Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русская Гота

Вопросы генеалогии европейских и российских титулованных родов и дворянства

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 Вперед →
Модератор: Commeng
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 309
oaW5mXzI1X2ZvbF9iLmpwZw==.jpg

Генеалогия европейской монархии и дворянских домов Европы стала предметом моего интереса очень давно. Фактически в детстве: с 1982 года. До сих пор храню на память расчерченные по линейке сегодня кажущиеся наивными схемы Робертинов, Капетингов, Вельфов, Гогенцоллернов и т.п. Данные брал из имеющихся под рукой энциклопедий - Брокгауза и Еврона, Большой Советской Энциклопедии, из примечаний к произведениям европейской литературной классики: от Шиллера, до Анатоля Франса. И, конечно же, Дюма и Дрюон. Библиотека в семье была огромная, потому в "источниках" поначалу дефицита не было.
Потом преподаватель чуждой мне математики - человек энциклопедических знаний, - навел меня на "Готских Альманах", культовый справочник по родословию европейской знати. В местной библиотеке были всего несколько его экземпляров, которые были переписаны чуть ли не от руки. С тех пор, генеалогия стала не просто увлечением - а главным делом, предметом трепетного коллекционирования, вдумчивого анализа, охотой за редким фактом, именем, датой.

Сегодня в моей базе несколько сотен тысяч персоналий. Качество базы мне представляется достаточно высоким, учитывая объем проделанной работы по сверке и уточнению содержащихся в известных генеалогических справочниках данных. Это побудило меня к созданию обширного справочника, который объединил бы единым переплетом "дотошности" двух главных генеалогических серий прошлого и настоящего: "Готского альманаха" и Europäische Stammtafeln. Сейчас этот справочник общим объемом почти в 1100 печатных листов передан в одно из московских издательств и, надеюсь, выйдет в печать в разумные сроки. В рамках подготовки этого справочного издания, по различным источникам, генеалогической литературе, профильным научным работам и мемуарам были не только откорректированы сотни датировок, но и уточнены с точки зрения разумного компромисса традиции и транслита написание фамилий, владений и т.п.

Работа над генеалогией европейской знати продолжается, однако 2 последних года основной упор делается на составление родословных российского дворянства, преимущественно титулованного. В настоящее время, в генеалогической базе наиболее полно отражено родословие князей Гагариных, Барятинских, Волконских, Долгоруковых, Кольцовых-Масальских, Оболенских и др.
Основой программой, которую я использую для работы с базой, является Brother's Kepper 6.5.

В рамках данного Дневника я намереваюсь фиксировать ход текущей работы над генеалогиями, возникающие вопросы и решения проблем, частные наблюдения, факты, кажущиеся меня интересными и т.п. Делаю это для себя, но если кому-то еще эта тема не безынтересна, буду рад общению.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21095
и еще

Прикрепленный файл: Стахович-Тизен1.jpgСтахович-Тизен2.jpg, 129800 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
annanke
Новичок

annanke

Петрозаводск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
valcha

Большое спасибо вам за труды!
Эх, моего не оказалось(( Жаль(
RodionV

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 81
Амбургер упоминал "Almanach de la Cour". В интернет-варианте я видел только этот https://archive.org/details/almanachdelacour1811john, а первый источник это - Voronov A.
Istoriko-statističeskoe obozrěnie učebnych zavedenij S. Peterburgs kago učebnago okruga s 1715 do 1825 g. S. Peterbu 1849.
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

annanke написал:
[q]
Источник 4
bezeichnung:
GHdA
fundstelle:
27, 1962, 417
[/q]

Это Genealogische Handbuch des Adels (GHdA), серия Freiherren (бароны) A Bd. IV ( 27) за 1962 год.
Не могли бы вы сориентировать по датам, чтобы было понятно в какой эпохе искать?
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Если Бурхардт-Вильгельм фон Тизенгаузен это тот персонаж, сведения о котором вы ищите, то в GHdA он упомянут как сын Густава фон Т. (данные о жизни которого отсутствуют) и неизвестной по имени, которую авторы справочника предположительно относят к роду фон Цемерн (von Ceumern).
Иных данных о нем или его родителях в этом издании нет.
---
annanke
Новичок

annanke

Петрозаводск
На сайте с 2017 г.
Commeng
Большое спасибо! Неудобно просить, не могли бы Вы послать страницу с этой информацией?
annanke
Новичок

annanke

Петрозаводск
На сайте с 2017 г.
Интересует Вильгельм фон Тизенгаузен, время примерно 40e - вторая половина XVIII века и его предки и вообще, хоть какая-то информация. Прошу прощения, что так поздно зашла на форум и в тему.
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Я сейчас в стадии переезда, почти вся библиотека до марта на складе. Сам как без рук: отобрал для себя самые важные справочники, но все-равно необходимость то в одном, то в другом возникает.... Но я обязательно посмотрю.
---
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Александр Матвеевич,

нет ли у Вас материалов (данных о родовой принадлежности, портрета) по Петру Ив. фон Бергу (1749-1813), адъютант Р.И. Воронцова, Екатеринославский губернатор в 1804-1809 гг.?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Александр Матвеевич,

нет ли у Вас материалов (данных о родовой принадлежности, портрета) по Петру Ив. фон Бергу (1749-1813), адъютант Р.И. Воронцова, Екатеринославский губернатор в 1804-1809 гг.?
[/q]

Добрый день, Екатерина Борисовна!
Навел справки, пошарив вокруг - к сожалению, нет. Я так понимаю персонаж- из разряда плохо исследованных, не попавших на мушку архивистов и краеведов, и более знакомый историкам литературы.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 Вперед →
Модератор: Commeng
Вверх ⇈