ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20898 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3667 | Наверх ##
12 июля 2011 14:58 13 мая 2015 13:10 ЗАПАСНЫЕ (ЗСП, ЗСБр) , МАРШЕВЫЕ РОТЫ, ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ Поиск сведений о военнослужащих, убывших на фронт в составе маршевых рот. http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/4_peculiaritie.htmlИногда поиск в военкомате даёт только дату отправки команды из призывного пункта, а адрес места назначения отсутствует. Но даже, если адрес указан, то при дальнейшем поиске иногда оказывается, что по указанному адресу команда не прибыла. Как уже было сказано выше, воинские команды и маршевые роты направлялись: а) в запасные стрелковые полки (зсп) и бригады (зсбр) армий и фронтов; б) в пересыльные пункты (ПП) армии или фронта; в) непосредственно в боевые части. 3.6.2. Запасные стрелковые полки и бригады входили в состав общевойсковых армий, фронтов и военных округов. В зсп и зсбр направлялись следующие категории военнослужащих: 1) призванные военнообязанные запаса; 2) выздоровевшие военнослужащие из госпиталей; 3) военнослужащие, отставшие от своих частей и команд; 4) военнослужащие, освобождённые из немецких концлагерей и проверенные НКВД; 5) военнослужащие, прибывшие из запасных стрелковых полков внутренних военных округов; 6) военнослужащие, прибывшие из военных учебных заведений; 7) граждане, вновь призванные на освобождённой территории; 8) личный состав расформированных частей и др.; 9) вновь призванные лица, ранее в армии не служившие. В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление на фронт в действующие части по специальности. Время нахождения военнослужащего в запасном полку обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев. Следует различать постоянный и переменный состав запасного полка. Всё сказанное в предыдущих абзацах относится к переменному составу запасного полка. Переменным составом были укомплектованы стрелковые батальоны полка, учебный батальон, батальон выздоравливающих, школа младших лейтенантов и некоторые другие подразделения. Но запасной полк имел также и постоянный состав, к которому относились командиры рот и батальонов, штаб полка, вспомогательные подразделения и службы полка (санчасть, отдельная рота связи, сапёрный взвод, хоз. взвод и др.). Для постоянного состава запасной стрелковый полк был местом постоянной службы. Сведения о запасных полках и бригадах следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды. Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов. Если известна дата отправки команды на фронт, но неизвестен конечный адрес, то можно попытаться проследить путь эшелона: а) по документам штаба военного округа отправки (эти документы до сих пор не рассекречены); б) по документам управления военных сообщений (ВОСО) ГШКА (также не рассекречены); в) по документам управлений укомплектования штабов фронтов; г) по документам архива МПС (могут быть не рассекречены). Документация в службах ВОСО велась очень строго и пунктуально, вся она должна сохраниться, но, к сожалению, почти все документы до сих пор являются секретными. Следует иметь в виду, что в условиях военного времени средняя скорость движения поездов была невелика, поэтому при расчёте дат прибытия нужно учитывать, что расстояние, например, в 300 км воинский эшелон мог преодолеть и за 10 часов, и за 5 суток. И самым неприятным результатом поиска может быть, наверно, установление факта халатного или преступного невыполнения своих обязанностей по учёту военнослужащих командирами воинских частей. Известны случаи, когда маршевое пополнение немедленно по прибытию вводилось в бой, даже без зачисления в списки части. Война... ЗАПАСНЫЕ (ЗСП, ЗСБр) , МАРШЕВЫЕ РОТЫ, ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ
Поиск сведений о военнослужащих, убывших на фронт в составе маршевых рот. http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/4_peculiaritie.html Иногда поиск в военкомате даёт только дату отправки команды из призывного пункта, а адрес места назначения отсутствует. Но даже, если адрес указан, то при дальнейшем поиске иногда оказывается, что по указанному адресу команда не прибыла. Как уже было сказано выше, воинские команды и маршевые роты направлялись:
а) в запасные стрелковые полки (зсп) и бригады (зсбр) армий и фронтов;
б) в пересыльные пункты (ПП) армии или фронта; ( + ОБД http://obd-memorial.ru/flash/ или http://217.67.191.109/html/index.html или http://195.68.154.74 ( данные не только введенные оператором, но и данные из донесения / ий )
в) непосредственно в боевые части.
3.6.2. Запасные стрелковые полки и бригады входили в состав общевойсковых армий, фронтов и военных округов. В зсп и зсбр направлялись следующие категории военнослужащих:
1) призванные военнообязанные запаса;
2) выздоровевшие военнослужащие из госпиталей;
3) военнослужащие, отставшие от своих частей и команд;
4) военнослужащие, освобождённые из немецких концлагерей и проверенные НКВД;
5) военнослужащие, прибывшие из запасных стрелковых полков внутренних военных округов;
6) военнослужащие, прибывшие из военных учебных заведений;
7) граждане, вновь призванные на освобождённой территории;
8) личный состав расформированных частей и др.;
9) вновь призванные лица, ранее в армии не служившие.
В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление на фронт в действующие части по специальности. Время нахождения военнослужащего в запасном полку обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев.
Следует различать постоянный и переменный состав запасного полка. Всё сказанное в предыдущих абзацах относится к переменному составу запасного полка. Переменным составом были укомплектованы стрелковые батальоны полка, учебный батальон, батальон выздоравливающих, школа младших лейтенантов и некоторые другие подразделения. Но запасной полк имел также и постоянный состав, к которому относились командиры рот и батальонов, штаб полка, вспомогательные подразделения и службы полка (санчасть, отдельная рота связи, сапёрный взвод, хоз. взвод и др.). Для постоянного состава запасной стрелковый полк был местом постоянной службы.
Сведения о запасных полках и бригадах следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов.
Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.
Если известна дата отправки команды на фронт, но неизвестен конечный адрес, то можно попытаться проследить путь эшелона:
а) по документам штаба военного округа отправки (эти документы до сих пор не рассекречены);
б) по документам управления военных сообщений (ВОСО) ГШКА (также не рассекречены);
в) по документам управлений укомплектования штабов фронтов;
г) по документам архива МПС (могут быть не рассекречены).
Документация в службах ВОСО велась очень строго и пунктуально, вся она должна сохраниться, но, к сожалению, почти все документы до сих пор являются секретными.
Следует иметь в виду, что в условиях военного времени средняя скорость движения поездов была невелика, поэтому при расчёте дат прибытия нужно учитывать, что расстояние, например, в 300 км воинский эшелон мог преодолеть и за 10 часов, и за 5 суток.
И самым неприятным результатом поиска может быть, наверно, установление факта халатного или преступного невыполнения своих обязанностей по учёту военнослужащих командирами воинских частей. Известны случаи, когда маршевое пополнение немедленно по прибытию вводилось в бой, даже без зачисления в списки части. Война... KarLa Встретился документ на Подвиге народа, датированный июлем 1941г. с указанием дислокации запасных полков Западного фронта ( по ссылке сейчас не открывается. Прикреплено)
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (5) |
| Linda2 Начинающий
24 октября 21:18 Eugene66 написал: [q] А в Скопинском РВК ничего нет.? Извещение отправлялись ...по адресу... У вас там написан адрес. Книги Памяти в основном берут данные из военкоматов. Так же в сельсовете должны быть отметки о призыве в РККА
[q] Если домашний адрес Лопатино указан, значит там и отметка? Правоприемника этого сельсовета как найти, кто это сейчас? Или вся информация в городском архиве?
| | |
| Linda2 Начинающий
24 октября 21:26 Eugene66 написал: [q] Ну что ваш октябрь 1941 думаю это точно.[/q]
Да, судя по количеству плененных именно в октябре 41 года... скорее всего и мой попал под замес. Потому что.... Я помню историю про финскую войну ( якобы он там был) и плен. Плен финский. Предполагаю ( это только пока мое предположение, потому что документов пока нет), финский плен плавно трансформировался в детско-юношеском мозгу моего отца в финскую войну и эти два события слились в одно. А поскольку отец уже очень возрастной, другую историю он не расскажет. Но! Я так же хорошо помню ( и у меня в записях это есть со слов), что из плена он бежал и погиб в итоге в 45 году. Я собственно сейчас и начала то снова поиски, потому что много нестыковок стало появляться. И есть надежда, что октябрь 41 года не последние дни его жизни. | | |
| Eugene66 Сообщений: 1356 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1987
| Наверх ##
24 октября 21:28 24 октября 22:16 [q] финский плен плавно трансформировался в детско-юношеском мозгу моего отца в финскую войну и эти два события слились в одно. [/q]
Ну да. Он же был пленен финами... Вот упомянутый лагерь https://www.sgvavia.ru/forum/218-5424-1 В 11 посте написано, что карточки только появились на ОБД. Так, что может еще вообще не все отсканировано по лагерям...где ваши из списка. [q] Видимо, поэтому и в Книге Памяти его нет. [/q]
Его нет..Скорее всего, что не было извещений. ( Нет данных потерь по этой дивизии...полку...Некому было выписывать..Да и переформирование..пополнения..суета..) По идеи родные должны были подавать на розыск бойца. ( его жена...родители..) в военкомат района. Должна быть анкета. ( если только подавали  ) Так как военокматы делали подворовые опросы в сельсоветах... Вам надо найти его точную дату убытия в РККА - записи по сельсовету. Он может вообще был призван ранее 1941 года... и поэтому его может и не быть в списках военкомата. П.С. Возможно Каменковский РВК вот только какой области и район. Ивановская обл., Каменковский р-н Дата и место призыва Камешковский РВК, Ивановская обл., Камешковский р-н Он интересно не мог проходить черех военные лагеря перед отправкой в 131 армейский запасной полк.? Более пока ничего на ум не пришло.. Это армейский запасной полк... и туда шли команды..их где то комплектовали..Откуда пополнялись , вероятно должны быть данные в архивах. Возможно по 7 Армии [q] Но! Я так же хорошо помню ( и у меня в записях это есть со слов), что из плена он бежал и погиб в итоге в 45 году.[/q]
Это пока вообще не стоит рассматривать. --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | Лайк (1) |
| Linda2 Начинающий
24 октября 22:26 С пленными и погибшими поняла. 9 полк разгромили, никого не осталось. Но осталось пара- тройка бойцов ( вероятность же есть такая? Есть), куда они попадают, если выходят к своим- в соседний полк, в фильтрацию НКВД, в какое то соседнее соединение и пр? Как и где можно попробовать проверить предполагаемое выживание? Что происходило с выжившими в мясорубке? | | |
| Linda2 Начинающий
24 октября 22:36 Eugene66 написал: [q] интересно не мог проходить черех военные лагеря перед отправкой в[/q]
Что это ? Eugene66 написал: [q] перед отправкой в 131 армейский запасной полк.[/q]
Первая инфа, которая есть в архиве - 7 августа в составе 65 чел выздоравливающих из эвакогоспиталя ( номера нет) , где до этого был, неизвестно. Дата призыва так же неизвестна; т.к. военкомат Каменковский бьётся сети только пензенский, его там не числится и как чередование гласных Камешковский военкомат Владимире- тоже нет. Может быть ( хотя, вряд ли) есть общая база в каком то архиве по военкоматам и призывным пунктам 41 года? Eugene66 написал: [q] Откуда пополнялись , вероятно должны быть данные в архивах. Возможно по 7 Армии [/q]
Запросить опись 7 Армии за 41 год? | | |
| Наверх ##
24 октября 22:42 24 октября 22:53 [q] 7 августа в составе 65 чел выздоравливающих из эвакогоспиталя[/q]
Анализируйте бойцов... списка...Ищите госпиталя. Где вы все это берете я не знаю. И уже не могу понять, что вы хотите узнать...? У вас есть его последняя отправка. есть 9 сп..список...пленные..Если он был в госпитале...так тогда и служил до 3 сд где то... Тогда и место призыва вообще невозможно определить Лагеря ..это военные лагеря... Пример. Гороховетский... и т.д. Зачем вам кто то куда то вышел ...на форуме такие изыскания не проводятся. Это все работа с архивами и документами.Бойцы вообще во время боев могли пересикаться с соседними частями...и остаются вести бой там.. Это работа не для форума. Более того, что Вам тут показали ,вы ничего не узнаете.. из открытых источников. Возьмите за основу...список 9 сп ( кого нашли )...роту...вероятно все они были изначально вместе. --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
| Linda2 Начинающий
24 октября 23:02 24 октября 23:24 Eugene66 написал: [q] Где вы все это берете я не знаю[/q]
В ЦА МО. Там же напротив его фамилии в раздаточной ведомости написано - "год службы -1" Eugene66 написал: [q] уже не могу понять, что вы хотите узнать...?[/q]
Максимально, насколько это возможно, найти документальную информацию про деда. Вам и форуму огромная благодарность, что помогаете, делитесь своими знаниями. Прошу прощения, если ляпаю глупость, не по злому умыслу | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 октября 23:06 24 октября 23:42 Обьять все сразу невозможно.. Удачи Вам в вашем нелегком поиске. Вероятность, что его нет в списках военкоматов на ОБД, в ввиду довоенного призыва. ( если он в августе уже был выписан из госпиталя ) Попробуйте найти кто выписан с ним..и проанализировать даты призывов. См. бойцов его возраста, плюс - минус. ЭГ 1489 Прибывали в эту дату 131 азсп ( Один из госпиталей.) Номер, тип 1489, ЭГ Дата дислокации с 28.06.1941, по 07.09.1941 Населенный пункт Лодейное Поле [q] В период Великой Отечественной войны город в течение почти трёх лет (1005 дней) находился на переднем крае обороны, защищая «Дорогу жизни» и подступы к Ленинграду. В начале сентября 1941 года наступающие войска финской Карельской армии достигли рубежа реки Свирь,[/q]
Местоположение Ленинградская П.С. Вероятность , что это именно тот госпиталь очень большая. Работайте с архивом мед.документов. --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
| Linda2 Начинающий
25 октября 0:01 Eugene66 Вам говорили , что вы ЧУДО? Вот говорю - Вы чудо! Спасибо большое!!!!! Этот госпиталь не смотрела, делала выборку по часто встречающимся в рапортах и донесениях - 120, 293, 1006 ( что странно, их два в разных местах) и еще один не помню Обязательно закажу опись этого госпиталя. Если он там был, велика вероятность найти фамилию в раздаточной ведомости и уже можно пробовать посылать запрос в Санкт Петербург | | |
| Linda2 Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Дед родился в 1908 году, до войны призывались на службу в армии граждане , достигшие 21 год, это значит в 29-30 году он должен был быть в армии. В какие архивах можно искать сведения? Может с этой стороны получится найти военкомат. Я уже не знаю, как быть с этим Каменковским - никто нигде его не знает. | | |
|