Хотел бы поделиться своим опытом в поиске советского воинского захоронения на территории Румынии, описанного в предыдущем сообщении. Уверен, это пригодится всем, кто ведёт поиски могилы своих героических предков в этой стране.
1. Важно установить правильное название населённого пункта.Я, например, вбив в поисковике название, которое упоминалось в книге о разыскиваемом бойце, – Неружи округ Вранча, точного совпадения не получил. Но в ответе поисковика было предложено с. Нережу (Nereju). Я его и принял без подозрений, т.к. ничего другого в результатах поиска не было. Но оказалось, что в этом же округе есть другой населённый пункт – Нэружа (Nãruja). И вот там когда-то было воинское захоронение советского партизана. Но до этого я дошёл не сам...
2. Фонд ветеранов дипломатической службы.Вот организация, которая помогла мне выйти на след могилы. У них на сайте по Румынии есть база погибших/захороненных, а также Книга Памяти без фамилий, но с фотографиями захоронений. Также в их фондах есть подборка румынских документов о захоронениях.
Тем, кто самостоятельно не смог справиться с поисками в Румынии, рекомендую написать запрос в этот Фонд. Очень отзывчивые и чрезвычайно компетентные сотрудники!
3. В Румынии было несколько этапов переноса (централизации/укрупнений) советских воинских захоронений.Т.е. останки бойцов из одиночных и небольших братских могил в мелких сёлах эксгумировали и переносили в братские могилы более крупного населённого пункта.
Поэтому, если вам известен населённый пункт гибели бойца, но там нет братской могилы, то ищите её в ближайшем крупном населённом пункте, но учитывайте не только текущее административно-территориальное деление, но и за период 1944-1949 гг.
Например, останки разыскиваемого мною бойца в 1946 году должны были перенести в с. Видра, но там братских могил сейчас нет, и ближайшая – в г. Фокшаны.
4. В послевоенные годы документы со списками захороненных советских бойцов были засекречены в Румынии; практически все перезахоронения в 1946-49 гг. были произведены без указания на могильных плитах ФИО захороненных.Поэтому высока вероятность, что ваш боец покоится в братской могиле среди неизвестных...