Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венглинские и Ренке, Украина

Загадка, которую оставил мне дедушка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: gach
gach
Модератор раздела
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2652
Гринцевич2
Я Вам в личку могу сбросить координаты других краеведов, если нужно.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14208
Буду весьма признателен.
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Ура мормонам! На Familysearch появилcя доступ к индексу по Киевской губернии за 1840-45гг. По Венглинским там ничего нового для меня, все известные лица и данные. А Ренке нет вообще. Так бы я и ушла оттуда несолоно хлебавши, если бы не догадка Primka - попробовать посмотреть, что есть на фамилию Репка. (Ведь в свое время нам попадался архивный документ про дворянина Репку, владельца кожевенного завода около Радомышля, и мы сразу идентифицировали его как Ренке). Идея была гениальной - Репки на этом сайте обнаружились, и они-таки действительно мои Ренке! То ли дьячок в церкви перепутал фамилию, то ли те, кто индекс составляли.
Самая важная новая информация оттуда - это запись о смерти моего прапрапрадеда Матвея Ивановича в 1840г. Конечно, по обыкновению, неточно указан возраст - 60 лет. На самом деле, ему в 1840-м было 55. А самое главное - мне бы не пришло в голову искать его в православных МК. Ведь еще в 42 года он был католиком (крестил сына Генриха в костеле в 1827 г.).

А еще выяснился состав семьи брата прапрабабушки - Иосифа, предка моих виртуальных знакомых (и моих 5-юродных сестер) Марины, Инны и Татьяны из Львова, Вильнюса и Самары:имя его жены и некоторых детей. Прелесть еще и в том, что, согласно индексу, у него через три месяца после рождения сына родилась дочь. dntknw.gif
Так что слепо доверять Familysearch нельзя, все равно перепроверять надо. Человеческий фактор, никуда не деться blink.gif

Но все-таки моя прапрабабушка могла остаться католичкой. Ведь Феофил Александрович из Полтавы (предположительно - ее внук), был католиком, это указано в его послужном списке (опять-таки спасибо за этот документ borisovichi). И Мария Матвеевна Ренке, выйдя замуж за православного Матвея Венглинского, осталась католичкой. Наконец, и дед мой был крещен в костеле. Только вот как же вычислить имя прапрабабушки (Мария, Екатерина или Петронеля? какая из трех дочерей Матвея Ренке?) и как, где найти ее мужа, Федора Венглинского? Это пока так и остается загадкой.

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Появляется 4-я дочь Ренке - Терезия, которая не упоминается в более поздних документах в ДД Ренке.
Две другие дочери - Екатерина и Мария не упоминаются. Мария уже замужем за Матвеем Венглинским (согласно дворянским спискам 1834г.), Екатерина, возможно, тоже вышла замуж.

ГАКО, ф.280, оп.2, д.646, л.19:
26 марта 1834 г. Ревизский список города Радомысля о дворянах 2 разряда, представленных в Радомысльскую ревизскую комиссию для производства 8 народной переписи учрежденную.
1. Матеуш Иванов сын Ренке, 49 лет (1775, что соответствует метрике)
Жена его Александра из Барановских 46 (т.е. примерно 1777 г.р.)
Его сыновья:
1-й Иосиф 16 (1818 г., что соответствует)
2-й Франц-Александр двух имен 14 (1820, что соответствует)
3-й Готфрид 9 (1825, на самом деле 1822 т.е. указано ошибочно )
4-й Генрих 6 (1828, на самом деле 1827)
Дочери:
1-я Терезия 10 (т.е. примерно 1824)
2-я Петронеля 5 (т.е. примерно 1829)
Имеет выпись определения Волынского дворянского депутатского собрания 1828 года, июля 27 дня за №242, состоявшегося, по коей признан в дворянском достоинстве со внесением в шестую часть родословной книги. Свидетельство №18.
---
Гвоздовский
Новичок

Московская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Галина, возможно вы опечатались в датах рождения Матеуша и Александры
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Тимофей, спасибо! Конечно, отпечаталась, сейчас исправлю. У меня вечно так с 18-м веком. dntknw.gif
---
bolero

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 861
Галина, интересующая Вас фамилия попалась в описи ЦГИА г. Санкт-Петербурга:

Фонд 479. Опись 19
Номер Название Начальный год Конечный год
1584 Об усыновлении крестьян петербургским мещанином Георгом Грау дочери крестьянина Гапсалского уезда Людмилы Вильгельмины Ренке 1909 1910
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Валерия, большое спасибо за внимание! Гапсальский уезд это Эстония, далековато от моих украинских Ренке, но кто знает, может, и родня. Складываю к себе в копилку. 101.gif
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Мои предки продолжают загадывать загадки.
Обнаружился дворянин из Радомысля Петр Матфеев Ренке, который в 1842 году венчался в Троицкой церкви Радомысля. "Римско-католического вероисповедания, присоединен к православной церкви первым браком".
То есть он точно сын моего трижды прадеда Матвея Ренке. Других Ренке во всем этом регионе вроде не было.
Но нигде больше имя Петра не встречалось! Он ни разу не упоминается в Дворянском деле Ренке, где по многу раз перечисляются все 4 сына Матвея и приложены копии их метрик. Нет Петра и в дворянских списках 1834 года.

Единственный вывод, который я могу сделать, - что в МК перепутано имя жениха! ranting_w.gif

С кем же его перепутали? В МК указано, что Петру 21 год. То есть он должен был родиться примерно в 1821 году. Учитывая это, претендентов двое, это средние сыновья Матвея Ивановича: Александр-Франц (1820 г.р.) или Готфрид (1822 г.р.). В любом случае, самый старший из сыновей, Иосиф Матвеевич, уже был женат к тому времени. А самый младший, Генрих, до женитьбы еще не дорос.
Никаких других вариантов объяснения придумать не могу. dntknw.gif
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6995
gach

Галина, у вас интереснейший дневник, вы с такой любовью и тщательностью разматываете это сложнейшее переплетение судеб!

Позвольте высказать предположение по поводу имени сына вашего трижды прадеда. Полагаю, что путаницы никакой нет, и один из сыновей, который был вам известен под римско-католическим именем, в метрической замени о венчании упомянут под именем Петр которое получил при присоединении к православию. Раз он принял православие, значит должен быть записан в части первой метрической книги "О родившихся" и в записи о присоединении помимо имени, под которым он был крещен в православии, будет указано имя, которое он нгосил в католичестве.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: gach
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)