявила редкую для сегодняшних авторов исторических биографий Романовых способность увидеть земную жизнь исторических персонажей, а не ограничиться очередным панегириком, тайно соболезнуя о «России, которую мы потеряли». Автор скрупулёзно создает портрет Катеньки Долгоруковой через ее переписку с Александром II. Переписку настолько частную, что избранные места из нее вызывают у читателя шок не только от осознания грешности наших предшественников, ни в чем от нас не отличавшихся ни в страстях, ни в низостях, но и от немого вопроса: как это вообще дошло до нас, потомков, а не было сожжено, уничтожено, обращено в ничто на веки вечные.
Рукописи не горят – и это прекрасно. Хранящаяся в российских архивах переписка императора и княжны Долгоруковой, о которой прочие исследователи либо не знали, либо считали малополезной для целей своих исторических исследований – а в недавнем прошлом это цели были преимущественно связаны с проблематикой реформ эпохи Александра II, – предоставили шанс без всяких покровов умолчания или полутонов стать свидетелем частной жизни – в гостинной и в постели, - людей второй половины XIX в., носителей той «буржуазной морали», о которой, по сути, мы мало что знаем.
Не вынося никому приговора, Ю. Сафронова на уникальном примере «смолянки» Долгоруковой и годящегося ей в отцы Александра Николаевича показывает странную судьбу не очень мудрой, но безусловно любящей Катиш, и императора, который, вопреки ветрености своих предшественников, сумел превратить связь – в стойкую привязанность, а привязанность – в семью, которой хранил верность 14 лет до самой своей гибели.
Светлейшая княгиня Юрьевская пережила своего мужа, его сына Александра III, его внука Николая II, видела крушение монархии. Все эти 59 лет жизни без мужа прошли в борьбе за статус «вдовы императора», который чопорная российская и европейская знать упорно не хотела признавать за Екатериной Михайловной.
Для неопытных любителей истории это, должно быть, еще одна загадка: как прирожденную княжну из одной из самых знатных фамилий России, чурались, как прачку из богадельни, на все лады перебирая неуклюжесть ее манер, «дурное воспитание», «вздорный характер» и даже «мещанскую мелочность». На тему ментальности русского общества прошлого сегодня выходит много книг. Однако подавляющее большинство из них не объясняет природу самоидентификации элиты через практику «элитного стандарта» в поведении на публике и в семье, глубинный смысл bon ton, «хороших манер», когда подать руку честной цветочнице было не зазорно, а многолетней любовнице императора, не знавшей в своей жизни никаких других мужчин и родившейся в семье князей Долгоруковых – сродни позору.


Прикрепленный файл 170523-051329.jpg
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 857
Регистрация: 2010
Рейтинг: 192 

На монакском аукционе Hermitage Fine Art выставили интимную переписку Александра II и княжны Долгоруковой.

В продолжении предыдущей записи. Переписка Александра и его пассии была столь интенсивной, что, видимо, еще долго ее образчики будут радовать (и будоражить) биографов царя-реформатора. Еще бы: едва ли сыщется другой пример столь откровенной эпистолярии, по которой впору изучать психологию сексуальности имущих классов 19-го столетия. Смущающее любого нормального человека вторжение в это интимное пространство, в котором нет царя и княжны, а есть просто два любящих человека, все же извинительно: это все равно как эксгумировать останки жертв извержения Везувия в Помпеях и Геркулануме - вроде не по-христиански, но какая тут мораль, когда история на глазах прирастает фактами и смыслами.

Только вот что: не сообщайте Поклонской, не надо.

ДОЛГОРУКОВА, ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА (1847-1922),
княжна, с 1880 г. светлейш. княгиня Юрьевская.
Собственноручное письмо к Александру II.
октябрь 1871 г., Санкт-Петербург. [24] с.; 20,5 х 13,0 см. Орешковые чернила, бумага. На фр. и рус. яз.
С собственноручной пометкой Александра II о получении письма. ...и страшно тянет домой. Да, «подушечки» немножко вздулись и очень хотят, чтобы ты их поласкал... Ты прав, что сам знаешь, как ты великолепен, но тебя ожидает вот что: я заставлю тебя показаться мне в этом твоем великолепии и вопьемся в этом мундире, да, да, да!.. Что же до Марии, она как и все женщины без конца жалуется, потому что не знает, каково это, быть беременной любимым существом...А что до других женщин, - ну и не удивительно, что всякий раз ты приезжаешь ко мне безумно меня любящим... и что все мое существо желает тебя, и хочет лизать твою грудь, и что ты думаешь обо мне всякий раз, как видишь себя голым... Умоляю тебя, успокойся и не думай о наших бенжерелях, так как это меня огорчает, мы же решили сохранять себя друг для друга, и я понимаю, что ты хочешь оставить во мне все семя, что набралось в тебе с 19 августа, и что ты хочешь войти в меня как можно скорее...


ДОЛГОРУКОВА, ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА (1847-1922),
княжна, с 1880 г. светлейш. княгиня Юрьевская.
Собственноручное письмо к Александру II.
октябрь 1871 г., Санкт-Петербург. [24] с.; 20,5 х 13,0 см. Орешковые чернила, бумага. На фр. и рус. яз.
С собственноручной пометкой Александра II о получении письма. ...и страшно тянет домой. Да, «подушечки» немножко вздулись и очень хотят, чтобы ты их поласкал... Ты прав, что сам знаешь, как ты великолепен, но тебя ожидает вот что: я заставлю тебя показаться мне в этом твом великолепии и вопьемся в этом мундире, да, да, да!.. Что же до Марии, она как и все женщины без конца жалуется, потому что не знает, каково это, быть беременной любимым существом...А что до других женщин, - ну и не удивительно, что всякий раз ты приезжаешь ко мне безумно меня любящим... и что все мое существо желает тебя, и хочет лизать твою грудь, и что ты думаешь обо мне всякий раз, как видишь себя голым... Умоляю тебя, успокойся и не думай о наших бенжерелях, так как это меня огорчает, мы же решили сохранять себя друг для друга, и я понимаю, что ты хочешь оставить во мне все семя, что набралось в тебе с 19 августа, и что ты хочешь войти в меня как можно скорее...

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
ljalja
Долгожитель форума

ljalja

Чехия
Сообщений: 1354
Регистрация: 2005
Рейтинг: 7861 

Александр Матвеевич, наконец, нашла файл книги. Жуткий беспорядок.
Я как отдвм в печать, тут же теряю интерес к опусу, а потом и забываю..
Спасибо. Вы сами, даже не предполагая, невольно призвали меня к порядку.
Посылаю интересующее Вас эссе.


Прикрепленный файл (Характер.pdf, 1024048 байт)
---
Л.
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 857
Регистрация: 2010
Рейтинг: 192 


ljalja написал:
[q]
Посылаю интересующее Вас эссе.
[/q]


Огромное Вам спасибо, Людмила Васильевна!
Прочитав эссе понял, что не возьмись за этот сюжет 2 года назад, взялся бы непременно сейчас!


---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
laena123
Почетный участник

laena123

Mосква
Сообщений: 151
Регистрация: 2015
Рейтинг: 98 

Насчет имени д'Эона.

Я немедленно вспомнила все слухи по поводу пола известной американской актрисы Джейми Ли Кертис (Jamie Lee Curtis). Тот же вариант, когда при рождении она получила и женское, и мужское, имена. В ее случае, возможно, речь идет о синдроме нечувствительности к андрогенам, в России он издавна назывался "тестикулярной феминизацией". Она замужем, дети приемные. Сама актриса по поводу всех домыслов комментариев не делает. Даже Snopes, по сути, ничего не объясняет.

Синдром бывает полным и неполным - в последнем случае возможно формирование обоих типов внешних половых признаков. В наше время сначала проводится генетическое тестирование, затем хирургическая коррекция, по разным вариантам. (Но чаще - по женскому, так как эти генетические мужчины к андрогенам нечувствительны).

Возможно, что-то подобное было и у д'Эона? Это объясняло бы неразбериху с половыми органами при рождении. Возможно, была гипоспадия, даже в то время ее могли бы устранить хирургически. Это бы выглядело именно как "двойственные" половые органы при рождении. И возможно, дало такую же реакцию, как у родителей Джейми Ли.

Надо учесть, что чаще всего психологически эти люди чувствуют себя женщинами, так что склонность к переодеваниям д'Эона понятна. Есть статьи в Википедии, вот ссылка на неполный синдром, в статье есть много названий разных его вариантов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3939087/

---
Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 857
Регистрация: 2010
Рейтинг: 192 

laena123, очень интересный взгляд, огромное спасибо!

То, что д'Эон был, собственно, мужчиной, сомнений нет. Более того: его переодевания также можно объяснить (и уже тогда объясняли) деликатностью его поручений.

Другое дело, что сама "девица де Бомон" прекрасно себя чувствовала в женском платье. Мы вообще плохо пониманием психологию людей XVIII в. Де Эон и де Сад - это некая квинтэссенция того, что в культурологии получило прописку как "искусство либертена". Опасная игра на грани острых ощущений, вызов общества через утонченный кич. Не стоит забывать, что де Эон - герой тиражных памфлетов и "историй", потребителями которых были люди, далекие от светских трендов, общество смотрело на его проделки весело. В отличии от Калиостро или Сен-Жермена, происхождение де Эон сомнений, в общем-то, не вызывало, а в Тоннере, откуда он родом, местные дворяне знали, что из двух детей Луи д'Эона и Франсуазы де Шарантон, одна - Маргарита, а второй - точно мальчик.

PS Еще в конце XIX ст. видения Жанны д'Арк объяснялись женской патологией, связанной с отсутствием месячных. Так что медико-психологическая сторона дела вполне себе перспективна.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 857
Регистрация: 2010
Рейтинг: 192 

То, что не прочтешь в многочисленных панегирихах о Романовых.

Из письма вел. Кнж. Ксении Александровны, сестры Николая II, 1936 год.

«Страшно, до какой степени сбываются знаменитые «Протоколы» в книге Нилуса. Мало кто их читал, кого они интересуют, и того меньше, кто им верит, а следовало бы над этим призадуматься, пока не поздно. Пример России на лице, она была их первая жертвой… Люди, сами того не зная (а другие сознательно), уже давно подчинись и действуют по указке… Англичане в ужасе от развода Симпсон (будущей жены Эдуарда VIII).. Она поклонница Хитлера – «фашизма», это тоже многим не нравится. Все же это лучше, чем дружба с жидами!»

Излишне говорить, что "Протоколы" - это пресловутые "Протоколы сионских мудрецов", а "Хитлер" - это Гитлер...


---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 857
Регистрация: 2010
Рейтинг: 192 

Во времена СССР существовало представление о странной закономерности в периодах чередования коммунистических лидеров. Через 29 лет после смерти Ф. Энгельса умер В. И. Ленин (1924), в 1953 г. ушел из жизни "вождь народов" И. В. Сталин, в 1982 году закончил земную жизнь Л.И. Брежнев. К слову сказать, в 2011 году ничего такого не случилось, так что "советская заданность" не стала наследием новой России.

Однако феномен иррациональности хронологии и даже антропонимики присутствовал и в царской России. Небезызвестный Леонтий Васильевич Дубельт в своих "Записках" обращал внимание на "недолговечность" членов правящих династий с именем Александра.

"Из потомства Императора Павла Петровича умерло восемь Великих Княгинь и Княжен — из этого числа четыре Александры: Александра Павловна, Александра Михайловна, Александра Максимилиановна и теперь Александра Николаевна.Если сказать, что это потому, что много было Царевен этого имени, так еще более имени Мария, а Марии, слава Богу, живы. Смотрите: у Государя сестра Мария жива, сестра Александра умерла; у него же дочь Мария здравствует, а дочь Александра скончалась. У Великого Князя Михаила Павловича дочь Мария жива, Александра умерла. У Великой Княгини Марии Николаевны дочь Мария жива, дочь Александра умерла. Конечно, не от имени они умерли, но как-то странно!", удивлялся начальник Штаба Корпуса жандармов.

В хранящихся в Отделе Рукописей РНБ бумагах А. И. Чернышева (Ф. 836. Оп. I. Д.19. Л.1) имеется безымянный документ, описывающий представление современников о роковом значении числа "12" в жизни императора Александра I.

"Родился 12 декабря 1777 года, т. е. 12-го числа XII месяца.
Шведы подступили к Кронштату 1789-го года на 12 году Его возраста или 1-й раз — 12.
Восшествие на престол 12 марта 1801-го года на 24 году от рождения, что составляет 2 раза 12.
Нашествие французов в 1812 году случилось на 36-м году жизни Его в коих содержится 3 раза 12.
Скончался в 1825 году на 48 году от рождения, содержащих в себе 4 раза 12. Был болен 12 дней.
Царствовал 24 года, что составляет 2 раза 12".

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 857
Регистрация: 2010
Рейтинг: 192 


severinn написал:
[q]
Чингизиды в Вашем издании есть ?
интересуют имена и происхождение жен
[/q]


Нет, только Европа.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Aleksandra Chernitskaja


Давайте про Хаузера нашего Каспара! Эта тема меня с давних пор очень занимает.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 * 5 [ >>>>>> ]
Модератор: Commeng
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Commeng »   Генеалогия знати: скандалы, интриги, расследования
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Tiana717

Москва