Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.

Военные кладбища, братские могилы,памятные мемориальные доски.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 117 118 119 120  121 122 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Nikolaus32
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте,прошу помощи в поиске моего прадеда Сидоров Тихон Васильевич.
В память народа нашел подходящего по описанию 1913 г.р. был призван Дмитриевским РВК Курской области. Звонил хотел узнать в составе какой части он был что бы облегчить поиск и путь. Но там ответили что архивы вывезены в связи с ситуацией на границе,куда естественно мне не сказали. От его внучки узнал,что вроде он был захоронен под Смоленском,где именно не знает. Пыталась в свое время отыскать,но информации и помощи как сейчас мало было,и бросила это дело.
Писал на эл.почту поисковикам. Уже прошло три года тишина.
Я очень прошу кто имеет хоть какое-то представление как можно его найти свяжитесь со мной пожалуйста.
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1932

Nikolaus32 написал:
[q]
В память народа нашел подходящего по описанию 1913 г.р. был призван Дмитриевским РВК Курской области.
[/q]
А где гарантия, что ищите даже не зная отчества и не зная, что в базе может не найтись прошедших войну (не все хотели возвращаться домой или к гражданским/жёнам). Архивно сначала подтвердите, что его мать Прасковья Никитична, жившая в Провожье - найдите церковную запись о рождении в метрической книге, где записана дата рождения настоящая, год, имена родителей, свидетелей (обычно иные родственники). Можно архивно изучить и в глубь веков сведения, может узнаете в честь кого так назвали, узнаете от чего умирали, в каких возрастах, где жили, фамилии родственников, нередко год рождения искажённый.
Военкомату Прасковья сообщила о пропавшем без вести, что последняя информация была в июле 1941 - дата последнего письма или месяц ухода на войну. По пропавшим без вести есть отдельный раздел алфавитный, куда сразу лучше всю имеющуюся информацию в именительном падеже оставлять компактно, включая место рождения точно до пункта, место призыва, имена родственников. Если вдруг поисковики найдут именные данные, то тут на форуме могли бы быстро найти родственников и оповестить. На момент первой половины войны ещё раздавали пластиковые медальоны, есть шанс сохранения бумажной информации, или выцарапаны инициалы будут на котелке, ложке или иных предметах.

Вдруг вообще ничего не знаете, кроме имени и фамилии и на самом деле Тихон из Воронежской обл, например.
Есть некий бывший военноплённый Сидоров Тихон Васильевич id=66047537, данные ЯКОБЫ: 1910, Воронежская обл., д. Батюшка, призванный Архангельским РВК в 1941.
Он явно не прошёл фильтрацию в спецлагере НКВД после освобождения (можете попробовать запросить документацию, не через интернет), т.к. сообщил ложные данные и ему нельзя было доверять, т.к. мог быть завербован. Не было и нет такой деревни Батюшка (просто слово сказано, которое легко запомнить), год рождения также могли искажать, или и так искажённый был (настоящий только в метрической книге см.). Место призыва также могли менять на любое чтобы не найти следов, как надеялись, сообщив совсем другой дальний регион. Иных бумаг на Тихона Васильевича нет в базе в открытом доступе, т.е. никто не искал воронежского Тихона из д. "Батюшка", после спецлагеря не все могли вернуться на родину и жить, более того запрет ставили, в т.ч. на переписку и по идее пропавшего из этой деревни кто-нибудь мог бы искать в Воронежской обл, но никто, и нет деревни и не было. Т.е. он вполне вероятно может быть сыном Прасковьи Никитичны из Курской обл.

"Под Смоленском" - это видимо семейная легенда, могло прийти письмо, где сообщалось, что направляется в Смоленскую обл. (границы Смоленской обл. в советское время были совсем другими, сейчас это включает и часть соседних регионов) или оттуда письмо пришло или кто-то из сослуживцев сообщал что-то, упоминал. Место пленения непонятно написано - также могло быть выдумано. ФИО же было рискованней искажать, т.к. содержавшиеся в одном лагере военнопленных могли знать настоящее имя, будучи с одного района и пункта (призванные в одни дни с одного района и пункта нередко попадали в одни части, либо с разных попадали в один лагерь).

Пропавшие без вести - это в т.ч. и военнопленные, много случаев когда родственники до сих пор не знают, что боец на самом деле в плен попал и там умер или был освобождён, но не мог или не захотел вернуться домой, по разным причинам. В 1941 были большие проблемы с вооружением, поставкой питания, патриотичностью - многие уходили в плен и вполне добровольно, некоторые будучи ранеными или после прихода в сознание. Часть пленных побоялось вернуться на родину и уплыло в ту же Австралию - и теперь только ДНК-генеалогия ( forum.vgd.ru/527/97791) может найти их, хотя причины переезда могли быть и до войны.

Попробуйте сделать официальный запрос на проходившего фильтрацию, объяснив ситуацию, что данные искажены, и что видимо является родственником, и предоставив цепочку документов о родстве при необходимости. Не по интернету. Темы соотв. этой теме есть на форуме, например forum.vgd.ru/101/4381/150.htm, страниц много, объяснять как листать их не надо. В фильтрационно-проверочных делах могут быть и фотографии. По фото нетрудно увидеть родственность.
Лайк (1)
Nikolaus32
Участник

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 20 апреля 2026 6:40

Спасибо Вам за такой большой ответ.
Что касается отчества,оно записано в свидетельстве о рождении моей бабушки.
Посылал запрос в Курский архив там не сохранились метрические книги за эти года.
Пытаться найти его отца по приблизительному году рождения и не зная отчества, точной даты рождения тоже не получится.
Сам уже просматриваю метрические книги предположительные года,но опять таки Сидоровы да ещё и Василии это очень распространенные,прикреплю похожего но и там сын,имя другое умер в 1894 году.
По поводу села пробожье поля тоже не совсем мне понятно. Если моя бабушка и брат родились в селе Клинцы того же Дмитриевского района, то и отец жил там же селе Клинцы,но можно предположить что мать его Просковья Никитична жила действительно в селе пробожье поля.
И скажите пожалуйста в какой район направлять запрос на Сидорова Тихона Васильевича который якобы из деревни "батюшка". Я с этим никогда не работал,не совсем понимаю

Прикрепленный файл: IMG_20260420_095433.jpg
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1932
Сидоровы да ещё и Василии это очень распространенные
[/q]
далеко не в каждом пункте есть такие фамилии, а где и есть, то может несколько семей, обычно все с одной фамилией - родственники, а не однофамильцы. А если углубиться в века, то многие фамилии породныны в деревнях и сёлах, в т.ч. в соседних всех между собой. По Тихону и его родительской семье могут быть упоминания в волостном фонде гос.архива, во всяческих списках. "Сидоров Тихон Васильечич" - бойцов за всю войну было не более 2-3. Все Сидоровы в одной деревне могут быть от одного общего предка, можно и пропустить сколько-то архивных лет, и, повторю, что в конкретной линии могут повторяться конкретные имена, Тихон, Василий и последующие более поздние имена (не такое и частое имя), в ревизиях это может быть удобно смотреть. Тем более Пробожье Поле - небольшая деревня, и по старым картам или спискам населенных пунктов церковных можно посмотреть сколько дворов было более 100 лет назад.

1910 - это, видимо, пропавший без вести с Тульской обл, д. Сорочинка id=7296222, последняя связь с которым также в июле 1941.
(надо посмотреть по картам, может там где рядом и есть название схожее с "Батюшка", но я миллионы пунктов перед глазами видел, такое не встречалось и сейчас точно нету). Тогда вероятно родственники тульского Тихона могут до сих пор не знать судьбу, думая что пропал, хотя мог спустя время и вернуться. Имя сокращено до "Тих." и искажения в иных данных - и часто не признают за своего.

В Смоленской обл. месиво было, оттуда много донесений не дошло в период начала войны, и не всегда и написаны были, в Москву и копии на родину. Записи о погибших засекречены были - и при окружении часто уничтожали.документацию. Запрашивайте список команды, отправленных с того же военкомата в один день, и смотрите чей путь проходил через Смоленскую (пути дивизий и полков, неполно, можно увидеть на сайте память-народа), тогда хотя бы примерно можно сузить поиск, узнать какой район. Хотя бы увидите сколько ещё пропавших с того же района.В плен много попадало, но многие до европейских лагерей не доходили, поэтому в списках и нет - многих расстреливали в первый период передвижения и тела оставлялись вдоль дорог, многие задыхались или замерзали в вагонах, и от голода (в плен часто попадали в те дни, когда уже голодны были сильно, снабжения не было, не доезжали машины, не налажено было, тем более если окружение).
Лайк (1)
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2097
Nikolaus32
Надо не звонить...
А писать запрос ..с уведомлением...в военкомат призыва ( либо в областной комиссариат).
[q]
Звонил хотел узнать в составе какой части он был
[/q]

О какой части ..вообще идет речь.? У вас нет даже точной даты призыва.
Вам для начала надо узнать хотя бы дату призыва...список команды...если есть
[q]
Но там ответили что архивы вывезены ....
[/q]

Пусть вам письменно предоставят ответ на ваш запрос о бойце.

Ваш поиск надо вести в разделе - Пропавшие без вести
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Лайк (1)
Nikolaus32
Участник

На сайте с 2024 г.

Eugene66 написал:
[q]
Nikolaus32
Надо не звонить...
А писать запрос ..с уведомлением...в военкомат призыва ( либо в областной комиссариат).

[q]

Звонил хотел узнать в составе какой части он был
[/q]

О какой части ..вообще идет речь.? У вас нет даже точной даты призыва.
Вам для начала надо узнать хотя бы дату призыва...список команды...если есть

[q]

Но там ответили что архивы вывезены ....
[/q]

Пусть вам письменно предоставят ответ на ваш запрос о бойце.

Ваш поиск надо вести в разделе - Пропавшие без вести
[/q]

Искал в открытых источниках эл.почту и Дмитриевского РВК
И Курского областного комиссариата не нашел.
Как подсказывали выше лучше делать запрос не в электронном виде,а отправлять запрос в письменном виде?
Eugene66

На сайте с 2015 г.
[q]
запрос в письменном виде
[/q]

Вам знаком данный боец?
Сидоров Дмитрий Васильевич
Записи из военкоматов
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: с.Пробожье Поле Дмитриевский район
Дата выбытия: 15.11.1991
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1990338160
Если родственник...то вероятно есть какая то инф-ция?

Для инф-ции к поиску..60 зсп.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46475.0
---
Nikolaus32
Участник

На сайте с 2024 г.

Eugene66 написал:
[q]
[q]

запрос в письменном виде
[/q]

Вам знаком данный боец?
Сидоров Дмитрий Васильевич
Записи из военкоматов
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: с.Пробожье Поле Дмитриевский район
Дата выбытия: 15.11.1991
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1990338160
Если родственник...то вероятно есть какая то инф-ция?

Для инф-ции к поиску..60 зсп.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46475.0
[/q]

Я сегодня на него тоже внимание обратил,даже спросил у внучки Сидорова Тихона Васильевича,небыло ли у него брата родного.
"Вы не знаете были ли у Вашего папы двоюродные братья или сёстры по линии Сидоровых? Просто нашел одного человека Сидоров Дмитрий Васильевич и фамилия и отчество совпадает".
Но к сожалению она сказала что не знает таких подробностей.
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Странный у вас поиск.
[q]
[/q]

[q]
,даже спросил у внучки Сидорова Тихона Васильевича,небыло ли у него брата родного.
[/q]

Вы что не знаете своих родственников?
В донесении написано ..жена...1 ребенок..

В общем запрашивайте военкомат... без даты призыва..искать нет смысла..

Сидоров Дмитрий Васильевич 1909г.р.
Дата наградного документа: 06.04.1985
В военкомате должны быть данные на бойцов...

В 254 сд ..есть еще односельчане.
---
Лайк (1)
Nikolaus32
Участник

На сайте с 2024 г.

Eugene66 написал:
[q]
Странный у вас поиск.

[q]

[/q]

[q]

,даже спросил у внучки Сидорова Тихона Васильевича,небыло ли у него брата родного.
[/q]

Вы что не знаете своих родственников?
[/q]

Я скажу так,раньше я никогда не интересовался родственниками. И соответственно мне никто не рассказывал.
Из семьи Сидоровых это по бабушкиной линии,я знал лишь то что она говорила что у нее есть старший брат отец той самой женщины у которой я сегодня спрашивал,и мне бабушка всегда говорила что он не пишет мне может быть умер уже,она в свою очередь давно писала письмо и оно вернулось. А племянницы на связь не выходили . Пока я их не нашел 3 месяца назад. Они живут в Курской области,мы в Ростовской. Я вам больше скажу оказывается когда я родился жена того самого Тихона ещё была жива умерла когда мне было 4 года,она меня даже не видела и не уверен что она знала что я родился. Получается да,я свою семью не знаю особенно по линии бабушки. И одна из бабушки племянниц уже скажем так отказалась от общения не начиная его.
Думаю и эта скоро перестанет с такими моими расспросами.
Не по теме конечно разговор но раз Вы это спросили.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 117 118 119 120  121 122 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈