Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вопросы по поиску захоронений на территории бывш. СТАЛИНГРАДСКОЙ Обл.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3639
Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/111/45649/

kamurka75
Новичок
Всего сообщений: 2
NEW! Сообщение отправлено: 13 ноября 2012 1:11

Прошу помощи в поисках могилы деда Пухова Алексея Александровича, 1917 г.р. Судя по похоронке и документу из ОБД, Пухов А.А. был убит 09.08.42 г. и захоронен у ст. Абганерово, Сталинградской обл. В 80-е годы мои родители ездили туда, но не нашли имени деда ни на одном захоронении. Так же объездили Волгоград и Волгоградскую область. Поиск в интернете тоже пока ничего не дал ( списки Иссерзона, фотографии памятников и захоронений Волгоградской области и Волгограда). Удалось обнаружить только, что имя деда занесено в Книгу памяти (Ивановская обл., том 6) Его данные: Пухов Алексей Александрович, год и место рождения - 1917, Ивановская обл., г. Шуя. Звание и должность - мл. лейтенант. начальник связи дивизиона 594 АП. Убит 09.08.42, похоронен - ст. Абганерово.

N_Volga
Долгожитель форума
Всего сообщений: 532
NEW! Сообщение отправлено: 13 ноября 2012 3:47

kamurka75
Для установления братской могилы, в которой захоронен Ваш дед, отправьте запрос в военкомат Волгоградской области - 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 19а.
Напишите все, что знаете, приложите распечатки сканов из ОБД Мемориал.
Если боец не числится в списках погибших на территории Светлоярского района Волгоградской области, то его внесут в эти списки и определят нынешнее место захоронения, о чем Вам сообщат письмом.
В братской могиле ст. Абганерово есть и безымянные бойцы, кроме того было много одиночных захоронений, которые впоследствии переносились в более крупные мемориалы.

Я сама успешно общалась по такому же поводу с военкоматами Волгоградской и Орловской областей.

kamurka75
Новичок

NEW! Сообщение отправлено: 13 ноября 2012 9:45
Большое спасибо за совет! Скажите, а поможет ли уцелевшее письмо с фронта? Там есть обратный адрес полевой почты, правда не очень разборчиво написанный. Стоит ли прилагать его к запросу?

N_Volga
Долгожитель форума
NEW! Сообщение отправлено: 13 ноября 2012 10:57

kamurka75
Если сделаете ксерокопию письма - тоже может пригодиться.

594 пушечный артиллерийский полк, который указан у Вашего деда, в то время подчинялся непосредственно Сталинградскому фронту, во время боев (2 августа 1942 г.) был преобразован в 85 Гв. гаубичный артиллерийский полк.

Основанием для действий военкомата обычно служит донесение о потерях, где указано место гибели или место захоронения (в Вашем случае - станция Абганерово). Распечатайте и страничку из Книги Памяти. В конце письма перечислите приложения (у документов из ОБД Мемориал можно обозначить фонд, опись, дело).
В Волгоградском облвоенкомате вопросами увековечивания памяти бойцов занимаются внимательные и отзывчивые люди, тем более, что идет подготовка к 70-летию победы в Сталинградской битве (2 февраля 2013 г.).
Это наш местный День Победы.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
kamurka75
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважвемая N_Volga! Подскажите, требуется ли какая-то особая форма или анкета для составления запроса в военкомат? Если да, то где можно найти образец? Или можно письмо самой составить?
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34588
kamurka75
Вверху справа наименование военкомата (кому запрос), Ваше ФИО и почтовый адрес (от кого запрос).
Текст письма произвольной формы. Укажите все, что Вам известно, и в качестве документов приложите распечатки сканов из ОБД Мемориал (я еще для верности к каждому скану пишу №№ фонда, описи и дела в ЦАМО - те, что указаны в ОБД Мемориал).
В конце Ваша подпись и дата.

Удачи Вам.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Сегодня город-герой Волгоград отмечает 70-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. 19 ноября 1942 года после кровопролитных боев наши солдаты перешли в контрнаступление, в результате которого полностью разгромили отборную немецко-фашистскую армию.
Значение этой победы сложно переоценить, она развенчала миф о непобедимости фашистской армии и показала всему миру, что во второй мировой войне наступил коренной перелом.

На воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана в Волгограде начнется установка табличек с именами 17 тысяч героически павших защитников Сталинграда. Всего табличек будет 1,5 тысячи, общая длина стены около 100 метров. Это герои, имена которых за последние несколько лет удалось установить поисковикам и сотрудникам музеев. Планируется, что работы по установке должны быть завершены 2 февраля 2013 года, в день 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве.

В Волгограде уже увековечены имена более 15 тысяч бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, из которых более 7 тысяч - в Зале воинской Славы на Мамаевом кургане.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
ingvar612

ingvar612

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 64
N_Volga Хорошо-бы их иметь (имена) в компьютерном виде, но вряд ли создадут такой сайт..у меня дядя погиб в Сталинграде и похоронен на Мамаевом Кургане, знаю что там, а могилу не могу найти, в смысле вывеску
---
Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
ingvar612

Уверена, что электронная база есть и в гор. администрации, и в музее, и в обл. военкомате.
Скорее всего ею пользуется и Кошель Владимир Григорьевич vladimir_k@cic.volgadmin.ru ( Аналитическо-Информационный Центр Волгоградской области). Можно ему написать и задать вопросы.
Возможно имя Вашего дяди будет среди тех имен, которые появятся на табличках на Мамаевом кургане до 2 февраля 2013 г.
Мои родственники покоятся в основном в Калачевском и Городищенском районах, а один в братской могиле на о. Сарпинском посреди Волги напротив Кировского района.
---
ВОВ
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Мой дядя ст.л-т Бобков Григорий Иванович 1921 г.р. по данным ОБД Мемориал умер от ран в госпитале 85 ОМСБ 49сд номер ф.и.и.58.номер о.и.и. а-71693. номер д.и.и.352. 12.12.1942г. Похоронен 3км. Юго Восток дер.Паншино. Убедительная просьба было ли перезахоронение. этой братской могилы и есть ли в поимённых списках Бобков Григорий Иванович 1921 г.р.Призывался из Башкирской АССР Давлекановским РВК. Его отца звали Бобков Иван Андрееевич. Дело в том,что в книге памяти и по информации из приказа об исключении из списков он числится пропавшим без вести. По последним данным был командиром батальона в 15сп. 49сд. Может есть данные, места гибели моего дяди. С уважением Владимир.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
ВОВ

Х. Паньшино находится в Городищенском районе Волгоградской области.
Чтобы узнать, в какую братскую могилу было перезахоронение из того места (3 км юго-восточнее Паньшино в балке-балка это овраг), где во время войны был похоронен Ваш дядя, напишите запрос в военный комиссариат Волгоградской области или в военный комиссариат Городищенского района. Опишите все, что знаете. К письму приложите распечатку скана документа медсанбата. Если Вашего родственника нет в списках погибших на территории района, то работники военкомата на основании документа медсанбата внесут его в эти списки.

ВОЕНКОМАТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 19а

ВОЕНКОМАТ ГОРОДИЩЕНСКОГО, ДУБОВСКОГО РАЙОНОВ И Г. ДУБОВКА 403003, Волгоградская обл., п.г.т. Городище, ул. Промышленная, 11а

У меня была похожая история - мой дядя считался пропавшим без вести, а на самом деле он умер от ран 11.01.1943 г. в медсанбате и был похоронен на кладбище г. Калач-на-Дону Сталинградской обл. Я написала в военкомат Калачевского района, дядю внесли в списки погибших на территории района и сообщили мне, что перезахоронение с кладбища было в братскую могилу в центре г. Калач-на-Дону. Муниципальные власти по просьбе военкомата распорядились о том, чтобы ФИО моего дяди появилось на стеле у монумента, где уже было более тысячи имен погибших бойцов.
---
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3639
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ

pashagnk
Новичок
Всего сообщений: 0
NEW! Сообщение отправлено: 19 декабря 2012 17:12

Добрый день, огромная просьба найти информацию моего прадеда Смирнова Тимофея Иудовича, 1904 или 1909 г.р. красноармейца мл. лейтенанта командира стрелковой роты 101 стрелкового полка, погиб 11.01.1943 захоронен в г. Волгоград в Братской могиле. Заранее благодарен за любую информпацию.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
pashagnk
Вот братское захоронение Вашего прадеда, оно находится на Центральном кладбище г. Волгограда.

Информация из списков захоронения
Фамилия Смирнов
Имя Тимофей
Отчество Иудович
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 11.01.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Место захоронения г. Волгоград, Дзержинский р-н, центральное кладбище
Могила Братская могила
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260269882

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 34-29
Место захоронения г. Волгоград, Дзержинский р-н, центральное кладбище
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 266
Захоронено известных 266
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением комбинат коммунальных предприятий; учащиеся технологического техникума
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=2
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈