Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

УКРАИНА. ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ, ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК

Начала составлять мартиролог воинских захоронений из собранных сведений. И уже первая проблема: очень часто сведения о захоронении одного и того же человека разные. И чему верить? Может быть, кто-то подскажет?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Идея была проста: составить список умеших в госпиталях нашего города.
Списков много, поэтому , казалось, никаких проблем не будет.
Вначале терпеливо выискивала на Мемориале списки, копировала, рассовывала по папочкам. Радовалась каждому новому найденому списку. Много совершенно неожиданных находок.
А вот когда начала составлять списки.... вот тут -то и началось.
Один и тот же человек похоронен в разных могилах?
Сличаем списки госпиталя. Нет, человек один, а вот могилы , в которых он похоронен - разные.
Беда в том, что списков захоронений нет в военкомате. Да и сами многие захоронения не сохранились. Именно с поиска сведений о них и начался мой "проект".
И как же теперь быть?
Может быть, кто-то подскажет?

Комментарий модератора:
ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПО ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТЬ ОСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » УКРАИНА, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/111/28571/

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Nikola
Здравствуйте)
Так я о российских военкоматах и говорю. У меня, например, молчит Новгородский военкомат по поводу захоронения. И Ленинградский областной не отвечает. А интересующее меня захоронение находится где-то на границе между этими областями или в одной из них.
Написала местным школьникам. Ответили оперативно, что передали мою просьбу поисковикам. Те тоже отмалчиваются. Есть схема захоронения. Но есть ли само захоронение в наше время? Это не могу никак узнать.
Но это ужекасается другого мартиролога. По поводу захоронений земляков из моего украинского города.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3031
Мурзилка
Тогда почему тема находится в разделе "Некрополи стран Ближнего Зарубежья"? Что вижу - то пою... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Nikola написал:
[q]
огда почему тема находится в разделе "Некрополи стран Ближнего Зарубежья"? Что вижу - то пою...
[/q]

Nikola

Мда.. Так ведь я по отношению к России - ближнее зарубежье)).
А тема о российских военкоматах - это уже в ходе обсуждения возникла.
А что касается украинских военкоматов, то сейчас, конечно, они пусты. Тут Вы правы. Недавно совсем выпотрошили их под чистую под видом создания музея Великой Отечественной в Киеве. Отправили неизвестно куда огромный массив документов. Где это все теперь искать?
Вот пытаюсь хотя бы то, что осталось , как-то переснимать.. Пока еще есть где.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Уважаемые товарищи
Не случалось ли в чьей-то практике искать документы Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений фашистов на оккупированной территории?
Интересуют документы, касающиеся мест массовых казней.
Не могу найти никаких зацепок.
Где могут храниться такие документы?
Областные архивы - исторический, СБУ, УМВД не имеют этих документов.
Попали в руки акты по обследованию одного предприятия. Документы эти хранились в министреском архиве в Москве. Затем были переданы второму отделу предприятия. В связи с ликвидацией "секретной службы" акты переданы в музей. Но эти документы касаются только материльного ущерба.
Подскажите где могут находиться документы, касающиеся жертв?
AGAPEYA
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые товарищи! Я ищу место захоронения моего родственника - Осипова Анатолия Васильевича 1926 года рождения , убитого в бою 3 октября 1943 года . В извещении сказано - похоронен в районе деревни Погребная Верхне - Днепровского района Днепропетровской области. Хочу найти могилу. Деревня Погребная очевидно уже не существует. Если у кого-то есть информация прошу отозваться и помочь.
---
Ищу место захоронения Осипова Анатолия Васильевича из г.Балашова
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5613

AGAPEYA написал:
[q]
Я ищу место захоронения моего родственника - Осипова Анатолия Васильевича 1926 года рождения , убитого в бою 3 октября 1943 года
[/q]

Любовь, здравствуйте.
О Вашем родственнике есть данные в ОБД, только год рождения разнится.

Осипов
Имя Анатолий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Саратовская обл., Балашовский р-н
Дата и место призыва Балашовский РВК, Саратовская обл., Балашовский р-н
Последнее место службы 7 Гв. Арм. 12 СП 53 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит 03.10.1943
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6592600

Также, он числится в захоронении с.Бородаевка, Верхнеднепровского района.

Осипов
Имя Анатолий
Отчество Васильевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти 03.10.1943
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Днепропетровская обл.
Место захоронения Верхнеднепровский р-н, с. Бородаевка, центр села
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83581279

На современной карте здесь.
http://maps.yandex.ru/-/CVC8aI-M

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
AGAPEYA
Новичок

На сайте с 2015 г.
Уважаемый Геннадий! От всей души благодарю Вас за помощь! Конечно же речь идет о моем родственнике, с годом рождения вышла ошибка по моей невнимательности. Вот только меня смущает то,что в извещении о смерти указано,что захоронен в деревне Погребная.Я думаю что либо было перезахоронение, либо переименование. Деревни Погребная я не нашла.
---
AGAPEYA
Новичок

На сайте с 2015 г.
Уважаемый Геннадий! От всей души благодарю Вас за помощь! Конечно же речь идет о моем родственнике, с годом рождения вышла ошибка по моей невнимательности. Вот только меня смущает то,что в извещении о смерти указано,что захоронен в деревне Погребная.Я думаю что либо было перезахоронение, либо переименование. Деревни Погребная я не нашла.
---
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5613

AGAPEYA написал:
[q]
захоронен в деревне Погребная.
[/q]

Подсказкой к отысканию места гибели А.Осипова послужило упоминание о потерях 53-й Стрелковой дивизии в районе деревни Бородаевские Хутора.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6592088&page=40

Если перейти к карте 1985 года, то можно увидеть, что от д.Бородаевские Хутора на северо-запад уходит балка Погребная. На её окончании имеются остатки строений (сараи). В этом месте и была д.Погребная.

[
Изображение на стороннем сайте: 8fb2f292c677t.jpg ]

Есть д.Погребная и на английской карте 1950 года. Район, вроде бы, определён точно.

[
Изображение на стороннем сайте: 11b4e2ae0d7ft.jpg ]

На современной карте здесь.
http://maps.yandex.ru/-/CVCcfGZe
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
AGAPEYA
Новичок

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте Геннадий! Благодарю Вас за помощь. Я долго искала карты с упоминанием этой деревни. Теперь все стало на свои места. Мне осталось найти фото памятника и плиты с именем Анатолия. Уже давно нет на свете его родителей, моей мамы - его родной сестры. Но я передам все, что узнала моим детям и внукам. Благодарим Вас от всей души,всего Вам доброго.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » УКРАИНА. ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ, ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК [тема №27721]
Вверх ⇈