⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите разобраться! В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9917 | Здравствуйте! TanyaKn написал: списки представленных к очередному званию в этот период - такие существуют? Нет. TanyaKn написал: Известно точно, что в период май-ноябрь 1944 года он находился в Абакане, Хакасия, с целью формирования/переформирования воинского подразделения, как-то связанного с лошадьми. Можете посмотреть на стр. 108-109 здесь TanyaKn написал: Фамилия предположительно Коваленко, Ковальчкук или созвучная. Отчество возможно Григорьевич или Георгиевич, но это тоже не точно. Ищите на сайте "Память народа" по тем сведениям (плюс наименование и номер части, которые указаны выше по ссылке), что у Вас есть УПК (учетно-послужная карточка). Не исключайте, что звание в период после 1944 г. может быть уже выше. В некоторых УПК могут быть фото. Может увидите родственные черты. Также ищите среди награжденных (по ФИО и наименованию-номеру части). |
Лайк (1) |
TanyaKn Новичок Москва Сообщений: 21 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 11 февраля 2021 6:32 Raisa28 написал: Ищите на сайте "Память народа" по тем сведениям (плюс наименование и номер части, которые указаны выше по ссылке), что у Вас есть УПК (учетно-послужная карточка). большое спасибо, по вашей ссылке нашла части: "В 1941-1944 гг. лошадей для фронта готовили специальные, по особому штату сформированные запасные воинские формирования - 115-е и 29-е кондепо и 28-й гужтранспортный батальон. Только за 1941 1943 гг. эти запасные части отправили по нарядам штаба СибВО 2221 чел. и отгрузили 18579 лошадей для кавалерийских, артиллерийских частей и хозяйственных нужд армии." К сожалению, на сайте Память народа по этим данным никого не нашла. Там вообще нет никого из указанных кондепо и гужтранспортного батальона. А где можно найти полные списки личного состава этих 115-е и 29-е кондепо и 28-й гужтранспортного батальона? Гугл не ответил( |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9917 | TanyaKn написал: Гугл не ответил( В интернете их не будет. Попробуйте поискать на ОБД Мемориал. Проставив галочки напротив всех источников информации. TanyaKn написал: Фамилия предположительно Коваленко, Ковальчкук или созвучная. Отчество возможно Григорьевич или Георгиевич, но это тоже не точно. Может быть фамилия другая, как и отчество? Фото не сохранилось? |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 358 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437 | Всем здравия желаю! Увлекся изучением боевого пути отчима отца, моего некровного дедушки, однако для меня очень чтимого человека. Жулин Михаил Александрович, 22/03/1912, Место рождения: Горьковская область, Дальне-Константиновский район, д. Винный Майдан. В 1936 году расстреляли отца моего деда - Жулина Александра, 1883 г.р. Работал он на ЖД Горьковской линии. На тот момент дед уже был кадровым военным, (как я понял в рядах КА большинство военных назывались кадровыми) доносчика соседа застрелил в сельсовете. В результате чего самого чуть к стене не поставили, отправили в лагеря, вроде ИТЛ на 10 лет. кто такой кадровый военный? Где найти судимость? И только война его вернула в круг военных, но как понимаю без звания. Листая записные книжки... Выписка из военного билета: "...с 01.1942 по 05.1945 - 63 отдельная эксплуатационная рота, путеец. С 45 по 46 гг 12 эксплуатационный железнодорожный полк, старший путеец. Ранений нет. Хотя уже в послевоенное время отобрал у немца пистолет и доигравшись им прострелил ладонь по неосторожности. Такое точно не будет в ЦАМО ВМД? Медали: "За взятие Берлина" , "За победу над Германией""... А за свою жизнь деда иногда прилегал к бутылке в дни воинской славы и растерял свои награды... Исходя из перечня http://www.teatrskazka.com/Raz...en_34.html узнаю, что 63 отдельная эксплуатационная железнодорожная рота просуществовала с 5.10.42 и 1.5.44 была расформирована. А у меня выписка говорит, что в ней он по 45 год... Что то по поводу 63 частей увидел на сайте http://voenspez.ru/index.php?topic=59549.0 Какие части, фронты у моего деда? Единственное, что установил - 12 оэждп принадлежал 18 жд бригаде Однако, это ещё не всё... Я как то привык, что деда мне всегда говорил про паровозы, про бомбежки, про то как платформы с техникой и людьми возил, топил печь в паровозе... А ночной сон периодически нарушался интенсивными криками, снохождениями, атаками, драками. Но недавно занавес открылся и я ещё кое-что узнал. Очень интересовался, да де как он будучи судим и с лагерей попал на фронт? А тут батя и говорит: он был в штраф роте под Ленинградом, попал в самую мясорубку и чудом таки некий Лучановский, земляк из под Горького, будучи паровозником у кого то выпросил его к себе в часть в железнодорожники. КАК??? И посему интересует как попал в штрафную роту, где он был приблизительно был (потому что у меня как то закрепился 42 год с введения штрафников, а там уже и паровозы так то не проедут к Ленинграду то...) Вспоминается по карте Волховский фронт, 2 Ударная Армия и что паровоз до Синявинских высот то не доедет в 41 или 42м Кстати, на обд о нем ничего нет... Ну за исключением вручения в честь 40 летия со дня Победы ордена Великой отечественной войны 2 степени Теректинским РВК Уральской области Западный Казахстан совхоз Долинский |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9917 | Здравствуйте. SavchukSV написал: кто такой кадровый военный? Откуда у Вас эти сведения? Означать может, по его возрасту на тот момент, например, что служил действительную службы в РККА. Службы в те годы была нескольких видов. Непосредственно в части (в кадрах), вневойсковым (несколько раз в год вызывались на курсы или сборы в часть, остальное время жили и работали по месту жительства) и т.д. SavchukSV написал: Где найти судимость? Где произошло территориально? SavchukSV написал: Очень интересовался, да де как он будучи судим и с лагерей попал на фронт? Заявление, условно-досрочное освобождение и направление на фронт, обычно через военкоматы по месту где отбывал наказание. Такое было уже в 1941 г., до появления штрафных частей. SavchukSV написал: земляк из под Горького, будучи паровозником у кого то выпросил его к себе в часть в железнодорожники. КАК??? Если до этого имел отношение к ж-д (специальность, профессию), то ничего удивительного. Помните Указ от 1942 г. о возвращении с фронта ж-д? В штрафных же частях служили ограниченное время, а далее - обычные части. По ранению - еще раньше положенного срока. |
Лайк (1) |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 358 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437 | >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 18 февраля 2021 8:27 Здравствуйте! Доброго здоровья Вам. Продолжу. Не получается цитировать вопросы. Отвечаю пунктами? 1. Про кадрового военного слышал, что у него, у деда, было так: призывался на сборы, а потом работал где то у себя, по месту жительства. Так и получилось, что когда со сборов пришел домой с винтовкой, узнав об осуждении своего отца убил доносчика в сельсовете из вверенного ему имущества КА. Мне сказали как табельное оружие. 2. Территориально осуждён по месту жительства в Дальнеконстантиновском районе Горьковской области (ныне Нижегородской) 3. То есть момент его попадания в штрафные части расширяется с начала войны? 4. Да, по приказу НКО в мае 1942 многие перешли чисто на ЖД работу благодаря своей специальности. Я так понимаю мои Жулины были тесно связаны с работой на рудниках в ведении железных дорог... Интересно, а в архивах РЖД может какая нибудь информация? Ну, а по частям штрафников часто вижу, что в начале войны не все штрафники с первым ранением переходили в регулярные части РККА. А вот про ограниченное время... М.б.к концу этого срока и появился Лучановский и взял ' под свое крыло' деда, что он ранее работал на ЖД? Куда можно обратиться? То есть, какие алгоритмы поиска записать в мой календарь работ с архивами? Спасибо за информацию. С уважением, Сергей |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9917 | SavchukSV написал: по месту жительства в Дальнеконстантиновском районе Горьковской области (ныне Нижегородской) Об осуждении в областной ИЦ МВД. Если у них не будет - ГИЦ (Главный информационный центр) МВД. После получения сведений об осуждении - во ФСИН - узнать где отбывал наказание. По результатам ответов вероятно и сложится, как все было с призывом и службой в начале. SavchukSV написал: Интересно, а в архивах РЖД может какая нибудь информация? Возможно, что и найдется. Можно посмотреть и спросить в теме https://forum.vgd.ru/post/450/...#pp3675489 |
Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4132 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3824 | SavchukSV написал: Интересно, а в архивах РЖД может какая нибудь информация? Например, в кадровых документах организации - приказ об увольнении в связи с призывом на службу в армию. |
Лайк (1) |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 358 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437 | Всем спасибо! Теперь - в новый путь поисков! |
Slava P Начинающий Челябинск Сообщений: 32 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Подскажите, пожалуйста. В донесении об уточнении потерь райвоенкомата в 1946 году имеется запись. Мне бы определиться с датой. Что она указывает? Когда получено письмо, когда отправлено (по штемпелю) или здесь - зто дата гибели? ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Справочно-информационный раздел » Помогите разобраться! [тема №103291] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |