Русская Гота
Вопросы генеалогии европейских и российских титулованных родов и дворянства
CommengМодератор раздела  Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
27 июня 2012 15:52  Генеалогия европейской монархии и дворянских домов Европы стала предметом моего интереса очень давно. Фактически в детстве: с 1982 года. До сих пор храню на память расчерченные по линейке сегодня кажущиеся наивными схемы Робертинов, Капетингов, Вельфов, Гогенцоллернов и т.п. Данные брал из имеющихся под рукой энциклопедий - Брокгауза и Еврона, Большой Советской Энциклопедии, из примечаний к произведениям европейской литературной классики: от Шиллера, до Анатоля Франса. И, конечно же, Дюма и Дрюон. Библиотека в семье была огромная, потому в "источниках" поначалу дефицита не было. Потом преподаватель чуждой мне математики - человек энциклопедических знаний, - навел меня на "Готских Альманах", культовый справочник по родословию европейской знати. В местной библиотеке были всего несколько его экземпляров, которые были переписаны чуть ли не от руки. С тех пор, генеалогия стала не просто увлечением - а главным делом, предметом трепетного коллекционирования, вдумчивого анализа, охотой за редким фактом, именем, датой.
Сегодня в моей базе несколько сотен тысяч персоналий. Качество базы мне представляется достаточно высоким, учитывая объем проделанной работы по сверке и уточнению содержащихся в известных генеалогических справочниках данных. Это побудило меня к созданию обширного справочника, который объединил бы единым переплетом "дотошности" двух главных генеалогических серий прошлого и настоящего: "Готского альманаха" и Europäische Stammtafeln. Сейчас этот справочник общим объемом почти в 1100 печатных листов передан в одно из московских издательств и, надеюсь, выйдет в печать в разумные сроки. В рамках подготовки этого справочного издания, по различным источникам, генеалогической литературе, профильным научным работам и мемуарам были не только откорректированы сотни датировок, но и уточнены с точки зрения разумного компромисса традиции и транслита написание фамилий, владений и т.п.
Работа над генеалогией европейской знати продолжается, однако 2 последних года основной упор делается на составление родословных российского дворянства, преимущественно титулованного. В настоящее время, в генеалогической базе наиболее полно отражено родословие князей Гагариных, Барятинских, Волконских, Долгоруковых, Кольцовых-Масальских, Оболенских и др. Основой программой, которую я использую для работы с базой, является Brother's Kepper 6.5.
В рамках данного Дневника я намереваюсь фиксировать ход текущей работы над генеалогиями, возникающие вопросы и решения проблем, частные наблюдения, факты, кажущиеся меня интересными и т.п. Делаю это для себя, но если кому-то еще эта тема не безынтересна, буду рад общению. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
RodionV Сообщений: 107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
2 октября 2021 11:17 Дополнение к "Справочнику" (Романовы - побочная линия Николаевых (Николай I)). У Елены Андреевны Цвиленевой было 8 детей от Николая I - 4 дочери и 4 сына. Самый младший Иван, Николай, Александр, из дочерей одна была за Лопухиным. И, по поводу имени Галина. Готовская была - Гали Николаевна Готовская. Вполне себе самостоятельное имя. Оно же зафиксировано на плите на месте её захоронения. | | |
CommengМодератор раздела  Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
5 октября 2021 15:38 RodionV написал: [q] Дополнение к "Справочнику" (Романовы - побочная линия Николаевых (Николай I)). У Елены Андреевны Цвиленевой было 8 детей от Николая I - 4 дочери и 4 сына. Самый младший Иван, Николай, Александр, из дочерей одна была за Лопухиным. И, по поводу имени Галина. Готовская была - Гали Николаевна Готовская. Вполне себе самостоятельное имя. Оно же зафиксировано на плите на месте её захоронения.[/q]
Информацию о незаконном потомстве Николая I, приведенную в Справочнике, сегодня я готов дезавуировать. К сожалению, не хватило времени обстоятельно разобраться в некоторых именно русских генеалогических сюжетах, там много напутано. История про Цвиленеву и ее 8 детей от Николая - скорее всего, мистификация. Связь относят к добрачному периоду жизни Николая Павловича, это означает, что он стал отцом по меньшей мере в 1809 году - т.е. в возрасте 13 лет. Фантастика конечно. В свое оправдание хочу сказать, что готовится работа, где все эти сюжеты будут расставлены по полочкам. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | Лайк (1) |
RodionV Сообщений: 107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
6 октября 2021 0:04 6 октября 2021 0:10 >> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 5 октября 2021 15:38 Конечно же не всё однозначно. Может не совсем всё подтверждено документально, но не стоит так резко отказываться от имеющейся информации. Что касается Николаевых, то не совсем мистификация. Ситуация с семьёй Е. А. Цвиленевой мутная, но в общих чертах отражена в Архивных материалах Тульской области, наличие дипломного герба, очень живое участие императорской семьи в жизни представителей рода. Александр играл значительную роль при Дворе, Борис служил (где-то в Тульской губернии), Пётр - Оружейный тульский завод, Иван военный. А потом речь не идёт о материнстве Цвиленевой всех восьми детей. Детям давали возможность приобрести статус и обеспечивали достойное существование. Вы правы, всё требует проверки (по возможности). | | Лайк (1) |
|